Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №64

Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1. Tab Candy — новый менеджер вкладок для Firefox 4

В новой версии Firefox 4 был существенно переделан интерфейс, и большие изменения коснулись вкладок. С помощью расширения Tab Candy, которое встроено в Firefox 4 beta, можно еще больше трансформировать работу браузера с вкладками. Tab Candy понравится тем, кто часто открывает много сайтов и одновременно занимается исследованием нескольких разных тем. В результате вкладки часто путаяются между собой, а когда их становится действительно много, то прочитать текст на узкой панели не представляется возможным и судить о содержании страницы нельзя, пока она не активна.

2. Закончена разработка стандарта беспроводной передачи энергии Qi

Консорциум Wireless Power Consortium сообщил об окончании разработки стандарта беспроводной передачи энергии, который получил название Qi. Данный стандарт позволяет осуществлять зарядку аккумуляторов портативных устройств без необходимости подключать к ним провод. Для этого достаточно поместить их на поверхность док-станции или зарядной станции. Сообщается, что первый вариант спецификации позволяет осуществлять беспроводную зарядку аккумуляторов портативных устройств, для питания которых требуется не более 5 Вт энергии (смартфоны, мобильные телефоны, MP3-плееры). Отмечается, что основной целью при разработке новых версий спецификации является реализация возможности беспроводной зарядки аккумуляторов более энергоемких устройств: нетбуков, ноутбуков и т.п.

3. Взлом портативных устройств в личных целях признан в США легальным

Представители Библиотеки Конгресса США (Library of Congress) пересмотрели «Закон об авторском праве» и внесли в него ряд интересных поправок. В частности, речь идет о легальности взлома портативных устройств. Согласно внесенным изменениям, владельцы смартфонов имеют право обеспечивать себе полный доступ к их файловой системе. То есть пользователи iPhone могут проводить так называемую процедуру джейлбрейка, а Android-устройств — получать root-доступ к файловой системе гаджета без риска отказа в гарантийном обслуживании, если в сервисном центре будут обнаружены внесенные программные изменения.

4. API OpenGL обновлен до версии 4.1

Консорциум Khronos Group, который занимается разработкой стандарта OpenGL, анонсировал выпуск новой версии — OpenGL 4.1. Следует отметить, что финальная спецификация OpenGL 4.0 была представлена всего несколько месяцев назад.  В OpenGL 4.1 реализован ряд новых расширений, которые позволяют: осуществлять синхронизацию объектов OpenGL с событиями OpenCL; устанавливать трафаретные значения в фрагментах шейдеров; повысить устойчивость при выполнении приложений WebGL; получать уведомления о возникающих ошибках. Ожидается, что поддержка API OpenGL 4.1 появится уже в ближайших релизах драйверов для видеокарт AMD и NVIDIA.

5. «Яндекс» представил в Украине новый поиск и «Яндекс.Новости» на украинском языке

На прошедшей сегодня в Киеве пресс-конференции компания «Яндекс» объявила о запуске в Украине новой версии своего поисковика, а также о появлении украинской версии сервиса «Яндекс.Новости». Новая версия поиска получила название «Полтава». Основное нововведение в ней заключается в добавлении ответов на геозависимые запросы. Поиск отдает предпочтение ресурсам из того же региона, что и пользователь. В основе поисковой системы «Полтава» лежит технология MatrixNet. Геозависимые запросы зависят от местоположения пользователя. Таким образом, поисковая машина будет предоставлять результаты согласно тому, из какого города был отправлен запрос. Поиск «Яндекса» умеет находить локальные ответы для всех 24 украинских областей и Автономной Республики Крым. Доля геозависимых запросов составляет до 30% в зависимости от региона.

6. Apple обновила iMac, представила внешний трекпад и новый монитор

Без предварительного анонса Apple провела очередное обновление своего ассортимента продукции, которое вылилось в появление двух новых аксессуаров и модернизацию моноблочных компьютеров iMac. Среди аксессуаров появился внешний трекпад Apple Magic Trackpad, первые слухи о котором всплыли еще в прошлом году. Фактически, это привычный для пользователей ноутбуков Apple тачпад, выполненный в форме отдельного устройства. Он обладает алюминиевым корпусом, а сенсорная поверхность — из стекла и она представляет собой одну большую аппаратную кнопку, как и тачпады в лэптопах Apple. Главное отличие от встроенного манипулятора последних — это увеличенный на 80% размер трекпада.

7. Panasonic официально анонсировала 3D камкордер

Как и планировалось ранее, компания Panasonic официально анонсировала выпуск камкордера, способного осуществлять запись 3D видео. Такая новинка получила название HDC-SDT750. Анонсированное устройство содержит 7,59-мегапиксельную сенсорную систему записи 3MOS (2,53 мегапиксела x 3), процессор Crystal Engine PRO, 3-дюймовый сенсорный дисплей и объектив Leica Dicomar с 12-кратным оптическим увеличением. Камкордер позволяет записывать видео в Full HD разрешении 1080p в формате AVCHD. При этом в комплект поставки новинки входит отдельный съемный объектив — 3D conversion lens. Его специально разработанная конструкция с двумя окулярами объектива позволяет осуществлять запись отдельных изображений для левого и правого глаза, что и обеспечивает создание трехмерной сцены.

8. Intel разработала технологию оптической передачи данных со скоростью 50 Гб/с

Компания Intel силами своего подразделения Intel Labs разработала первое в мире высокоскоростное кремниевое оптическое соединение для передачи данных, в котором интегрированы лазеры. Такое соединение основано на технологии Hybrid Silicon Laser. Отмечается, что данное исследование является отдельной разработкой и никак не связано с Light Peak. Данная технология подразумевает использование кремниевых трансмиттера и ресивера оптического сигнала, который передается через оптоволоконный кабель. При этом чип трансмиттера содержит четыре лазерных излучателя, каждый из которых генерирует лазерный луч определенного цвета. Каждый лазерный луч проходит через оптический модулятор, где происходит кодирование данных, такой луч способен передавать данные со скоростью 12,5 Гб/с.

9. Time Inc. отзывает все свои приложения из App Store

Time Inc. всецело связывает свое будущее с цифровыми распространением журналов, однако теперь у компании появился повод для волнения. Несмотря на то что специализированное приложение для iPad уже было готово для App Store, дальше Time Inc. пойти не удалось, поскольку Apple не разрешила компании продавать подписку на свое издание. В прошлом месяце издатель отправил Apple приложение, с помощью которого пользователи смогут получать доступ к iPad версии журнала Sports Illustrated. При этом скачивание издания будет происходить через iTunes, но оплата должна проводиться напрямую с Time Inc. Буквально в последнюю минуту Apple отказала Time Inc. в приеме этого приложения.

10. Появились новые скриншоты интерфейса Internet Explorer 9

Главное отличие новой сборки заключается в том, что в ней наконец присутствует более-менее рабочий интерфейс. Если предыдущие версии были предназначены в первую очередь для разработчиков и в них отсутствовала, например, адресная строка и другие элементы управления, то теперь браузер внешне выглядит очень похожим на IE8. Это может означать, что следующая сборка Internet Explorer 9 получит статус бета и будет предназначена и для обычных пользователей. По крайней мере, если Microsoft планирует придерживаться предварительных планов и думает выпустить браузер в конце года, то сейчас и стоило бы ожидать первой бета-версии. По новым снимкам видно, что в браузере появится страница с панелью часто посещаемых сайтов, которая отображается при открытии новой вкладки. Также обновится менеджер закачки файлов, и теперь прогресс загрузки можно будет смотреть в отдельном окне.

Статьи:

1. Multi-touch на обычных тачпадах

Тачпады Synaptics являются самыми распространенными и используются большинством компаний, выпускающих мобильные компьютеры. В данном материале пойдет речь о том, как заставить функционировать Multi-touch на устройствах ввода от этого производителя. При этом сам ноутбук не обязательно должен быть новым, все необходимые функции заработают и на лэптопах 3–4-летней давности.Многие пользователи, познакомившиеся с технологией Multi-touch на ноутбуках Apple, были бы не прочь, чтобы и на Windows-лэптопах появилась аналогичная возможность. Multi- touch позволяет значительно упростить управление портативным ПК, поскольку распознает касание несколькими пальцами одновременно, а следовательно, в таком случае можно привязать к этим действиям различные дополнительные функции. Самая популярная из них – прокрутка страницы двумя пальцами.

2. Сайты для киноманов

В Глобальной Сети есть все, что нужно киноману для полного счастья: анонсы и трейлеры свежих проектов, новости об актерах и их последних ролях, исчерпывающая справочная информация о любом фильме и т. д. Однако вместо того чтобы в очередной раз набирать название заинтересовавшей вас картины в строке поисковика, логичнее будет воспользоваться специализированными ресурсами, которые обеспечат наиболее удобоваримое предоставление киноинформации и такие приятные бонусы, как личный профиль, список просмотренных фильмов, социальная функциональность и многое другое. Очевидно, что на постоянной основе такая информация интересует либо отпетых киноманов, наизусть знающих био- и фильмографии любимых актеров и режиссеров и непрерывно держащих себя в тонусе путем подпитки своей киноэрудиции новыми сведениями, либо тех, кто занимается киноиндустрией более-менее профессионально (многочисленные журнальные и сетевые обозреватели).

3. Seagate Savvio 10K.4: быстрый, компактный, емкий

С момента появления первых накопителей, оснащенных поддержкой новой версии интерфейса Serial Attached SCSI, прошло чуть больше года, а компания Seagate уже успела представить второе поколение подобных устройств. Год назад первым накопителем с поддержкой SAS 6 Gbit/s (SAS II), протестированным нами, стал Seagate Savvio 10K.3, получивший отличную оценку за высокую производительность, экономичность и эргономику. Однако специфика корпоративного сегмента рынка HDD такова, что розничные продажи в нем составляют небольшую долю от общего объема, а потребители чаще всего не заинтересованы в самостоятельном приобретении и установке какой-либо новой модели накопителя в своих СХД, поскольку это может повлечь за собой проблемы с несовместимостью контроллеров, хост-адаптеров, их прошивок и т.п.

4. ABBYY FineReader 10 Corporate Edition: один для всех

Качественные инструменты достаточно дороги. В области ПО это так же справедливо, как и в любой другой. Причем совершенно очевидно, что большинством из них мы не будем пользоваться ежеминутно или даже ежедневно. Так стоит ли покупать, или проще от случая к случаю одалживать у соседа? К счастью, специфическая природа ПО позволяет очень просто и удобно отдать его в «кооперативное» владение, особенно в рамках компании. ABBYY FineReader давно зарекомендовал себя как полезный, мощный, развивающийся в ногу со временем инструмент. Последняя, 10-я версия дает возможность корректно воссоздавать структуру оци фровываемых документов, лучше обрабатывать фотоснимки и пр. Однако если сотрудникам (во всяком случае, их большинству) FineReader бывает нужен лишь эпизодически, обеспечение всех персональными лицензиями кажется избыточным и эконо мически неэффективным.

5. SoftMaker Office 2010 for Windows Mobile:  не модно, зато функционально

Чтобы смартфон из просто дорогого телефона превратился в настоящего цифрового ассистента, его необходимо оснастить соответствующими программными инструментами. Современные мобильные устройства неплохо справляются с обеспечением коммуникаций или деловым планированием, чего нельзя сказать о работе с документами, хотя их аппаратные возможности уже позволяют исполнять довольно сложное ПО. Известно, что входящий в Windows Mobile пакет офисных программ от Microsoft позволяет в основном ознакомиться с документами и выполнить (да и то не всегда) минимальные правки. Говорить о нем как о полнофункциональном решении, равно как и о полной совместимости с настольной версией, не приходится. Скорее это все-таки дополнение к последней, развиваемое отдельной командой со своими целями и планами.

Блоги:

1. Учим иностранные слова с помощью интернет-сервисов

Изучающие иностранные языки непременно согласятся с тем, что хорошее знание словарного запаса – одна из основных составляющих фундамента языка. Даже если вы заучили грамматику в совершенстве, вы просто напросто не сможете донести свою мысль о людей. Процесс заучивания новых слов может показаться на первый взгляд очень простым. Кажется, что запомнить слово не сложно, не так ли? Но на практике все оказывается намного сложнее, особенно если вы уже достигли некоторого определенного уровня. Существуют различные методы и подходы к пополнению своего словарного запаса иностранных слов. В этой статье мы рассмотрим несколько интересных интернет-сервисов, которые помогают решить поставленную задачу.

2. Много приложений хороших и разных

Sexy Girls Pro HD, New Pretty Girls, Facebook БЕСПЛАТНО, sexySaying SMS 1 — это я зашел не в папку «Спам» в своей почте, а всего лишь открыл Android Market. Еще пару недель и Google отрапортует, что в магазине приложения для платформы Android доступно 100 000 программ. Чем больше я пытаюсь работать с Android Market, тем больше у меня складывается впечатление, что для Google сейчас важно только количество приложений. Их качество компанию явно не волнует. А зачем? Ведь намного круче будет через год заявить, что в Android Market 500 тыс программ и он обогнал App Store. Помню в свое время Apple получила хорошую порцию критики за абсолютно непрозрачный процесс утверждения приложений для App Store, но с горем пополам он работает.

3. Samsung Galaxy S: первые впечатления iМаньяка

Не могу сказать, что я совсем уж закоренелый iМаньяк, к тому же — не религиозен, но техникой Apple с большим удовольствием пользуюсь с 2007 года. Хотя, помимо этого, с не меньшим удовольствием использую продукцию других компаний. Так, кроме MacBook Pro имеется большой и угловатый настольный Windows-ПК, а помимо iPhone одновременно пользуюсь смартфонами на конкурирующих платформах. Вначале это был Nokia E71, в основном использовавшийся в качестве 3G-роутера и резервного телефона, а теперь — Samsung Galaxy S (он же GT-i9000), впечатлениями о котором я бы и хотел поделиться. Кстати, ранее о нем уже успел немного рассказать Роман Хархалис. Мой экземпляр является уже коммерческим продуктом, хотя внешне он идентичен с описанной ранее моделью, за исключением рамки вокруг дисплея — она не серебристая, а какого-то непонятного, темно-бирюзового что ли, цвета.

4. Самую плохую игру на PC сделали в Украине

Эта игра занимает в рейтинге PC-игр на Metacritic.com самую нижнюю точку со средним баллом 8 из 100. По абсолютной шкале, ни один рецензент не выдал ей больше 10 из 100 и на Gamеspot, например, специально указали, что сайт просто не ставит оценки ниже. На Gamerankings.com, другом ресурсе, который считает средние баллы, число этой игры еще хуже — 3,83%, и Gamerankings тоже считает ее — самой плохой из когда-либо сделанных. А в 2009-м году сайт ScrewAttackноминировал ее на Самую плохую игру десятилетия. Тогда, голоса пользователей разделились почти поровну и в итоге, считаю, несправедливо, победил консольный Sonic The Hedgehog. Без колебаний ее можно назвать самой плохой игрой на PC и одной из самых плохих, когда-либо выпущенных — по крайней мере, пока не придумают способа лучше ранжировать медиа, чем средний балл.

5. Какой должна быть рабочая станция профессионального фотографа?

Так какие требования перед своим компьютером должен ставить профессиональный фотограф (то есть, человек, для которого фотография в первую очередь — бизнес)? По своему личному опыту я понял, что не имею права терять время, а значит и деньги на медленном экспортефайлов из RAW, притормаживающем интерфейсе оболочки фоторедактора и вообще всём том, что отвлекает от творческой составляющей. Главное правило – сделать так, чтобы вообще не заботиться о технической стороне работы. Впрочем, это касается всех инструментов фотографа – его ПК, качества фотоаппаратуры, наличия свободных карточек и батарей сверх необходимого, ассистента, транспорта, … Но сегодня мы поговорим именно о послесъемочном времени, когда приходит черед постпродакшена. Отмечу, что именно это время является наиболее важным отрезком в собственно, создании результата.