Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №49

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе. Всю эту информацию в удобной форме вы можете прочитать ниже.

Новости:

1. AMD готовит 8- и 12-ядерные серверные процессоры

Компания AMD анонсировала выпуск новых моделей серверных процессоров, которые оснащаются 8 и 12 ядрами в рамках одного чипа. Новинки основаны на микроархитектуре Magny-Cours. Отмечается, что такие устройства обеспечивают прирост производительности по сравнению с моделями предыдущего поколения на уровне 119%, при этом энергопотребление чипов осталось неизменным.

2. Новые RFID-метки заменят традиционные штрихкоды

Совместный проект сотрудников Национального университета Сунчхон (Sunchon National University, Южная Корея) и Университета Райса (Rice University, США) по созданию дешевых альтернатив существующим чипам RFID, например от Verayo, дал первые успешные результаты. В частности, речь идет о новых чернилах на базе углеродных нанотрубок, которые и применяются для создания RFID-меток.

3. Google ускорит процесс программного обновления Android-устройств

На данный момент на рынке присутствуют устройства на базе четырех разных версий Google Android, начиная с 1.5 и заканчивая 2.1. При этом производители не спешат выпускать обновления, в результате чего потребителям приходится пользоваться устаревшим программным обеспечением. Ведь последующие версии Android предлагают не только новое ядро ОС, но и программы, включая браузер, клиенты для работы с сервисами Google, средства ввода и т. д. Такое положение вещей отрицательно влияет на уровень продаж устройств с Google Android на борту и на распространение платформы в целом.

4. Western Digital создала 750 ГБ HDD для ноутбуков с Advanced Format

Компания Western Digital сообщила о выпуске нового жесткого диска Scorpio Blue, ориентированного на применение в составе ноутбуков. Новый жесткий диск Western Digital Scorpio Blue выполнен в формфакторе 2,5 дюйма и имеет высоту 9,5 мм. При этом его емкость составляет 750 ГБ. При производстве данного устройства используются две магнитные пластины емкостью 375 ГБ каждая, которые отформатированы при помощи метода Advanced Format.

5. Cisco выпустила Wi-Fi-роутер Valet, не требующий настройки

Компания Cisco выпустила новый роутер, который должен избавить всех домашних пользователей от необходимости разбираться в настройках беспроводной сети. Старший вице-президент и главный менеджер компании рассказывает о том, что 80% роутеров покупают опытные пользователи, а 20% от числа обычных пользователей возвращают эти устройства назад потому, что их слишком сложно настроить неподготовленному человеку. Для настройки Valet понадобится всего лишь вставить USB-накопитель, поставляемый в комплекте, в компьютер, и ввести пароль, а другие настройки будут автоматически установлены с помощью ПО от Cisco. Для подключения дополнительных ПК к сети USB-ключ необходимо вставить и в них.

6. Google интегрировала Flash-плагин в Chrome

Плохое отношение Стива Джобса к Adobe Flash, которое даже привело к тому, что он начал активно критиковать данную технологию в ходе закрытых презентаций iPad, не возникло на пустом месте. Более того, сложности с данной разработкой наблюдаются не только в среде Mac OS X, но и в других операционных системах. В Google полагают, что в данном случае проблемы могут возникать не только из-за самого плагина Adobe Flash, но и методов его взаимодействия с операционной системой в целом и браузером в частности.

7. Ford и Microsoft будут продвигать электромобили

Опыт совместной работы у таких компаний, как Ford и Microsoft, уже имеется, но теперь они решили начать сотрудничать на более глобальном уровне в проекте продвижения электромобилей в массы. Все будущие электрические автомобили и гибридные транспортные средства Ford будут использовать систему управления электроэнергией Microsoft Hohm. Многие американцы уже освоили этот бесплатный онлайновый сервис и успешно применяют его в быту, что тоже выгодно для обеих компаний.

8. Yamaha вышла на рынок вставных наушников

Компания Yamaha, известная своими высококачественными акустическими системами и необычными проектами, выпустила новую для своего ассортимента продукцию в виде вставных наушников. Японский производитель предложил сразу три модели: EPH-50, EPH-30 и EPH-20. Первая является флагманской, отличается крупными 13,6-миллиметровыми динамиками и крепким корпусом. Также стоит обратить внимание на комплектный 6,3-миллиметровый адаптер для подключения к бытовой технике.

9. Появились первые скриншоты интерфейса Internet Explorer 9

Две недели назад была продемонстрирована первая версия Internet Explorer 9. После презентации Microsoft предоставила доступ к тестововой сборке браузера всем желающим, однако она содержала далеко не всю функциональность IE9, и даже интерфейс программы был как будто сделан на быструю руку. Теперь в Интернет утекли первые скриншоты Internet Explorer 9, и все могут оценить, сколь разительные изменения претерпел внешний вид браузера по сравнению с любой из предыдущих версий.

10. Sharp создала сенсорные 3D ЖК-панели для мобильных устройств

Компания Sharp разработала новые трехмерные ЖК-панели, отличающиеся некоторыми оригинальными возможностями и улучшенными характеристиками. Так, новинки не требуют использования специальных очков, обладают поддержкой сенсорных возможностей, способны мгновенно переключаться между режимами 2D и 3D, а также обеспечивают наиболее высокий уровень яркости изображения по сравнению с присутствующими на рынке устройствами. Данные панели позиционируются для применения в составе мобильных устройств. Новинки используют систему параллаксного барьера для построения трехмерных изображений. Параллаксный барьер содержит серию вертикальных щелей и внедрен в обычную LCD-матрицу. Он контролирует направление света для левого и правого глаза и таким образом обеспечивает объемное восприятие изображения.

Статьи:

1. NVIDIA GeForce GTX 480, часть 1: архитектура Fermi

Сказать, что выхода нового поколения графических ядер от NVIDIA ждали – значит, ничего не сказать. Компания, многие годы поддерживавшая бешеный темп разработки и выпуска GPU (фактически выход новых флагманов раз в два квартала и ежегодное обновление архитектуры были стандартом со времен Riva TNT) и лишь один раз «провалившая задание» с GeForce 5800, сделала последний мощный рывок в 2006-м, представив GeForce 8 (G80). Заложенные в G80 возможности оказались столь впечатляющи, что продукты на основе этого поколения чипов до сих пор вполне конкурентоспособны в средне-бюджетном ценовом диапазоне (GeForce GTS 250) – спустя почти четыре года! Однако конкуренты из ATI не сидели сложа руки.

2. Тест популярных MP3-плееров

Мультимедийные функции все чаще встраиваются в мобильные телефоны и смартфоны, становясь стандартом де-факто, а в сегменте обычных MP3-плееров, кажется, уже ничего нового придумать нельзя. По сути, даже проблема автономности уже не играет такой большой роли, поскольку практически все современные модели преодолели рубеж в 10 часов работы от заряда аккумулятора. Что касается функциональности, то тут кто во что горазд – одни компании встраивают Wi-Fi и создают интернет-плеер с браузером, другие просто снабжают свои устройства максимальным количеством ПО – экранными виджетами, читалками электронных текстов, фотоальбомами. Однако не стоит быть слишком доверчивыми – такие возможности действительно работают лишь на считаных единицах, а в остальных случаях это ненужный довесок из-за небольшой диагонали дисплея или ограничений по распознаваемым устройством форматам.

3. Acer GD245HQ: 3D Vision в Full HD

Хотя название статьи практически не содержит русских букв, понять его смысл несложно. 24-дюймовый монитор Acer GD245HQ является первым устройством на рынке Украины, совместимым с технологией стереоскопии NVIDIA 3D Vision с поддержкой разрешения 1920х1080, т.е. Full HD. Давайте взглянем, как покажет себя эта комбинация на практике.

4. Razer Mako: технологии THX на рабочем столе

На сегодняшний день, оказывается, очень несложно добавить в портфолио любой компании «мультимедийную акустику» – многочисленные безымянные китайские заводы всегда готовы поставить нужный логотип на произведенный ими товар. Так что совершенно не удивляет количество брендов, продающих акустические системы для компьютеров в основном бюджетного уровня и соответствующего качества. Для Razer, знаменитой своей игровой периферией, индустрия аудио тоже пока в новинку (правда, различные наушники и гарнитуры в ассортименте Razer уже присутствуют) – но масштаб, с которым калифорнийцы подошли к завоеванию нового рынка, совершенно несравним с типичным подходом, описанным выше.

5. Переходим на SSD

Мы уже не раз обращали внимание читателей на новый класс устройств, который уже вполне успешно конкурирует с обычными жесткими дисками при выполнении определенных задач. SSD постепенно становятся все доступнее и актуальнее, однако некоторые вопросы у пользователей остаются. Мы попробуем на них ответить, а заодно приведем результаты собственных измерений, которые касаются ежедневной работы на ПК, а не показывают производительность системы в синтетических тестах.

Блоги:

1. Технологии, которые не изменили мир: Readius от Polymer Vision

В январе 2008 года, голландская компания Polymer Vision, вышедшая из концерна Philips, объявила о готовности начать поставки очень необычного устройства под названием Readius. Его создатели взяли высокую планку, решив объединить в одном корпусе телефон и электронную книгу. Чтобы реализовать все это без принесения в жертву массогабаритных характеристик, в Readius решили использовать гибкий черно-белый E-Ink дисплей, который сворачивался в корпус, а в раскрытом состоянии его диагональ равнялась целым 5 дюймам. Благодаря такому подходу размеры Readius в сложенном состоянии составили 115x57x21 мм, а вес около 115 грамм.

2. Всячина #1

Так как прошлая «Всячина» людям в целом понравилась, попробую продолжить в том же духе. Как раз снова набралось по чуть-чуть разного, поехали.

3. 10-дюймовых нетбуков проходит?

DigiTimes пишет, что Dell и HP намерены значительно сократить инвестиции в рынок 10-дюймовых нетбуков. При этом, по предварительной информации, HP вообще собирается прекратить их выпуск и сконцентрироваться на 11,6-дюймовых нетбуках на платформе AMD, так как прибыль от моделей на Intel Pine Trail оказалась ниже, чем ожидалось.

4. Что понимать под "бизнес-функциями"?

Все тяжелее становится классифицировать мобильные телефоны. Если уж стирается грань между смартфонами и телефонами, то что говорить про привычные классы "музыкальный телефон", "бизнес-телефон", "имиджевый телефон" и так далее, которыми мы оперировали несколько лет назад. Вот что сейчас пользователи понимают под бизнес-функциями?

5. Автомобили будущего — это компактные персональные ТС

Вы никогда не задумывались, почему автомобили такие большие? Тысячи машин ежедневно стоят в пробках в час пик, и в большинстве из них сидит один, максимум два человека. Сколько полезного места занято впустую. А ведь если бы машины были хотя бы чуточку меньше, уже, короче, то, возможно, и пробок не было бы вовсе. Да и вредных выхлопов было бы поменьше. Но общепринятые стандарты против здравого смысла.