Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №66

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе. 

Новости:

1. Подразделение Microsoft Research опубликовало информацию о проекте Menlo

Исследовательское подразделение Microsoft Research представило документ «User Experiences with Activity-Based Navigation on Mobile Devices» (PDF), в котором описывается продвинутая система навигации на базе портативного устройства, ориентированная на пешеходов. Интересно, что в документ попало его техническое описание. Это портативное устройство с 4,1-дюймовым ЖК-дисплеем и емкостной сенсорной панелью, работающее под управлением Microsoft Windows Embedded CE 6.0 R2 и включающее трехосный акселерометр Bosch BMA150 и цифровой барометр Bosch BMP085.

2. OCZ планирует представить устройства с интерфейсом HSDL

На проходящем мероприятии Flash Memory Summit компания OCZ рассказала о некоторых своих планах дальнейшего развития различных линеек твердотельных накопителей. Так, в скором времени планируется представить устройства, основанные на высокоскоростном интерфейсе HSDL (High Speed Data Link), который обеспечивает скорость передачи данных до 2,5 ГБ/с. OCZ прогнозирует, что со временем интерфейс HSDL может полностью заменить использующийся в настоящее время интерфейс SATA. Твердотельный накопитель OCZ с интерфейсом HSDL будет выпускаться в формфакторе 3,5 дюйма, но подробные технические характеристики такой модели пока не сообщаются.

3. ASUS представила ноутбуки с улучшенными аккумуляторами

Еще в 2007 году компания Boston-Power представила аккумуляторы нового поколения, обладающие увеличенным сроком службы (при активном использовании они сохраняют 80% емкости как минимум три года) и уменьшенным временем подзарядки (заряжаются до 80% емкости за 30 минут). В 2008 году HP объявила, что будет комплектовать такими свои лэптопы, но с тех пор никакой информации по этому поводу не поступало. Теперь же технологичные батареи решила использовать ASUS в новой B-серии ноутбуков. Важен тот факт, что на аккумуляторы Boston-Power компания дает три года гарантии.

4. Apple заключила соглашение с одним из разработчиков «жидкого металла»

Apple заключила соглашение с калифорнийской компанией Liquidmetal Technologies, по условиям которого она может использовать интеллектуальную собственность последней в своих продуктах. Liquidmetal Technologies является одним из разработчиков так называемого «жидкого металла». Именно она первой добилась создания аморфного металлического сплава, который достаточно прост в производстве и вполне дешев для его применения в потребительском секторе. Эта сделка крайне выгодна для Apple и позволит ей оснастить свои устройства более качественными корпусами, а возможно, компания Стива Джобса найдет и другое применение разработкам партнера.

5. Microsoft предложила альтернативную аппаратную клавиатуру для планшетов

Закрыв проект Courier, Microsoft, тем не менее, продолжила исследования в секторе мульимедийных планшетов, хотя в данном случае она предлагает лишь концепцию, а не отдельное устройство. Два исследователя из Microsoft Research, а также привлеченные к проекту сотрудник из Рейнско-Вестфальского технического университета Ахена (RWTH Aachen University, Германия) и два человека из Торонтского Университета (University of Toronto, Канада) разработали новый формат аппаратной клавиатуры для планшетов, названный RearType. Его идея проста — разделенная на две части клавиатура размещается на задней панели планшета таким образом, чтобы пользователь мог легко попасть по клавишам пальцами, когда держит планшет двумя руками.

6. Motorola представила смартфон Droid 2 и его специальную версию R2-D2

Motorola Droid, известный в Европе под названием Milestone, стал знаковым смартфоном для компании, и появление новой модели в этой линейке было логичным. В июне факт существования Droid 2 подтвердился слухами и даже фотографиями новинки, а теперь Motorola представила этот телефон официально, но пока лишь для рынка США. Как и ожидалось, устройство получило обновленный клавиатурный блок, лишенный 5-позиционной кнопки, но оснащенный более крупными и удобными клавишами и стрелками управления курсором. Чуть изменился и дисплейный блок, который теперь закрывает клавиатурный модуль полностью. В целом же форма Droid 2 осталась схожей с оригинальным устройством.

7. Ученые объединили клетки мозга и кремниевый чип

Группа ученых факультета медицины из Университета Калгари (University of Calgary) совместно с Национальным исследовательским советом Канады (National Research Council Canada) смогли объединить клетки головного мозга с кремниевым чипом. Фактически им удалось создать нейрочип. В отличие от предыдущих технологических решений для исследования активности мозга, новая разработка позволяет осуществлять взаимодействие с множеством клеток мозга одновременно. Ранее исследователям была доступна возможность отслеживать работу только одной или двух клеток. Отмечается, что благодаря разработанному чипу можно производить исследования активности мозга на совершенно новом уровне, который был недоступен ранее из-за технологических ограничений.

8. Sony Ericsson готовит PSP-телефон на базе Android 3.0

Игровой телефон Sony Ericsson напоминает нечто среднее между Samsung Captivate (аналог Galaxy S для AT&T) и PSP Go. То есть аппарат выполнен в формфакторе горизонтального слайдера с крупным дисплеем диагональю от 3,7 до 4,1 дюймов (800х480 точек), под которым скрывается модуль с аппаратными игровыми органами управления: традиционной крестовиной, PS-кнопками и аналоговым джойстиком. Кстати, последний выполнен не в форме мини-джойстика, как в PSP, а скорее напоминает сенсорную панель. Также ожидается наличие 5-мегапиксельной фотокамеры (этот компонент может измениться в финальном продукте), а в основе устройства лежит процессор Snapdragon с частотой 1 ГГц.

9. E Ink рассказала о своих планах и отчиталась о доходах

Компания E Ink, являющаяся производителем EPD (electrophoretic display) дисплеев, намерена увеличить производство FFS (fringe filed switching) панелей на производственных мощностях дочерней компании Hydis. В настоящее время для выпуска таких панелей задействовано 50% мощностей, однако планируется довести этот показатель до 75%. Увеличение производства FFS панелей вызвано возросшим спросом на такие устройства со стороны производителей мобильной техники. Также отмечается, что в связи с перераспределением производственных мощностей компании Hydis количество выпускаемых ею TFT устройств сократится. Потому было принято решение начать закупать такие устройства у компании Chimei Innolux (CMI), которая наладила их выпуск в августе на фабрике пятого поколения.

10. Microsoft разработала адаптивную клавиатуру

Корпорация Microsoft разработала оригинальную клавиатуру, получившую название Adaptive Keyboard. Такая модель состоит из двух частей: в верхней части расположен горизонтальный управляющий сенсорный цветной дисплей, а в нижней части — традиционные клавиши. При этом на поверхности каждой клавиши расположен небольшой дисплей, который может отображать букву, отвечающую клавише, команду (при нажатии управляющих клавиш). Также дисплей на клавише может использоваться для разноцветной подсветки или демонстрации фонового изображения. Верхний дисплей служит для управлениями основным блоком клавиатуры и компьютером. Так, на нем могут отображаться ярлыки документов, с которыми ранее работал пользователь, или же ярлыки программ.

Статьи:

1. Портативные HDD. Супертест

Часто покупка портативного накопителя – решение импульсивное. Широкий ассортимент моделей и в большинстве случаев одинаковый интерфейс подключения (USB 2.0) во многом делают такой подход вполне оправданным. Это же подтверждают и результаты, приведенные на диаграмме, которые скорее можно использовать как некий вспомогательный критерий, но точно не как основной. Одними лишь количественными показателями при выборе внешних HDD не обойтись. Здесь следует учитывать множество факторов: дизайн, качество материалов и сборки, функциональность, комплектацию, массогабаритные характеристики, ну и конечно, стоимость. Именно комплексный подход мы использовали при оценке участников тестирования, а потому решили особо выделить несколько устройств, которые, на наш взгляд, обладают наилучшими потребительскими свойствами.

2. Тарифы life:) – курс на безубыточность

В апреле этого года украинский оператор № 3 объявил о своем намерении отказаться от убыточных тарифных планов и сделать свой бизнес рентабельным. За время, прошедшее с тех пор, появилось несколько новых предложений, а также исчезли совсем либо радикально изменились старые тарифные планы. С наступлением финансового кризиса тарифная политика всех операторов стала более жесткой по отношению к абонентам, которые платят мало и нерегулярно. К life:) это относится в полной мере – оператор использует целый комплекс методов «повышения лояльности» пользователей. Рассмотрим их подробнее.

3. Linux Mint 9

По последней статистике сайта DistroWatch, специализирующегося на распространении операционных систем на базе Linux, третье место по популярности среди дистрибутивов занял Linux Mint , уступив лишь таким известным проектам, как Ubuntu и Fedora. 18 мая 2010 г. вышла девятая версия Linux Mint c красивым именем Isadora – давайте попробуем разобраться, чем она отличается от других и почему оказалась столь успешной. Linux Mint – это ОС GNU/Linux, основанная на Ubuntu. В отличие от подобных продуктов данная система сохраняет полную совместимость со своим родителем. То есть все инновации, внедренные командой разработчиков Ubuntu, а также огромное количество сторонних программ для нее будут доступны и в Linux Mint.

4. NVIDIA GeForce GTX 460: долгожданная Fermi для всех

Давно назревшее обновление графической архитектуры NVIDIA, состоявшееся в марте с выходом GeForce GTX 480 и GTX 470, оставило подавляющее большинство потребителей недовольными. Это и неудивительно: несмотря на отличные характеристики, а также высокую сложность и перспективность семейства Fermi, в современных играх эти видеокарты не демонстрируют превосходства над конкурентами, которое бы соответствовало их высокой цене и огромному тепловыделению. Наконец, в конце июля NVIDIA представила и «Fermi для всех» – GeForce GTX 460. Новая видеокарта среднего класса позиционируется как замена GeForce GTX 275/285 и прямой конкурент ATI Radeon HD 5830.

5. Xerox Travel Scanner 100 – носимый сканер документов

Если принять во внимание современные достижения в области цифровой фототехники, то в специализированных устройствах для оцифровки документов «на выезде» уже нет особой необходимости. Достаточно сделать снимок нужного листа, а полученный файл, обладающий приемлемым разрешением и контрастностью для работы OCR-пакетов, уже обрабатывать соответствующим образом. Но для тех, кому такой «модерновый» путь оцифровки кажется уж слишком сложным, а работать в отрыве от стационарного оборудования приходится часто, выпускаются узкоспециализированные протяжные сканеры, которым достаточно питания по USB.

Блоги:

1. В Google могут начать использовать больше данных о пользователях для рекламы

До недавнего времени в Google воздерживались от агрессивной монетизации за счет данных о пользователях, опасаясь их негативной реакции. Тем не менее, с появлением конкурентов, которые уже используют персональную информацию для более точного таргетинга рекламы, Google может пересмотреть свои позиции. К примеру, таким образом поступает Facebook, социальная сеть имеет большой объем данных о пользователях и предоставляет рекламодателям возможность выбирать для какой целевой аудитории показывать рекламные объявления. В Facebook считают, что таким образом выигрывает не только рекламодатель, но и сам участник социальной сети, так как ему стараются показать ту рекламу, которая действительно может быть для него интересной.

2. Китайские автобусы нового типа будут сеять хаос на дорогах

Или нести упорядоченность в китайское дорожное движение. Потому что в случае с этим транспортным средством хитрое маневрирование спешащих водителей не прокатит. Китайская фирма с длинным названием Shenzhen Hashi Future Parking Equipment Co., Ltd предложила проект не менее длинного автобуса…если это можно так назвать. Straddling Bus (букв. перевод — расставляющий ноги автобус) — это гибрид скоростного трамвая, автобуса и непонятно чего. Судите сами — конструкция представляет из себя двухэтажное движущееся непонятно что, на втором этаже которого находятся собственно пассажиры, а по первому ездят машины. Вернее, первого этажа, как такового, нет — это просто двигающийся тоннель.

3. Первый SSD с USB 3.0 в наших руках

Мы уже успели протестировать около десятка внешних жестких дисков с новой версией USB, однако устройств другого класса до недавнего времени не видели. Стараниями сотрудников китайского офиса Walton Chaintech (помните такую компанию? Когда-то они были известны материнскими платами и видеокартами) нам в руки попал внешний SSD Apogee с интерфейсом USB 3.0 емкостью 64 ГБ. Внешне устройство представляет собой прямоугольный брусок, напоминающий небольшую плитку шоколада. Для объема в 64 ГБ размеры довольно велики, но, вероятно, дело просто в том, что корпус и плата унифицированы для моделей и с большей емкостью, которым нужно место для дополнительных чипов памяти.

4. Первый взгляд на Nokia N8

Я смотрел N8 серого цвета. Корпус устройства выполнен из алюминия и пластика, причем алюминия намного больше, пластик только сверху и снизу корпуса. Устройство вызывает неоспоримое ощущение монолитности. Это обусловлено алюминиевым корпусом без швов и отсутствием крышки аккумулятора в привычном ее виде. Кстати, говоря об аккумуляторе – он несъемный. Конструктивно – это плюс. Но если быть честным, даже в стабильной Symbian OS случаются мертвые подвисания, хоть и редко. Зачастую выход из ситуации один – выдернуть АКБ. Неужели в обновленной ОС все идеально? Расположение всех элементов на корпусе мне показалось удобным. Включая единственную кнопку на лицевой стороне – вызов меню. Если телефон держать в вертикальном положении, она как раз попадает под большой палец, что удобно.

5. Garmin-Asus A10 — теперь на Android

Мне нравятся устройства, которые делает Garmin-Asus. Но до текущего момента у них был существенный недостаток — платформа Windows Mobile. Наконец-то ко мне в руки попал аппарат на базе Android, который будет официально продаваться в Украине — А10. Первые впечатления положительные, сразу перечислю вещи, которые нравятся: вылизанный интерфейс. От стандартного Android осталось мало; емкая батарея (ЕМНИП в устройствах с таким экраном 1500 мАч ни у кого больше нет); хорошая навигация "из коробки", которой у конкурентов нет в принципе; очень "вкусная" цена, пока поинтригую и не скажу какая.