Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и блогах.

Новости:

1. LG раскрыла информацию о смартфоне Optimus 7 на базе Windows Phone 7

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Еще до официального релиза новой мобильной операционной системы Microsoft Windows Phone 7 компания LG опубликовала в своем корпоративном блоге информацию о собственном смартфона на данной ОС. Смартфон LG Optimus 7 (также известный под названием E900) оснащается 3,8-дюймовым сенсорным LCD дисплеем с разрешением 800×480 точек, выполненным по емкостной технологии, встроенной флэш-памятью емкостью 16 ГБ, 5-мегапиксельной камерой с LED вспышкой, модулем беспроводной связи Bluetooth 2.1, акселерометром, цифровым компасом, датчиком освещенности окружающей среды, сенсором изменение расстояний между объектами электронной карты и 3,5-миллиметровым разъемом для подключения наушников.

2. Состоялся релиз операционной системы Ubuntu 10.10

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Новая версия Ubuntu 10.10, известная под кодовым именем Maverick Meerkat, стала доступна для загрузки. По сравнению с предыдущей версией (10.04 LTS) в Maverick Meerkat обновили внешний вид, сделали новый инсталлятор и улучшили поддержку комплектующих. Ubuntu 10.10 базируется на ядре Linux 2.6.35 и использует GNOME 2.32.0. Новый установщик поддерживает файловую систему Btrfs. В систему включен шрифт Ubuntu Font, который по умолчанию используется в интерфейсе. В приложении Software Center теперь появились категории Featured, с программами, рекомендуемыми для пользователя, What’s new, с новинками, и отдельный раздел с платным ПО.

3. Samsung Omnia 7 – смартфон на Windows Phone 7 c Super AMOLED дисплеем

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Компания Samsung объявила о выпуске смартфона Samsung Omnia 7 (модель GT-I8700), который стал ее первым мобильным устройством на платформе Windows Phone 7. Samsung Omnia 7 оснащается 4-дюймовым Super AMOLED дисплеем с емкостной сенсорной панелью, процессором с тактовой частотой 1 ГГц а также 5-мегапиксельной камерой. Д.К. Шин (JK Shin), президент и глава подразделения Mobile Communications компании Samsung отметил: «Samsung Omnia 7 — это наш первый смартфон на базе Windows Phone 7. Мы уверены, что потребители отметят его высокую производительность, дизайн и широкие возможности для развлечений».

4. OCZ и OWC анонсировали SSD на базе контроллеров SandForce SF-2000

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Некоторое время назад сообщалось, что компания SandForce разработала новый высокопроизводительный контроллер SF-2000, предназначенный для применения в составе твердотельных накопителей. Теперь же некоторые производители анонсировали на базе такого чипа собственные модели конечных твердотельных накопителей. Так, компания OWC намерена выпустить новую линейку SSD корпоративного класса Mercury Extreme Pro. Отмечается, что в таких твердотельных накопителях планируется реализовать встроенный массив RAID и несколько контроллеров SF-2000. В результате, на рынок поступят устройства емкостью до 3,2 ТБ, способные обеспечить скорость чтения и записи данных до 4 ГБ/с и количество операций ввода-вывода в секунду на уровне 480000.

5. HTC представила пять смартфонов на базе Windows Phone 7

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №7411 октября — это день официального запуска новой мобильной платформы Microsoft Windows Phone 7, а значит, что основные партнеры корпорации теперь могут показывать свои решения на базе этой разработки. В данном случае отметилась HTC, анонсировав сразу пять WP7-смартфонов: HTC 7 Surround, HTC 7 Mozart, HTC 7 Trophy, HTC 7 Pro и флагман HTC HD7. HTC 7 Surround выделяется форм-фактором слайдера, но нижняя часть устройства скрывает не привычную аппаратную QWERTY-клавиатуру, а довольно большую как для таких габаритов акустическую систему. Также имеется встроенная в корпус откидная подставка. Все это делает телефон в первую очередь развлекательным продуктом с поддержкой звуковых технологий Dolby Mobile и SRS Surround Sound.

6. NVIDIA представила видеокарту GeForce GT 430

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Представленная новинка основана на графическом процессоре GF108, который изготавливается по нормам 40-нанометрового технологического процесса. Также устройство содержит 96 потоковых процессоров и 1 ГБ памяти стандарта DDR3 с шиной доступа 128 бит. При этом рабочие частоты видеочипа и шейдерного домена установлены на значениях 700 и 1400 МГц, соответственно. Частота памяти может находиться в диапазоне от 1600 до 1800 МГц. Пропускная способность памяти составляет 25,6-28,8 ГБ/с. Новая модель имеет низкопрофильное исполнение и оснащается небольшим однослотовым кулером турбинного типа, однако нагретый воздух не выводится за пределы корпуса.

7. Google добилась запрета на использование названия «Google» в домене www.google.ua

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Компания Google сообщает, что в своем постановлении от 05.10.2010 Высший хозяйственный суд подтвердил законность решений нижестоящих судов, в соответствии с которыми ООО «Гоу Огле» обязано прекратить использование коммерческого наименования «Google» в доменном имени www.google.ua. Напомним, в своей кассационной жалобе ООО «Гоу Огле» просило отменить предыдущие решения по делу, и передать его на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Также суд счел необходимым исследовать дополнительно вопрос о том, нарушило ли ООО «Хостмастер» права Google Inc. и указал на необходимость иcтребования дополнительной информации. В связи с чем, в этой части дело направлено на рассмотрение в Хозяйственный суд города Киева.

8. Microsoft и Facebook объявили о расширении сотрудничества

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Как и ожидалось, Microsoft и Facebook объявили о значительном расширении сотрудничества. Теперь поиск в Bing станет более социальным. Начать в Microsoft планируют с двух опций. Новые поисковые механизмы будут использовать информацию о том сколько людей использовали функцию Like из Facebook и будут соответственно сортировать результаты. Если друзья пользователя отмечали определенные заведения или что-то другое значком Like, то в списке найденных ссылок, такие сайты или места будут отображаться вверху. Bing также упростит поиск людей. Интеграция с Facebook позволяет выводить результаты непосредственно в поисковике. Поиск знакомых упрощается поскольку будет видна их фотография, учебное заведение, наличие общих друзей. Непосредственно из Bing найденного человека можно добавить в друзья или отправить ему сообщение.

9. Вышла первая тестовая версия Chrome 8 с поддержкой GPU Acceleration и Print Cloud

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Несколько дней назад в Интернете уже появились первые сборки Chromium 8, поэтому выход тестовой сборки браузера Google с тем же номером не заставил себя ждать. На серверах Google одновременно появилась девелоперская версия Chrome 8 для Windows/Mac/Linux, которую можно скачать здесь. В восьмой версии браузера частично реализовано аппаратное ускорение, а также добавлены некоторые новые экспериментальные функции. Для доступа к скрытым настройкам, имеющимся в версии Chrome для разработчиков, необходимо набрать в строке about:labs. В списке доступных опций присутствует несколько тестовых возможностей, среди которые и аппаратное ускорение.

10. Nokia представила молодежный смартфон C5-03

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Компания Nokia официально представила новую модель смартфона C5 на базе операционной системы Symbian. Новинка получила название C5-03. Новинка выполнена в форм-факторе моноблока и оснащается сенсорным 3,2-дюймовым дисплеем с разрешением 640×360 точек, выполненным на базе резистивной технологии, который занимает почти всю лицевую панель смартфона. Устройство обладает поддержкой стандартов связи WCDMA/HSDPA/HSUPA (900/1900/2100 МГц), GSM/EDGE (850/900/1800/1900 МГц). В представленной модели используется 40 МБ встроенной памяти, 5-мегапиксельная камера, модуль GPS навигации, цифровой компас, FM радио, модули беспроводной связи Bluetooth 2.0+EDR и Wi-Fi.

Статьи:

1. HP Pavilion dv6-3000: юзабилити против гламура

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74В новой 3000-й серии 15,6-дюймовые мультимедийные ноутбуки Pavilion dv6 получили актуальное железо и свежий дизайн. Теперь можно выбрать не только цвет, но и материал отделки, а вот удобные пульты ДУ, по всей видимости, канули в Лету. Мультимедийное семейство ноутбуков HP Pavilion появилось в Украине не так уж давно (зимой 2008 года, то есть всего 2,5 года назад), однако за это время успело смениться несколько поколений данных устройств, отличающихся как аппаратной частью, так и дизайном. Причем если говорить о внешнем оформлении, то его «генеральная линия» все это время оставалась неизменной – выигрышный черно-серебристый окрас для массовых моделей.

2. Как поделить персональный компьютер

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Считается, что персональный компьютер должен удовлетворять трем критериям: быть быстрым, удобным в работе и красивым. Да только вот незадача, далеко не всегда ПК в доме действительно оказывается персональным – зачастую на место у него находится сразу несколько претендентов, причем непременно желающих занять его одновременно. Семейные раздоры, трещащая по швам любовь, конфликт отцов и детей – все это печальные последствия «дележа» персонального компьютера, который в большинстве украинских семей, увы, пока всего один. Давайте-ка заставим персональный компьютер стать семейным! А если точнее, сделаем из одного персонального компьютера два: усадим двух пользователей за одним компьютером, причем так, чтобы оба смогли работать вполне независимо и продуктивно.

3. Беззеркальные системные фотокамеры: модное веяние или новый класс?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Два года назад, когда о мировом финансовом кризисе еще никто не хотел думать и все были полны радужных надежд, в фотоиндустрии произошло неожиданное оживление. Показ системы Micro Four Thirds на кельнской Photokina в сентябре дал старт развитию нового класса техники – компактных системных камер со сменной оптикой. Прошло два непростых года, в течение которых все основные игроки фоторынка не просто выжили, но продолжили расширять свои продуктовые линейки. Возможно, в других экономических условиях перспективы у нового класса аппаратов были бы лучше, но несомненно, что беззеркальные системные камеры уже получили признание в мире. Более того – в преддверии очередной Photo­kina 2010 наконец можно подвести предварительные итоги и оценить влияние этого явления на рынок и индустрию.

4. Garmin-Asus A10 — nüvifone на Android

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Еще в начале года на MWC альянс Garmin-Asus представил первый Android-смартфон А50, но на украинский рынок его решили не выводить из-за высокой стоимости. Вместо этого в конце сентября-начале октября в наших магазинах появится более дешевая версия — А10. Что это такое и с чем ее, есть мы сейчас и разберемся. Появление такого устройства было вопросом времени. Ведь несмотря на то, что М10 продавался очень неплохо, Android сейчас на волне и многие были бы рады попробовать новую для себя систему в сочетании со всеми преимуществами Garmin. А если бы еще цена была хорошей — так и вовсе замечательно. Альянс попытался удовлетворить все потребности пользователей, и при этом сохранить привлекательную стоимость. Получилось ли? Посмотрим.

5. HDD 2,5" vs. HDD 3,5"

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Мы немало внимания уделяем жестким дискам. Это одна из тех составляющих системы, от которой во многом зависит комфорт работы с ПК. И если ранее мы рассматривали в основном возможности 3,5-дюймовых накопителей, то теперь не меньший интерес представляют винчестеры с диаметром пластин 2,5" – такие HDD используются не только в мобильных устройствах, но и в моноблоках, неттопах и других компактных экономичных ПК. Имея одинаковый принцип работы, диски этих двух формфакторов заметно отличаются техническими характеристиками. Как именно? Давайте разбираться. Первое, на что обращаешь внимание при взгляде на накопители двух формфакторов, – разница в их габаритах. 2,5-дюймовые диски гараздо меньше своих собратьев с магнитными пластинами диаметром 3,5".

Блоги:

1. Песочницы — будущее MMOG?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74В последнее время растет количество онлайновых-игр, построенных по схеме NSMMG (Not So Massive Multiplayer Game). Небольшие проекты, которыми занимаются команды из двух-трех человек, добиваются признания и популярности у определенной аудитории, получая заслуженные деньги и репутацию. Достаточно вспомнить, что за ближайшие несколько лет появилось несколько сравнительно успешных проектов такого рода, некоторые из которых живы и до сих пор. Аудитория таких игр исчисляется тысячами и речь, конечно же,не идет о популярности, сравнимой, скажем, с World of WarCraft. Более того, подобные мастодонты, как мне кажется, постепенно вымирают — сделать подобную игру стоит очень дорого, а разработка длится весьма долго. Кроме того, значительные средства необходимы на поддержку. В этом плане маленькие проекты в жанре sandbox имеют серьезные преимущества.

2. Повлияет ли выход Windows Phone 7 на продажи iPhone?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74В связи с прошедшей презентацией Windows Phone 7, сеть наводнили обсуждения перспектив этой мобильной платформы. Помимо констатации очевидного факта, что данная ОС не привносит ничего нового в пользовательский опыт мобильных устройств (в силу своей молодости и сжатых сроков разработки, конечно же), журналисты сходятся во мнении, что выход устройств на базе WP7 сильно ударит по продажам, в первую очередь, iPhone. Позволю себе не согласиться с данным утверждением, хотя и отношусь весьма скептически к любым попыткам прогнозирования состояния рынка мобильных устройств. Сразу хочу сказать, что написанное ниже не претендует на аналитику состояния рынка мобильных операционных систем. Это скорее некоторые размышления, не претендующие на вдумчивость и серьезность (пусть аналитикой занимаются те, кто считает себя в этом специалистами).

3. Samsung Galaxy Tab — первый взгляд

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Вы уже в курсе, что ко мне приехал Galaxy Tab. Коллеги успели постараться и снять небольшое видео. Я же вкратце расскажу о первом впечатлении и прошу высказывать свои пожелания к обзору и задавать вопросы. Устройство нравится. Планшет классно сделан, пусть он весь пластиковый, но очень добротный. Белая задняя панель — плюс, получилось секси. Хороший вес, правильная рамка вокруг экрана, все отлично. Его можно очень долго держать в одной руке и она при этом не слишком устанет. При желании помещается во внутренний карман куртки или задний карман джинсов. Не любых естественно. Автономность — сказка. Целый день с 3G, синхронизацией с google, twitter, facebook и в конце дня еще процентов 30-40 батареи.

4. Playstation 3 vs. Xbox 360: Про лучшую консоль и мультиплатформу

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Даже если заглянуть в вики и сравнить спецификации железа, мы увидим, что Playstation 3 должна проигрывать Xbox 360. Например, в консоли Sony используют видеочип c несколько филипо-диковсим названием Reality Synthesizer, который является родственником чипа Nvidia NV47, из GeForce 7800 GTX. В Xbox 360 — процессор ATI по имени Xenos. Похожие чипы для PC ATI выпускала под именем R500 и их продавали в видеокарточках Radeon X1900. Разница в производительности 7800 GTX и X1900, в зависимости от приложения, может составить аж 30 процентов. Это, конечно, только маленький кусочек большого паззла «Гигантская разница». Для того, чтобы собрать его полностью нужны инженеры, программисты, здравый смысл. Первые напомнят про то, что у PS3 больше ядер, другие, что у X360 лучше средства разработки…

5. Дальше действовать будет софт

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №74Многих из нас уже давно не удивляет, что современный смартфон не просто может, а обязан читать электронную почту, ходить в интернет, прокладывать пути на картах, переводить слова, проигрывать музыку, видео и так далее. В устройство, которое может поместиться в руке, вместили максимум возможностей. Но человеку всегда хочется большего. И чего нам ждать дальше? От "железа" в ближайшее время ожидать революции вряд ли придется. Экраны телефонов больше не станут (потому что не поместятся в руке), а сенсорный мультач — обычное дело. Мощности мобильных процессоров в большинстве случаев достаточно для любых задач. Единственное, что требует серьезных изменений — это, пожалуй, источник питания. Автономность некоторых смартфонов действительно огорчает.