Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №58

Новая версия Дайджеста интересных событий прошедшей недели приветствует своих читателей. Как вы можете видеть, мы немного поменяли способ подачи информации, кроме уже привычных ссылок и коротких описаний были добавлены небольшие изображения. Надеемся, это сделает Дайджест более информативным, в любом случае, ждем ваши отзывы в комментариях. На этой неделе состоялась выставка E3, которая ежегодно собирает крупнейших представителей игровой индустрии, так что новостей о новых интересных устройствах и проектах было предостаточно. Кроме того, мы опубликовали ряд интересных обзоров, а авторы в блогах порадовали хорошими постами, так что не пропустите и их.

Новости:

1. Microsoft представила игровой аксессуар Kinect, ранее известный как Project Natal

Впервые анонсированный больше года назад проект Project Natal наконец обрел официальное название Kinect и был публично продемонстрирован совместно с разработанными специально для этого контроллера играми. Внешне устройство не отличается от того, что было показано на конференции D8, за исключением цвета. В данном случае — это черный. Вероятно, на рынок поступят модели как в белом, так и в черном цветовом исполнении. Публике были продемонстрированы интерфейс Kinect для Xbox и ряд адаптированных игр.

2. Итоги презентации Microsoft на Е3 2010

Компания Microsoft продемонстрировала несколько эксклюзивных проектов, еще раз показала Kinect и представила новую версию Xbox 360. Microsoft начала презентацию с показа Call of Duty: Black Ops, а вернее — вьетнамской "главы" ее однопользовательской кампании. Как и прежние части Call of Duty, новая Black Ops выглядит отменным линейным шутером, красиво срежиссированным и поставленным с большим размахом. Вдобавок Microsoft объявила об эксклюзивном соглашении с Activision, согласно которому до 2012 года включительно все новые части сериала и весь DLC (map packs) будут в первую очередь появляться именно на Xbox 360.

3. Samsung официально анонсировала два новых bada-телефона

Вчера в Сети появились первые слухи о новых телефонах Samsung на базе собственной платформы bada, а сегодня в рамках мероприятия CommunicAsia 2010, которое проходит в Сингапуре, корейская компания официально представила их. Новинки оказались не следующей ступенькой в развитии флагманских продуктов Samsung, хотя именно на эту мысль наталкивали названия Wave 2 и Wave 2 Pro. Фактически это устройства среднего уровня на базе платформы bada с индексами S5250 и S5330 соответственно. По характеристикам новинки схожи и отличаются лишь наличием аппаратной QWERTY-клавиатуры в Wave 2 Pro. Этот терминал выполнен в формфакторе горизонтального слайдера.

4. Apple обновила компактный настольный ПК Mac mini

Ожидалось, что на WWDC 2010 Apple представит много новых продуктов, включая обновленный Mac mini, но Стив Джобс показал лишь iPhone 4. Тем не менее свой самый компактный настольный ПК компания из Купертино все-таки модернизировала, а решение рассказать об этом после конференции, вероятно, вызвано желанием максимально сосредоточить внимание потребителей на новом коммуникаторе. Mac mini перетерпел ряд серьезных изменений как во внешнем виде, так и в начинке. Компьютер стал еще компактнее и обзавелся полностью алюминиевым корпусом с габаритами 195,6х195,6х35,6 мм.

5. Nintendo представила на Е3 портативную консоль 3DS и ряд игровых проектов

Компания Nintendo представила на Е3 2010 новую Nintendo 3DS и показала внушительную линейку эксклюзивных проектов для своих консолей. Свое шоу Nintendo начала с показа новой The Legend of Zelda: Skyward Sword. И, честно говоря, эта демонстрация откровенно не удалась, даже несмотря на то что в ней принимал непосредственное участие жизнерадостный Шигеру Миямото. Вместо рассказа о будущих захватывающих прилючениях и демонстрации интересного геймплея Шигеру зачем-то решил сконцентрироваться на скучном описании возможностей протагониста игры.

6. Sony на Е3 сделала акцент на PlayStation Move и 3D-технологии

Двухчасовая презентация Sony сделала акцент на PlayStation Move и 3D-технологиях, эксклюзивном контенте для PlayStation 3 и предподнесла несколько сюрпризов. На презентации много (пожалуй, даже слишком много) говорили о технологиях — в частности, столь популярном сегодня 3D-формате. Мол, у Sony есть новая линейка телевизоров Bravia с поддержкой 3D, стереорежим уже доступен владельцам PlayStation 3 (его активировали с очередным апдейтом консоли) и, конечно же, нас ждут хитовые 3D-игры. Зрителей пытались буквально загипнотизировать, постоянно повторяя "заклинания" вроде "Native 3D" или "Nature 3D Experience".

7. Motorola Droid X попал в руки журналистов

Аппарат удивляет своими размерами, хотя при этом он тонок и не кажется громоздким. Причиной крупных размеров устройства является 4,4-дюймовый ЖК-дисплей с разрешением 854×480 точек — это самый крупный экран на рынке смартфонов. Фактически терминал выступает прямым конкурентом бывшему чемпиону по диагонали дисплея — HTC EVO 4G. В устройстве применяется емкостная сенсорная панель, и представители Engadget обратили внимание на ее высокую чувствительность, отзывчивость и поддержку Multi-Touch. Даже при наборе текста с помощью экранной клавиатуры если нажать одновременно на две кнопки — напечатаются две буквы.

8. На Hotline.ua появились «умные фильтры»

Издательский дом ITC Publishing сообщил о расширении набора функций сайта Hotline.ua, которые позволят пользователям упростить и ускорить выбор необходимого продукта. «На сегодняшний день количество различных компьютеров в разделе Hotline.ua «Ноутбуки, планшетные ПК, нетбуки» превышает 1200, и разобраться в этом многообразии зачастую по плечу только ИТ-эксперту. Для того чтобы сделать эту процедуру более понятной рядовому пользователю, мы разработали систему «умных фильтров». Активируемые одним кликом, они позволяют выбрать нужную модель, оперируя такими простыми понятиями, как «ноутбук для поездок», «замена десктопа», «высокая производительность», «игровой» и другие», — заявил Владимир Возняк, руководитель проекта Hotline.ua.

9. Lenovo анонсировала свой первый 3D-ноутбук

Аппарат, известный под названием IdeaPad Y560d, несколько отличается от других решений такого рода. Например, в качестве графического адаптера используется ATI Radeon HD 5730, а не более привычная в 3D-лэптопах видеокарта от NVIDIA. Также аппарат может предложить фирменную технологию TriDef, объединяющую в себе специальные дисплей (диагональ — 15,6 дюйма, разрешение — 1366х768 точек), очки и программное обеспечение. Последнее включает несколько компонентов. Среди них есть TriDef Media Player и TriDef Photo Transformer, которые позволяют добавить в стандартный видео- и фотоконтент стереоскопический эффект.

10. Состоялся релиз WordPress 3.0

Результатом 6 месяцев работы команды WordPress стал выпуск 13-го важного обновления блог-платформы. Третья версия WordPress уже доступна для скачивания, а пользователи, установившие более ранние версии, могут теперь обновиться. В третью версию включена новая тема Twenty Ten, которая используется по умолчанию. В ней доступен API, позволяющий легко менять фоновые изображения, заголовки, меню (больше и не требуется редактировать для этого файлы, все работает с помощью обычных операций, таких как drag and drop), таксономию и другие элементы страницы.

Статьи:

1. Samsung MD230X3: готовое решение для Eyefinity

Один из ключевых факторов успеха новых технологий – полноценность инфраструктуры. Для многомониторных конфигураций ATI Eyefinity это означает не только наличие совместимых видеокарт, но и рыночную доступность мониторов, соответствующих требованиям технологии. Еще в презентациях, посвященных анонсу Eyefinity в видеокартах серии Radeon 5800, упоминалось о «сотрудничестве с производителями мониторов по выпуску специальных моделей мониторов», в частности, приводились даже спецификации решения от Samsung. Корейский гигант индустрии оправдал ожидания и недавно официально представил первый в мире монитор, специально разработанный для поддержки Eyefinity, – SyncMaster MD230X3.

2. Опыт эксплуатации ноутбука ASUS U30Jc

Производительный 13-дюймовый ASUS U30Jc с хорошими показателями автономной работы с первого дня знакомства стал для меня и рабочим, и домашним, и в какой-то степени игровым компьютером на каждый день. За три месяца эксплуатации он оставил только приятные впечатления. Правда, с несколькими незначительными оговорками. При беглом осмотре показалось, что U30Jc – очень тонкий ноутбук. Но это лишь первое впечатление, которое сложилось благодаря тонкой металлической крышке дисплея. На самом деле этот лэптоп не так уж и мал. В отличие от крышки, корпус имеет приличную толщину, а масса устройства составляет 2,2 кг.

3. Aten CubiQ CS1642: цифровой KVM для UltraHD

Задача управления двумя и более ПК с помощью одного набора из клавиатуры и мыши и одного монитора в большинстве случаев решается просто – покупается самый недорогой KVM. Однако ситуация значительно усложняется, если у вас в наличии только манипуляторы с интерфейсом USB и монитор с DVI с большой диагональю. В таком случае на помощь придет серия CubiQ от известнейшего вендора Aten, специально разработанная и оптимизированная для цифровых интерфейсов. Протестированный нами Aten CubiQ CS1642 является коммутатором на два ПК, позволяющим подключить к двум ПК набор из двух мониторов с интерфейсом DVI с разрешением до 2560×1600 каждый, клавиатуры, мыши, каких-либо других USB-устройств и акустическую систему формата 2.1.

4. HTC HD mini — мал, да удал

Появление этого устройства на выставке Mobile World Congress 2010 было встречено многими, в том числе и автором этой статьи, с недоумением. На фоне Desire, Legend и HD 2 «малыш» не привлекал особенного внимания. Но вот он приехал на тест, и восприятие изменилось. Прежде всего необходимо разобраться с названием. «Смешались в кучу кони, люди» — это как раз о нейминге HTC HD mini. Напомним, что HD и HD 2 — высокоуровневые модели с экранами высокого разрешения, именно этот параметр характеризуется приставкой HD. Естественно, в mini этого нет, дисплей здесь значительно проще. Так, может, новинка проигрывает HD-видео?

5. Apple Aperture vs. Adobe Lightroom: что выбрать фотографу?

Выход третьей версии Adobe Photoshop Lightroom 8 июля позволяет провести полноценное сравнение двух программ по управлению цифровым фотоархивом и проявке «цифровых негативов». Вкратце концепцию Apple можно охарактеризовать как полную свободу действий фотографа – несколько экранных представлений, в том числе – полноэкранное с подвижными панелями инструментов, удобный просмотр в масштабе 100% благодаря инструменту «Лупа», обилие средств локальной коррекции. Adobe реализовала структурированный подход, опирающийся на основные стадии современного технологического процесса – импорт, сортировка, редактирование, вывод. Aperture умеет работать с несколькими библиотеками (конечно, не одновременно) и предлагает инструменты разделения/слияния, что очень удобно при наличии нескольких компьютеров, например мощного студийного и портативного.

Блоги:

1. Немного об опыте продаж ПО через Ovi Store

По истечению 13 месяцев с момента запуска Ovi Store можно сделать весьма прогнозируемый вывод, что данный канал продаж приносит лишь незначительную часть всех доходов от продажи ПО для устройств Nokia. Вот несколько занимательных фактов, на которые стоило бы обратить внимание Nokia:

— Доходы от продаж одного приложения в Ovi Store в 10 раз меньше доходов от продаж того же самого приложения через закрытый 1,5 года назад канал Nokia Download. Да, 1,5 года назад старый каталог приносил намного больше денег.

— Доходы от продаж через Ovi Store в 80 странах лишь ненамного превышают доходы от продаж через Nokia-ритейл на локальном уровне (фактически только Москва и пара городов РФ)

2. Впервые на Землю доставлен грунт с астероида в первозданном виде

Впервые в истории человечества на Землю вернулся аппарат, побывавший за пределами системы Земля-Луна и сумевший что-то от привезти непосредственно с места исследования. Речь идет, конечно же, о капсуле с образцами породы астероида Itokawa, на котором побывал японский зонд Hyabusa. Запечатання капсула, предположительно — с образцами грунта с астероида, была позавчера найдена неповрежденной в зоне полигона Woomera в Австралии. Напомню, что зонд был запущен еще в мае 2003 года и только сейчас капсула вернулась "домой". Миссия, по сути, закончилась огромным успехом для японского космического агенства JAXA, установив новую планку в роботизированном исследовании Солнечной системы.

3. Темная сторона Android

За время использования смартфона на основе Google Android кроме множества положительных сторон, у операционной системы выявилось несколько недостатков, о которых думаю стоит рассказать. Это может оказаться полезным для тех, кто еще не успел познакомиться с Android или планирует приобрести телефона на ее основе. Перед тем, как начать излагать свои наблюдения и делиться вселенской мудростью :), хочу отметить, что это сугубо мой опыт, так что приведенные мной недостатки, для кого-то вполне могут оказаться преимуществами. Первое, что вызвало у меня недоумение при работе с Android — это логика многозадачности операционной системы. В свое время разработчики ОС преподносили это решение чуть ли не как прорыв, но у меня сложилось впечатление, что они явно что-то недоработали.

4. Так вот, почему у Nintendo и Sony были худшие пресс-конференции на Е3?

Сразу скажу, что ниже речь будет идти только о домашних консолях. 3DS — потрясающе интересная штука и, в перспективе, "wunderwaffe" Nintendo на ближайшие несколько лет. Если почитать форумы, неважно, английские или русские, видно, что публика посчитала конференцию Microsoft — самой скучным мероприятием на Е3. Может быть, она действительно была занудной. Но это совершенно не важно. Microsoft привез Natal, переименовал его в Kinect и продемонстрировал, что собирается с его помощью захватить этой осенью рынок. Обычному игроку Kinect не интересен — там фитнесы и видеочат, но с помощью этого гаджета компания хочет переманить аудиторию Wii.

5. Первые фото Android-планшета «МТС»

На Петербургском международном экономическом форуме компания «МТС» показала прототип нового продукта, который будет продаваться под ее маркой — Android-планшета с диагональю экана 7". Продукт выглядит очень привлекательно, он тонкий, легкий, сделан из неплохих материалов и качественно собран. Сенсорный экран — резистивный, соответственно, о мультитаче плавно забываем. Android Market в планшете не будет, но приложения будут распространяться через магазин Vodafone 360, клиент которого на планшете тоже будет.