Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас интересные новости, статьи и записи блогов, которые появлялись на сайте на неделе.

Новости:

1. RockMelt готовит к выпуску новый социальный браузер

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78По-настоящему новые браузеры сейчас едва ли смогут пробить себе дорогу, уж слишком велика конкуренция, и слишком сложно разработать новый браузер с нуля. Последней это удавалось сделать Google, все остальные ведут разработки своих программу уже достаточно много лет. Одной из последних попыток разработать альтернативный браузер был выпуск Fizzik. Это минималистичный социальный браузер, который продолжает свое развитие, однако похоже так и не привлек к себе особого внимания пользователей. Однако есть люди, которые считают, что еще один браузер не будет лишним. Это основатели стартапа RockMelt. Компания работает уже около 2 лет, и скоро представит первую бета-версию браузера, которая будет работать на Windows и Mac OS.

2. Adobe показала концепцию использования Photoshop на ПК и мобильных устройствах

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Несмотря на некоторые разногласия между Apple и Adobe в отношении технологии Flash, компании продолжают успешно сотрудничать. Так, Adobe создала упрощенную версию графического редактора для iOS, Photoshop Express, и продемонстрировала интересные наработки по расширению функциональности полноценного редактора с помощью портативных устройств Apple и продуктов на базе Google Android. Публичный показ новых концепций Adobe прошел на конференции Adobe Max. В частности, компания предложила несколько необычных методов использования планшетов и смартфонов. Например, для расширения рабочего пространства редактора, переноса с экрана ПК некоторых элементов и панелей управления на портативные устройства, их использование в качестве дополнительных инструментов (графический планшет, палитра для смешивания красок) и т. д.

3. Ответственность за развитие платформы Symbian полностью отойдет к Nokia

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Шумиха вокруг Symbian не утихает. Согласно официальным данным, организация Symbian Foundation снимает с себя всю ответственность за дальнейшее развитие этой мобильной платформы. Она будет заниматься лишь контролем ее разработки, патентов и лицензированием бренда. Довольно странная смена приоритетов, учитывая получение инвестиций в размере $22 млн от недавно сформированного консорциума SYMBEOSE. В свою очередь ответственность за техническую сторону операционной системы Symbian и платформы в целом взяла на себя Nokia. Компания намерена продолжить вкладывать собственные ресурсы в дальнейшее развитие этого проекта для его активного использования в своих будущих продуктах. Описанная выше реформа произойдет в конце марта 2011 года.

4. Samsung анонсировала Android-смартфон Galaxy S с двумя дисплеями

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Слухи о том, что в Samsung создается новый смартфон в серии Galaxy S теперь подтверждены официально. Новинка разработана специально для оператора сотовой связи Verizon и от оригинала отличается более значительно, чем другие операторские модели данного устройства. Напомним, что помимо базовой модели Galaxy S существуют операторские версии смартфона, которые отличаются от оригинала. Например, AT&T предлагает Galaxy S Captivate, обладающий металлической задней панелью, более угловатой формой корпуса и четырьмя системными кнопками. T-Mobile Vibrant похож на оригинал, но также содержит четыре системные кнопки, зато он лишился камеры на передней панели. В новинке же для Verizon изменений оказалось значительно больше, главное из которых — вспомогательный дисплей.

5. AMD рассказала о процессорах Brazos

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Компания AMD провела мини-презентацию процессоров, основанных на архитектуре Brazos. Напомним, данная архитектура подразумевает размещение на одном кристалле вычислительных ядер Bobcat и графического ядра, обладающего поддержкой DirectX11. В рамках архитектуры Brazos будут представлены процессоры семейств Ontario и Zacate, которые отличаются низким уровнем энергопотребления и тепловыделения. Они предназначены для применения в ноутбуках и компактных настольных системах, цена которых не превысит $500. Процессоры Ontario и Zacate станут первыми чипами серии APU (Accelerated Processing Unit) Fusion. Всего в рамках данной серии будет представлено пять линеек устройств, обладающих различным уровнем производительности: Internet HD, Vision, Premium Vision, Ultimate Vision и Black Vision. Линейка Internet HD позволит работать в сети Интернет с различными сервисами и просматривать HD интернет-видео.

6. NVIDIA официально выпустила видеокарту GeForce GTX 580

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Как и ожидалось, компания NVIDIA сегодня официально представила флагманскую настольную видеокарту нового поколения GeForce GTX 580. Новинка основана на графическом процессоре GF110, который изготавливается по нормам 40-нанометрового технологического процесса и содержит около 3 млрд транзисторов. Также видеокарта NVIDIA GeForce GTX 580 содержит 512 потоковых процессоров, 64 текстурных блока, 48 блоков растеризации и 1536 МБ памяти стандарта GDDR5 с шиной доступа 384 бита. Референсные частоты видеочипа/шейдерного домена/памяти установлены на значениях 772/1544/4008 МГц, соответственно. Устройство способно заполнять 49,4 гигатекселя в секунду. Пропускная способность памяти составляет 192,4 ГБ/с. Для обеспечения видеокарты дополнительной энергией служат один 6-штырьковый и один 8-штырьковый коннекторы питания.

7. Google добавила предпросмотр страниц в поиск

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Новая опция была создана для работы в связке с мгновенным поиском Google. Пока пользователь вводит запрос, сайт предсказывает результаты поиска и экономит время, отображая страницы заранее. Теперь поиск на этом не заканчивается. Помимо быстрого вывода ссылок, Google также добавил предпросмотр страниц. Чтобы попробовать новую функцию, нужно нажать на значок лупы рядом с заголовком любой ссылки. Справа появится изображение интересующей страницы в уменьшенном масштабе, причем найденные слова будут на нем подсвечены. Наводя курсор на любой другой результат, пользователь будет видеть предпросмотр соответствующей страницы. Если при поиске Google пользователь работает с клавиатурой, а не мышью, то предпросмотр можно вызвать нажав клавишу вправо.

8. Hitachi показала новую технологию емкостного сенсорного экрана

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Компания Hitachi провела демонстрацию одной из последних своих разработок — нового сенсорного дисплея, выполненного на базе емкостной технологии, который не требует непосредственного контакта с пальцем пользователя. Поверхность такого сенсорного дисплея способна воспринимать прикосновение руки, одетой в перчатку, ногтя, ручки. Несмотря на внесение усовершенствований в такой дисплей, он по-прежнему сохранил преимущества обычных емкостных сенсорных дисплеев. Устройство обладает задержками на уровне 10-16 мс, способно пропускать 90% светового потока, позволяет распознавать прикосновения в 2 или 3 точках при совместном применении с программным обеспечением Multi-Touch. Однако конструкционные особенности такого емкостного сенсорного дисплея накладывают ограничения на его максимальный возможный размер, его диагональ не может превышать 10 дюймов.

9. ARM создала графический процессор для встраиваемых решений Mali-T604

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Во время проведения конференции Technology Conference 2010 в городе Санта-Клара компания ARM представила новый экономичный графический процессор четвертого поколения Mali-T604, который предназначен для встраиваемых решений. По заверениям производителя, новинка обеспечивает высокое качество визуального сопровождения, которое ранее было недоступно в потребительских электронных устройствах. Графический процессор ARM Mali-T604 основан на архитектуре tri-pipe и может содержать от одного до четырех шейдерных ядер. Устройство оснащается блоком MMU (Memory Management Unit), предназначенным для поддержки виртуальной памяти, и конфигурируемой кэш-памятью второго уровня (ARM рекомендует использовать 32 КБ для каждого ядра).

10. Samsung рассказала о своей новой SoC-системе для портативных устройств

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Новинка построена на базе архтектуры ARM Cortex-A9 с применением технологического процесса 45 нм. Предполагается, что она будет потреблять меньше энергии при увеличенной производительности в сравнении с SoC-системами на базе архитектуры прошлого поколения — ARM Cortex-A8. Что касается графической составляющей новой системы на чипе, то это мощное решение Mali-400. Двухядерный процессор Cortex-A9 работает на частоте 1 ГГц и способен одновременно обслуживать два дисплея на самом устройстве и еще один внешний, подключенный через интерфейс HDMI. При работе совместно с видеочипом Mali-400 SoC-система может воспроизводить видео в разрешении 1080p с частотой 30 кадров в секунду.

Статьи:

1. Тест ноутбуков с диагональю экрана 15,6 дюйма стоимостью до 600$

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78В отдельных обзорах мы обычно рассматри-ваем самые интересные и необычные ноутбуки, трансформеры и премиум-модели, однако когда речь доходит до реальной покупки, львиная доля отечественных пользователей предпочитает старые добрые среднеформатники стоимостью порядка $600. Именно таким устройст­вам и посвящен наш традиционный групповой тест, собравший 11 лэптопов от основных производителей, среди которых есть как новинки, впервые попавшие на страницы нашего журнала, так и обновленные конфигурации популярных моделей. Данная модель относится к распространен­ному семейству домашних ноутбуков Aspire, однако в отличие от его более высокоуровневых представителей не обладает ярко выраженной мультимедийной направленностью.

2. AMD Radeon HD 6800: шаг в сторону

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Вышедшие осенью прошлого года видеокарты ATI Radeon HD 5800 сильно повлияли на рынок, почти на полгода закрепив AMD в роли поставщика самых быстрых решений для игровых ПК. Выход NVIDIA Fermi весной 2010 г. вынудил компанию несколько потесниться, и теперь AMD снова ходит козырной картой, играя на соотношении цены и производительности. Графическая архитектура ATI Cypress, лежащая в основе Radeon HD 5000, бесспорно, была новой вехой в эволюции видеокарт канадского разработчика: прирост производительности по сравнению с прошлым поколением оказался настолько значительным, что компания триумфально вернулась с топовыми моделями в ценовую нишу «выше $300». Однако основной доход разработчики GPU получают вовсе не с продуктов высшего класса, являющихся прерогативой энтузиастов, а с видеокарт среднего уровня, доступных массовому покупателю.

3. LG Optimus One: смартфон на базе Android 2.2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Компания LG продолжает атаковать сегмент смартфонов и чем дальше, тем лучше у нее это начинает получаться. Сначала специфический GW620, затем весьма интересный, а главное доступный GT540, а вот теперь во всех отношениях интересный LG Optimus One. Он избавлен от недостатков предшественников и вполне может стать если не бестселлером, то уж точно сильным игроком в данном сегменте. Потребность в недорогих смартфонах у пользователей была и есть всегда. Появление Samsung Spica в свое время задало очень высокую планку требований к устройствам за $300, что теперь играет злую шутку не только с конкурентами, но и с самой Samsung. От устройств стоимостью до трех тысяч гривен пользователи ожидают функциональности если не большей, то хотя бы такой же. А компании не готовы ее давать, так как заинтересованы в продаже и более дорогих устройств.

4. Обзор ASUS O!play HD2

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78ASUS O!play HD2 неожиданно оказался не просто обновлением линейки, а совершенно новой моделью, изрядно выросшей как в плане функциональности, так и физических размеров. В плане дизайна O!Play HD2 выглядит неоднозначно – массивная черная пластмассовая коробка с непонятным скосом в нижней части корпуса и массой разъемов на фронтальной панели – конечно, это очень практично, однако не совсем эстетично. Впрочем, внушительные габариты оправдываются тем, что внутрь плеера можно установить жесткий диск формфактора 3.5”. К сожалению, безвинтовой сборкой плеер похвастать не может – чтобы инсталлировать винчестер, придется поработать отверткой. Несмотря на наличие маленького кулера, плеер в работе издает более чем умеренный шум – на расстоянии метра его уже практически не слышно даже в тихом помещении. Аппаратной кнопки Power нет – то, что кажется таковой, на самом деле является инфракрасным приемником.

5. Как я был бета-тестером Kinect

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78В начале августа этого года на e-mail пришло интересное письмо с портала Microsoft Connect, озаглавленное Xbox LIVE and Kinect Beta Program. В нем говорилось, что как активному участнику превью-программ Xbox LIVE (речь шла о раннем доступе к свежим версиям dashboard для Xbox 360), мне предоставляется возможность участвовать в новом тестировании. Все, что требовалось – Xbox 360 с HDD и доступ к Xbox LIVE. В момент получения письма конечно уже было известно, что осенью Microsoft собирается выпустить Kinect. И я поначалу подумал, что новое тестирование связано именно с испытаниями очередной, Kinect-совместимой, версии dashboard. Регистрационная анкета оказалась абсолютно стандартной: требовалось указать серийный номер консоли, ее ID, gamertag в Xbox LIVE и прочую попутную информацию.

Блоги:

1. Чудо антиюзабилити в Nokia Ovi Suite

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Вот уже достаточно долгое время в качестве мобильных телефонов я использую два аппарата от Nokia: «последний из Могикан» классических коммуникаторов E90 и N95 8GB. Первый параллельно выполняет функции электронной записной книжки, а второй – фотоаппарата для оперативной съемки. С необходимостью синхронизировать телефоны с ПК я не сталкиваюсь, максимум, что требуется – изредка скидывать фотографии с N95. Раньше для этих целей я использовал замшелый Nokia PC Suite, но сменив ноутбук – поставил новый Ovi Suite. Не буду подробно комментировать свои впечатления от программы, в конце концов, написание обзоров ПО – не мой профиль. Работает приложение – и ладно… Но вот сегодня мне пришла в голову идея почистить E90 от архива SMS за последний год, так как аппарат стал уже тормозить под грузом принятых сообщений, а перед этим – сохранить бэкап базы SMS на всякий случай, вдруг там есть что-то важное, а я его удалю.

2. Стив Балмер: «Cloud! Cloud! Cloud!»

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78В пятницу перед преподавателями и студентами в зале столичного университета «КПИ» выступил CEO корпорации Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer). Если подытожить его выступление, то знаменитые «Developers! Developers! Developers!», можно перефразировать в «Cloud! Cloud! Cloud!». Дело в том, что большую часть своего выступления Стив рассказывал о Cloud Computing, облачных вычислениях, которым Microsoft в последнее время уделяет очень много внимания. Сам термин «облачные вычисления» можно расшифровать как «технологию распределенной обработки данных, при которой программное обеспечение, вычислительные ресурсы, а также информация передаются на компьютеры пользователей или другие устройства через Интернет». Это обозначение нельзя назвать идеальным, сам Балмер сказал, что если опросить 40 человек на тему «Что такое облачные вычисления?» с большой долей вероятности можно получить 40 разных ответов.

3. Муки фотовыбора: как из двух камер сделать одну?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Звучит нелепо, но, похоже, у меня начинается настоящий невроз на почве выбора фотоаппарата. Хотя казалось бы, чего здесь сложного — кому как не мне, ИТ-журналисту и давнему энтузиасту цифровой фотографии, знать, что из имеющегося на рынке сейчас лучше чего отвечает моим же потребностям? А вот поди ж ты… Дело дошло до того, что я начал доставать ни в чем не повинных знакомых по фотоделу достаточно дурацкими разговорами, в которых иногда слышались фразы вроде "ISO1600 это не прихоть, это насущная необходимость", "зачем мне сменная оптика, дай мне одно хорошее универсальное стекло", "о каком качестве в компактных камерах вообще может идти речь?" и "а ты сам-то пробовал пробегать целый день с зеркалкой на шее?" Разумеется, ни к чему хорошему такие заявления привести не могли, и кроме легкой ссоры с друзьями на почве извечных фоторафических холиваров, я так ничего и не достиг, увы.

4. Операторские смартфоны — первые ласточки от МТС-РФ

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Когда деревья и мобильные телефоны были большими, а стипендии маленькими, существовал так называемый операторский рынок продажи терминалов или, другими словами, субсидированные телефоны за рубль. В Европе и США этот рынок существует с момента его зачатия и по сей день. В наших же краях операторский рынок умер давно и, казалось бы, надолго. Одной из причин был, конечно, массовый анлок тогда ещё дорогих аппаратов, что очень расстраивал операторов в финансовом плане и они перехотели работать как там и решили жить для здесь, делегировав торговлю торгашам, а связь — себе. Но всё хорошее возвращается. Терминалы дешевеют, люди становятся цивилизованнее, рынок зреет. В соседней России мобильный телефон под маркой "Билайн" (модель "Билайн А100") занял 5% российского рынка, потеснив бренд Sony Erricsson.

5. Опыт эксплуатации Samsung Wave S 8500

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №78Начну с того что аппарат приятно ложится в руку и удобно им управлять одной рукой но если у пользователя сухая кожа то аппаратик вечно хочет выскользнуть и упасть. Сразу скажу, что падал у меня всего 1 раз, когда по моей не осторожности он вывалился из чехла с высоты чуть больше 1 метра упал на паркет, но последствий никаких не было. Корпус выдержал притом вмятин, царапин, трещин нет. Теперь минусы о корпусе я его ношу в кожаном чехле пленкой не пользуюсь. Но на корпусе уже есть 2 скола, откуда они взялись понятия не имею, но как я понимаю корпус мягкий. Хоть их не сильно видно, но все же когда раз увидел то потом всегда найдешь. На счет экрана я немного сомневаюсь, что оно будет без царапин, но пока он как новый. Звук меня вполне устраивает по громкости запас есть я использую стандартные, кстати они вполне нормальные и AKG K414P с этими наушниками есть запас по громкости но гораздо меньший. Видео читает отлично и без проблем. Можно его растянуть выбрать тон цвета и тп.