Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №61

Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1. Samsung представила два ноутбука в рамках серии Q

Компания Samsung расширила линейку ноутбуков серии Q и представила два новых устройства Q330 и Q530. Толщина ноутбуков составляет 32 мм, при этом масса самой большой модели Q530 с 15-дюймовым экраном равна 2,33 кг. В то же время модель Q330 с 13-дюймовым дисплеем весит менее 2 кг. Такие устройства оснащаются процессорами Intel Core i3 или Core i5 с интегрированным графическим ядром и дискретными видеокартами NVIDIA с 512 МБ и 1 ГБ отдельной памяти. Кроме того, в новинках устанавливается оперативная память стандарта DDR3 объемом до 4 ГБ и жесткие диски емкостью до 500 ГБ.

2. Блоки питания для ноутбуков могут быть стандартизированы

Стало известно, что организация IEEE (Institute of Electrical and Electronics Engineers) намерена стандартизировать блоки питания для ноутбуков. С этой целью будет создана отдельная инициативная группа, которая и будет заниматься вопросами разработки единого стандарта. Отмечается, что некоторые производители ноутбуков (Acer, ASUS, Quanta Computer, Compal Electronics, Wistron, Pegatron Technology и Inventec) поддержали эту идею. IEEE выражает надежду, что в результате стандартизации блоков питания для ноутбуков в выигрыше окажутся потребители за счет снижения затрат, т.к. от одного блока питания можно будет заряжать батареи нескольких ноутбуков.

3. Sony снижает цены на устройства для чтения электронных книг

Некоторое время назад сообщалось, что компании Amazon и Barnes & Noble снизили цены на свои устройства для чтения электронных книг, что было вызвано усилением конкуренции на данном рынке после выхода интернет-планшета Apple iPad. Теперь же стало известно, что компания Sony также снизила уровень цен для электронных книг собственного производства. Так, рекомендованная розничная цена модели Reader Daily Edition с 7,1-дюймовым дисплеем в США была снижена с $350 до $300. Ранее данное устройство являлось самым дорогим в своем классе среди прочих конкурирующих продуктов. В то же время модель Pocket Edition опустилась в цене до $150 (ранее ее цена составляла $170). Цена модели Touch Edition снизилась с $200 до $170.

4. Canon показала действующий прототип цифровой камеры далекого будущего

На выставке World Expo 2010 в Шанхае (Китай) компания Canon показала очень необычный концепт цифровой камеры будущего Wonder Camera, который при этом являлся действующей моделью.  Представитель компании рассказал, что подобные устройства должны поступить в продажу к 2030 году. То есть для коммерческой реализации использованных в аппарате технологий потребуется не менее двух десятков лет, но фундамент для них заложен уже сейчас. Показанный образец Wonder Camera действительно работал, хотя для его питания, похоже, потребовался серьезный аккумулятор, расположенный в рюкзаке у девушки, демонстрирующей устройство публике.

5. Евросоюз может заставить Apple внедрить поддержку Flash в iOS

Изменения в антимонопольном законодательстве Европейского союза могут серьезно повлиять на политику Apple, касающуюся закрытости ее продуктов, сообщает DailyTech. Более того, под руководством комиссара Евросоюза Нили Кроэс (Neelie Kroes) разрабатывается специальная инициатива Digital Agenda, направленная против закрытых систем вроде iOS. Кроэс предлагает лицензировать технологии сторонним компаниям, что сделает конкуренцию более честной. Естественно, что Apple не является главной целью новых европейских инициатив, но она представляет собой наиболее наглядный пример закрытой системы.

6. Утверждены официальные спецификации Bluetooth 4.0

На рынке только стали появляться первые устройства с поддержкой Bluetooth 3.0, а организация Bluetooth SIG уже предложила разработчикам новый стандарт — Bluetooth 4.0. Стоит отметить, что эти две технологии не являются конкурирующими, и последний стандарт был утвержден еще в декабре 2009 года. Bluetooth 3.0 направлен на достижение повышенных скоростей обмена данными в сравнении с Bluetooth 2.1 при схожем уровне энергопотребления, в то время как главная задача Bluetooth 4.0 — максимально эффективное использование электроэнергии. Теперь новый энергоэффективный стандарт беспроводной передачи данных обзавелся официальными спецификациями и может использоваться разработчиками в новых устройствах.

7. Вышла первая бета-версия Firefox 4.0

После появления первой сборки Firefox 4.0 на серверах Mozilla компания с небольшой задержкой (еще 2 недели назад речь шла о том, что Firefox 4.0 beta 1 появится буквально со дня на день) выпустила и первую публичную бета-версию браузера, о чем, в отличие от тестовой сборки, официально сообщила в своем блоге. До выхода финальной версии остается еще около 5 месяцев, поэтому разработчики сообщают пользователям о том, что в браузере успеет появиться еще много различных нововведений, и для того чтобы они были доступны публике, Mozilla будет выпускать новые сборки браузера каждые 2-3 недели. Главные перемены в новой версии Firefox связаны с интерфейсом: вкладки переместились наверх, а вместо панели с несколькими пунктами меню осталась лишь одна небольшая кнопка, где собраны самые необходимые команды.

8. Motorola официально представила QWERTY-моноблок под управлением Android

Недавние слухи о том, что Motorola готовит к релизу новый смартфон под управлением Android, выполненный в формфакторе QWERTY-моноблока, были подтверждены официальным анонсом. Новинка получила название Charm. Аппарат обладает не только уникальным для Android-устройств форматом, но и рядом других особенностей. В частности, помимо 2,8-дюймового сенсорного дисплея, терминал содержит дополнительный тачпад на задней панели, подобный тому, что применен в Motorola BACKFLIP. Кроме того, это первый смартфон с Android 2.1 на борту и фирменной оболочкой Blur, которая не отличается от оригинальной, но при этом адаптирована под новую ОС.

9. Следующая версия Adobe Flash будет поддерживать 3D-графику

В новой версии Adobe Flash будет добавлена поддержка 3D-графики. О том, насколько серьезные игры можно будет делать и запускать в браузере, пока говорить рано, поскольку подробно о планах по развитию плагина расскажут только в октябре на конференции Adobe Max. Помимо разработчиков игр в выигрыше должны остаться также создатели программ для расширения реальности, и просто разработчики сайтов, желающие добавить на свою страницу новую степень интерактивности. Напомним, что в Flash 10, выпущенном в 2008 году, уже можно было манипулировать 2D-объектами в 3D-пространстве. В 10.1 эти возможности развивать не стали, а сконцентрировались на аппаратном ускорении Flash.

10. Hotline.ua превращается из компьютерного в универсальный супермаркет

«Издательский дом ITC Publishing» сообщил, что с 9 июля полностью обновилась главная навигационная панель сервиса поиска товаров и сравнения цен Hotline.ua. Стоит отметить, что Hotline возник в 1992 году в электронном виде, а потом более 10 лет выходил как бумажное издание. Со времени открытия сайта в ноябре 2005 года Hotline постоянно расширяет свою тематику, открывая новые и актуальные для интернет-шопинга разделы. «Наступил момент, когда новые рубрики по количеству представленных в них продуктов и интернет-магазинов вышли на один уровень с уже традиционными – компьютерами и электроникой. Количество разделов, а также необходимость запуска очередного пакета улучшений обусловили смену главного меню сайта», — заявил руководитель проекта Hotline Владимир Возняк.

Статьи:

1. Блага сегментации: что может бюджетная модель Olympus E-PL1

Чем отличается модель с индексом L (в понимании light – облегченная версия) от старшего брата? Внешне – немного меньшим по размеру и легким пластиковым корпусом, использованием более дешевых конструктивных (алюминиевый сплав) и отделочных материалов и наличием встроенной вспышки. Внутри изменений не так много. До 1/2000 с удлинилась минимальная выдержка, но этого значения вполне хватит многим фотографам (с учетом позиционирования аппарата, которым вряд ли станут выполнять специализированные съемки). Чувствительность снижена до ISO 3200. При этом размеры и тип матрицы, система фокусировки идентичны. Процессор обработки данных имеет тот же индекс, но в нем заложены более совершенные алгоритмы. Судя по всему, в E-PL1 используется менее агрессивный противомуаровый фильтр – на это указывает лучшая детализация по сравнению с E-P2.

2. Lenovo ThinkPad X100e: компактная рабочая лошадка на AMD Neo

Если бы нас спросили об оптимальном размере устройства для частых поездок пару лет назад, ответом было бы «12 дюймов» – именно такие ноутбуки тогда правили бал в сегменте ультрапортов. Год назад я бы, скорее всего, посоветовал что-то 13-дюймовое на платформе Intel CULV – да, размеры больше, но тогда все «решал» набор из непривычно тонкого корпуса, минимального веса и, наконец, 8 часов автономности. Но сегодня, на практике ознакомившись с идентичными по оснащенности моделями с диагоналями экрана 11,6 и 13,3 дюйма,  мы постепенно пришли к выводу, что истинным «воинам дорог» все же больше подходит именно первый вариант. Естественно, самым главным преимуществом таких моделей являются массогабаритные показатели – отказ от «лишних» двух дюймов диагонали матрицы весьма существенно сказывается на размерах и массе устройства.

3. 890FX – флагман линейки чипсетов AMD

Вслед за официальным анонсом самого быстрого набора системной логики с интегрированной графикой, 890GX («Домашний ПК», № 5, 2010), AMD вместе с шестиядерными CPU Thuban представила публике и флагманский чипсет следующего поколения – 890FX. Новинка лишена графического ядра. Она работает в паре с уже знакомым нам южным мостом SB850. Главным отличием от 790FX является поддержка 890-м набором микросхем 42 линий PCI Express 2.0, 32 из которых могут распределяться между графическими адаптерами по формуле 16х+16х или 8х+8х+8х+8х, четыре предназначены для связи с южным мостом, шесть оставшихся используются для подключения новомодных контроллеров USB 3.0.

4. MSI X420: второе поколение линейки X-Slim

Эта 14-дюймовая модель относится ко второму поколению сверхтонких CULV-ноутбуков MSI X-Slim, которые совсем недавно подверглись заметному редизайну и обновлению аппаратной платформы. Как и все устройства данной серии, MSI X420 выделяется минимальной толщиной корпуса, не превышающей дюйма по всей его площади, при этом, в отличие от многих конкурентов, в оформлении лэптопа не используется металл. Вместо этого практичного материала в отделке повсеместно применен глянцевый IMD-пластик, из которого сделана не только крышка, но и вся рабочая панель, отличающиеся между собой лишь цветом (капучино и перламутр соответственно). Рабочая область модели не совсем типична – клавиатура задвинута под самый экран, благодаря чему при наборе текста запястья полностью располагаются на подладонной панели, а лишняя площадь под клавиатурой используется для интеграции крупного тачпада с поддержкой Multi-touch.

5. GT540 Optimus — оптимальный ли? (обновлено)

Сделать недорогой и функциональный смартфон сложно. Нужно выдержать баланс между ценой и функциональностью так, чтобы и купить хотелось, и производителю было куда расти и продавать более дорогие модели. Удается это не всем, часто производитель перегибает палку в стремлении удешевить устройство. Новый смартфон LG GT540 должен побороться за место под солнцем с Samsung Spica и HTC Wildfire. Велики ли шансы? Смартфоны средней ценовой категории – самые продаваемые. Именно они могут завоевать существенную долю рынка, а также доверие покупателей к бренду. С телефонами LG ситуация сложная, но все же тихой сапой компания добилась доверия потребителей.

Блоги:

1. GPRS/EDGE все еще надежнее всяких прочих «G»

Некоторое время назад я написал пост под названием «GPRS в бою надежней». На тему того, что несмотря на появление 3G-интернета, пока еще лучше пользоваться обычным GPRS/EDGE-доступом. На дворе был ноябрь 2007-го. С тех пор утекло много воды, лицензии на UMTS для других операторов и ныне там, новички рынка потчуют нас сказками о 4G, а я месяц назад окончательно отказался от Utel, полностью перейдя на использование EDGE. Почему? Надоело носить и заряжать два телефона, слишком «умные» устройства когда за ними не уследишь все равно лезут в сеть, вызывая затем астрономические счета за телефон, качество работы Utel в Киеве в последнее время не блещет. Теперь спустя месяц такого использования телефона хотел бы поделиться впечатлениями.

2. О вреде стереотипов и неполной индукции

После десятка лет работы с самым разным ИТ-железом меня лично чертовски раздражают огульные обобщения и стереотипы. Например, когда в ходе обсуждения какого-либо продукта собеседник позволяет себе фразу "А вообще, вот X — рулез, а Y — отстой!", где X и Y — всемирно известные бренды, то хочется сразу же отойти в сторону и больше никогда на эту тему с ним не общаться. Вообще любые подобные обобщения, называемые также в логике неполной индукцией, — отличный индикатор интеллектуального уровня собеседника. Особенно когда они базируются не на богатом и разнообразном личном опыте, а на двух-трех случаях, да и то не личных, а произошедших со знакомыми и друзьями (или, чего доброго, вычитанных в прессе/интернете и т.д.). И после того, как этот уровень становится ясно виден, зачастую пропадает всякое желание продолжать диалог.

3. Кто был первым? Chrome, Firefox или Opera?

В свете выхода первой бета-версии Firefox 4.0 усилились рассуждения о том, что Mozilla скопировала дизайн у Chrome и Opera. Напомню, что новый Firefox выполнен в концепции минимализма, когда основное окно программы не перегружено элементами управления. Первым браузером исповедующим этот подход стал Google Chrome, потом подтянулась Opera, а теперь вот и Firefox. Но правда ли, что в Mozilla скопировали наработки своих конкурентов? Давайте разберемся. Дизайн Chrome практически не менялся с момента выхода первой его версии в 2008 году, и откровенно говоря, кроме положения вкладок сверху окна, их с Firefox 4.0 мало что роднит. По сути, новая панель вкладок — это единственная отличительная черта Chrome, в остальном внешне он мало чем отличается от других браузеров.

4. Немного о Nokia N8 и Symbian^3

Дождавшись, пока стихнут шумевшие недавно страсти вокруг N8 и Symbian^3 в целом, спешу увековечить свои соображения по этому поводу. Как известно, одну и ту же информацию можно подать по-разному. Многие отмечают, что в N8 замечательное железо, но слабая ОС, которая мало чем отличается от предыдущей версии. Приводят списки каких-то там изменений, которые вообще никого не волнуют. Отличие там одно — Qt. Именно Qt — основное нововведение в N8 и в S^3. Несмотря на то, что в Symbian^3 интерфейс все еще строится на Avkon, уже можно создавать приложения с использованием гибкой и более человеческой библиотеки классов, на которую разработка под Symbian^4 уже будет переведена полностью. Именно появление Qt приведет к тому, что Symbain будет не только превосходить возможности других ОС на низлежащем уровне, но и сравняет UI с уровнем конкурентов.

5. Tokina AT-X PRO FX 16-28mm f/2.8: недешевая альтернатива

5 июля Tokina анонсировала новый светосильный сверхширокоугольный объектив Tokina AT-X PRO FX 16-28mm f/2.8, показанный еще на выставке PMA 2010. В нем применяется новая система автофокуса компании — Silent Drive-Module (SD-M). Производитель обещает более тихую и точную работу, по сравнению с предшественниками. Линза принадлежит к "Pro" серии, что подразумевает качественные материалы корпуса и пыле- / влаго- защищенность. Заявленная стоимость — 1400$ для версии под байонет Nikon, которая будет доступна с 6-го августа. Версия под Canon появится в продаже с середины сентября. А теперь вопрос — для кого данная линза? Фотографы привыкли к тому, что можно сэкономить на объективах производителей второго звена  от 30% до 50% по сравнению с оригинальными.