Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №65

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и блогах.

Новости:

1. Kingston выпустила модули памяти с системой водяного охлаждения

Компания Kingston сообщила о расширении модельного ряда модулей памяти стандарта DDR3 и выпуске оригинальных устройств, для охлаждения чипов которых применяется система водяного охлаждения. Новинки доступны в виде двух- и трехканальных комплектов. Они представлены в рамках серии HyperX H2O. Отмечается, что такие устройства предназначены для применения компьютерными энтузиастами. Новые модули памяти имеют емкость 2 ГБ и работают на частоте 2000 или 2133 МГц. При этом тейминги установлены на значениях CL9-11-9-27, а рабочее напряжение питания составляет 1,65 В. Новиники обладают поддержкой профилей XMP.

2. Microsoft разработала новую технологию подавления размытия на фотографиях

Группа исследователей из корпорации Microsoft в рамках конференции SIGGRAPH 2010 в Лос-Анджелесе представила новую технологию подавления размытия на фотографиях. При этом отмечается, что разработанная технология достаточно проста, при помощи дополнительного аппаратного устройства, устанавливаемого на камере, анализируются движения, возникающие в результате случайных сотрясений или дрожания рук. Полученные данные комбинируются с данными снимка камеры, в результате устройство сопоставляет данные и в случае необходимости усиливает резкость размытых объектов на снимке. Отмечается, что предложенный метод является полностью автоматическим и превосходит по эффективности все существующие методы подавления вибрации, применяемые в фотокамерах.

3. Samsung анонсировала HDD емкостью 2 ТБ на базе трех пластин

Компания Samsung анонсировала выпуск нового 3,5-дюймового жесткого диска высокой емкости в рамках серии EcoGreen. Новинка — F4EG — позиционируется в качестве устройства, в котором применяются магнитные пластины с наибольшей в мире плотностью. Так, в анонсированном устройстве используются три магнитные пластины емкостью 667 ГБ. Жесткий диск Samsung EcoGreen F4EG поступит на рынок в двух модификациях емкостью 1,5 и 2 ТБ. В новинке используется кэш-буфер объемом 32 МБ, интерфейс подключения SATA2, а также технологии S.M.A.R.T. и Native Command Queuing. Кроме того, в новом жестком диске реализованы фирменные технологии Samsung SilentSeek и NoiseGuard, предназначенные для снижения уровня издаваемого шума накопителем в процессе работы.

4. Новый вариант интерфейса MeeGo для смартфонов кардинально преобразился

В начале июля Nokia и Intel уже демонстрировали тестовый вариант адаптированного под смартфоны интерфейса операционной системы MeeGo. Он включал в себя массу особенностей, ранее примененных в других платформах, но в целом выглядел привлекательно, даже несмотря на столь ранний этап разработки. Спустя месяц в Сеть попал новый видеоролик интерфейса MeeGo для смартфонов, и то, что показано в нем, довольно сильно отличается от виденного ранее. В данном случае явно немало усилий приложила именно Nokia, если судить о демонстрации магазина приложений OVI Store. Интересно выглядят схематичные иконки приложений, и в целом интерфейс смотрится привлекательно.

5. Процессоры Intel Atom не получат широкого распространения в интернет-планшетах

Основными недостатками процессоров Intel Atom называются их высокая цена, высокий уровень энергопотребления и высокий уровень рассеивания тепла. В то же время чипы ARM лишены всех указанных недостатков, поэтому для создания компактных интернет-планшетов большинство вендоров намерены покупать процессоры Freescale, NVIDIA и Qualcomm на базе архитектуры ARM. Совместно с такими чипами будет использоваться ОС Android. Вместе с тем отмечается, что на рынке все же будут присутствовать устройства, в которых планируется использовать процессоры Intel Atom и операционную систему Windows. Основной целью такого шага называется желание сохранить хорошие отношения с Intel и Microsoft. Однако выпуск подобных моделей планируется осуществлять в небольших партиях.

6. Samsung готовит Android-альтернативу Apple iPod touch

Компания Samsung разработала свой первый портативный медиаплеер YP-MB2, работающий под управлением операционной системы Google Android. Фактически она создает экосистему мобильных устройств, аналогичную таковой у Apple. Ведь новый плеер по характеристикам очень похож на флагманский смартфон Galaxy S: он обладает 4-дюймовым дисплеем Super AMOLED с разрешением 800х480 точек, процессором с частотой 1 ГГц, работает под управлением ОС Google Android 2.1, дополненной фирменной оболочкой TouchWiz 3.1. Кроме того, в аппарате есть модули Wi-Fi, Bluetooth, FM и сохранился GPS-приемник. Максимальный объем флеш-памяти в сравнении с Galaxy S был увеличен вдвое до 32 ГБ, плюс в корейской версии YP-MB2 присутствует цифровой ТВ-тюнер стандарта DMB.

7. BlackBerry анонсировала свой первый смартфон в формфакторе слайдера

Первый смартфон от Research In Motion (RIM), выполненный в формфакторе слайдера, теперь анонсирован официально, хотя его дизайн — это не единственная особенность новинки, названной Torch. Напомним, что впервые информация о необычном телефоне BlackBerry появилась еще в июне этого года, и с официальным анонсом многие сведения о BlackBerry оказались подтверждены. Например, тот факт, что устройство работает под управлением новой операционной системы BlackBerry 6. Среди ее особенностей, помимо обновленного интерфейса, можно выделить поддержку Multi-Touch, новый веб-браузер на базе движка WebKit, переработанный медиаплеер и приложение Social Feeds для удобного взаимодействия с наиболее популярными социальными сетями.

8. Google прекращает развитие проекта Wave

Более года назад компания Google представила новый способ осуществления коммуникации в Интернете, который получил название Wave. С тех пор данный проект активно развивался. Разработчики объединили в рамках одного интерфейса возможность обмениваться текстовыми сообщениями, файлами и просматривать историю общения. Также была реализована возможность перемещать файлы с рабочего стола непосредственно в окно браузера, улучшена работа механизма проверки орфографии. Кроме того, сторонние разработчики начали создавать дополнительные приложения для Google Wave. Однако, несмотря на множество инновационных решений и новых способов осуществления взаимосвязи между удаленными пользователями через сеть Интернет, сервис Google Wave не стал настолько популярным, как планировалось в начальной стадии его разработки.

9. Вышла 4-я предварительная версия Internet Explorer 9

С момента выхода первой предварительной версии Internet Explorer 9 браузер был скачан более 2,5 млн раз, а тестовые страницы на ресурсе IE Test Drive были посещены 20 млн пользователей. Благодаря обратной связи Microsoft удалось исправить множество ошибок и доработать четвертую версию IE9 для разработчиков. В последней сборке реализовано аппаратное ускорение всех возможностей HTML5, и теперь IE9 заметно опережает в таких тестах другие браузеры, в которых реализована лишь частичная аппаратная поддержка отрисовки элементов страницы (текста, графики, аудио и видео). Протестировать новые возможности и сравнить скорость Internet Explorer 9 с другими браузерами можно, например, в тесте Psychedelic Browsing. В свежем выпуске IE9 также представлен новый JavaScript движок Chakra, который теперь интегрирован с браузером в одну систему, что позволяет улучшить его производительность.

10. Google: в мире насчитывается 129,8 млн книг

Если верить Google, то точное число книг, напечатанных на протяжение современной истории человечества, составляет 129 864 800 штук. Конечно, знать общее число произведений с такой точностью невозможно, но поскольку Google сканирует и оцифровывает все книги в рамках проекта Google Books, то компании необходимо было получить оценочное количество книг, над которыми необходимо будет поработать. Для того чтобы перейти к числам, в Google сначала определились с тем, что можно считать книгой. Не усложняя, в компании решили считать книгой страницы с текстом, собранные в одном переплете. Определение не идеальное, но очень простое и хорошо подходит для выбранной цели.

Статьи:

1. Guild Wars 2 – вперед в будущее MMORPG

В честь пятилетия оригинальной Guild Wars разработчики из ArenaNet опубликовали в Сети дизайнерский манифест, согласно которому Guild Wars 2 должна стать наиболее инновационной фэнтезийной MMORPG ближайшего будущего. Долгое время о Guild Wars 2 не было абсолютно никаких новостей, за исключением скупого сообщения о том, что проект находится в разработке. Но постепенно разработчики становятся все более разговорчивыми. Жалкий информационный ручеек, потекший в Сеть, набирает силу, и вместе с тем все шире (от удивления) раскрываются глаза у поклонников жанра MMORPG. Потому что сотрудники ArenaNet обещают порой совсем уж фантастические вещи.

2. USB 3.0: периферийный интерфейс будущего (обновлено)

За 12 лет, прошедших с момента начала активного продвижения стандарта Universal Serial Bus на рынок, он смог занять фактически монопольную позицию, устранив всех былых конкурентов и обзаведясь новыми. Теперь мы стоим на пороге очередного витка его развития с приходом третьей ревизии стандарта – SuperSpeed USB. История интерфейса Universal Serial Bus, на сегодняшний день являющегося де-факто стандартом для периферийных устройств, началась 16 лет назад, в 1994 г. Консорциум разработчиков состоял из семи компаний: Compaq, DEC, IBM, Intel, Microsoft, NEC и Nortel, главным разработчиком был сотрудник Intel Аджай Бхатт (Ajay Bhatt).

3. Safari 5.0: не отставая от конкурентов

Apple Safari обновляется не так часто, как другие браузеры: предыдущая Windows-версия вышла еще год назад. Пользователям систем от Microsoft не имело особого смысла перебираться на него, поскольку Safari стоял на месте, в то время как его конкуренты продолжали быстро развиваться. На WWDC Стив Джобс наконец представил Safari 5, в котором присутствует «более 100 новых функций». При этом браузер доступен одновременно для Mac и Windows. Наверное, самым интересным и важным ново­введением с точки зрения обычного пользователя стала поддержка расширений. Примечательно, что количество аддонов для Safari обещает в ближайшее время увеличиваться взрывными темпами – при разработке браузера Apple упростила портирование расширений с Chrome на Safari.

4. Аркадные пады и стики MadCatz – попробуй найти лучше

Сразу оговорюсь: к продукции MadCatz у меня отношение особое – устройства и аксессуары производства «Бешеных Котов» и выглядят классно, и удобны, и используются без всяких проблем. Естественно, когда мне предложили опробовать в деле их фирменный аркадный геймпад и стик, я ни минуты не сомневался. Оба устройства мне достались в версии для PlayStation 3, хотя есть аналогичные продукты и для Xbox360. Приверженцев платформы РС расстрою – для них подобное «железо» MadCatz не выпускает. Хотя предоставленные для тестирования стик и пад определялись операционной системой компьютера и появлялись в списке доступных игровых устройств, но, увы, не функционировали.

5. AOC V27m: тонкий, но широкий

Большая диагональ за небольшие деньги – такое сочетание всегда приветствовалось потребителями мониторов, и при его достижении вопросы качества картинки часто отходят на задний план. Не стоит, однако, думать, что покупателей большого бюджетного дисплея адекватность демонстрируемого изображения совсем не беспокоит – просто они придают этому меньшее значение. Ведь приобретаются такие модели отнюдь не для профессиональной цветокоррекции, а для использования в сегменте развлечений, где более важны параметры яркости, контрастности и скорости, а не динамический диапазон и нюансы цветопередачи. Внешний вид рассматриваемой модели отнюдь не подчеркивает ее изящество, хотя боковая проекция корпуса довольно тонкая – на половине высоты она не толще пары сантиметров.

Блоги:

1. К нам приехал новый Hotmail

Мало кто знает, но почтовая служба Hotmail начала свою работу еще в 1996 году и была разработана вовсе не в недрах Microsoft. Ее создали два программиста Сабир Бхатиа (Sabeer Bhatia) и Джек Смит (Jack Smith), которые в 1997 году и продали ее Microsoft за $400 млн, вслед за этим сервис получил название MSN Hotmail. В 2005 году его снова переименовали, и он стал называться Windows Live Hotmail. На данный момент у Hotmail больше 360 миллионов пользователей, для сравнения, у Gmail их больше 170 миллионов, а у Yahoo! Mail больше 275 миллионов. Таким образом, почтовый сервис от Microsoft продолжает оставаться самым популярным в мире, чему он обязан не только своему раннему появлению (напомню, что Hotmail был запущен в 1996 году, Gmail в 2004, а Yahoo! Mail в 1997), но и новым возможностям, которые появляются с каждым его обновлением.

2. Клавиатура как узкое место ПК

Как часто, набирая в высоком темпе текст, вы опечатываетесь, пропуская знаки? Списываете это на недостаточные навыки печати? Сколько раз промахивались мимо поворота или получали пулю в напряженной игре? Объясняли это неудачей или слабой тренировкой? Возможно, проблема вовсе не в них. Попалась мне тут забавная тема на одном известном "закрытом" ресурсе, в которой всем предлагается выложить результаты простого теста. Суть его проста: зажимаем оба "шифта" и, не отжимая, набираем фразу "съешь еще этих мягких французских булок да выпей чаю". Напомню, именно эту фразу используют для проверки шрифтов, поскольку в ней есть все буквы кириллического алфавита. Результат моей Razer Lycosa, которая как бы геймерская и как бы не должна "глотать" нажатия, меня лично серьезно расстроил: "СШЬ Щ ЭТИ МЯГКИ ФРЦУЗСКИ БУК ВЫПЙ ЧЮ".

3. Набор на тачскрине — проще, чем на клавиатуре?

Я всегда был уверен, что качество распознавания касаний для сенсорного экрана — это на 90% проблема  программной части. Особенно когда дело касается набора текста на виртуальной клавиатуре — довелось мне повидать устройства, где он реализован очень хорошо, равно как и их аналоги, где это сделано отвратительно. Вот и подтверждение нашел. Компания BlindType разработала одноименную систему, в которой распознавание виртуального набора производится на новом уровне. По крайней мере, я раньше такого еще не видел. Осталось дождаться появления в реальных устройствах, после чего можно будет рассуждать и о кириллизации этой технологии. Вот только Apple пока не спешит приобретать BlindType — а ведь разрабатывалась система именно под iOS.

4. Asus UL30VT: Тонкий ноутбук в игровых условиях. Первая часть

Я чуть не чокнулся, выбирая себе новый ноутбук. Хотелось одновременно долгоиграющий, легкий и производительный, но оказалось, что все аппараты в продаже соответствуют только двум требованиям из трех. А то и одному. Мне не улыбалось покупать три разных ноутбука, так что я потратил день и ночь, просмотрел тысячи тестов и прочих обзоров и, наконец, остановился на Asus UL30VT. Тонкий ноутбук на Intel CULV, на его коробке Asus обещал мне, что он продержится 12 часов без сети, а в видеообзоре на ITC чьи-то честные и мужественные руки определили, что родственник UL30VT, UL30A, весит всего полтора килограмма. Но главной причиной оказался случайный ролик на YouTube. Какой-то американец играл на UL30VT в Battlefield: Bad Company 2. На минимальных настройках, но совсем без тормозов.

5. Asus UL30VT: Тонкий ноутбук в игровых условиях. Вторая часть

А я продолжаю разбираться в Asus UL30VT. Это тонкий, приятный на ощупь ноутбук, глянцевый, из металла и пластика. Внутри разогнанный до 1.7 гигагерц Intel CULV и GeForce 210M. Среди его преимуществ: 10-12 часов работы от батарейки и 1.7 килограмма веса. Кажется, что он хорошо подойдет для текстов и фильмов, но плохо для игр. Однако, первое впечатление тут обманчиво. В первой части эпичного теста я проверил, как ведут себя на UL30VT игры двух-трех летней давности. Ноутбук без проблем справился с Fallout 3, Grid и Half-Life 2: Episode Two. Во второй, что чуть ниже, речь о современных проектах, вроде Mass Effect 2 и Bad Company 2. А еще этот текст можно рассматривать, как проверку видеочипа GeForce 210M и его родственника GeForce 310M. Надеюсь, что все это поможет вам в выборе ноутбука.