Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №45

Уже традиционно в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы также сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которые демонстрировались на выставке CeBIT 2010.

Новости:

1. HP расширила модельный ряд ноутбуков EliteBook и ProBook

Компания HP подготовила к выпуску новые модели ноутбуков EliteBook и ProBook, среди которых также числится планшетное устройство.

2. Qualcomm готовит новую платформу на смену Snapdragon

На MWC 2010 компания Qualcomm продемонстрировала мобильную платформу следующего поколения, известную под кодовым названием MSM7x30, которая придет на смену Snapdragon. Напомним, что последняя применяется в массе современных устройств, включая коммуникаторы и смартбуки.

3. Вышла финальная версия Opera 10.50

Компания Opera Software выпустила финальную версию браузера Opera 10.50, которая обладает новым интерфейсом и возможностью работы в приватном режиме.

4. AMD официально представила чипсет 890GX

Данный чипсет является первым из серии чипсетов AMD 8, которая будет основой настольных платформ AMD VISION-2010. Эта платформа, которую планируется анонсировать во втором квартале 2010 года, предназначена для работы с будущим 6-ядерным процессором AMD Phenom II X6.

5. Apple обвинила HTC в нарушении двух десятков патентов

Несколько месяцев назад Nokia попыталась засудить Apple, обвинив конкурента в нарушении десяти патентов, касающихся беспроводной передачи данных в сетях Wi-Fi, GSM и UMTS, на что он ответил собственным иском. Теперь же в качестве агрессора выступила сама компания из Купертино, а своей целью она выбрала одного из наиболее активных игроков рынка сенсорных коммуникаторов — HTC.

6. Western Digital представила новые SSD

Компания Western Digital после релиза портативного накопителя с E-Ink-дисплеем сообщила о выпуске новой модели твердотельного накопителя SiliconEdge Blue, которые позиционируются для применения в составе ноутбуков и высокопроизводительных настольных компьютеров.

7. «Киевстар» открыл для «Укртелекома» национальный GSM-роуминг

Национальный провайдер «Укртелеком», который предоставляет услуги фиксированной связи и услуги мобильной связи по технологии UMTS/WCDMA под брендом Utel, и оператор «Киевстар», который предоставляет услуги мобильной связи стандарта GSM 9001800 и услуги фиксированной связи, подписали договор об открытии с 3 марта 2010 года национального GSM-роуминга для абонентов мобильной связи «Укртелеком» в сети «Киевстар».

8. Vega запускает музыкальный портал с легальным контентом

Компания Vega совместно с WantMore запустила музыкальный онлайн-сервис с легальным контентом Vega Music. В каталоге будут представлены все музыкальные направления, и благодаря сотрудничеству с одним из крупнейших музыкальных лейблов Sony Music общее количество доступних аудио- и видеоклипов будет превышать 100 тыс. Каталог при этом будет пополняться ежедневно.

9. Panasonic разработала две фотокамеры стандарта Micro Four Thirds

В то время как Ricoh работает над альтернативой фотокамерам стандарта Micro Four Thirds, Olympus и Panasonic развивают привычный стандарт относительно компактных фотоаппаратов со значительно улучшенным качеством съемки по сравнению с цифровыми «мыльницами». В данном случае отличилась последняя, «случайно» опубликовав спецификации своих новейших устройств Micro Four Thirds — G2 и G10.

10. AMD показала на CeBIT 6-ядерный процессор Thuban

Компания AMD продемонстрировала на выставке CeBIT 2010 готовящийся к выпуску шестиядерный процессор Phenom II X6 Thuban. Напомним, что этот CPU все еще находится в разработке и на стенде тестовый образец был показан лишь с целью демонстрации того, что он будет работать на материнских платах AM3.

Репортажи:

1. CeBIT 2010, день 1: пресс-конференция Intel

Первый день на CeBIT 2010 выдался насыщенным до упора: в начале дня Intel провела вступительную пресс-конференцию, на которой речь шла о развитии IT, видении будущего с точки зрения корпорации, а также были продемонстрированы некоторые концепты.

2. CeBIT 2010, день 1: новинки SSD

Когорта производителей твердотельных накопителей в ближайшее время станет значительно больше: практически каждый вендор, так или иначе связанный с оперативной или флеш-памятью, представил свои SSD. Пока я обошел только 17-й павильон, в котором сосредоточено большинство производителей консьюмерских продуктов, но и сейчас уже можно сказать, что ассортимент интересных моделей для ПК вскоре серьезно расширится.

3. CeBIT 2010, день 2: все будет 3D!

Одна из основных тенденций, прослеживаемых на нынешнем CeBIT, – очень большая заинтересованность всевозможных вендоров в технологиях трехмерного вывода изображения. Давшая начало этому NVIDIA на своем стенде устроила 3D-кинотеатр, где демонстрировались как пререндеренные трехмерные презентации, так и рекламные ролики выходящих в ближайшие месяцы голливудских блокбастеров в формате Blu-ray 3D. Однако наибольший интерес представляют разработки других компаний.

4. CeBIT 2010, день 2: стенд ASUS

Один из самых больших стендов, если не самый, в 17-м павильоне Hannover Messe, в котором сосредоточены производители консьюмерского оборудования, занимает компания ASUS. На выставке она представила очень большое количество новых продуктов, среди которых и ноутбуки, и комплектующие, и другие устройства. Начнем с портативных ПК.

Статьи:

1. LG Portable Theater HXF2: портативное видеохранилище

Обычным переносным HDD сегодня уже никого не удивишь. Маленькие коробочки всевозможных расцветок и способов оформления с USB-хвостиками выпускают сегодня, наверное, все кому не лень. Чтобы не затеряться среди этого разнообразия, одного HDD в красивом футляре уже мало – нужно что-то особенное.

2. Ноутбуки на Intel Core i7. Теоретические основы и практическое исследование

Как бы ни хотелось иного AMD, разработки Intel многие годы доминируют на рынке мобильных ПК во всех его сегментах, от сверхэкономичного до мощных DTR. Причем единого секрета успеха нет. Скажем, когда-то мобильная архитектура принципиально отличалась от таковой для десктопов (во времена Pentium M), а теперь, наоборот, как было еще с Pentium III, компания предлагает лишь немного оптимизированные под соответствующую модель использования настольные процессоры в мобильной упаковке.

3. Новый NVIDIA ION: хорошая мина при плохой игре (часть 1)

Сегодня компания NVIDIA представила обновленную версию своей платформы ION для нетбуков, неттопов и бюджетных малогабаритных ПК, известную также под неофициальными именами Next-Gen ION и ION 2. Станет ли новинка знаковым продуктом и получит ли широкую поддержку как производителей, так и потребителей? Учитывая успех первой версии, ответ кажется очевидным. Однако при более пристальном рассмотрении темы выясняется, что здесь все далеко не так просто.

4. Операционная система для смартфона: что выбрать?

Небольшой застой на рынке операционных систем для мобильных устройств, наблюдавшийся в последнее время, сменился бурным ростом. Появилось несколько новых амбициозных претендентов, которые явно намерены откусить свой кусок пирога, да побольше. Нам же как потребителям предстоит разобраться, что предлагает каждый из них. И решить для себя, за кого стоит «проголосовать гривной».

5. Процессоры Intel Core i3/i5: два ядра, 32 нанометра и встроенный GPU

Хотя с анонсом LGA1156 процессоры с микроархитектурой Nehalem и стали заметно дешевле, основная часть рынка по-прежнему отдана на откуп устаревшей платформе LGA775, которой все сложнее выдерживать натиск со стороны продукции конкурента. Неудивительно, что выхода новых более доступных моделей CPU для LGA1156 многие ждали с интересом. Ими стали основанные на ядре Clarkdale продукты, являющиеся первыми массовыми настольными процессорами, изготовленными по 32-нанометровому техпроцессу и содержащие встроенное графическое ядро.

6. Acer Aspire 3820TG: Timeline 2 – теперь без CULV

Практически сразу после выхода на рынок весной прошлого года энергоэффективные ноутбуки семейства Acer Timeline завоевали популярность у отечественных потребителей. Тонкие, легкие, с отличным временем автономной работы и при этом достаточно недорогие устройства на платформе Intel CULV приобретали и экономные пользователи, нетребовательные к производительности, и те, кто искал ноутбук, способный на 8-часовой рабочий день от одного заряда батареи.

7. AMD: технические вопросы, перспективные продукты и технологии

Уважаемые читатели, предлагаем вашему вниманию читательское интервью с представителем компании AMD в Украине. На наши с вами вопросы любезно согласился ответить Михаил Флисюк, специалист по внедрению продукции AMD. Спасибо всем участникам за интерес к теме, а Михаилу – за обстоятельные ответы на вопросы и уделенное этому время и внимание.

8. Как создать виртуальную локальную сеть

Владельцы домашних ПК нередко сталкиваются с необходимостью объединить несколько компьютеров в локальную сеть, однако в силу ряда причин (удаленность друг от друга и т. д.) это бывает неосуществимо привычными способами. И тут на помощь придут специализированные утилиты, умеющие создавать виртуальные локальные сети между пользователями, подключенными к Интернету. Самая очевидная область применения таких утилит – многопользовательские игры, не поддерживающие онлайновый режим, однако только ими дело отнюдь не ограничивается. Имеются все обычные вещи, доступные в локальной сети: просмотр содержимого папок с открытым доступом, работа с сетевыми принтерами, прослушивание библиотеки iTunes других пользователей и даже управление чужими компьютерами с помощью встроенных средств Remote Desktop.

9. Opera 10.50: перманентная революция

Если рассматривать рынок браузеров как поле военных действий, то можно отметить, что в Microsoft и Mozilla сейчас занимаются перегруппировкой войск, Google ведет планомерное наступление, а вот в Opera Software решили совершить прорыв.

10. Microsoft Zune HD: альтернатива iPod Touch

После MWC 2010 интерес к Microsoft Zune внезапно возрос. Недаром перед его началом ходили слухи, что Microsoft может представить новую версию Windows Mobile с интерфейсом в стиле Zune. Так в действительности и оказалось. Поэтому сейчас плеер стал единственной возможностью предварительно попробовать этот интерфейс в деле, ведь пока реализаций Windows Phone 7 в железе нет, и появятся они еще не очень скоро.