Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №44

Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1. Sigma выпустила зеркальную фотокамеру SD15

Впервые показанная в 2008 году зеркальная цифровая фотокамера Sigma SD15 теперь была анонсирована официально в рамках выставки PMA 2010. В сравнении с предшественником SD14, признанным одним из лучших фотоаппаратов 2007 года, изменений не слишком много, но они существенны.

2. ViewSonic представила свой первый CULV-ноутбук

Еще в октябре прошлого года компания ViewSonic анонсировала свою первую линейку ноутбуков, в основе которых лежит энергоэффективная платформа Intel CULV, но лишь сейчас объявила о сроках начала поставок новинок и цене.

3. Habey создала компьютер, который потребляет всего 5,5 Вт энергии

Компания Habey подготовила к выпуску ультракомпактный компьютер BIS-6620, который также отличается низким уровнем энергопотребления и практически бесшумным режимом работы.

4. Intel готовит обновление мобильной платформы и новые настольные процессоры

Некоторое время назад сообщалось, что компания Intel сегодня работает над созданием новой мобильной платформы Huron River, которая должна прийти на смену платформе Calpella. Теперь же появилась дополнительная информация о данной разработке, источником которой являются производители ноутбуков и материнских плат.

5. AMD официально представила видеокарту Radeon HD 5830

Компания AMD официально представила новую видеокарту Radeon HD 5830, ориентированную на применение умеренными компьютерными энтузиастами. Как сообщалось ранее, такое устройство не имеет референсного дизайна, разработчик регламентирует лишь общие технические характеристики данных видеокарт.

6. Samsung начала производство экономичных чипов памяти Green DDR3

Компания Samsung сообщила о начале серийного производства новых чипов памяти Green DDR3, которые отличаются низким уровнем энергопотребления, высокой емкостью и высокой производительностью.

7. Bloom Energy совершила революцию в области энергетики

Компания Bloom Energy официально представила свою разработку Energy Server, способную серьезно повлиять на энергетическую индустрию. Energy Server представляет собой мини-электростанцию, которая использует массив из твердооксидных топливных элементов для преобразования кислорода и практически любого топлива, будь это ископаемое или же переработанный биогаз, в электроэнергию.

8. Pentax анонсировала новый ультразум X90

Компания Pentax подготовила к выпуску новую модель цифровой камеры-ультразума X90, которая должна прийти на смену уже устаревшему устройству X70.

9. Samsung внедряет поддержку Skype в свои телевизоры

Отмечается, что новые модели HDTV Samsung в рамках серий LED 7000 и 8000 теперь содержат дополнительное программное обеспечение Skype, которое позволяет пользователям осуществлять голосовые и видео звонки.

10. ASUS разработала оригинальную разогнанную видеокарту Radeon HD 5970

Такое устройство основано на двух графических процессорах, изготовленных по нормам 40-нанометрового технологического процесса, содержит 3200 потоковых процессоров, 160 текстурных блоков и удвоенный объем памяти (4 ГБ вместо 2 ГБ) стандарта GDDR5 с шиной доступа 2х256 бит.

Статьи:

1. Packard Bell dot m: нетбук или ноутбук?

Маркетологи AMD, даже несмотря на наличие в ассортименте компании нескольких платформ, близких по характеристикам к Intel Atom (Congo, Yukon), категорически противятся позиционированию мобильных продуктов на их базе как нетбуков. И вынесенный в заголовок вопрос вовсе не риторический – даже проведя с Packard Bell dot m несколько недель, сложно дать на него четкий ответ.

2. Xerox WorkCentre 3210N: в русле современных тенденций

Не будет преувеличением сказать, что компактные монохромные офисные МФУ – один из самых востребованных на сегодняшний день сегментов деловой печатающей техники. Однако поскольку продуктовые линейки таких аппаратов сменяются не очень часто, интерес вызывает выход каждой новинки, тем более если это не легкая модернизация предыдущей модели, а совершенно иное по конструкции устройство.

3. LG GW620 — еще один «Android по-корейски»

Компания LG уже неоднократно пыталась заявить о себе как о производителе смартфонов. Она экспериментировала с разными ОС, но особенно успешными эти попытки назвать нельзя. Как правило, продукты получались неплохими, но без изюминки, способной сделать их такими же успешными, как некоторые модели телефонов компании. Естественно, LG не могла пропустить появление такой ОС, как Android. И вот перед нами первый результат. Не будет ли он провальным?

4. ATI Radeon HD 5670: DirectX 11 за $100

Графическая архитектура ATI Evergreen на сегодняшний день является самой производительной и успела завоевать множество наград. Теперь же ATI делает ее доступной и в бюджетном сегменте.

5. Toshiba Journ.E Touch: и Интернет, и мультимедиа

Это компактное устройство выглядит как мобильный компьютер, но по замыслу разработчиков оно не должно покидать пределов квартиры. Toshiba Journ.E Touch – «прикроватный» планшет, призванный подменять собой ПК в тех случаях, когда требуется работа на считывание информации в свободном положении и с максимальным комфортом для пользователя.

Блоги:

1. Особое мнение. Nokia N97 mini

Взял этот смартфон, так сказать, "для поддержания формы", чтобы не забывать, как выглядит Symbian OS, ну и еще потестировать новые, ставшие бесплатными Ovi Maps, и прочие Ovi-сервисы по мелочи. Попользоваться устройством довелось чуть меньше трех недель, так что знакомство оказалось достаточно близким.

2. Вернется ли Motorola? 5 шагов навстречу людям

Вчера с огромным любопытством наблюдал и даже слегка участвовал в дискуссии посвященной Motorola, которая развернулась на виртуальных пространствах Twitter. Коллеги спорили, сможет ли компания вернуться на украинский рынок, а если сможет, то насколько успешно. Пока предпосылок для оптимизма нет, к сожалению. Что же нужно сделать Mototola в Украине, чтобы про нее опять вспомнили и мы увидели ее продукты не только на прилавках редких магазинов, но и на руках у пользователей.

3. DRM от Ubisoft требует постоянного подключения к Сети

Без малого неделю назад Ubisoft применила-таки обещанную ранее защиту, требующую постоянного подключения к онлайну на примере Assassin’s Creed II. Свидетели сообщают, что пользователя выбрасывает из игры в меню при любых проблемах связи. Пропал коннект на пару секунд – прощайся со своей пройденной игрой, никаких сохранений при выбрасывании не происходит.

4. StarCraft 2: трансляция из беты

Не всем повезло попасть на бету StarCraft 2. Кто-то забил, а кого-то не любят боги случайных чисел. Для всех тысяч подобных людей, 1UP целый час вещал ее геймплей по сети.

5. С Windows Mobile пора попрощаться?

Новость о том, что Skype убрал со своего сайта возможность загрузить клиент для Windows Mobile, не стала для меня неожиданностью. Как бы не сопротивлялись поклонники классической WM, но эта платформа уступит место Windows Phone 7 Series. Возможно Windows Mobile все-таки переименуют, назвав Windows Phone Classic, но это уже не будет играть большой роли. Для Microsoft не выгодно содержать и разрабатывать бесперспективную мобильную платформу, в то время как в арсенале есть более современная ОС.