Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №59

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и блогах.

Новости:

1. Toshiba возродила классический UMPC Libretto в новой форме

На мероприятии в честь 25-летия ноутбучного бизнеса Toshiba японская компания анонсировала необычный гаджет Libretto W100. Фактически она возродила линейку классических ультрамобильных ПК Libretto, но вместо аппаратной клавиатуры использовала сенсорный дисплей. Внешне устройство чем-то напоминает Microsoft Courier. Оно состоит из двух сенсорных 7-дюймовых ЖК-дисплеев с разрешением 1024х600 точек каждый. Они размещены в алюминиевом корпусе. В основе компактного и легкого (820 г) аппарата лежит платформа Intel CULV.

2. У Motorola Droid 2 частота процессора увеличилась до 1 ГГц

Недавно в Сеть попали технические характеристики будущего Android-смартфона Motorola Droid 2, но теперь выяснилось, что аппарат содержит более мощный процессор, чем сообщалось ранее. Передняя панель в Droid 2 немного переработана, но по форме она осталась прежней. Главное отличие заключается в том, что дисплейный блок полностью накрывает клавиатурный. Клавиатура изменилась, она стала шире, кнопки больше, и они выпуклые, а вместо 5-позиционной клавиши появились кнопки управления курсором. Начинка Droid 2 тоже поменялась. Вместо 500-мегагерцевого процессора TI OMAP3430, который был установлен в Milestone, в новинке применен чип OMAP3630 с частотой 1 ГГц.

3. Производители E-Reader снизили цены на свои устройства

Ожидаемое в свете появления iPad снижение цен на устройства для чтения электронных книг с экраном E-Ink, наконец, произошло. Первой прореагировала на изменение тенденций рынка компания Barnes & Noble. Она снизила цену на свой E-Reader Nook 3G с $260 до $200. Кроме того, компания представила новую версию устройства для чтения электронных книг — Nook Wi-Fi, которая стоит еще дешевле. В нем нет модуля 3G, присутствует лишь Wi-Fi, что позволило опустить стоимость до $150. Главной особенностью этих гаджетов является наличие сенсорного ЖК-дисплея, дополняющего привычный 6-дюймовый экан E-Ink.

4. Skype анонсировала выпуск SkypeKit SDK

Компания Skype анонсировала выпуск бета-версии комплекта для разработчиков SkypeKit SDK, который позволяет организовывать взаимодействие приложений и устройств со Skype. Таким образом, в скором времени может отпасть необходимость использования привычного приложения Skype на компьютере или ноутбуке, теперь его возможности могут быть интегрированы в различные бытовые приборы, подключенные к сети Интернет, например телевизоры. Следует отметить, что и сейчас в некоторых моделях телевизоров пользователям доступна возможность использовать сервис Skype, однако теперь разработка подобных решений существенно упростится и будет более стандартизированной.

5. Apple продала 3 млн iPad за 80 дней

Компания Apple сообщила, что с момента начала продаж интернет-планшетов iPad было реализовано 3 млн таких устройств. При этом отмечается, что данного показателя удалось достичь всего за 80 дней (официальные продажи начались 3 апреля). Следует напомнить, что некоторое время назад аналитики высказали мнение, что всего в 2010 году на территории США будет продано около 3,5 млн планшетов. Дополнительно отмечается, что популярности интернет-планшетов Apple iPad способствует наличие большого количества дополнительных приложений.

6. HP показала гибкий дисплей, напечатанный на искусственной пленке

На конференции Untethered 2010 в Нью-Йорке главный директор по технологиям HP Фил МакКинни (Phil McKinney) удивил публику демонстрацией разрабатываемого сейчас в компании дисплея и перспективами относительно его применения. МакКинни показал гибкий дисплей, который напечатан на майларе (искусственная пленка). По его словам, данная разработка является бистабильной, то есть для поддержки изображения электрический ток не нужен (как в электронной бумаге). Но это не означает низкого времени отклика. Такой дисплей способен воспроизводить видео с частотой 60 кадров в секунду.

7. Motorola официально представила смартфон Droid X

Удержать в секрете информацию о своем новом флагманском коммуникаторе Motorola не смогла, что неудивительно, учитывая волну слухов и о других продуктах компании. Тем не менее официальный анонс Droid X прояснил некоторые детали об этом неординарном устройстве. Так, диагональ дисплея у него составляет 4,3 дюйма (разрешение — 854х480 точек, емкостная сенсорная панель), а не 4,4, как сообщалось ранее. Частота встроенного процессора — 1 ГГц, используется чип TI OMAP3630, такой же установлен и в Droid 2. Интегрированной флеш-памяти в устройстве 8 ГБ, плюс в комплекте поставляется 16-гигабайтная карточка microSD.

8. YouTube выиграл в суде и не будет платить $1 млрд Viacom

В марте стало известно о том, что компания Viacom, являющаяся владельцем спутниковой телевизионной сети MTV Networks, а также занимающаяся съемкой фильмов (Paramount Pictures и Dreamworks), подала иск на владельцев YouTube за то, что на сайте Google распространяются их лицензионные материалы. На YouTube отметили, что для проверки такого огромного количества видеоматериалов, которое попадает на YouTube каждый день, необходимо обладать технологиями, временем и ресурсами, которых у них, как и у любой другой компании, нет. Стало известно, что YouTube выиграл этот спор и теперь не должен платить Viacom $1 млрд.

9. Apple ответила на жалобы по поводу потери сигнала сети в iPhone 4

Радость многих новоявленных пользователей поступившего на днях в продажу iPhone 4 оказалась омрачена наличием проблем с приемом устройством сигнала сотовой сети. В определенных случаях терминал просто терял связь. Возникает такая ситуация, если телефон находится в левой руке, ладонь прижимается к антенне, отвечающей за GPS, Bluetooth и Wi-Fi, а пальцы прикасаются к антенне мобильной сети, находящейся с противоположной стороны. Этот эффект наблюдается не во всех экземплярах iPhone 4, но во многих. В своем ответе на одно из тематических писем Стив Джобс порекомендовал пользователю избегать такого способа удержания аппарата в руке, когда он теряет сигнал сотовой сети.

10. Facebook выходит на рынок глобального поиска в Интернете

Некоторое время назад компания Facebook начала работу над созданием семантической версии поискового движка, основанной на технологии Open Graph. Теперь же представители компании подтвердили информацию, что в результатах поиска, осуществляемого пользователями Facebook, будут отображаться внешние страницы, поддерживающие Open Graph, которые соответствуют поисковому запросу. Следовательно, теперь поиск материалов выполняется не только в пределах самой социальной сети Facebook, но и в глобальной сети Интернет. Таким образом, можно говорить о выходе Facebook на глобальный рынок интернет-поиска и начале конкуренции с поисковыми системами Google, Bing и др.

Статьи:

1. Microsoft Office 2010: триединство

Если 15 лет назад еще можно было говорить о конкуренции в сегменте офисных приложений и пакетов, а наиболее подходящий выбирать по функциональности и прочим весомым характеристикам, то в последние годы этот рынок стал однополярным: есть Microsoft Office и прочие. Прежние лидеры (WordPerfect), похоже, окончательно отстали от времени, а сравнительно новые открытые (OpenOffice.org, Lotus Symphony) и онлайновые решения так и не сумели переломить ситуацию. Положение безапелляционного лидера дает возможность разработчикам Microsoft Office без спешки развивать свой продукт, от версии к версии шлифуя не такие уж многочисленные новые возможности.

2. Samsung 3D LED TV: новое измерение ТВ

С легкой руки Голливуда стереоскопическое кино – технология, азы которой были заложены еще в 70-х годах прошлого века, – наконец обрело популярность. Однако большинство зрителей привыкло наслаждаться просмотром любимых фильмов не только на экране кинотеатров, но и в домашней обстановке, и потому, когда стало ясно, что 3D-изображение – это следующий этап развития кинематографа, встал вопрос о получении аналогичного эффекта на экранах потребительских телевизоров высокой четкости. Первый 3D-телевизор из доступных в Украине – Samsung 3D LED TV UE46C7000 – у нас в Тестовой лаборатории. И, начиная с него, мы публикуем наш первый комплексный тест-обзор ТВ.

3. Intel Core i7-875K и i5-655K: свободный множитель – в массы!

На сегодняшний день в ИТ-индустрии сформировалось мощное энтузиастское течение. Ведущие компании считают делом престижа иметь в своем ассортименте предразогнанные или специально подготовленные для серьезного форсирования компьютерные комплектующие. Производители процессоров до недавнего времени ограничивались тем, что выпускали решения с хорошим частотным потенциалом, и лишь экстремальные версии CPU имели свободный множитель. С анонсом архитектуры К10 AMD стала активно пропагандировать решения серии Black Edition, которые благодаря гуманной ценовой политике пользуются хорошим спросом.

4. Samsung NX10: первая гибридная камера с сенсором APS-C

Предоставив публике модель Samsung NX10, компания сделала ставку на новый сегмент рынка – гибридные цифровые камеры (т.е. фотоаппараты со сменной оптикой, но без зеркальной системы) с матрицей размера APS-C. Эта тенденция начала приобретать популярность после повсеместного появления режима Live View в зеркалках, а дальше Olympus и Panasonic сделали логичный шаг и вообще избавились от зеркальной системы. Таким образом, теперь к ним присоединился и корейский производитель. Давайте рассмотрим, какие преимущества и недостатки у этого аппарата по сравнению с семейством Micro 4/3.

5. Ubuntu 10.04: рысь готовится к броску

29 апреля вышла очередная версия ОС семейства GNU/Linux – Ubuntu 10.04 Lucid Lynx. Данный релиз является знаковым и знаменует ряд существенных изменений как в самом дистрибутиве, так и в целом в мире Open Source. Ubuntu за не столь долгую историю своего развития стал флагманским Linux-дистрибутивом для рабочих станций, что подтверждается данными сайта distrowatch.com. Он активно развивается компанией Canonical, которую возглавляет Марк Шаттлворт. Свою историю Ubuntu ведет с октября 2004 г., когда был выпущен первый релиз. Название продукта – слово из языка племени зулу – переводится как «человечность». Таким образом, основной задачей проекта является создание Linux-дистрибутива «с человеческим лицом».

Блоги:

1. Ракеты, разгоняющиеся при помощи лазера — уже скоро!

Когда я писал заметку про заправку летательных аппаратов при помощи лазерного луча, мне стало интересно, а есть ли рабочие модели, работающие по схожему принципу. Увы, рабочих моделей особо нет, есть экспериментальные образцы с длительность полета в десятки секунд. Однако, в них вообще нет ни батарей ни электродвигателей, а лазер используется практически в качестве топлива. Рассмотрим существующие и активно разрабатывающиеся проекты летательных аппаратов, движущей силой которых является внешний источник лазерного излучения. Самое интересное, такие аппараты в гораздо большей степени пригодны для эксплуатации в атмосфере Земли, чем в космосе, как могло бы показаться на первый взгляд.

2. Так вот ты какой, MeeGo для планшетов

Новость о том, что компания Nokia разрабатывает интернет-планшет, для меня не стала большим сюрпризом. Во-первых, этот производитель уже давно выпускает планшеты в N-серии, думаю многие помнят модели N770, N800 и N810, во-вторых этот класс устройств набирает популярно и успехи Apple только подстегивают игроков рынка к действию. На данный момент известно, что в Nokia готовят планшет (или планшеты) с диагональю дисплея от 7 до 9 дюймов на основе платформы ARM. При всем этом в качестве операционной системы должна будет выступить специальная версия MeeGo. Но что она собой представляет, до сегодняшнего дня, известно не было.

3. Телефон больше не должен звонить

Телефоны больше не должны уметь звонить. Господин Белл, простите, но ваше изобретение потеряло свою первоначальную функцию. Ничто не предвещало беды целых сто лет, пока не изобрели телефон мобильный. Поначалу он хорошо маскировался под обычный. Никаких проводов, звонить можно из любого места, народ ликует. Тут бы прогрессу и остановиться. Сделать батарейки получше, да динамики погромче. Ну и габариты довести до разумных. Некоторое время так и было, а когда почти все стало хорошо, начали паниковать производители. Как же так, идеальный телефон сделан, ничего лучше уже не будет. По миру ведь пойдем. И срочно стали думать, как бы половчее развести покупателей. Сначала нам с вами подсунули музыкальные проигрыватели и радиоприемники.

4. Medal of Honor Beta: Что там есть и почему это не так плохо

Вы, может быть, видели недавний Повелитель бури, в английских кинотеатрах — The Hurt Locker? Помните сцену долгой перестрелки оттуда? Герои лежат на холме, посредине пустыни, вокруг куча трупов, и солдаты методично перестреливаются с домиком на горизонте. Так вот, если представить себе такой Hurt Locker, где в бою участвуют 20 человек без чувства самосохранения, то получившаяся в воображении картинка будет сильно напоминать новый Medal of Honor. Cейчас, как раз проходит его публичная бета, туда можно попасть, сделав предзаказ. Я играю уже три дня и вот, что мне хотелось бы заметить.

5. Windows vs Linux

В последнее время операционные системы на базе Linux-ядра стали не просто активно развиваться (что происходит достаточно давно), а уже подошли к тому моменту, когда появилась возможность использовать их не только на серверах, но и на рабочих станциях. Причем, для этого уже не нужны глубокие знания системного администратора. Количество и качество программ под Linux, как платных так и бесплатных, являются вполне достаточными для успешного использования Linux-десктопов практически в любых целях. Вот только количество игр под Linux пока не слишком велико, но и это не проблема — существуют эмуляторы Windows, да и виртуальные машины пока никто не отменял.