Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе.

Новости:

1. Sharp официально представила два устройства Galapagos для чтения электронных книг

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Впервые компания Sharp показала два своих E-Reader Galapagos еще в июне этого года во время анонса нового формата электронных книг eXtending Mobile Document Format (XMDF), а теперь она представила их официально и назначила дату релиза. Устройства получились неординарными. Так называемая мобильная версия Galapagos (Mobile type) оснащается 5,5-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 1024х600 точек, а домашняя (Home type) — 10,8-дюймовым с разрешением 1366х800 точек. Оба аппарата комплектуются модулем Wi-Fi (IEEE 802.11b/g). Несмотря на наличие в устройствах цветных ЖК-дисплеев, компания Sharp позиционирует их как E-Reader, а не планшеты, хотя функциональность у них выше традиционных гаджетов на базе E-Ink.

2. Acer выпустила ноутбук с видеокартой ATI Radeon 5850

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72В дополнение к ноутбукам на базе дискретных графических решений NVIDIA компания Acer представила новое решение с видеокартой ATI. Устройство Aspire AS8943G позиционируется в качестве мобильного мультимедийного центра развлечений, способного запускать ресурсоемкие игры. Такая новинка оснащается 4-ядерным процессором Intel Core i7-740QM, оперативной памятью стандарта DDR3 объемом 4 или 8 ГБ (поддерживается возможность расширения оперативной памяти до 16 ГБ), дискретной видеокартой ATI Radeon 5850 с 2 ГБ видеопамяти, обладающей поддержкой DirectX 11. Кроме того, представленная модель содержит 18,4-дюймовый дисплей CineCrystal с LED подсветкой, который обладает поддержкой Full HD разрешения 1920х1080 точек, и акустическую систему Acer CineSurround, состоящую из пяти динамиков и сабвуфера.

3. RIM официально представила свой первый планшет PlayBook

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Впервые появившиеся еще летом этого года слухи о планшете от Research In Motion (RIM) теперь оказались подтверждены официально на конференции BlackBerry Developer Conference. Исполнительный директор RIM Майк Лазаридис (Mike Lazaridis) вместе с основателем компании Дэном Доджем (Dan Dodge) провели анонс PlayBook — именно так называется новинка, а не BlackPad, как ожидалось ранее. Предположения о том, что Research In Motion использует недавно приобретенную компанию QNX для создания собственной планшетной операционной системы, подтвердились. PlayBook работает под управлением BlackBerry Tablet OS, но от оригинальной BlackBerry OS, что применяется в смартфонах RIM, там практически ничего не осталось.

4. Sony Ericsson создала Bluetooth-аксессуар LiveView для Android-смартфонов

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Компания Sony Ericsson известна не только телефонами и смартфонами на базе Android, включая очень необычные решения, но также аксессуарами. Сегодня она предложила аксессуар под названием LiveView, который предназначен для владельцев Android-смартфонов, но не ограничен лишь продуктами Sony Ericsson. Речь идет о компактном устройстве с 1,3-дюймовым OLED-дисплеем, которое выступает в качестве своеобразного компаньона для смартфонов под управлением операционной системы Google Android 2.0 и более новых версий. Для совместной работы аксессуара и телефона требуется установить в последний специальное приложение, после чего между гаджетами будет налажена связь через интерфейс Bluetooth.

5. Intel использует наработки Larrabee в процессорах Knight’s Corner в 2012 году

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Процессор Knight’s Corner получит более 50 ядер и будет изготавливаться по нормам 22-нанометрового технологического процесса, что обеспечит приемлемое значение показателя рассеиваемой мощности. Такое устройство содержит решетку из многих процессорных вычислительных ядер, объединенных между собой сетью, осуществляющей обмен данными между каждым ядром на высокой скорости. Таким образом, удается избежать некоторых узких мест использующейся в настоящее время архитектуры создания многоядерных процессоров. Как ожидается, процессор Knight’s Corner должен стать конкурентом решениям Kepler и Maxwell, предлагающим GPGPU вычисления. По имеющимся данным, Intel намерена наладить выпуск 22-нанометровых чипов во второй половине 2011 года, а уже в 2012 году выпустить на рынок процессоры Knight’s Corner.

6. OCZ разработала первый SSD с интерфейсом HSDL

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Стало известно, что компания OCZ подготовила к выпуску первый твердотельный накопитель, который использует для подключения к системе интерфейс HSDL (High Speed Data Link). Данный интерфейс обладает пропускной способностью до 20 Гб/с при использовании коннекторов SAS (Serial Attached SCSI). Такой твердотельный накопитель был анонсирован около 1,5 месяцев назад, он получил название IBIS. Новинка выполнена в формфакторе 3,5 дюйма. Она оснащается четырьмя контроллерами SandForce SF-1222 и флеш-чипами MLC (multi-level cell) NAND. Новое устройство обеспечивает скорость чтения и записи на уровне 740 и 720 МБ/с соответственно. В то же время количество операций ввода-вывода при осуществлении операций записи блоками по 4 КБ заявлено на уровне 120000.

7. Окончательно утверждена спецификация Wireless USB 1.1

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Организация USB Implementers Forum опубликовала финальную спецификацию стандарта Wireless USB 1.1. Теперь в спецификацию добавлена поддержка NFC (near-field communication) и обнаружения ближайших устройств в настройках периферии. В результате, пользователю достаточно лишь поднести такое периферийное или мобильное устройство на достаточную близость к хосту (компьютеру или хабу) для установления взаимосвязи между ними. Кроме того, отмечается, что технология должна получить прирост скорости обмена данными, а также более высокий диапазон частот — 6 ГГц и выше. При этом заявлено улучшение показателей экономичности, так, устройства, получающие энергию от батарей, смогут потреблять меньше энергии и работать дольше от одного заряда.

8. Sanyo увеличила емкость аккумуляторов формата AA

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Sanyo продолжает развивать линейку пальчиковых аккумуляторов Eneloop. В данном случае она представила новую батарею формата АА, Eneloop XX, которая обладает на 25% увеличенной емкостью в сравнении с прошлым флагманом — 2500 мАч. Напомним, что до этого компания обновляла свой ассортимент аккумуляторов весной текущего года, предложив Enelope lite. Данная разработка Sanyo признана одной из самых технологичных в этой области. Полностью заряженные аккумуляторы Eneloop за три года бездействия сохраняют 75% энергии, могут перезаряжаться до 1500 раз и через два года службы их емкость уменьшается не более чем на четверть, в то время как традиционные батареи за такой срок приходят в негодность, не говоря уже о полном саморазряде в течение нескольких месяцев.

9. Google работает над новым стандартом изображений для Интернета

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Наиболее распространенными в Интернете являются 3 формата картинок (JPG, GIF и PNG). Они основаны на технологиях, разработанных еще десятилетия назад. Несмотря на то, что в недалеком прошлом формат JPEG2000, который при аналогичном качестве изображения занимал гораздо меньше места чем JPEG, потерпел неудачу, в Google пробуют бросить вызов стандарту еще раз. Новый формат WebP основан на алгоритмах сжатия, используемых в видеокодеке VP8. В качестве контейнера для изображения используется RIFF. Эта оболочка добавляет к каждому изображению всего 20 байт дополнительного размера, и позволяет сохранять в файле метаданные. Вскоре в формат также будет добавлена поддержка альфа канала.

10. НКРС отрицает информацию об отказе от планов по отключению «серых» телефонов

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Недавно в сеть попала информация о том, что мобильные телефоны, IMEI которых внесен в «серый» или «черный» список базы данных Национальной комиссии регулирования связи (НКРС), отключаться от сотовых сетей не будут. Как оказалось, это не истина в последней инстанции, а лишь предположение которое, основано на словах главы НКРС Владимира Олийныка. Судя по информации пресс-службы Национальной комиссии регулирования связи, слова главы этой организации были восприняты неверно, что послужило толчком к распространению ничем не подкрепленных слухов. На данный момент позиция НКРС состоит в том, что «серые» мобильные телефоны не будут отключаться до ввода в эксплуатацию необходимого оборудования у всех операторов мобильной связи.

Статьи:

1. Тест 17-дюймовых ноутбуков до $1000

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Несмотря на то что по мнению ряда радикально настроенных пользователей, ноутбуки с диагональю экрана 17” просто не имеют права называться «мобильными ПК», на них существует достаточно устойчивый спрос. «Кому же нужны устройства массой под три килограмма, львиная доля которых не способна протянуть от полного заряда батареи дольше часа?» – спросите вы. Ответ очевиден: тому, кому недостаточно рабочего пространства дисплея распространенных 15,6-дюймовых моделей и кто при этом в силу различных причин не хочет решать данную проблему путем приобретения десктопа или подключения внешнего монитора. Да, такие ноутбуки не созданы для ежедневных перемещений из дома в офис и обратно, однако на фиксированном месте они обеспечат вам эргономику, сравнимую с обычным ПК.

2. HP ZR22w: IPS-монитор массового формфактора

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Зачастую создание удачной модели техники определяется не использованием в ней яркого, но единственного преимущества над остальными, а симбиозом нескольких верных решений в одном устройстве. Посмотрим, успешной ли окажется попытка НР совместить высококачественную панель и формфактор экрана, характерный для недорогих аппаратов. Граница между профессиональной техникой и предназначенной для массового рынка еще недавно четко определялась типом матрицы. Относительная дешевизна и высокая скорость отклика панелей TN+film с лихвой компенсировали их врожденные недостатки, а в виде мощного маркетингового инструмента производители активно использовали соотношение сторон 16:9 с разрешением, соответствующим стандарту Full HD (1920×1080 пикселов).

3. Seagate Momentus XT: HDD и SSD в одном устройстве

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Долгое время Seagate не давала ответа на инициативы конкурентов по выпуску высокопроизводительных накопителей, будь то SSD или скоростные жесткие диски WD Velociraptor. Наконец компания представила свое решение проблемы быстродействия дисковой подсистемы – Momentus XT. До появления первых твердотельных накопителей Intel X25 производители жестких дисков стремились увеличить быстродействие своих продуктов любыми доступными способами. Среди них были и гибридные HDD (или H-HDD) – традиционные устройства на магнитных пластинах, дополненные небольшим кешем на основе скоростной флеш-памяти. К сожалению, идея не прижилась: для эффективной работы кеширования нужны сложные алгоритмы, анализирующие характер данных, запрашиваемой и передаваемой на жесткий диск, а их на тот момент не существовало.

4. Sony NEX-5: маленькая, но удаленькая

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Представив общественности линейку гибридных камер со сменной оптикой NEX, Sony недвусмысленно заявила, что хочет захватить львиную долю только начинающего свое развитие сегмента рынка. У компании уже достаточно соперников, но у представленных фотокамер NEX-3 и NEX-5 много прилагательных «самая» и «лучшая» в описании характеристик. Что же кроется за столь интригующими эпитетами? При первом знакомстве с Sony NEX-5 поражают ее габариты, сравнимые с обычными «мыльницами». С объективом 16 мм аппарат действительно помещается в карман джинсов или брюк. Но это же вносит и негативный момент в эргономику устройства – держать ее одной рукой уже не так комфортно, как Samsung NX10, к примеру. С небольшими объективами это не так заметно, а вот в паре с солидным штатником 18-55 мм NEX-5 так и норовит «клюнуть носом».

5. Highscreen Nano — доступный смартфон на Windows Mobile 6.5

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72В преддверии скорого появления Windows Phone 7 рынок по-прежнему исправно пополняется моделями на базе Windows Mobile 6.5. Что, впрочем, и неудивительно, учитывая достаточную популярность и количество приложений для данной версии ОС. В последнее время у нас на тестировании побывали сразу два таких коммуникатора. Обзор одного из них, Acer be Touch E101, относительно недавно был опубликован. Highscreen Nano, стоимость которого сопоставима с ценой на Acer, вызвал вполне закономерное желание провести сравнение их характеристик. Начнем, пожалуй, с внешнего облика и материалов, из которых сделаны корпуса новинок. Nano почти на сантиметр короче и примерно на 13 г легче, но при этом не кажется излишне миниатюрным и выглядит вполне уместно даже в крупной ладони.

Блоги:

1. Зачем фотографу современная видеокарта?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Действительно, зачем? Ведь фотографы и дизайнеры, связанные с обработкой растровых изображений, не пользуются 3D-функциональностью аппаратного графического ускорителя. Пока не слышно о планах выпустить модификацию Crysis: photo correspondent или RPG с фотоориентированным сеттингом, в которой один персонаж – гений «с Лейкой и блокнотом», а другой – техноманьяк с доступом к лицензированным топовым моделям камер и оптики ведущих производителей. А ведь OpenGL, поддержка которого реализована в современных видеокартах, может оказаться весьма полезным при работе с двумерными растровыми картинками. Во-первых, он используется в последних версиях Adobe Photoshop, во вторых, нужен для функционирования интересного подключаемого к Photoshop модуля FocalPoint 2, разработанного компанией onOne Software.

2. Предварительный обзор Samsung NX100

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Как и обещал, предварительный обзор фотоаппарата Samsung NX100 постарался провести с учетом высказанных в предыдущем постинге пожеланий читателей. Разумеется, в сжатые сроки все реализовать не удалось, но кое-что, полагаю, получилось — достаточно для того, чтобы составить для себя мнение о камере. Итак, дизайн. С виду камера заметно отличается от NX10 – если последняя внешне напоминала зеркалку, то новинка больше похожа на компактную камеру – по крайней мере, со штатным объективом. Корпус целиком пластиковый, пластик довольно обыденный как с виду, так и наощупь, никаких изысков. В руке за счет выступа корпуса сидит относительно удобно, хотя NX10 будет получше в этом отношении. Одной рукой снимать вполне можно. Смущает неотключаемый синий индикатор питания в виде кольца вокруг кнопки спуска – гламурно, конечно, но было бы здорово иметь возможность его выключить из меню.

3. Современный Чернобыль, или прогулка сталкера глазами Samsung NX10

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Пятничное утро началось совсем не так, как обычно. Причина тому — компания Samsung, организовавшая поездку в Чернобыль для заинтересованных журналистов, в число которых входит и ваш покорный слуга. Основной целью "тура по прекрасным местам Украины" стало тестирование в реальных условиях гибридной камеры Samsung NX10 (обзор которого вы могли изучить ранее), а также знакомство с компактом Samsung EX-1. Последний интересен тем, что обладает светосильным объективом с диафрагменным числом f/1.8 на широкоугольном положении 3-х кратного зум-объектива и рядом других приятных функциональных особенностей. К сожалению, EX-1 попал к нам в группу в количестве одна штука, а батарея села не дойдя до моих рук.

4. Sony A55 перегревается при записи видео

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Тарас Олейник совсем недавно делился впечатлениями о довольно интересной Sony A55 (часть 1 и часть 2). А сама Sony вот предупреждает, что А55 (и ее младшая сестра А33 тоже) имеют определенные проблемы при записи HD-видео. Во время видеосъемки сенсор перегревается и — как результат — камера выключается. Длительность работы зависит от температуры окружающей среды и от того включена ли функция стабилизации изображения. Sony винит во всем APS-C сенсор. Мол, это глобальная технологическая проблема, которую решить пока не удалось. Мой Nikon D5000 с таким же сенсором, например, может снимать HD-ролики продолжительностью максимум 5 минут.

5. Мобильный интернет в Италии

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №72Интернет-зависимость, такая зависимость. Как, будучи на гран-при Формулы 1, не писать постоянно о впечатлениях в Твиттер и Facebook? Правильно, никак. Поэтому утром в день квалификации я первым делом отправился на поиски SIM-карты для телефона с дешевым мобильным интернетом. Сначала пошел простым путем, обратившись в киоск с прессой надеялся разжиться SIM-картой там. Бабушка жестами объяснила, что у нее только ваучеры пополнения, карту можно купить исключительно в салоне мобильной связи, куда я и отправился. Первым на пути оказался TIM, всего же в Италии три оператора, Orange и еще один, не в силах вспомнить название, гуглить лень. К моему счастью продавец в салоне вполне сносно говорил по английски, более того, у TIM даже оказалось нужное мне предложение. В итоге уже через полчаса я вышел оттуда счастливым обладателем SIM-карты с ТП TIMx Smartphone со следующими условиями.