Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №67

Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1. Microsoft показала платформу Xbox Live на Windows Phone 7 и игры для нее

В ходе анонса Windows Phone 7 компания Microsoft делала упор не только на новый интерфейс, офисные и корпоративные возможности платформы, ее мультимедийные функции, но и на игры. Тем не менее до последнего времени о мобильной версии Xbox Live было известно лишь то, что таковая существует. Очередной официальный анонс, прозвучавший на игровой выставке Gamescom 2010, расставил все на свои места и дал первое представление о проекте компании. Вариант сервиса для смартфонов по функциональности практически не отличается от консольного, при этом он адаптирован под сенсорное управление и даже включает свои особенности.

2. Nokia выпустила X3 Touch and Type — свой первый сенсорный телефон

Вместе с моделью 5800 Xpress Music компания Nokia впервые вышла на рынок сенсорных смартфонов. Теперь же она совершила подобный шаг, но уже на рынке обычных мобильных телефонов. При этом Nokia X3 Touch and Type все же является неординарным решением и не только потому, что это первый телефон на базе Series 40 с сенсорным интерфейсом. Аппарат также сохранил традиционную телефонную клавиатуру и внешне мало отличается от привычных устройств на базе этой платформы. В X3 Touch and Type компания не пыталась покорить новый для себя рынок, а решила улучшить то, что уже пользуется спросом.

3. На ITC.ua стартует раздел «Работа»

ИТ-портал ITC.ua в партнерстве с рекрутинговым порталом Rabota.ua объявляют об открытии в рамках ITC.ua нового раздела «Работа». С его помощью ИТ-специалисты Украины смогут размещать свои резюме, а также искать вакансии ведущих компаний отрасли, а работодатели, соответственно — эффективно решать задачи по поиску и подбору персонала. В данный момент посетители раздела rabota.itc.ua могут воспользоваться удобным инструментарием для поиска работы или сотрудников. Сервис предоставляет возможность поиска по регионам, по тегам вакансий, а также по компаниям.

4. Google официально представила магазин приложений для Chrome

Chrome является одним из самых быстрых браузеров на рынке и поддерживает все современные веб-технологии, включая важную для игр Web GL (аппаратное ускорение графики в играх и приложениях, исполняемых внутри браузера). Об этом рассказал ответственный в Google за игровые разработки Марк Делоур (Mark DeLoura) в ходе презентации магазина приложений. Он отметил, что запуск сервиса состоится в октябре этого года, но на момент старта магазин приложений будет несколько ограничен. Это выразится в отсутствии поддержки микроплатежей внутри игр и разных мировых валют. Расплачиваться можно лишь долларами США через систему Google Checkout. В течение первой половины 2011 года эти ограничения будут сняты.

5. Sony обновила PlayStation 3

В рамках выставки gamescom 2010, которая проходит сейчас в Германии, компания Sony анонсировала две новые модели PlayStation 3. Нововведений не много, но для некоторых пользователей они могут быть существенными. Модификации подверглись лишь накопитель и комплект поставки консолей. Одна из моделей PlayStation 3 получила 160-гигабайтный винчестер вместо 120-гигабайтного. На прилавки европейских магазинов она поступит в октябре этого года по цене €300 и будет поставляться в стандартном наборе с одним геймпадом. 250-гигабайтную модель консоли сменит PlayStation 3 с винчестером емкостью 320 ГБ.

6. Microsoft разрабатывает гибкую компьютерную мышь

Устройство, названное Arc Touch Mouse, внешне напоминает оригинальную мышь Microsoft для ноутбуков Arc Mouse. В отличие от последней, новинка складывается не внутрь, а разгибается, становясь при этом плоской и удобной для транспортировки. Еще одной важной особенностью Arc Touch Mouse является отсутствие привычного колеса прокрутки. Вместо него установлена небольшая сенсорная площадка. В мыши применена фирменная технология BlueTrack, обеспечивающая качественную работу устройства на любых поверхностях, что для ноутбучного решения важно.

7. Nikon выпустила зеркальную цифровую камеру начального уровня D3100

Как и предполагалось ранее, компания Nikon подготовила к выпуску новую модель цифровой зеркальной камеры D3100, которая позиционируется в качестве устройства начального уровня. Она призвана сменить устройство D3000. Новинка выполнена в компактном легком корпусе и оснащается 14,2-мегапиксельным CMOS сенсором формата DX (кроп-фактор 1,5), размеры которого составляют 23,1х15,4 мм. В представленном устройстве используется новый процессор обработки изображений EXPEED 2, обеспечивающий низкий уровень шумов, 11-точечная система автофокусировки, 3-дюймовый TFT LCD дисплей (230 тыс. точек), встроенная вспышка, горячий башмак для подключения внешней вспышки.

8. Intel объявила о покупке компании McAfee за $7,68 млрд

Intel объявила о покупке компании McAfee, известного разработчика программного обеспечения в сфере безопасности. Intel заплатит $48 за каждую обыкновенную акцию — таким образом, сумма сделки составит около $7,68 млрд. Сделка была одобрена советами директоров обеих компаний. После завершения поглощения McAfee будет функционировать как дочернее предприятие, входящее в группу программного обеспечения и сервисов Intel. По выходу официального пресс-релиза компаний о сделке цены акций McAfee выросли на 58% — до $47,42 за одну ценную бумагу.

9. В Сеть попали первые реальные фотографии Nokia N9

Очередная утечка информации из стана Nokia позволила взглянуть на будущего флагмана компании — N9. Напомним, что в июне в Сеть случайно попал рекламный ролик этого смартфона. Позже появились снимки безымянного устройства, которое некоторыми информационными ресурсами называлось N9, но обозначения на корпусе и внешний вид терминала говорили, что это не так. Не совсем ясно, под управлением какой операционной системы устройство работает, но это явно не Symbian^3. По непроверенной информации, N9 работает на основе MeeGo. В любом случае изучался лишь прототип с кодовым названием Prototype Build B2, и в финальном продукте еще все может поменяться.

10. Toshiba увеличила плотность записи данных на магнитные пластины HDD

Компания Toshiba на конференции The Magnetic Recording Conference сообщила о достижении технологического прорыва в сфере увеличения плотности записи данных на магнитные пластины жестких дисков. Отмечается, что инженерам Toshiba удалось улучшить технологию магнитной записи методом упорядоченного битового массива данных (bit-patterned media). Такая технология призвана заменить использующуюся в настоящее время технологию перпендикулярной записи, которая приближается к своему лимиту плотности размещения данных. Новая технология позволит создавать жесткие диски увеличенной емкости за счет размещения на магнитной поверхности диска множества магнитных ячеек, каждая из которых состоит из нескольких магнитных гранул.

Статьи:

1. Обновки для платформы AMD: тест материнских плат на чипсетах AMD 8×0

В сегменте материнских плат для платформы AMD настало время перемен. Чипмейкер обновил наборы системной логики, анонсировав восьмисотую серию. О многих из них мы уже писали, а сейчас пора провести сравнительное тестирование устройств, недавно появившихся на рынке. Микросхемы семейств 870, 880G, 890GX и 890FX привносят лишь незначительные новшества в конечные продукты, среди которых одно из наиболее заметных для потребителя – поддержка интерфейса SATA третьего поколения. Главное, невзирая на стоимость перспективных моделей (от $100), в том, что они впо­следствии полностью вытеснят представителей семисотой серии. Уже сегодня, собирая прогрессивный ПК на базе решений от AMD, стоит присмотреться к многообещающим конфигурациям.

2. Если вам надоел сидячий образ жизни

Читая эту статью, вы, скорее всего, сидите. К тому же вряд ли это первая статья, прочитанная за сегодня, и, вероятно, не последняя. Как вы думаете, вы много сидите? Вернее, достаточно ли двигаетесь? Ни для кого не секрет, что при сидячей работе важно заниматься каким-либо подвижным видом спорта. Но заставлять себя самостоятельно скучно, обычный бег по стадиону вряд ли можно отнести к числу интересных занятий. Для того чтобы сделать бег/велоспорт (или любой другой вид спорта) более увлекательным, можно использовать один из сервисов записи и планирования тренировок. Об одном из них поговорим. Endomondo.com – бесплатный интернет-сервис, предназначенный для мониторинга своих спортивных достижений, хранения маршрутов тренировок и путешествий.

3. Sapphire IPC-AM3DD785G: на безрыбье

Если задаться целью собрать функциональный, но компактный ПК, то после обзора ассортимента материнских плат складывается впечатление, что формфактор mini-ITX (170×170 мм) несколько недооценен производителями. Подобные малютки не только очень интересны для создания HTPC, но и могут подойти тем, кому надоели громоздкие полноразмерные корпуса стандарта ATX. Учитывая, что лучшие модели годятся не только для малогабаритных неттопов, но и для компактных, мощных и функциональных систем, слабый интерес к mini-ITX удивляет. Особенно большой дефицит наблюдается на модели для платформы AMD. Так, для актуального Socket AM3 выбор, по сути, сводится к одной модели – Sapphire IPC-AM3DD785G, которая и является героем нашего обзора.

4. Обзор словаря Lingvo для Mac OS X

Для операционной системы Mac OS X существует множество словарей, некоторые из них успешные, другие не очень, но идеальной программы пока еще никто не придумал. У компании ABBYY было достаточно времени, чтобы учесть преимущества и ошибки конкурентов, так что давайте посмотрим, на что в итоге способен электронный словарь Lingvo для Mac OS X. Но прежде отметим, что операционная система Apple имеет встроенный словарь, который позволяет искать слова в «Википедии», «Оксфордском американском толковом словаре для писателей», а также в «Новом оксфордском американском словаре».

5. Как сменить прошивку Google Android

Еще совсем недавно Стив Джобс и Ко могли чувствовать себя спокойно – конкурентов у iPhone OS не существовало. Сейчас положение Apple не такое твердое, поскольку Android OS представляет собой весьма внушительную силу. Функциональность, открытость, производительность, поддержка большинством игроков рынка – эти козыри могут повлиять на расстановку сил в самое ближайшее время. Смартфоны на базе Android выпускают уже все кому не лень, количество проданных экземпляров (около 60 тыс. в день по всему миру) позволяет говорить о неминуемом наступлении этой ОС на позиции проприетарных систем.

Блоги:

1. Гироскоп или акселерометр?

После выхода iPhone 4 многие много внимания было уделено новому дисплею, корпусу и прочим важным вещам. И лишь мимоходом отметили замену акселерометров на гироскопы для улучшения управления в играх. В своей статье для «Компьютерного обозрения» я отметил этот момент, в следствие чего даже консультировал одного из читателей. Почему бы не уделить этому моменту внимание и не разобраться зачем одни датчики были заменены на другие и чем они собственно отличаются? Начнем с того, что и акселерометры и гироскопы являются инерционными датчиками. Акселерометры (лат. accelero — ускоряю и μετρέω — измеряю) — приборы, предназначенные для имерения проекции кажущегося ускорения.

2. Перевод денег мобильной связи

Когда-то услуга перевода денег меня просто спасла. Дело шло к защите кандидатской. Дело рутинное, многоэтапное, позволяющее вволю посмаковать бюрократическими скитаниями. Учёный секретарь Специализированного учёного совета настоял, чтобы я внёс свою кандидатуру специальной заявкой в Вестник ВАК. Такую заявку, к слову платную (около 35 грн. по словам технического секретаря этого же совета), необходимо было подать в тот же день, – последний день приёма таких заявок Вестником. Тогда объявление определённого образца напечатают в ближайшем ежемесячнике и моя защита будет потенциально в июне. Иначе, ввиду ряда не зависящих от меня обстоятельств (например, регламента заседаний совета), защита была бы перенесена ближе к октябрю.

3. Microsoft и Sony на GamesCom 2010

Microsoft повезло, что европейские игровые выставки вроде GamesCom, не воспринимаются ни геймерами, ни журналистами столь критично как американская Е3. И хорошо, что по их итогам не определяют в долгих спорах победителей и проигравших. Если бы это было так, Microsoft бы точно зачислили в число лузеров. Пресс-конференцию или какие-то специальные презентации Microsoft не проводила, а устроила вместо этого так называемый Play Day. То есть, установила в павильоне игровые стенды и пригласила туда журналистов все попробовать и пообщаться с разработчиками. Куда больше интереса вызвал анонс Age of Empires Online. Ее разрабатывает Robot Entertainment — студия выходцев из закрытой Ensemble Studios (которая и придумала Age of Empires).

4. Пресс-конференция Electronic Arts на GamesCom 2010

По непонятной мне причине прямую трансляцию своего пресс-ивента с проходящей сейчас в Кельне выставки GamesCom 2010 устроила только Electronic Arts. Nintendo традиционно боится интернета (она-то и разные онлайн-фишки в свои продукты встраивает с опаской). Sony, видимо, не посчитала нужным следовать в ногу со временем (а может, наоборот, все посчитала и решила, что слишком дорого это — возиться с онлайн-трансляциями). А Microsoft вовсе отказалась от презентации и устроила т.н. Play Day, с которого журналисты ведут скучные live blogging заметки. Так что невольно Electronic Arts уделили больше всего внимания.

5. ASUS Eee Keyboard: клавиатуро-ПК

Компьютерная юность моя… Помню, помню, как все начиналось. Пост-советский школьник в то время имел доступ только к таким одиозным столпам компьютерной техники, как "Поиск-1" и "БК-0010", а особо счастливые — и к Yamaha MSX. Ну и, разумеется, существовало множество еще вариаций на тему вечнозеленого "Спектрума"… Все эти устроства объединяло одно — компьютер с клавиатурой были выполнены в одном корпусе. Поэтому совершенно понятным образом я с детства ассоциировал слово "компьютер" именно с таким блоком, в который клавиатура изначально вмонтирована. Из-за этого, помнится, как-то в магазине я живо заинтересовался ценником на устройство, которое издалека было очень похоже на компьютер — но стоило всего около 100 рублей.