Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №63

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе.

Новости:

1. Brother создала генератор для замены батарей AA и AAA

Компания Brother разработала компактный генератор электроэнергии, который может использоваться в портативных устройствах вместо батарей типов AA и AAA. Данная разработка производит энергию за счет вибрации и получила название Vibration-powered Generating Battery. Таким образом, возникает возможность полностью отказаться от использования токсичных батарей в некоторых устройствах, подверженных тряске или вибрации, например, пультах дистанционного управления. Отмечается, что новый генератор идеально подходит для обеспечения энергией устройств, которые не нуждаются в постоянном энергоснабжении и имеют энергопотребление на уровне 100 мВт или менее.

2. Американский самолет на солнечных батареях держится в воздухе уже больше недели

Применение возобновляемых источников энергии для питания двигателей воздушного транспорта — это один из важных трендов современной авиаиндустрии. Так, 7-8 июля был установлен рекорд нахождения в воздухе пилотируемого самолета, использующего для полета лишь энергию солнца. Solar Impulse находился в небе 26 часов. Еще более впечатляющих результатов добилась компания QinetiQ и ее беспилотный воздушный модуль Zephyr. Запущенный 9 июля с армейского испытательного полигона в Юма (шт. Аризона, США) летательный аппарат до сих пор находится в воздухе и исправно функционирует.

3. AMD закончила разработку процессорной архитектуры Bulldozer

Компания AMD сообщила об окончании разработки новой процессорной архитектуры, известной под кодовым названием Bulldozer. Ожидается, что уже в скором времени партнерам компании начнут отгружаться первые образцы чипов Bulldozer. Отмечается, что производством этих процессоров, изготовленных по нормам 32-нанометрового технологического процесса, будет заниматься компания Globalfoundries. Первыми чипами в рамках линейки Bulldozer станут настольные 8-ядерные процессоры Zambezi. В них используется модернизированный процессорный разъем AM3 r2, 8 МБ кэш памяти третьего уровня и интегрированный контроллер памяти стандарта DDR3 с частотой до 1866 МГц.

4. Nokia в поисках нового исполнительного директора

Nokia начала подыскивать кандидатуру на пост исполнительного директора компании, который сейчас занимает Олли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo). Его стратегия по развитию сервисов не оправдала себя и распылила ресурсы компании. На рынке мобильных телефонов компания все еще занимает лидирующие позиции, но в секторе смартфонов ее сильно потеснили конкуренты с устройствами под управлением Apple iOS и Google Android. Акционеры Nokia оказались недовольны деятельностью текущего исполнительного директора и его отставка была лишь вопросом времени. Стоимость акций Nokia падает и чтобы вернуть компании былое доверие акционеров, необходимы серьезные изменения в стратегии и политике этого производителя, а для этого необходимо менять руководство. Аналитики полагают, что Nokia следует сосредоточиться не только на определенных устройствах, но и на создании конкурентоспособной операционной системы.

5. Электронной литературы в Amazon стало продаваться больше, чем книг в твердой обложке

Одна из крупнейших американских компаний, занимающаяся продажей книг, Amazon сообщила, что за последние три месяца количество проданных электронных копий книг для Kindle оказалось больше, чем фолиантов в твердой обложке. На каждую сотню книг в твердом переплете продавалось по 143 электронных произведения и это несмотря на тот факт, что далеко не все бумажные издания есть в электронном виде. Более того, эта тенденция набирает обороты, и в последний месяц продавалось уже по 180 электронных книг на каждые 100 в твердой обложке. Генеральный директор Amazon Джеффри Безос (Jeffrey P. Bezos) довольно эмоционально прокомментировал успехи Amazon на рынке электронных книг: «Такие результаты просто поражают, особенно если задуматься, что книги в твердом переплете компания продавала в течение 15 лет, а электронные — всего 33 месяца».

6. Samsung анонсировала 2,5-дюймовый жесткий диск емкостью 1 ТБ

Компания Samsung подготовила к выпуску две новые модели жестких дисков в рамках серии Spinpoint MT2, которые ориентированы на применение в составе ноутбуков и портативных накопителей. Новинки выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма и имеют толщину 12,5 мм. В обоих устройствах используется по три магнитные пластины емкостью 333 ГБ каждая. При этом емкость таких жестких дисков составляет 750 ГБ и 1 ТБ. Напомним, ранее 2,5-дюймовый жесткий диск на 1 ТБ представила компания Western Digital. Скорость вращения шпинделя для представленных устройств составляет 5400 об/мин. Новые жесткие диски Samsung Spinpoint MT2 содержат кэш-буфер объемом 8 МБ и интерфейс подключения SATA2 (скорость передачи данных 3 Гб/с).

7. Panasonic расширила модельный ряд цифровых камер LUMIX

Компания Panasonic подготовила к выпуску несколько новых моделей цифровых камер в рамках серии LUMIX, ориентированных на различные категории пользователей. Устройство LUMIX LX5 позиционируется для применения в условиях недостаточной освещенности, осуществлять съемку с его помощью можно при освещенности всего 3 люкс. Новинка оснащается широкоугольным светосильным объективом LEICA DC VARIO-SUMMICRON. Такой объектив обладает светосилой F2.0 и обеспечивает 3,8-кратное оптическое увеличение (24-90 мм). Также в новинке применяется 10,1-мегапиксельный CCD сенсор, 3-дюймовый дисплей с LED подсветкой, встроенная вспышка, горячий башмак для подключения внешней вспышки. Представленная модель способна записывать видео в HD разрешении в формате AVCHD Lite. Для хранения отснятого материала могут использоваться карты памяти форматов SD, SDHC или SDXC.

8. Google Maps теперь отображает пробки в Киеве

Google продолжает развивать свои сервисы в Украине, и теперь жителям столицы доступна возможность просмотра состояния движения на дорогах Киева. Партнером по реализации Трафика стал проект ВидеоПробки, от которых и приходят данные о состоянии дорог. В данный момент функция охватывает все ключевые улицы, проспекты, бульвары и мосты столицы. Информация обновляется каждые несколько минут, и в дальнейшем планируется расширить покрытие. В Google сообщеют, что с помощью новой функциональности можно оценить не только текущее состояние движения на той или иной улице, но и узнать каким оно будет в любой день и выбранное время.

9. Право сохранять номер при смене оператора окончательно узаконено

Некоторое время назад сообщалось, что Верховной Радой Украины был принят Закон «О внесении изменений в закон «О телекоммуникациях» относительно увеличения перечня услуг», в соответствии с которым абонентам мобильной связи предоставляется право на сохранение персонального номера даже при смене оператора мобильной связи. Теперь же стало известно, что данный закон был подписан Президентом Украины и опубликован на его официальном сайте. Напомним, указанный закон предусматривает расширение доступа к таким услугам, которые предоставляются всеми операторами телекоммуникаций. При этом абонентам мобильной связи предоставляется право зарегистрировать свой персональный номер, которым они смогут пользоваться при получении услуг от любого оператора мобильной связи на территории Украины.

10. ASUS готовит материнскую плату для HTPC на базе процессора Atom

Компания ASUS подготовила к выпуску компактную материнскую плату AT5IONT-I, основанную на платформе NVIDIA Ion2. Такое устройство предназначено для создания мультимедийных компьютерных систем (HTPC). Новинка выполнена в форм-факторе Mini ITX и имеет размеры 170х170 мм. Она содержит набор системной логики Intel NM10 и предустановленный 2-ядерный процессор Intel Atom D525, который работает на частоте 1,8 ГГц и оснащается интегрированным контроллером памяти и графическим ядром. Также материнская плата ASUS AT5IONT-I содержит два слота для установки модулей памяти стандарта DDR3 с частотой 800 МГц максимальной емкостью до 4 ГБ, работающих в одноканальной конфигурации, два порта SATA2, один порт e-SATA, слот расширения PCI-Express x4, интегрированный многоканальный 7,1 звуковой чип и гигабитный сетевой интерфейс Ethernet. Дополнительно новинка оснащается графическим решением NVIDIA Ion2, для нужд которого используется 512 МБ памяти.

Статьи:

1. Функциональность, необычность или элегантность.  А может, все вместе?

С момента появления в продаже первых МФУ их популярность неуклонно росла, что постепенно привело к фактическому вытеснению монофункциональных копиров и сканеров с массового рынка в категорию «нишевых» устройств. Последним «бастионом» (и то частично) в настоящее время пока остается собственно печать, о причинах чего мы уже упоминали в предыдущих обзорах. Однако тенденция налицо – все больше покупателей офисной техники, в том числе и в бюджетном сегменте, о котором сегодня пойдет речь, делает выбор в пользу «комбайнов». Что же способствует такому положению вещей, особенно сейчас? Ранее аргументом в пользу МФУ зачастую выступала возможность получения дополнительных функций «на вырост» – пусть сегодня нужна только печать, но в будущем может понадобиться отсканировать что-либо или снять копию, а разница в цене с принтером схожего класса не слишком велика.

2. Тюнинг домашнего медиацентра: добавляем новые функции в Windows Media Center

Идея создания на базе домашнего компьютера настоящего мультимедийного центра развлечений становится сегодня все более по­пулярной. Подключив ПК к телевизору и установив специальное ПО, мы получаем совершенно иное качество просмотра и управления своей медиаколлекцией. Компания Microsoft не могла, конечно, остаться в стороне от столь модного тренда и предлагает для этого собственную версию программы. История Windows Media Center началась еще в 2002 году, с тех пор приложение неоднократно усовершенствовалось и перерабатывалось, приобретая новые возможности. Кроме того, его функциональность может расширяться с помощью специальных дополнений, о некоторых из них мы сегодня и поговорим.

3. Acer Liquid E — «Android по acer-овски»

Коммуникаторы Acer только-только появились на украинском рынке. Но те, кто следит за мобильной индустрией знают, что подразделение компании, занимающееся их производством — это бывший Glofiish, который, в свою очередь, бывший E-Ten. Так что несмотря на новизну марки, коммуникаторы эти с историей. Ну а сам Acer уже неплохо себя зарекомендовал как производитель ноутбуков. Посмотрим, на что они способны на смартфонном поприще. Liquid E — топовый продукт компании на базе Android. При этом он незначительно дешевле прямых конкурентов – как тех, что уже на рынке, так и тех, что только собираются на нем появиться. Похоже, и здесь компания решила применить проверенную на ноутбуках тактику — делать устройства немного доступнее, но при этом стараться не уступать остальным по оснащению.

4. Старый контент требует новых носителей

Во всем мире издательства, информационные агентства и даже телеканалы начинают искать новые способы распространения своего контента. Обусловлено это, в первую очередь тем, что традиционные методы работы с ростом количества интернет-пользователей уже не дают необходимых результатов. В Интернете люди привыкли получать информацию быстро и бесплатно, и традиционным СМИ становится трудно с этим конкурировать. Тем не менее появление продвинутых смартфонов, интернет-планшетов, а также различных устройств для чтения электронных книг уже сегодня может исправить эту ситуацию. Люди с неохотой платят за контент в Интернете, но при этом готовы платить за него на портативных устройствах, которые предоставляют им схожий с традиционными носителями способ получения информации.

5. Samsung S8500 Wave — новое поколение смартфонов выглядит именно так

На украинском рынке начал появляться Samsung S8500 Wave — первый смартфон компании на новой платформе Bada. В мире за первые три недели продаж он уже успел разойтись тиражом в миллион штук, до конца года ожидается более 10 млн. проданных устройств. В чем же секрет успеха и стоит ли обратить внимание на этот аппарат украинским пользователям? Samsung Wave — наиболее казуальный смартфон (после iPhone) из присутствующих на рынке. Причем «казуальный» в данном случае употребляется отнюдь не в негативном ключе. Определение основано на термине «казуальные игры», то есть такие, которые не требуют глубоких знаний и владения компьютером, которые доступны для освоения пользователям любого уровня подготовки.

Блоги:

1. Смартфоны Windows Phone 7 будут доступны в Украине (один попал к нам в руки)

Первые смартфоны на Windows Phone 7 уже в октябре-ноябре этого года могут появиться в Украине. Это пока неофициальная информация, но все идет к тому, что наша страна примет к себе первую волну таких устройств. Мне удалось немного посмотреть один из прототипов смартфона на Windows Phone 7, который будет производить компания LG. Модель носит название GW910, точные характеристики устройства пока официально не были объявлены, но по предварительной информации оно построено на процессоре Qualcomm Snapdragon QSD8250 с частотой 1 ГГц, имеет 3,5-дюймовый AMOLED дисплей с разрешением 800х480 точек, 5-мегапиксельную камеру и выдвижную QWERTY-клавиатуру. Тот прототип, который мне удалось посмотреть соответствует этим характеристикам, единственное, я не могу подтвердить Snapdragon там или нет, но судя по скорости работы так оно и есть.

2. Микрообзор: Turba

Turba это еще одна музыкальная игра, вроде Beat Hazard или Audiosurf. Идея простая, как аккорд ля минор — вы включаете музыку по душе и выбираете один из трех типов игры. Все они немного отличаются, однако в каждом нужно убирать с поля разноцветные квадраты, соединяя их в цепочки минимум по три. Почти как в Bejeweled, только с собственным саундтреком. В первом типе игры, Freeplay, все поле заполнено квадратами и они падают вниз каждые пару секунд. Это одновременно самый простой и самый скучный режим. Его как будто придумали для вашей неторопливой бабушки. Во втором, Ascend, квадраты появляются снизу, забивая поле. Это единственный режим, в котором можно проиграть. Наконец, в третьем, в Descend, квадраты постоянно ползут вниз.

3. Mobile Software Forum 2010

С 14 по 16 июля в Одессе проходил уже четвертый Mobile Software Forum, который собрал разработчиков ПО и представителей мобильной индустрии. Форум проводится ассоциацией "РУССОФТ" совместно с компанией ADMIN Ltd. и при поддержке целого ряда мировых лидеров в сфере программных и аппаратных средств для мобильной связи — Forum Nokia, Intel, Microsoft. Во время с разработчиками ПО для мобильных устройства складывается два основных впечатления. Первое — никто не верит в Symbian и Windows Mobile, второе — все работают либо на аутсорсинге для западного рынка, либо просто работают для западного рынка. А в Украине рынка мобильного софта нет. И этот форум дал возможность убедиться в этом, либо наоборот опровергнуть. Как получилось на самом деле читайте ниже.

4. FineReader Online: теперь за большие деньги

FineReader Online представлен как один из сервисов нового портала ABBYY Online, который на текущем этапе является глобальным решением без дифференциации по регионам. Стоимость услуг ориентирована на наиболее платежеспособную аудиторию, т.е. западных пользователей, что определяет одинаково высокие цены для всех. Бизнес-модель не предусматривает иных доходов (например, от рекламы на сайте), что тоже вносит свой вклад в общую стоимость. Так как русскоязычные пользователи отдельной категорией не рассматриваются, то и способ оплаты нам покажется не самым дружелюбным — пластиковыми картами через PayPal. Реализовать возможность пополнения более ходовыми в наших реалиях способами (SMS, электронные кошельки, платежные терминалы) не планируется.

5. Microsoft запатентовала механическое решение по замене батарей для портативных устройств

Данная разработка от гиганта софт индустрии не имеет ни какого отношения ни к программам, ни к потребительским продуктам, выпускаемым компанией Microsoft. Более того, она даже не относится к миру высоких технологий, являясь полностью механической. Казалось бы, чего еще не изобрели в мире батареек, а оказывается еще есть к чему стремиться. Компания запатентовала и предлагает к бесплатному использованию следующее решение – при замене цилиндрических батареек в портативных устройствах теперь можно не обращать внимания на полярность! Вот так просто и не навязчиво – в компьютерную мышь, плеер или пульт от телевизора, слот для приема батарей которого оборудован по схеме Mircrosoft, можно устанавливать батареи любым концом, не обращая внимания на то, где у них «плюс», а где «минус».