Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе.

Новости:

1. HTC пополнила ассортимент Android-смартфонов новой моделью HTC Gratia

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Компания HTC пополнила ассортимент Android-смартфонов новой моделью HTC Gratia. В сравнении с недавно анонсированными новинками, это значительно более простой аппарат, который должен будет привлекать экономных пользователей ценой, хотя таковая пока не оглашена. Телефон оснащен 3,2-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 320х480 точек, процессором с частотой 600 МГц, 384 МБ оперативной памяти, 512 МБ флэш-памяти и слотом для карт microSD. Имеется в новинке и цифровая камера с 5-мегапиксельным фотосенсором и автофокусом, а также фронтальная VGA-камера.

2. Dell представила ноутбук Inspiron 15R Alloy Edition в оригинальном дизайне

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Компания Dell расширила модельный ряд ноутбуков и подготовила к выпуску устройство Inspiron 15R Alloy Edition, которое отличается оригинальным дизайном крышки дисплея. Новинка основана на наборе системной логики Intel HM57 Express и может оснащаться процессором Intel Pentium, Core i3, i5 или i7. Также ноутбук Dell Inspiron 15R Alloy Edition содержит 15,6-дюймовый дисплей с WLED подсветкой, который обладает поддержкой разрешения 1366×768 точек. Кроме того, представленная модель несет на борту до 8 ГБ оперативной памяти стандарта DDR3 с частотой 1333 МГц, жесткий диск емкостью до 750 ГБ со скоростью вращения шпинделя 5400 или 7200 об/мин.

3. Palm официально анонсировала платформу webOS 2.0 и смартфон Pre 2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Слухи о новой операционной системе Palm webOS 2.0 ходили уже давно, а релиз новой версии SDK в сентябре раскрыл некоторые подробности о ней. Но о смартфоне Pre 2 до последнего времени ничего известно не было. Более того, в свете покупки Palm компанией HP выпуск нового терминала вообще стоял под большим вопросом. Тем не менее, корпорация не стала расформировывать и жестко реорганизовывать свое новое подразделение, результатом чего и стал анонс нового телефона. webOS 2.0 предложит ряд интересных особенностей в сравнении с предшественницей. Например, улучшенную систему многозадачности и формирование фоновых стеков, «умную» строку поиска Just Type, плагин Flash 10.1, модуль HP Synergy, объединяющий учетные записи e-mail и социальных сетей, поддержку VPN и Bluetooth-периферии (включая клавиатуры).

4. Western Digital представила HDD Caviar Green емкостью 3 ТБ

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Компания Western Digital официально представила свой первый жесткий диск емкостью 3 ТБ. Такая новинка представлена в рамках семейства Caviar Green. Также сообщается о выпуске устройства емкостью 2,5 ТБ. Отмечается, что данные накопители предназначены для применения в качестве дополнительных устройств для хранения данных в компьютерных системах. Для достижения емкости 2,5 и 3 ТБ используется метод форматирования Advanced Format и четыре магнитные пластины емкостью 750 ГБ каждая. Представленные устройства оснащаются кэш-буфером объемом 64 МБ и интерфейсом подключения SATA2. Новинки обладают поддержкой технологии GreenPower, которая способствует снижению энергопотребления накопителей, а также уменьшению уровня тепловыделения и издаваемого шума.

5. AMD показала работоспособность процессора Llano Fusion APU

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Компания AMD продемонстрировала процессор следующего поколения Llano Fusion APU (Accelerated Processing Unit), а также материнскую плату, предназначенную для совместного использования с таким чипом. Напомним, по предварительной информации, процессор Llano является 4-ядерным чипом, который также содержит интегрированное графическое ядро. Данный графический чип обладает поддержкой DirectX 11 и в плане производительности сопоставимо с дискретной видеокартой Radeon HD 5450. Вычислительные ядра процессора Llano базируются на существенно переработанном ядре K8, поддерживающем автоматический разгон и изменение напряжения. В процессе демонстрации процессор Llano осуществлял одновременное выполнение трех задач, оказывающих существенную нагрузку на вычислительные и графический блоки.

6. Synapse будет делать Android-смартфон на заказ

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Идея телефона с изменяемыми аппаратными характеристиками не нова. Например, Modu предлагает такой уже не один год. Но в данном случае немецкая компания Synapse остановила выбор на смартфоне под управлением Android 2.2. В отличие от Modu она продает не конструктор из основного устройства и набора модулей, а полноценный завершенный продукт, начинку которого клиент подбирает сам во время заказа. Интерес вызывает набор комплектующих. В качестве дисплея предлагается 4-дюймовая панель Super AMOLED с разрешением 800х480 точек. Такая же установлена в флагмане Samsung Galaxy S. Частота процессора составляет 1 ГГц, но что это за чип — не известно, имеются четыреаппаратные кнопки под дисплеем, пара микрофонов, традиционный набор сенсоров (акселерометр, цифровой компас, датчики приближения и освещенности), слот microSD.

7. Apple обновила iLife, показала Mac OS X Lion и представила новые ноутбуки MacBook Air

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75На специально организованном по этому поводу мероприятии, компания Apple представила программный пакет iLife’11, приоткрыла завесу тайны над новой версией операционной системы Mac OS X, которая получила название Lion, и объявила о выпуске новых ноутбуков MacBook Air. Пакет iLife’11 предназначен для домашних пользователей и включает пять программ: iPhoto, iMovie, GarageBand, iWeb и iDVD. В новой версии Apple внесла значительные изменения только в iPhoto, iMovie и GarageBand. Программа для каталогизации и редактирования фотографий iPhoto’11 получила обновленный интерфейс. Теперь работать с ней можно в полноэкранном режиме, что позволяет фокусироваться на снимках, их просмотре и редактировании. Также этот режим позволяет скрыть ненужные элементы операционной системы и увеличить полезное рабочее пространство.

8. Nokia стала рассматривать Symbian^3 и Symbian^4 как единую платформу

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75В ходе квартального финансового отчета Nokia не только заявила о неожиданно высокой прибыли в €529 млн и будущем увольнении 1800 сотрудников, но также о дальнейшей стратегии развития своих программных платформ. В частности, она планирует объединить среду разработки для Symbian и MeeGo, а сделать это хочет с помощью Qt. Также компания сделала еще одно интересное заявление. Все нововведения в интерфейсе или программной платформе будут доступны не только покупателям самых новых смартфонов Nokia, но также пользователям уже существующих решений, например Nokia N8.

9. AMD официально представила видеокарты серии Radeon HD 6800

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Как и планировалось ранее, компания AMD официально представила настольные видеокарты нового поколения Radeon HD 6000. Первыми были показаны модели Radeon HD 6850 и Radeon HD 6870. Такие устройства основаны на графических процессорах Barts, которые изготавливаются по нормам 40-нанометрового технологического процесса. Также новинки содержат по 1 ГБ памяти стандарта GDDR5 с шиной доступа 256 бит. Модель Radeon HD 6850 несет на борту 960 потоковых процессоров и 48 текстурных блоков. В данном случае рабочие частоты видеочипа/памяти установлены на значениях 775/4000 МГц, соответственно. В то же время более производительное решение Radeon HD 6870 содержит 1120 потоковых процессоров и 56 текстурных блоков. В таком устройстве видеочип и память работают на частотах 900 и 4200 МГц, соответственно.

10. «Киевстар» и «Beeline – Украина» начинают объединение

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Первые разговоры об объединении двух операторов начали ходить уже очень давно, однако масштаб слияния вызывал дополнительные проблемы с антимонопольным комитетом. Все разногласия и препятствия были устранены, заявления от третьих лиц о нарушении законодательства — отклонены, и в результате сделка проведена. Украинские телекоммуникационные операторы – «Киевстар» и «Beeline – Украина» начинают процесс интеграции. Объединение создаст мультисервисного оператора. Объединенная компания будет предоставлять телекоммуникационные услуги под брендами «Киевстар», Djuice и «Киевстар-Бизнес». Стратегия оператора нацелена на укрепление лидерства в мобильной связи, активном развитии услуг передачи данных, предоставлении комплексных телекоммуникационных решений для корпоративных клиентов, и повышение эффективности объединенного бизнеса.

Статьи:

1. GeForce GTX 460: NVIDIA наносит ответный удар

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Затяжные анонсы, сложности с внедрением техпроцесса и воплощением новой архитектуры в микрочипах привели к тому, что NVIDIA за по­следнее время существенно сдала позиции на рынке графических адаптеров. Впрочем, сложившаяся расстановка сил отнюдь не способствовала появлению в middle-end-сегменте мощных и недорогих решений от AMD для массового потребителя. Поэтому для калифорнийцев сейчас идеальный момент для анонса новой карты среднего уровня. Нам кажется, что сегодня именно с появлением GeForce GTX 460 можно говорить о массовых продуктах для энтузиастов – чуть более дешевые конфигурации не обладают должными быстродействием и функциональностью. Позитивно сказалось и отсутствие эмбарго чипмейкера на выпуск оригинальных моделей.

2. Sony VAIO VPC-Z11KGX/X: что может ноутбук за $5000?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Только Sony способна выпускать на рынок устройства с подобным ценником и при этом рассчитывать на уровень продаж, отличный от нулевого. В автомобильной промышленности для таких предложений есть определение «полный фарш», который получают внесением максимального количества возможных опций в базовую модель, увеличивая тем самым ее стоимость в разы. Аналогичную ситуацию мы наблюдаем и в случае с Sony VAIO Z11, в начальной конфигурации ее можно приобрести за вполне адекватные $2200, но добавив еще «совсем немного» функций, дойти до вышеупомянутой цифры. Японская Sony является одной из немногих компаний, умеющих создавать действительно привлекательные устройства, а не просто очередное вместилище для материнской платы.

3. Samsung Q330: тонкая работа

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Первое, на что обращаешь внимание в момент знакомства с 13-дюймовой Q330, – довольно тонкий корпус и действительно небольшая масса как для модели, оснащенной встроенным приводом оптических дисков и полноценным аккумулятором. Раз уж мы заговорили о функциональности, отметим, что, несмотря на компактные габариты, новинка комплектуется процессорами класса Core i3 или Core i5 и дискретным видео от NVIDIA. Впрочем, о технических нюансах немного позже, а пока уделим время рассмотрению дизайна и эргономики устройства. Внешность лэптопа создателям явно удалась: тонкий «воздушный» корпус, контрастная схема оформления (темные внешние и серебристые внутренние поверхности), оригинальная текстура крышки и рабочей области, напоминающая нешлифованный металл, выглядят действительно здорово.

4. HP ZR30w – хорошего дисплея должно быть много!

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Субъективно от устройства с диагональю 30" редко ожидается эталонное качество изображения. Как-то уже сложилось, что производители позволяют себе допустить отдельные недостатки настройки/сборки больших моделей, рассчитывая, очевидно, что размер картинки компенсирует недочеты. Но в случае с HP ZR30w подобная предвзятость будет ошибкой. Первая особенность монитора проявляется уже на этапе подключения: для этого можно воспользоваться только кабелями DVI Dual Link либо DisplayPort, входящими в комплект поставки. Дело в том, что для передачи большого потока графической информации, который образуется при разрешении 2560×1600×60 fps, пропускной способности обычного DVI (Single Link) уже не хватает.

5. Samsung Galaxy Tab — первый планшет на Android 2.2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Пожалуй, самым громким анонсом IFA 2010 стал планшет от Samsung. Ведь несмотря на активность множества производителей в этом сегменте, большинство «убийц iPad» дальше прототипов пока не пошли. Корейский же гигант показал готовое к производству устройство, которому понадобилось меньше двух месяцев, чтобы добраться до Украины. Насколько интересным получился планшет, сможет ли он на равных конкурировать с iPad и сколько придется выложить за него отечественным покупателям? Помимо всего прочего, Samsung Glaxy Tab оказался еще и первым попавшим к нам в руки планшетом с диагональю экрана в семь дюймов. Мы уже разобрались с тем, что делать с десятидюймовым iPad и пятидюймовым Dell Streak, теперь же нужно понять, какова сфера применения Galaxy Tab.

Блоги:

1. Планшетам нужны свои телефоны

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Если в конце года кто-нибудь спросит меня, какое устройство в 2010 году больше всего повлияло на ИТ-индустрию, я незамедлительно отвечу — Apple iPad. Ведь как не крути, а этот планшет создал на рынке новую нишу, которая уже в ближайшем будущем может изменить то, как мы используем не только компьютеры, но и смартфоны. Создавая своеобразную прослойку между этими устройствами, планшеты также забирают у них часть функций. По своему опыту могу судить, что при наличии планшета компьютер начинает использоваться практически исключительно для работы (тяжелых игр), в то время как с планшетом более удобно читать Интернет, играть в казуальные игры и смотреть видео. С компьютером тут все понятно, еще до появления интернет-планшетов было видно, что они смогут конкурировать, а потом и вытеснить нетбуки, а в некоторых отдельных случаях даже ноутбуки.

2. Возвращаясь в темноту: Заметки на полях шутера The Darkness

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Давайте вспомним 2004-й год, летом которого маленькая команда шведов по имени Starbreeze выпустила неожиданный шутер по имени The Chronicles of Riddick: Escape from Butcher Bay. Год для жанра был невероятно важный, id доделала Doom 3, Valve — Half-Life 2, но шведы, в условиях непростой конкуренции, все равно смогли добиться признания (Например, Gamespot даже номинировал Escape.. на Игру года). И те, кто играл, знают как. Escape… предложил необычную форму геймплея. Игрок, сидя в тюрьме, работал над побегом, разбираясь с субкультурой местных зеков и сторожей. Где-то их нужно было подкупить, уговорить, где-то прокрасться. Cистема была сложнее обычной «Беги из точку А в точку Б» и на фоне других шутеров того времени эта игра казалась немножко даже гениальной. В 2004-м можно было подумать, что шведы вот-вот станут важной, влиятельной студией, но они вдруг куда-то исчезли.

3. Tom Clancy’s H.A.W.X. 2: тесселяция становится очевидной

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75В новой игре Tom Clancy’s H.A.W.X. 2, которая выйдет уже в ближайшее время, тесселяция наконец-то используется "на полную" и очевидным образом влияет на качество изображения. Напомню, что эта техника обработки геометрии объектов позволяет сравнительно "малой кровью" добиться высокой детализации без значительной нагрузки на блоки обработки текстур и память благодаря созданию "виртуальных" полигонов вместо использования высокополигональных моделей. Подробно о тесселяции я писал тут. До недавнего времени ее использовали очень ограниченно (хотя хвастались о применении очень даже активно): в Dirt 2 она применяется на моделях зрителей, тканях и воде на трассах, в STALKER: Call of Pripyat — на масках персонажей и деревьях, и т.д. В подавляющем большинстве случаев ее наличие можно было обнаружить только при сравнении скриншотов.

4. Мнение: почему жесткие диски мертвы

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Прочитал новость о том, как WD беспокоится о судьбе своего бизнеса HDD, глядя на набирающие популярность планшеты, и улыбнулся. Понятное дело, что планшеты как таковые здесь совершенно не при чем. А вот то, что компьютеры неуклонно становятся все портативнее (сначала нетбуки, а теперь планшеты, MID, смартбуки, смартфоны наконец), действительно, выглядит как смещение акцентов индустрии в сторону миниатюризации и полной мобильности, куда HDD вход заказан. Я пишу этот постинг с ноутбука, оснащенного полноценным 2,5-дюймовым HDD. А до этого долгое время пользовался нетбуком с SSD. И знаете что? Мне доставляет ощутимый дискомфорт слышать и ощущать, как под тонкой пластиковой панелью "шевелится" очень хрупкое электронно-механическое устройство, от которого зависит сохранность моих данных.

5. Как мы делаем видеоблог

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №75Перед вами наш опыт, возможно он будет вам инетерсен. Вот уже примерно год, как помимо привычных статей и блогов на сайте стали появляться видеобзоры продуктов, мы с коллегами набрались опыта и возникла идея помимо обзоров делать и более другой продукт — блог в формате видео. Идея пришла в голову Сергею Кулешу едва ли не в порядке бреда. В процессе обсуждения неоднократно возникал вопрос: будет ли это вообще кто-то смотреть. Одно дело короткий обзор продукта, другое — две говорящие головы в кадре. Но не ошибается, как известно, только тот, кто ничего не делает, поэтому мы попробовали. Сейчас отснято уже 17 выпусков, блог набрал определенную аудиторию и продемонстрировал неплохие результаты, которыми и хотелось бы поделиться. Зачем? Собственно, главный вопрос. Зачем это нужно?