Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и блогах.

Новости:

1. Logitech представила клавиатуру на солнечных батареях

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Компания Logitech продолжает развивать свою линейку компьютерной периферии, и в данном случае она представила уникальный аксессуар: клавиатуру Wireless Solar Keyboard K750, которая использует для питания солнечные батареи. Напомним, что одни из первых беспроводных клавиатур Logitech были способны проработать без смены элементов питания около недели, позже появились экономичные модели, работающие на одном заряде пол года, год и даже больше. Новинка же, вообще не требует смены батареек или подключения к сети. Wireless Solar Keyboard K750 представляет собой полноразмерную клавиатуру с цифровым блоком, стандартной раскладкой и напоминает устройства ввода в современных ноутбуках благодаря разделенным клавишам. Толщина аксессуара не превышает 8,4 мм.

2. Microsoft будет использовать HTML5 вместо Silverlight

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Microsoft, которая длительное время пыталась вывести в Интернет третьего игрока (Silverlight), решила концентрировать в этом направлении меньше сил, и больше сосредоточилась на поддержке HTML5. Президент отдела серверного бизнеса Microsoft, Боб Муглиа (Bob Muglia), в конце прошлой недели подтвердил, что в компании происходит серьезное смещение акцентов, и она уходит от развития Silverlight, к более полной поддержке HTML5. Silverlight был одной из важных интернет-технологий для Microsoft, однако компания посчитала, что ей нужен более универсальный и кросс-платформенный стандарт, коим является HTML5.

3. Kingston создала SSD для работы с ОС без поддержки TRIM

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Компания Kingston расширила модельный ряд твердотельных накопителей и подготовила к выпуску новое устройство SSDNow V+ 100. Такая новинка обладает поддержкой команды TRIM, но вместе с ней поддерживает набор внутренних оптимизаций, предотвращающих снижение производительности накопителя на протяжении его эксплуатации. Таким образом, владельцы операционных систем, отличных от Windows 7, не вынуждены будут страдать от падения скоростных характеристик работы устройства. Новинка выполнена в форм-факторе 2,5 дюйма на базе флэш-чипов MLC (multi-level cell) NAND. Устройство доступно в виде моделей емкостью 64, 96, 128, 256 и 512 ГБ. При этом на рынок поступят как отдельные накопители, так и комплекты модернизации дисковой подсистемы.

4. Creative вышла на рынок планшетов сразу с двумя устройствами ZiiO

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Компания Creative тоже решила присоединиться к Apple, Samsung, ViewSonic и ряду других компаний, проявив активность на рынке планшетов. Она представила сразу две модели: ZiiO 10 и ZiiO 7. Отличаются они в основном диагональю ЖК-дисплея и, как результат, габаритами. В основе обоих устройств лежит оригинальная SoC-система третьего поколения ZMS-08, построенная на базе ядра ARM Cortex-A8 с частотой 1 ГГц, дополненного фирменным протоколом обработки медиаданных. Из беспроводных модулей присутствуют Bluetooth 2.1 EDR и Wi-Fi 802.11b/g. Собственной памяти в устройствах 8 или 16 ГБ, которые могут быть дополнены с помощью карт microSD. Работают планшеты под управлением операционной системы Google Android 2.1, поддерживают фирменную технологию улучшения звука X-Fi Crystalizer и X-Fi Expand, плюс содержат веб-камеру на передней панели.

5. Symbian Foundation получила $22 млн инвестиций от консорциума SYMBEOSE

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77В последнее время дела у организации Symbian Foundation шли не самым лучшим образом. Ее покинул глава Ли Вильямс (Lee Williams), место которого занял финансовый директор организации Тим Холброу (Tim Holbrow), после чего поползли слухи о возможном закрытии данного проекта. При этом Nokia, как один из главных инвесторов, не высказывала никаких опасений в его дальнейшем будущем. Возможно, в компании заранее знали о том, что сейчас стало достоянием общественности. Symbian Foundation получит финансирование в объеме $22 млн на дальнейшее развитие, сообщается в официальном блоге. Более того, в поддержку этой инициативы был сформирован консорциум SYMBEOSE (расшифровывается как Symbian – the Embedded Operating System for Europe), состоящий из 24 организаций из восьми европейских стран.

6. AUO разработала сенсорную клавиатуру с солнечной батареей

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Компания AUO (AU Optronics Corp.) разработала первую в мире сенсорную клавиатуру, совмещенную с солнечной батареей. Такое устройство предназначено для применения в составе ноутбуков, что позволит увеличить продолжительность их автономной работы. Используемая солнечная панель способна генерировать электрическую энергию как от солнечного света, так и от искусственного освещения. При этом, по заявления разработчиков, такая клавиатура способна генерировать до 20% требуемой для работы ноутбука энергии. Применяемый в конструкции клавиатуры солнечный модуль имеет толщину всего 2,1 мм. Таким образом, его интеграция не приведет к увеличению массо-габаритных характеристик ноутбуков.

7. Panasonic представила фотокамеру со сменным объективом Lumix GF2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Вслед за анонсом новой цифровой камеры формата Micro Four Thirds — Lumix GH2, а также необычного камерафона под брендом Lumix, компания Panasonic представила долгожданную компактную фотокамеру со сменным объективом Lumix GF2, слухи о которой ходили в Сети уже давно. Новинка придет на смену популярному фотоаппарату GF1 и разработчик называет ее самым маленьким устройством формата Micro Four Thirds на рынке. Аппарат оснащен 12,1-мегапиксельным сенсором Live MOS, 3-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем с разрешением 460 тыс. пикселов и использует систему контрастного автофокуса (23-зонная). Lumix GF2 стал на 7% легче предшественника и официально получил функцию записи видео в разрешении 1920×1080/60i или 1280×720/60p в формате AVCHD.

8. Sharp планирует два Android-смартфона с 3D-дисплеем

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77На игровой выставке Е3 2010 компания Nintendo представила первое развлекательное портативное устройство с 3D-дисплеем — 3DS. Важно, что для восприятия на нем стереокартинки не нужно использовать специальные очки. Похоже, что эта технология найдет применение не только в игровой индустрии, но и в телефонах. В частности стало известно о планах Sharp по выпуску сразу двух смартфонов на базе ОС Android, которые оснащены аналогичным 3D-дисплеем. Устройства будут распространяться под брендом Galapagos, также используемом компанией и для своих первых E-Reader. Galapagos 003SH и 005SH отличаются форм-фактором и незначительно характеристиками: первый аппарат — это сенсорный моноблок, второй — выполнен в формате горизонтального слайдера с аппаратной QWERTY-клавиатурой. 003SH также получил фотокамеру с более высоким разрешением 9,6 мегапикселов, против 8 мегапикселов в 005SH.

9. Gigabyte разработала ноутбук-трансформер

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Компания Gigabyte подготовила к выпуску новую модель ноутбука, обладающую некоторыми оригинальными функциями. Такая новинка получила название Booktop T1125. Устройство оснащается 11,6-дюймовым сенсорным дисплеем, который может вращаться и трансформировать ноутбук в планшетный компьютер. Кроме того, при помощи док-станции такая модель может устанавливаться в вертикальной конфигурации на рабочем столе и работать в качестве настольного компьютера благодаря возможности подключить внешний монитор, оптический привод, клавиатуру и мышь. Информация о технических характеристиках такого устройства пока не разглашается. Известно лишь, что оно будет оснащаться ULV (ultra-low voltage) процессором Intel Core i5 или i3 и дискретной видеокартой NVIDIA с поддержкой технологии Optimus.

10. Samsung создала гибкий 4,5-дюймовый AMOLED-дисплей

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Samsung продолжает активно развивать направление дисплеев на базе органических светодиодов. Так, после анонса 7-дюймовой панели Super AMOLED компания представила еще один интересный продукт — гибкий AMOLED-дисплей, причем радиус его изгиба составляет всего 1 см. Аналогичное решение Sony показала еще в мае этого года, но технические характеристики ее дисплея хуже, чем у разработки Samsung. Компания продемонстрировала свой гибкий дисплей на мероприятии FPD International в Японии и рассказала о его характеристиках. Диагональ матрицы составляет 4,5 дюймов, а ее разрешение 800х480 точек. Стоит отметить, что это не новая разработка. Она основана на ранних исследованиях Samsung и построена с применением технологии, ранее использованной в ударстойком AMOLED-дисплее компании.

Статьи:

1. Toshiba Libretto W105: вместо клавиатуры – сенсорный экран…

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Чем руководствовались конструкторы, придумавшие и воплотившие идею двухэкранного ноутбука? Модной тенденцией замены механических органов управления виртуальными, с использованием сенсорных поверхностей? Или стремлением создать электронный аналог еще одного привычного в быту предмета – книги в твердом переплете? Давайте разберемся. История устройств, подобных Toshiba Libretto W105, восходит к концепту Microsoft Courier, информация о котором начала просачиваться в Сеть с сентября прошлого года. Два соединенных вместе 7-дюймовых планшета должны были в раскрытом положении имитировать разворот книги. Впрочем, продукт Toshiba отличается от MS Courier примерно настолько же, насколько серийный автомобиль непохож на положенный в его основу концепт-кар.

2. Nokia C5: доступный смартфон на Symbian 9.3

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Несмотря на победоносное шествие по планете новых мобильных операционных систем, продукты на базе Symbian все еще достаточно популярны. Причем как на сенсорной, так и на классической ее версии. Одна из таких моделей – Nokia C5.      Можно спорить о том, смартфон это или нет, поскольку за последние год-два умные телефоны ушли далеко вперед. Сейчас сложно представить себе такое устройство без большого сенсорного дисплея и возможностей с комфортом путешествовать по Интернету. Тем не менее пока мы не будем пересматривать их классификацию. Внешне новинка очень симпатичная. Компактный классический моноблок выпускается в двух цветовых решениях, черном и белом, второе и досталось нам на тестирование. Приятный на ощупь пластик, металлическая задняя крышка, большая клавиатура – все это производит хорошее впечатление.

3. Новая Apple TV — что с ней делать в Украине?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Данные устройства от компании из Купертино часто называют хобби Apple. Дело в чисто развлекательном характере данного девайса, который до своего выхода на основе новой iOS был достаточно узко направленным на домашний сегмент предложением. Ситуация кардинально поменялась в свете последних неофициальных достижений по изменению системного ПО отдельными энтузиастами. Поскольку начинка новой черной коробочки TV и ее система мало чем отличается от новых айфонов и айподов, мы получаем потенциально мощный компьютер сверхмалых размеров, подключенный к телевизору. И пусть он не обладает большой вычислительной мощью, зато потенциальные возможности после установки дополнительных программ впечатляют. Если говорить о наших реалиях этого чисто западного продукта, то все на удивление неплохо. Русский язык уже несколько лет как есть на всех «яблочных» устройствах. Аккаунт iTunes, как русский, так и американский, завести не составит проблемы.

4. Samsung Galaxy Tab — первый планшет на Android 2.2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Пожалуй, самым громким анонсом IFA 2010 стал планшет от Samsung. Ведь несмотря на активность множества производителей в этом сегменте, большинство «убийц iPad» дальше прототипов пока не пошли. Корейский же гигант показал готовое к производству устройство, которому понадобилось меньше двух месяцев, чтобы добраться до Украины. Насколько интересным получился планшет, сможет ли он на равных конкурировать с iPad и сколько придется выложить за него отечественным покупателям? Помимо всего прочего, Samsung Glaxy Tab оказался еще и первым попавшим к нам в руки планшетом с диагональю экрана в семь дюймов. Мы уже разобрались с тем, что делать с десятидюймовым iPad и пятидюймовым Dell Streak, теперь же нужно понять, какова сфера применения Galaxy Tab. На первый взгляд кажется, что семь дюймов – «ни рыба, ни мясо»: в карман уже не положить, а удобства от такого экрана не много. Следующий вопрос – насколько интересен для планшета Android со своим огромным количеством бесплатного и бесполезного софта.

5. Amazon Kindle 3: предложение, от которого невозможно отказаться

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Почему невозможно? Потому что этот тонкий стильный ридер с 6-дюймовым e-ink экраном последнего поколения от серьезного производителя стоит всего $160. В чем же подвох? Понятно, что при такой стоимости Kindle просто не мог обойтись без некоторых особенностей, причем речь идет именно о нюансах использования, а не конструктивных просчетах самого устройства. Дело в том, что в отличие от массы «просто ридеров» Kindle 3 представляет собой аппаратную часть масштабной экосистемы по реализации электронных книг от Amazon. Соответственно, в первую очередь он заточен под сервисы компании и тех пользователей, которые покупают с его помощью книги. Ключевое слово здесь «покупают», так как именно в расчете на финансовую отдачу компания и установила настолько привлекательную стоимость самого устройства.

Блоги:

1. Полночи с MacBook Air 11,6"

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Буквально на один вечер ко мне в руки попала новомодная новинка от Apple — 11,6-дюймовая модель MacBook Air и в рамках этого небольшого материала я бы хотел поделиться своими первыми впечатлениями, полученными от использования этого неординарного устройства. Ноутбук меньше и тоньше всех предыдущих моделей компании, соответственно компактнее и упаковка из твердого качественного картона, по габаритам напоминающая 13-дюймовый MacBook Pro, но, конечно же, потолще. Внутри лежит маленький лэптоп, блок питания с американской вилкой (ко мне попал так называемый «гравированный американец») и черный пакетик с привычной макулатурой и… флэш-драйвом с Mac OSX X 10.6.4 и iLife ’11 — это радует. Не надо искать второй компьютер с оптическим приводом, находящегося в сети Wi-Fi или использовать внешний привод, подключил маленькую «флэшку» и установил все, что необходимо.

2. Практика получения денег от Ovi Store

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Одним из наиболее важных вопросов, возникающих у разработчиков ПО для смартфонов Nokia, является вопрос получения денег с продаж приложений в Ovi Store. Здесь я вкратце поделюсь своим опытом, основанном на продаже приложений Tarasov Mobile Software в Ovi Store в течение полутора лет с момента открытия магазина. Заранее стоит отметить, что с момента запуска Ovi произошли некоторые изменения. В частности, сейчас уже допускается продажа контента индивидуальными разработчиками, не являющимися юридическими лицами. Кроме того, данное повествование основывается на специфике законодательства РФ (оно может отличаться от законодательства Украины в некоторых деталях), привносящем некоторые особенности в плане взаимодействия с Nokia. Итак, начальные условия следующие: на момент регистрации в Ovi Store в качестве издателя у меня уже были статус индивидуального предпринимателя, валютный расчетный счет в Евро, а также некоторый опыт получения валюты из-за рубежа и последующих мучительных объяснений с валютным контролем банка, в котором зарегистрирован расчетный счет (в моем случае ВТБ24).

3. Project LMNO или история о том, как закрыли игру Стивена Спилберга

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77На сайте 1Up опубликовали очень интересную историю Project LMNO — абициозной игры, которую должна была сделать EA в сотрудничестве со Стивеном Спилбергом. Там пять страниц текста, поэтому я пересскажу лишь краткое содержание. Project LMNO должна была быть игрой пусть и короткой (с прохождением на 2-3 часа), но очень качественной с технической точки зрения. Геймплей представлял собой нечто вроде приключенческой игры от первого лица с элементами паркура. Да, вы верно подумали о Mirror’s Edge — и мы к ней еще вернемся. Важный нюанс Project LMNO — игрок постоянно бы взамодействовал с инопланетянкой по имени Ева (см. картинку), которую в начале историю он освободил бы из секретной тюрьмы в загадочной Area 51. В зависимости от отношений, характер напарницы менялся бы — и менялись условия игры. Самый простой пример взаимодействия — чем бдительнее бы вы охраняли Еву, тем охотнее она бы помогала вам в бою. К тому же у инопланетянки были разные скрытые таланты, проявляющиеся лишь в определенных условиях.

4. Бета-версия Skype 5.0 для Mac OS X

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Неожиданно компания Skype выпустила бета-версию своей программы для операционной системы Mac OS X. При этом разработчики решили перейти от версии 2.8 сразу к 5.0. Так как изменений в Skype 5.0 Beta предостаточно, можно понять стремление компании сразу увеличить порядковый номер программы. Давайте посмотрим, что в ней интересного. Первое, что бросается в глаза после запуска Skype 5.0 – полностью перерисованный дизайн, который теперь больше напоминает такой у версии для Windows. В Skype пошли уже проверенным путем, объединив в одном окне все функции программы. Список контактов можно переключать в режиме Cower Flow, который активно используется в системных программах Mac OS X. Окно чата теперь также находится в одном окне с контактами, в левой боковой панели отображены последние переписки.

5. Вместо видеоблога

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №77Друзья, по техническим причинам мы сегодня не записали очередной выпуск видеоблога. Однако это не означает, что мы забыли о своих обязанностях, через неделю он обязательно будет. А чтобы немного искупить свою вину перед зрителями предлагаем посмотреть запись моей презентации на MS Blogtoberfest, который был пару недель назад, ниже есть и сама презентация, вдруг кому пригодится. В своем докладе я постарался рассказать о том, что важно при подготовке к видеоблогу, что сложно, а что просто и всячески помочь всем тем, кто планирует делать нечто подобное. Ничего нереально сложного в этом нет, дерзайте и у вас обязательно получится.