Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №51

Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1. Sharp начнет производство 3D-телевизоров с четырьмя основными цветами

Новинки Sharp будут первыми в мире 3D-телевизорами, в которых для отображения картинки будут использоваться 4, а не 3 основных цвета: вдобавок к красному, зеленому и синему появится желтый цвет. Это позволит сделать изображение более ярким.

2. Adobe подготовила к выходу Photoshop CS5

Компания Adobe закончила разработку приложения для обработки графики Photoshop CS5 (Creative Suite 5). В новой версии программы реализовано несколько дополнительных возможностей, а также существенно доработаны уже существующие функции.

3. OCZ анонсировала 3,5-дюймовый SSD Colossus LT

После недавнего релиза твердотельных накопителей Agility 2 и Vertex 2 компания OCZ подготовила к выпуску устройство Colossus LT, которое является улучшенной версий модели Colossus. Такой накопитель позиционируется для применения в составе высокопроизводительных рабочих станций и игровых системах.

4. Kin One и Kin Two — первые телефоны от компании Microsoft

Слухи о планах Microsoft выйти на рынок мобильных телефонов со своими аппаратными решениями ходили достаточно давно, но только сейчас они действительно подтвердились. Компания официально представила два мобильных телефона Kin One и Kin Two, операционная система которых основана на том же коде, что и Windows Phone 7, но имеет абсолютно другой интерфейс и является полностью закрытым решением.

5. Nokia анонсировала два смартфона и QWERTY-телефон на Series 40

Компания Nokia запустила на своем официальном сайте счетчик, который отсчитывал время до начала события, названного Everyone Connect и сегодня оно состоялось. Как оказалось, это анонс трех новых продуктов от производителя, которые ориентированы на работу в социальных сетях и удобное общение посредством текстовых сообщений, но ожидаемого флагмана Nokia N8 среди них нет.

6. Apple обновила линейку ноутбуков MacBook Pro

Воздержавшись от громких анонсов и специальных мероприятий, Apple обновила линейку ноутбуков MacBook Pro, предложив новую начинку для всех моделей, среди которых есть 13-, 15- и 17-дюймовые устройства. Дизайн лэптопов остался таким же, как и в продуктах образца 2008 года.

7. Релиз интернет-планшета Google может состояться уже в скором времени

Об аппаратной платформе планшета Google пока не сообщается. По предварительной информации, он станет конкурентом интернет-планшету Apple iPad. Сообщается, что устройство, помимо чтения книг, позволит также работать в Интернете, использовать сервисы Google Reader и Google Voice.

8. Intel представила микроархитектуру Sandy Bridge и проект Smart TV

На форуме Intel для разработчиков в Пекине (IDF 2010) были представлены решения и технологии для единой платформы, включающей стандартизированное аппаратное и программное обеспечение.

9. Fujitsu показала тонкий цветной E-Reader нового поколения

В основе E-Reader лежит цветной дисплей E-Ink неизвестной диагонали, а сам аппарат обладает очень тонким металлическим корпусом. О технических характеристиках гаджета представители Fujitsu не распространялись, отметив, что это лишь прототип.

10. Google Cloud Print позволит Chrome OS работать с любым принтером без драйверов

Разработчики ОС Google решили организовать работу с принтерами с учетом того общего, что есть у всех мобильных устройств, или потенциально несложно реализуется – доступ к веб-сервисам. Новый проект назван Google Cloud Print, и он позволит любому устройству или приложению печатать на любой принтер.

Статьи:

1. ASUS U30Jc: NVIDIA Optimus в 13-дюймовом формате

Предлагаемое технологией NVIDIA Optimus «бесшовное» переключение графики между дискретным и интегрированным ядрами наиболее востребовано в ультрапортативном классе. Действительно, для крупноформатных моделей с мощной графикой экономия энергии за счет переключения видеоадаптеров просто неактуальна, так как для них типична «стационарная» модель эксплуатации с работой от сети. А вот компактные решения с поддержкой данной технологии, изначально рассчитанные на работу преимущественно в автономном режиме, действительно способны предоставить пользователю выбор между «быстро, но недолго» и «медленно, но весь день».

2. Western Digital Advanced Format: осторожный дебют

Традиционный путь развития жестких дисков основывается на постепенном увеличении плотности записи на магнитные пластины, однако он сопряжен с большими затратами времени, усилий и средств. Поэтому разработчикам приходится обращаться к новым технологиям, и одна из них – Long Physical Sector, представленная недавно Western Digital под названием Advanced Format.

3. Бесплатный софт от Microsoft

У Microsoft уже устоявшийся имидж компании, выпускающей «большое» коммерческое ПО по не самым низким ценам. Однако мало кто знает, что ей же принадлежит энное число абсолютно бесплатных утилит, как совсем маленьких, так и вполне полноценных программ.

4. iPad: такой теперь компьютер?

Планшетный компьютер, модная фоторамка, большой медиаплеер, читалка электронных книг — что из всего этого относится к Apple iPad? Пожалуй, все понемногу. Крайне сложно точно классифицировать это устройство, но мы попробуем.

5. В помощь мышке: мониторы с сенсорными экранами

Идея оснащения экрана ПК способностью воспринимать касания далеко не нова – планшетные ПК давненько имеют такую возможность. Но для них это необходимость, а внедрение подобной функциональности в дисплеи настольных компьютеров сдерживалось значительной ценой подобной модернизации и, главное, отсутствием реальной потребности. Художники, которым необходима возможность рисования от руки, обходятся специализированными сенсорными дигитайзерами, остальным же вполне хватает обыкновенной мыши.

Блоги:

1. Мобильный безлимит: пошутили и хватит

Как-то так получилось, что уже пару недель я услугами Utel не пользовался. Карточка валялась в столе, а вот сегодня понадобилась, вставил в смартфон и, пардон, прозрел. Скорость работы сети стала просто удручающей. Даже простенькие сайты грузятся по несколько минут, а уж о том, чтобы скачать приложение из Market и вовсе можно забыть. Почта еще кое-как ходит, но просмотреть аттач уже целое дело.

2. Adobe будет противостоять Apple за счет Google

Удивительно как время меняет расстановку сил на рынке, в 1996 году Adobe чуть ли не полностью отказалась от выпуска своих приложений для платформы Apple, позже ставила Стиву Джобсу жесткие ультиматумы, а теперь не знает как помириться с одни из лидеров индустрии. Отказ Apple допускать Flash в свои мобильные устройства действительно является угрозой для Adobe, особенно с учетом растущей поддержки HTML5.

3. iPad: такой теперь журнал?

Не обязательно быть редактором журнала, чтобы понимать, насколько бумага ограничивает возможности прессы. В нем есть и всегда было ограниченное количество страниц. Из них реально для статей приходится еще меньше. Ведь есть еще и реклама, и содержание, и слово редактора, и информация о подписке.

4. Что общего у House M.D. и Canon 5D Mark II ?

Грег Еитенс (Greg Yaitans), ответил на некоторые вопросы поклонников сериала в своем твиттере. Грегу сильно понравился результат и он сказал, что картинка стала “богаче”. Также отметил, что “за камерами, которые дают такой превосходный результат — будущее.”

5. Конкурс фотошаржей: суровые будни iPad

На правах пятничного постинга приглашаем всех желающих принять участие в конкурсе фотошаржей, основной темой которых является нашумевший планшет Apple iPad. Мы предлагаем участникам, знакомым с работой в графических редакторах, пофантазировать на тему использования iPad в разных условиях и разными людьми или вымышленными персонажами. Надеемся, в этом развлечении на равных поучаствуют как приверженцы, так и противники этого устройства.