Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №68

Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и блогах.

 Новости:

1. Sony представила фотокамеры с полупрозрачным зеркалом — Alpha A55 и A33

Конструкция цифровых камер со съемным объективом редко подвергается кардинальной переделке. Одним из шагов в этой области стал отказ от использования зеркала, в результате чего появились устройства формата EVIL. Еще одну интересную модификацию предложила Sony в своих новых фотокамерах Alpha A55 и A33. Компания использовала в устройствах неподвижное полупрозрачное зеркало, которое отклоняет часть светового потока на датчики фокусировки. Благодаря этому можно использовать фазовый автофокус во время записи видео или же при серийной съемке.

2. Бюджетный смартфон Nokia 5250 анонсирован официально

Недавние слухи о том, что Nokia готовит сверхбюджетный смартфон на базе Symbian^1 (новое название старой Symbian S60 5-й редакции), были подтверждены официальным анонсом. Аппарат действительно получил название Nokia 5250 и за свои деньги предлагает неплохой набор характеристик. В частности, он оснащается 2,8-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с разрешением 640х360 точек, FM-приемником, 2-мегапиксельной фотокамерой и поставляется в комплекте с игрой Guitar Hero 5. Также в устройстве есть стандартный 3,5-миллиметровый разъем для наушников, порт microUSB и модуль Bluetooth 2.0. 51 МБ встроенной памяти можно увеличить с помощью карт microSD емкостью до 16 ГБ.

3. AMD рассказала об архитектуре процессоров Bobcat и Bulldozer

Компания AMD поделилась некоторой информацией о готовящихся к выходу процессорах, основанных на архитектурах Bulldozer и Bobcat, которые должны поступить на рынок в 2011 году. Процессорная архитектура Bulldozer предназначена для создания чипов, ориентированных на применение в составе серверов, настольных компьютеров и ноутбуков. В то же время процессоры Bobcat будут использоваться в нетбуках, неттопах и мобильных устройствах. Первым чипом Bobcat станет 32-нанометровый APU (accelerated processing unit) Ontario, он в рамках одного кристалла получит одно вычислительное x86 ядро, контроллер памяти, графическое ядро и 512 КБ кэш-памяти второго уровня.

4. Samsung отказывается от дальнейшей работы с электронной бумагой

Первые слухи о том, что Samsung планирует выйти на рынок устройств для чтения электронных книг появились еще в 2009 году, а на CES 2010 в январе этого года они оказались подтверждены реальными продуктами. Корейская компания решила ворваться в новый для себя сектор рынка потребительской электроники сразу сдвумя E-Reader: 6-дюймовым Е6 и 10-дюймовым E101. К сожалению, в продажу они так и не поступили и вряд ли уже поступят. Компания Samsung отказалась от дальнейшего выпуска устройств на базе электронной бумаги, сославшись на слишком высокую стоимость развития этого бизнеса.

5. Canon разработала 120-мегапиксельный CMOS сенсор

Компания Canon сообщила, что ей удалось разработать первый в мире CMOS сенсор, разрешение которого составляет 120 мегапикселей (13280×9184 точек). При этом сенсор имеет размеры APS-H (28,1×18,7 мм). По заверениям Canon, новинка обеспечивает наибольшее разрешение для таких размеров сенсора по сравнению с прочими существующими аналогами APS-H. В настоящее время наибольшее разрешение для коммерчески используемого APS-H CMOS сенсора составляет 16,1 мегапикселя. Представленное устройство обеспечивает параллельную обработку данных, что обеспечивает высокую скорость работы.

6. NEC создала биопластик из стебля растений и скорлупы орехов

Биопластик все чаще применяется в потребительской электронике, например, в мобильных телефонах и нетбуках. К сожалению, не всегда производство такого компонента может быть выгодным, так как приходится использовать полезное в быту сырье, вроде кукурузы. NEC решила расширить область применения биопластика, предложив новую формулу для его производства. В частности, компания разработала биопластик, который на 70% состоит из стебля несъедобных растений и скорлупы орехов кэшью. Несмотря на значительную долю растительных элементов, новый материал NEC не боится воды, относительно высоких температур и легко поддается формованию.

7. В Intel разрабатывают компьютер, способный читать мысли

Уже существуют компьютеры, умеющие интерпретировать едва заметные движения мускул человека (например на лице) и выполнять в зависимости от этого определенные действия. Люди, которые не могут набирать текст на клавиатуре, таким образом получают возможность вводить текст в компьютер. Исследователи Intel утверждают, что вскоре можно будет набирать текст на ПК, просто подумав о нужных словах. Для этого сейчас они создают детализированные карты мозга, чтобы можно было интерпретировать слова после активации определенных участков мозга. Предварительные тесты показали, что компьютер, опираясь на паттерны, может распознавать слово, которое хочет ввести пользователь.

8. Canon официально представила 18-мегапиксельную DSLR-камеру EOS 60D

Слухи о большом обновлении линейки фотокамер Canon начали подтверждаться официальными анонсами. Например, компания представила зеркальную фотокамеру EOS 60D, которая придет на смену популярной среди профессионалов модели EOS 50D. В новинке применен такой же 18-мегапиксельный фотосенсор формата APS-C, как и в EOS 7D, но главной ее особенностью стал дисплей на поворотном шарнире. В зеркальных камерах Canon такая конструкция применена впервые. Его диагональ составляет 3 дюйма, разрешение — 1040000 пикселов. Как заявляет производитель, EOS 60D отличается довольно высокой скоростью работы и способен в режиме серийной съемки делать до 5,3 кадров в секунду

9. LG планирует наладить массовое производство цветной и гибкой электронной бумаги

Судя по последней публикации LG в Комиссии по ценным бумагам и биржам США (The United States Securities and Exchange Commission, SEC), компания планирует начать массовое производство электронной бумаги до конца текущего года. О продуктах, в которых будут применяться новые разработки LG компания пока ничего не сообщала. 9,7-дюймовый дисплей вполне может быть использован в будущем высококлассном устройстве для чтения электронных книг, но многое зависит от стоимости производства цветной электронной бумаги и позволит ли она сделать цену E-Reader конкурентной с планшетами.Что касается гибкого 19-дюймового дисплея на базе электронной бумаги, то о сфере его применения пока судить сложно.

10. Commodore USA возродит древний компьютерный бренд

Компании Commodore USA и Commodore Licensing B.V. пришли к соглашению, по условиям которого первая может использовать бренд Commodore и соответствующую атрибутику в своих будущих компьютерах. Commodore USA решила не только возродить известное имя, но и выпустить ПК в популярном в 80-х и 90-х форм-факторе клавиатурного моноблока, когда клавиатура и аппаратная начинка компьютера находятся в одном корпусе. Напомним, что такой же форм-фактор использовала и компания ASUS в Eee Keyboard. Commodore PC64 построен на базе процессора Intel Atom 525, содержит графический адаптер NVIDIA Ion 2 и 4 ГБ оперативной памяти DDR3.

Статьи:

1. Гугло(гико)фон Nexus One: полгода вместе

Так уж получилось, что на Android я подсел давно. Моим первым телефоном был HTC Magic, первый полностью сенсорный телефон от HTC на базе Android. Всем он был хорош, да только подтормаживал слегка – слишком много задач я ему поручал (я поспешил с покупкой, и мне досталась операторская, урезанная версия всего с 200 мегабайтами оперативной памяти). Поэтому, как только в январе Google наконец-то решилась выпустить топовый телефон на Android под своим брендом, я размышлял недолго. И в феврале телефон уже был у меня. К сожалению, тогда купить его в Киеве было практически невозможно, благо подвернулась оказия из США. Телефон выигрывал по сравнению с Magic (да и со всеми остальными телефонами на Android) по всем параметрам – супербыстрый процессор 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, один из самых больших на то время экранов размером 3,7 дюйма.

2. Cовременные технологии протезирования: как ИТ помогает людям жить

Людям, как биологическому виду, у которого есть конечности, в результате несчастных случаев, катаклизмов, болезней и прочих жизненных ситуаций, к сожалению, иногда свойственно их терять. И, в отличие от некоторых животных, нам повезло меньше. Например, тритонов и ящериц природа одарила регенерацией потерянных частей тела, а вот человека (впрочем, как и большинство других видов) оставила наедине с собой в таких ситуациях. Но поскольку человек обладает интеллектом, а цивилизация следует по технологическому пути, то еще с древних времен утраченные конечности научились заменять протезами. На нынешней стадии развития технического прогресса и научных достижений люди с физическими недостатками имеют большой выбор различных возможностей и ассортимент продукции протезной индустрии, а также полный ассортимент различного адаптивного оборудования.

3. Casio EX-FH25: скоростная съемка за доступные деньги

Руководство компании Casio четко понимает, что успешно конкурировать с другими производителями компактных фотоаппаратов можно, лишь предложив покупателю набор уникальных функций по разумной цене. Именно так позиционируется суперзум Casio EX-FH25. Внешне камера не выделяется из рядов своих конкурентов – выдвижной 20-кратный объектив, 3-дюймовый ЖК-экран на задней панели, электронный видоискатель, привычный набор элементов управления. Главное отличие – скоростная матрица CMOS с расположенными над сеткой проводников светочувствительными элементами. Именно благодаря ей и электронной начинке удалось реализовать высокоскоростную фото- и видеосъемку.

4. JBL On Stage IIIp: музыка, которая всегда с тобой

Перед нами портативная мультимедийная акустическая док-станция для iPod и iPhone, а также для любых других сопрягающихся источников звука. Имя док-станции – JBL On Stage IIIp. Сразу хочется отметить, что в обзоре не будет графиков и АЧХ, аудиофильских терминов и жаргона. Это взгляд на акустику глазами обычного пользователя, попытка выяснить, что она может дать в плане качества и мобильности потенциальным потребителям. Едва ли не самая маленькая подставка, не считая «микросестрички» On Stage Micro, On Stage IIIp по размерам сравнима с полной сумочкой для CD-дисков. Ее вес составляет около пятисот граммов. В комплекте, кстати, есть отличный чехол для транспортировки станции и кабелей с блоком питания.

5. Olympus LS-11: не диктофон, а линейный рекордер

Высококачественная звукозапись никогда не была ни дешевой, ни легкой. До появления цифровых технологий «мобильный» набор аппаратуры для записи акустических концертов мог легко занимать микроавтобус-другой, а стоимость его при этом исчислялась сотнями тысяч долларов. Развернуть и настроить этот походный комплект в конкретных условиях было делом долгим и непростым, да и пользоваться им эффективно могли лишь высокооплачиваемые специалисты. С появлением «цифры» в звукозаписи радикально переменилось очень многое. Последствия цифровой революции в этой области еще только предстоит оценить, но несомненно одно – технологии сделали доступными множеству энтузиастов широчайшие возможности, доселе остававшиеся прерогативой лишь узкого круга профессионалов.

Блоги:

1. Mafia II — разочарование года?

Первая часть Mafia получила культовый статус, потому что оказалась идеальным для своего времени игровым воплощением специфической гангстерской романтики. У этой игры имелись недостатки, но в ней была отличная атмосфера, интересные задания и, самое главное, крепкий сюжет и кинематографическая подача происходящего (из-за чего Mafia по впечатлениям можно было сравнивать с классическими "мафиозными" кинолентами). От Mafia II ждали не меньших впечатлений. И все складывалось отлично: проект делали знающие люди, они никуда не торопились и показывали нам фантастически стильные скриншоты. После первых закрытых демонстраций игры журналисты писали восхищенные превью. А недавняя демо-версия убедительно доказала — отличная будет штука, надо брать!

2. MMORPG при смерти и это прекрасно

Последние несколько лет MMORPG на Западе дергаются в предсмертных корчах. За редким исключением ни одна новая ММО вида и образца World of Warcraft не смогла добиться на этом рынке большого успеха. Например, разрекламированная Age of Conan собрала на старте аж 700 000 подписчиков. Там была замечательная графика, известная вселенная и несколько интересных механик, но ничего из этого игре не помогло. Довольно быстро она скатилась вниз до скромных 100 000 – 200 000 игроков. Еще более популярная вселенная была у Warhammer Online, к тому же, игра Mythic вышла с поддержкой рекламной канонады ЕА. Это помогло набрать ей 800 тысяч в самом начале, но тоже не спасло от падения. В 2009-м писали что в ММО осталось 300 000 человек и сейчас должно быть меньше. У игры работает всего с десяток серверов.

3. Хорошо забытое старое: пару слов о новых камерах Sony

Внезапный выпуск Sony новых моделей своих зеркальных камер, отличающихся от традиционных полупрозрачным зеркалом, шокировал энтузиастов цифровой фотографии. И действительно, тут есть чему удивиться — концепция, лежащая в основе этих устройств, применяется столь редко, что многие уже и забыли, когда это было в последний раз… Но мы — не забыли! 🙂 Как вы думаете, что общего у новенькой, с иголочки Sony Alpha a55 и… замшелой, давно отслужившей свое Olympus Camedia E-10? Последняя использовалась в фотослужбе нашего издательского дома еще лет 8-9 назад, и на то время была достаточно прогрессивной моделью, позволяющей при относительно доступной стоимости получать неплохое (на то время) качество 4-мегапиксельного изображения, вполне пригодное для печати.

4. Так выглядит Internet Explorer 9?

Из приложенной к скриншоту информации удалось узнать, что браузер получит универсальное окно ввода, которое будет обрабатывать не только введенные адреса, но и поисковые запросы. Такой подход хорошо зарекомендовал себя в Chrome, так что неудивительно, что в Microsoft взяли его на вооружение. Кроме этого, из окна Internet Explorer 9 уберут все ненужные элементы, оставив только кнопки навигации, кнопку перехода на стартовую страницу, закладки, а все остальное элементы будут спрятаны в одной кнопке меню. Еще одной интересной особенностью нового браузера Microsoft станет возможность работать с некоторыми сайтами, как с приложениями, получая к ним доступ прямо с рабочего стола. Также улучшится работа с вкладками, из них можно будет делать новое окно браузера.

5. StarCraft 2 — назад в будущее!

Как из стратегии 12-летней давности с помощью минимума косметических модификаций сделать стопроцентный хит? Элементарно, если разработчик этой игры – знаменитая Blizzard. За время, прошедшее между выходом одной из самых популярных RTS – StarCraft – и ее сиквелом, стратегический жанр успел радикально измениться, дав путевку в жизнь многим оригинальным проектам. Но Blizzard наперекор всем модным трендам, в 2010 году выпускает стратегию, которая на первый взгляд ничем не отличается от своего предшественника 12-летней давности. Что это, замшелый консерватизм или тонкий маркетинговый ход? Первое знакомство со StarCraft 2 вызывает сильнейшее ощущение déjà vu. Эффектный вступительный видеоролик сменяется скучнейшим началом кампании и геймплеем прямиком из антикварной лавки.