Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №43

Новый выпуск дайджеста приветствует своих читателей, в этот раз он выполнен немного в другом формате, благодаря тому, что выставка Mobile World Congress оказалась богатой на интересные новости и не включить большинство из них в этот выпуск было бы неправильно. Поэтому к уже ставшим традиционными рубрикам добавилась еще одна — репортажи, а количество новостей увеличено до пятнадцати.

Новости:

1. Samsung представила смартфон на платформе Bada с Bluetooth 3.0

В рамках выставки MWC 2010 в Барселоне компания Samsung организовала пресс-конференцию, на которой анонсировала свой новый флагманский мобильный телефон Wave (S8500). Аппарат построен на базе платформы Bada, но это далеко не единственная его особенность.

2. Sony Ericsson анонсировала уменьшенные версии Xperia X10

На MWC 2010 компания Sony Ericsson удивила посетителей анонсом сразу двух новых телефонов на базе операционной системы Google Android: Xperia X10 mini и Xperia X10 mini pro. В названии устройств отражена их суть — это уменьшенные версии флагманского Android-телефона Sony Ericsson — Xperia X10.

3. Intel и Nokia объединили мобильные платформы Moblin и Maemo

Компании Intel и Nokia заявили о слиянии своих программных платформ Moblin и Maemo в единую операционную систему MeeGo. Это сделано с целью создания открытой стандартизированной ОС на основе Linux, которую можно будет использовать на множестве аппаратных платформ при разработке различных портативных устройств: карманных компьютеров, планшетных компьютеров, нетбуков, мультимедийных мобильных телефонов, смартфонов, компактных телевизионных и развлекательных систем.

4. Microsoft анонсировала Windows Mobile 7

Как и предполагалось ранее, на Mobile World Congress 2010 CEO компании Microsoft Стив Баллмер (Steve Ballmer) анонсировал новую мобильную операционную платформу, которая получила название Windows Phone 7 Series. От предыдущих разработок она отличается переработанным под удобное управление пальцами интерфейсом, внедрением технологий Zune для воспроизведения аудио и видео, а также Xbox Live для игр.

5. Samsung создала Android-телефон с микропроектором

Спустя год Samsung представила новый телефон с интегрированным микропроектором. В данном случае это коммуникатор Samsung i8520, известный под кодовым названием Halo, который работает под управлением операционной системы Google Android 2.1. Кстати, на базе этой ОС у компании уже есть один аппарат, ориентированный на корейский рынок, — SHW-M100S.

6. HTC представила Android-коммуникатор Desire

Компания вновь пополнила свой немаленький ассортимент коммуникаторов под управлением ОС Google Android очень интересным устройством HTC Desire. Внешне и по характеристикам аппарат, ранее известный как Bravo, напоминает Google Nexus One.

7. Acer анонсировала первый нетбук на основе NVIDIA Ion 2

Компания Acer представила первый на рынке нетбук, в котором применена новейшая аппаратная платформа NVIDIA Ion 2, при этом используется процессор Intel Pine Trail. В основе Aspire One 532g лежит модель Aspire One 532h.

8. HTC Legend — наследник Android-коммуникатора Hero

Долгожданный преемник HTC Hero наконец был анонсирован официально. Слухи о коммуникаторе HTC Legend ходили в Сети давно, но финальный продукт имеет некоторые отличия. Корпус устройства выполнен из алюминия, при этом он полностью цельный, что должно добавить телефону прочности.

9. Цветной E-Reader от Qualcomm близок к массовому производству

Анонсировав мультимедийный планшет iPad и магазин электронных книг iBooks, компания Apple начала представлять угрозу для бизнеса Amazon. Тем не менее новый гаджет вряд ли сможет полностью заменить устройства на базе E-Ink, так как последние обладают значительно большей автономностью. В данном случае более опасным конкурентом является Qualcomm вместе со своим новым дисплеем Mirasol. Причем как для традиционных устройств для чтения электронных книг, так и для мультимедийных планшетов на базе ЖК- или OLED-дисплеев.

10. Отключение «серых» мобильных телефонов временно откладывается

Как сообщалось ранее, процесс отключения «серых» мобильных телефонов планировалось начать с 16 февраля 2010 года. За три месяца до этой даты операторы мобильной связи должны были рассылать владельцам «серых» телефонов SMS-сообщения с предупреждением о сомнительном происхождении их устройств.

11. Бесплатный антивирус Microsoft Security Essentials доступен в Украине

Компания Microsoft объявила о доступности украинской версии бесплатного антивируса Microsoft Security Essentials (MSE), релиз которого состоялся в сентябре прошлого года. За первую неделю программа была установлена более 1,5 млн раз. При этом, согласно статистике Microsoft, собранной с 535 тыс. компьютеров, антивирус за это время сумел обнаружить 4 млн вирусов.

12. NEC создала интерфейс со скоростью в три раза выше USB 3.0

Уже почти полтора года прошло с момента принятия спецификации высокоскоростного интерфейса USB 3.0, но широкого распространения он пока не получил. Лишь в некоторых материнских платах встречаются такие порты, как правило, в количестве двух штук. Производители внешних накопителей также не спешат внедрять поддержку USB 3.0 в свои продукты, хотя некоторые экземпляры все же поступают на рынок.

13. SK Telecom внедрила в SIM-карту процессор, память и ОС Android

Процесс развития миниатюризации компонентов не перестает удивлять. Совсем недавно сообщалось о том, что в SIM-карту удалось интегрировать Wi-Fi точку доступа, а теперь стало известно, что компания SK Telecom разработала прототип SIM-карты, которая включает в себя многие функции самого мобильного телефона.

14. В столичных школах будут использовать электронные учебники

До начала следующего учебного года в школах столицы должны появиться первые электронные книги, которые начнут приходить на смену бумажным учебникам. PockеtВook 901, стоимость которого составляет приблизительно $400, позиционируется как первый в мире специализированный мобильный электронный учебник.

15. Infinite USB Memory позволяет передавать информацию на любое устройство

Компания Infinitec разработала полезный аксессуар Infinite USB Memory (IUM), который позволяет передавать информацию на любое устройство, к которому он подключен. Производитель отмечает, что поддерживаются всевозможные форматы файлов, вне зависимости от их типа и расширения. А передаваться они могут на бытовые медиаплееры, игровые консоли и любые другие устройства, в которых есть порт USB. Кроме того, поддерживается даже трансляция видео в разрешении FullHD.

Репортажи:

1. MWC 2010: Samsung Wave (S8500) уже у нас в руках

И вот первая пресс-конференция и первый анонс. Который вполне может стать и главным анонсом выставки. Перед вами Samsung Wave, который сменит Jet. В этом устройстве на данный момент воплощены все лучшие технологии компании, как аппаратные, так и программные.

2. MWC 2010: Windows Mobile 7 is here

Мы ждали анонса Windows Mobile 7 очень долго. И когда в Сеть просочилась информация об анонсе этой операционной системы на MWC оживление было не малым. А уж когда за несколько дней Microsoft анонсировала появление на выставке Стива Балмера стало все понятно. И вот этот момент наступил, и в здание гостиницы напротив Fira Barcelona, которое заранее было увешано постерами, набилось столько людей, что попасть в зал не представлялось возможным.

3. MWC 2010: Все новинки LG на Конгрессе

Стенд LG притаился не в самом людном месте выставки, если точно не знать где именно искать попасть туда случайно практически невозможно. Мне пришлось практически затерроризировать украинский офис компании, чтобы получить хотя бы какую-то предварительную информацию, так как официально компания как будто в выставке участвовать не собиралась. Тем не менее, этим ранним утром (мероприятие начиналось в 8 утра) мы все же попали в заветный павильончик. Сначала разочарование: а где ж новинки? Это было на CES, это я уже как будто где-то видел. Но разобравшись что к чему поняли, что зашли мы сюда не зря.

4. MWC 2010: Opera на MWC. Mini для iPhone и не только

Среди прочих стендов первого павильона выставки, недалеко от Microsoft и HTC расположился стенд компании Opera Software. А что же было выставлено на этом стенде, спросите вы? Ведь компания не производит железа, которое можно было бы выставлять на стенде. А ничего. Но при этом было на что посмотреть.

5. MWC 2010: Acer и ее коммуникаторы

Коммуникаторы Acer в нашей стране мало известны по причине того, что к нам они не поставляются. Но в соседней Росии они есть, что позволяет надеяться на их появление и у нас. Поэтому пройти мимо стенда Acer на Mobile World Congress я, само собой, не мог. Стенд Acer отлично характеризует фраза из их же пресс-релиза. The future is mobile. И в отличие от Microsoft, которая внезапно поменяла курс и перестала считать смартфоны мобильными компьютерами, Acer как раз называет их pocket-sized PCs. Ну да оставим терминологию тем, кому это интересно. И познакомимся лучше с продуктами.

Статьи:

1. Verbatim MediaStation HD DVR: «видик» цифровой эпохи

Казалось бы, всего какой-то десяток лет «дисковой» эпохи – и мы уже почти забыли, чем отличались между собой «плеер», «пишущий плеер» и «видеомагнитофон». А ведь когда-то это было принципиально: или мы можем сами записать любимый фильм с эфира (тогда еще не было традиции прерывать фильмы каждые пятнадцать минут рекламой), или вынуждены покупать готовую кассету, или, в лучшем случае, переписывать ее у друзей.

2. Обзор клиентов для Twitter: 9 полезных программ

Twitter стал настоящим культурным феноменом 2009 года. Число пользователей сервиса растет как на дрожжах, а в Украине он легко обогнал по популярности такую заслуженную социальную платформу, как Live Journal. Как показывает статистика, до сих пор многие для обновления и чтения Twitter используют родной веб-интерфейс сайта, в то время как разнообразные программы-клиенты предоставляют гараздо большие функциональность и удобство. И хотя логичнее всего твитить с мобильного телефона, у нас в стране в силу ряда причин намного популярнее десктопные программы-клиенты.

3. USB 3.0: универсальный интерфейс становится скоростным

Интерфейс USB 2.0, представленный в 2000 г., был огромным шагом вперед по сравнению с предыдущей ревизией стандарта. Однако по прошествии 10 лет периферийные устройства, подключаемые к этой шине, настолько развились, что на сегодняшний день ее возможностей абсолютно недостаточно. Пришло время обновления – USB 3.0.

4. Samsung i5700 Spica – «народный» Android

Нелегок и тернист был путь первого массового Android-коммуникатора Samsung на украинский рынок. Из-за непонятной ситуации с Android Market, который до Нового года в нашей стране официально не работал, появление устройств на этой ОС от Samsung вообще было под вопросом. Затем все же было принято решение запускать эти телефоны без Market, и первые их партии имели ограниченные возможности по установке приложений. И лишь около месяца назад все вопросы с Market были решены, и вот перед нами окончательная версия данного коммуникатора.

5. Club 3D Theatron Agrippa: замена встроенному звуку

Похоже, производители видеокарт решили плотно осваивать новую для себя нишу – выпуск потребительских звуковых плат. Недавно на данном поприще появился новый игрок, тайваньская компания Club 3D. Посмотрим, сможет ли ее продукция составить достойную конкуренцию хитам продаж от Creative и ASUS.

Блоги:

1. Почему Google должен бояться Facebook?

На прошлой неделе я писал о том, что Google начала внедрять в свои сервисы социальную составляющую, из-за давления со стороны Facebook, которая неожиданно стала выходить на новые для себя рынки. Думаю, тогда многие отнеслись к такому утверждению скептически, ведь Google — это просто громадная интернет-компания, самый настоящий гигант индустрии. На самом же деле, мое утверждение оказалось подтверждено вполне реальными фактами.

2. Колонизация Марса дешевле высадки на Луну?

2 февраля 2010 года была опубликована новая концепция развития космических программ НАСА и бюджет этой организации. Сказать, что взгляд нового президента США на развитие НАСА и освоение космоса вызывает массу негативных эмоций – это не сказать ничего. Судите сами: закрываются все программы по возвращению человека на Луну , сворачиваются программы пилотируемых полетов за пределы околоземной орбиты, прекращается финансирование других миссий, включающих отправку человека в космос, не связанных с МКС.

3. Windows Phone 7, и что я о ней думаю

Буквально только что закончилось представление новой операционной системы Windows Phone 7 (да-да, привыкайте, не Mobile, а именно Phone), спешу поделиться своим мнением о новой операционной системе.

4. MWC 2010: Возвращаясь с выставки

Этим постом я думал завершить свои записи о Mobile World Congress 2010, однако сейчас прекрасно понимаю, что по выставке еще писать и писать, а впечатления могут изгладиться очень быстро. Поэтому излагаю свои мысли, не отходя далеко от кассы, в то время как самолет возвращает нас на Родину.

5. Torrents.ru все?..

Знакомый сообщил интересную новость: сегодня при попытке зайти на общеизвестный сайт-торрент-трекер torrents.ru посетителю выдается следующее сообщение.