Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №50

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и записях блогов.

Новости:

1.       Объем дисков Blu-ray увеличится до 128 ГБ

Современные коммерчески доступные диски Blu-ray позволяют хранить до 50 ГБ данных, но со временем этого явно будет недостаточно. Предполагая довольно скорое наступление необходимости увеличения объема оптических дисков, организация Blu-ray Disc Association (BDA) представила две новые спецификации для технологии Blu-ray: BDXL и IH-BD

2.       ICD представила мультимедийный планшет на базе NVIDIA Tegra 2

Устройство обладает 11,2-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 1366х768 точек. В качестве сенсорной панели могут использоваться как емкостные, так и резистивные варианты с поддержкой Multi-Touch. В мультимедийном планшете есть 512 МБ оперативной памяти и 4 ГБ флеш-памяти. Объем дискового пространства увеличивается с помощью карт SD/SDHC.

3.       Стали известны характеристики HP Slate

Обозреватели Engadget раздобыли кадр из внутренней презентации HP, в котором сравниваются характеристики будущего планшета компании, известного под названием Slate, и его главного конкурента Apple iPad. Благодаря ему удалось узнать о начинке новинки, а также ее технических плюсах и минусах в сравнении с планшетом Apple.

4.       Western Digital выпустила новый жесткий диск VelociRaptor

Как и ожидалось ранее, компания Western Digital официально представила новую модель высокопроизводительного жесткого диска VelociRaptor. Такое устройство предназначено для применения в составе серверов, высокопроизводительных игровых компьютеров и рабочих станций.

5.       OCZ анонсировала SSD Z-Drive второго поколения

Компания OCZ сообщила о своих планах начать массовое производство высокоскоростных твердотельных накопителей Z-Drive R2, которые являются вторым поколением SSD Z-Drive. Новая серия основана на предыдущих решениях, однако содержит несколько улучшений и оптимизаций, направленных на повышение производительности устройств.

6.       HP применила мемристоры для создания чипов памяти

Ученые из исследовательского подразделения HP разработали технологию, которая позволила использовать для создания чипов памяти так называемые мемристоры вместо традиционного кремния. Впервые такой элемент был создан еще в 1971 году, но лишь в 2008 он нашел свое применение в лабораториях HP. Особенностью мемристора является то, что его сопротивление зависит от полярности прилагаемого напряжения и у данного элемента есть эффект памяти.

7.       AMD расширила линейку профессиональных видеокарт моделью ATI FirePro V8800

Компания AMD расширила модельный ряд профессиональных видеокарт и представила новое устройство ATI FirePro V8800, предназначенное для применения в составе высокопроизводительных рабочих станций.

8.       Количество статей в украинской «Википедии» превысило 200 тыс.

На прошедшей сегодня пресс-конференции представители общественной организации «Викимедиа Украина» рассказали о том, что количество статей украинского раздела всемирной интернет-энциклопедии «Википедия» превысило 200 тысяч. На украинском языке «Википедия» занимает 16 место по количеству статей среди 271 Wiki-энциклопедий на разных языках, и является самой большой базой знаний на украинском языке.

9.       Apple рассказала о возможностях iPhone OS 4.0

Apple представила первые детали относительно новой версии мобильной операционной системы iPhone OS, которая получит порядковый номер 4.0. Компания планирует сделать ее доступной только летом этого года, но ввиду значительных изменений решила предоставить разработчикам информацию уже сейчас.

10.   AMD внедрит технологию автоматического разгона в свои процессоры

Некоторое время назад появилась предварительная информация о том, что готовящиеся к выходу настольные процессоры AMD будут обладать поддержкой технологии автоматического разгона, аналогичной по принципу действия технологии Intel Turbo Boost. Ожидается, что новая разработка дебютирует в 6-ядерных процессорах AMD Phenom II X6, известных под кодовым названием Thuban. Теперь же о таких чипах появилась дополнительная информация, которая немного отличается от ранее известных данных.

Статьи:

1.       Тест материнских плат на Intel H55/Н57

Недавно компания Intel анонсировала многообещающие процессоры Core i3 и Core i5 в исполнении LGA1156. Ключевая особенность новинок, помимо двухъядерной формулы и 32-нанометрового техпроцесса производства, заключается в наличии интегрированного видеоядра. Это первые CPU, снабженные встроенной графической подсистемой. Для реализации возможностей последней требуются соответствующие материнские платы, так как решения на базе чипсета Intel P55 лишены средств вывода изображения на монитор.

2.       NVIDIA GeForce GTX 480, часть 2: новые возможности

В первой части обзора графической архитектуры NVIDIA Fermi мы рассмотрели изменения, произошедшие в архитектуре вычислительной части ядра – потоковых мультипроцессоров. Теперь обратимся к ключевым нововведениям в новом продукте компании.

3.       Nokia N900: первый и единственный смартфон на Maemo

Компания Nokia, объявив на MWC 2010 о своей совместной работе c Intel над новой операционной системой для мобильных устройств, здорово удивила мировую общественность. А в особенности своих украинских поклонников. Ведь первое устройство на Maemo 5 еще даже не успело добраться до наших прилавков, а работа над этой ОС уже прекращается. Но вот аппарат у нас, и познакомиться с ним стоит обязательно. Ведь почти наверняка будущая MeeGo будет использовать множество наработок Maemo 5. Более того, уже точно известно, что Nokia N900 получит новую операционную систему, как только она будет готова.

4.       Альтернативные сборки Google Chrome

Google Chrome завоевывает все большую и большую популярность, однако среди его пользователей попадаются и такие, кто недоволен некоторыми особенностями браузера и потому отказывается от него. Вероятно, многие уже слышали о Client-ID – уникальном идентификаторе, создаваемом для каждой копии браузера. Кое-кому не нравится утилита автообновления, самостоятельно прописывающаяся в автозагрузке, других не устраивает то, что, несмотря на имеющиеся специализированные дополнения к Chrome, в действительности он не умеет блокировать рекламу, а только прячет ее.

5.       Apacer AL460: медиаплеер с вашим лицом

Момент первого удивления (как же, такая маленькая коробочка, а «кино играет» как большой компьютер!) уже миновал, и медиаплеерами самых разных производителей не только забиты все интернет-магазины, но они уже начинают конкурировать друг с другом за внимание покупателей и на реальных прилавках супермаркетов электроники. Но до тех пор пока элементная база плееров будет ограничиваться, по сути, творениями всего двух производителей – Sigma Designs для «дорогого» сегмента и Realtek для «дешевого» (разделение сегментов в какой-то мере условно, но отражает сегодняшние реалии рынка), вендорам конечных продуктов остается всего два направления, в которых можно создавать отличающиеся друг от друга приборы: дополнительная функциональность и дизайн.

Блоги:

1.       Как устроен iPad

Кто из нас в детстве не ломал игрушки, чтобы посмотреть, "а что там внутри"? Пока в США первые счастливчики только начинают радоваться от получения на руки своих вожделенных iPad, ресурс iFixit, известный технократическим подходом и любовью к разборке всего и вся, развинтил свой iPad до последнего винтика, пытаясь выведать таким образом какие-либо секреты этого устройства.

2.       iPad не пережил блендер

В первые дни после начала продаж, в Интернете полным полно сообщений об этом устройстве, так что некоторым уже надоело о нем читать. В очередном выпуске Will It Blend? решили пойти на встречу таким людям и протестировать iPad на прочность, пропустив его через блендер.

3.       iPad в роли автомагнитолы

Увидев заголовок этой записи, наверное, многие читатели уже поморщились – да, количество новостей и обсуждений, связанных с появившимся в продаже Apple iPad откровенно превышает все мыслимые нормы. Но новости – на то и новости, чтобы сообщать их, пока они свежие, тем более, что тема достаточно необычная.

4.       Из пушки на Луну, или мечты Жюля Верна обретают плоть

Классическая пушка использует энергию расширения сгорающих пороховых газов. Ограничивающим фактором в любой пушке, работающей за счет расширения газа (будь это пневматическая винтовка, гладкоствольное ружье или корабельное орудие) является скорость звука в рабочей среде — воздухе, пороховых газах или, в нашем случае, легких газах. Ограничение выходит из того, что ускорение снаряда происходит благодаря разнице давления на концах этого самого снаряда.

5.       Пятничное: Атака 8-битных монстров

В пятницу очень тяжело писать о чем то серьезном, так что давайте обратимся к несерьезному, но от этого не менее интересному. Поклонникам 8-битных игр посвящается короткометражный фильм Патрика Джина (Patrick Jean) PIXELS