Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1. Lenovo представила ультрапортативный ноутбук в металлическом корпусе

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Вслед за Sony, свой новый компактный ноутбук представила и компания Lenovo. Стоит отметить, что после релиза 11,6-дюймовой модели Apple MacBook Air, производители ПК начали проявлять активность в секторе ультрапортативных решений. В данном случае Lenovo решила конкурировать с Apple с помощью агрессивной ценовой политики. Она объявила о том, что продажи ее нового 12,5-дюймового ноутбука IdeaPad U260 начинаются с 15 ноября этого года, и базовая модель будет предлагаться всего за $900. Аппарат выделяется компактным и тонким корпусом (толщина не превышает 18 мм) с металлическими верхней и нижней панелями, а также эффективной системой охлаждения, аналогичной таковой в новых ноутбуках Toshiba.

2. ASUS готовит 17 материнских плат для процессоров Sandy Bridge

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Вслед за Gigabyte компания ASUS также поделилась информацией о собственных моделях материнских плат, предназначенных для совместного применения с процессорами Intel Sandy Bridge, которые имеют разъем подключения LGA 1155. Для новых процессоров предусмотрено также использование новых наборов системной логики шестой серии. При этом компания ASUS подготовила к выпуску сразу 17 моделей материнский плат на базе таких чипсетов. Отмечается, что 10 из 17 материнских плат основаны на наборе системной логики Intel P67, который не обеспечивает возможность использования ресурсов встроенного в процессор графического ядра. Еще 6 устройств основаны на чипсете Intel H67, который позволяет использовать интегрированное в процессор графическое ядро. Кроме того, одна модель основана на чипсете Intel Q67, который предназначен для создания устройств корпоративного класса.

3. NVIDIA выпустила видеокарту GeForce GTX 460SE

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Компания NVIDIA без громкого релиза подготовила к выпуску новую модель видеокарты, получившей название GeForce GTX 460SE. Новинка основана на графическом процессор GF104, который изготавливается по нормам 40-нанометрового технологического процесса на базе архитектуры Fermi. Однако, в отличие от предыдущих моделей GeForce GTX 460, такое устройство содержит не 336, а 288 активных потоковых процессоров. Также новая видеокарта содержит 1 ГБ памяти стандарта GDDR5 с шиной доступа 256 бит. Рабочие частоты видеочипа/шейдерного домена/памяти установлены на значениях 650/1300/3400 МГц, соответственно (675/1350/3600 МГц для предыдущих устройств GeForce GTX 460). В результате, производительность GeForce GTX 460SE при заполнении текстур сократилась с 37,8 млрд до 31,2 млрд. В то же время, пропускная способность памяти новинки составляет 108,8 ГБ/с (115,2 ГБ/с для модели GeForce GTX 460 с 1 ГБ памяти и 86,4 ГБ/с для модели GeForce GTX 460 с 768 МБ памяти).

4. Facebook запустил сервис обмена сообщениями нового поколения

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Как и ожидалось ранее, компания Facebook объявила о запуске новой системы обмена сообщениями, которая заменит привычный способ общения между пользователями социальной сети. Более того, она позиционируется как новый виток эволюции в e-mail и других сервисов удаленной связи между пользователями посредством обмена текствой информацией. Начала компания с банального внедрения собственной службы электронной почты и каждый пользователь Facebook при желании сможет получить личный адрес @facebook.com. Это серьезный удар по конкурирующим службам e-mail, так как аудитория Facebook шире, чем у любой из них. Этой социальной сетью пользуются около 500 млн человек по всему миру. Собственная электронная почта является лишь составной частью системы связи Facebook. Пользователи смогут общаться через СМС, систему мгновенных текстовых сообщений, чат, e-mail и при этом все их беседы, вне зависимости от типа общений, будут храниться в одном месте и соответствующим образом сортироваться в виде удобной переписки.

5. Релиз процессоров Intel Sandy Bridge запланирован на 5 января 2011 года

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Стало известно, что компания Intel намерена официально представить свои процессоры нового поколения, известные под кодовым названием Sandy Bridge, 5 января 2011 года во время проведения выставки Consumer Electronics Show. Процессоры Sandy Bridge должны стать наиболее производительными решениями на рынке благодаря реализации в них многих новых технологий. Одним из наиболее заметных технологических новшеств является интеграция на одной подложке вычислительных ядер и графического ядра. При этом графическое ядро такого процессора получит некоторый прирост производительности, а также поддержку DirectX 10.1 и OpenCL 1.1. Процессоры Sandy Bridge будут изготавливаться по нормам 32-нанометрового технологического процесса на базе технологии high-k диэлектриков и транзисторов с металлическим затвором второго поколения.

6. Toshiba анонсировала защищенные жесткие диски для работы 24/7

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Компания Toshiba анонсировала расширение модельного ряда жестких дисков и выпуск двух новых устройств, предназначенных для работы в непрерывном режиме 24/7 в компьютерных и промышленных системах, а также в неблагоприятных условиях. Обе новинки выполнены в форм-факторе 2,5 дюйма (размеры составляют 69,85х100,0х9,5 мм при массе 96 г) и содержат по одной магнитной пластине. Шпиндели в таких устройствах вращаются со скоростью 4200 об/мин. При этом модель MK1060GSCX имеет емкость 100 ГБ и оснащается интерфейсом подключения SATA. Среднее время поиска заявлено на уровне 12 мс. Такой жесткий диск способен работать при температуре окружающей среды от -30 до +85 градусов Цельсия, а диапазон температур хранения составляет от -40 до +95 градусов Цельсия.

7. В мобильной версии Google Docs появится функция редактирования документов

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Google объявила о введении долгожданной функции редактирования документов на мобильных устройствах в своем сервисе Google Docs. Согласно данным компании, пользователи смогут редактировать документы и электронные таблицы, используя устройства на базе Android 2.2 и iOS 3.0 и выше. В частности, на ходу можно будет делать заметки, проводить срочное редактирование совместных документов, если в этом возникнет необходимость и даже вести практически прямую трансляцию какого-либо важного события, так как изменения в тексте для удаленных пользователей, имеющих доступ к нему, появляются практически в реальном времени. Для запуска редактора достаточно будет нажать на кнопку «Edit» в правом верхнем углу экрана.

8. Новая SoC-система Qualcomm для мобильных устройств в пять раз мощнее Snapdragon

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Компания Qualcomm анонсировала свою новую SoC-систему для смартфонов и других портативных устройств — MSM8960. Судя по заявленным характеристикам, эта разработка по производительности впятеро превосходит платформу Snapdragon текущего поколения, хотя на смену последней в ближайшее время придет более современное решение. Что же касается MSM8960, то эта система на чипе попадет на рынок не раньше 2011 года. Добиться столь впечатляющих характеристик специалистам Qualcomm удалось благодаря нескольким факторам. SoC-система изначально включает двухядерный процессор с частотой от 1,2 ГГц и построена с использованием 28-нанометрового технологического процесса. Стоит отметить, что Qualcomm смогла снизить энергопотребление устройства на 75% в сравнении с современными решениями.

9. LSI готовит SSD со скоростными характеристиками на уровне 1400 МБ/с

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Компания LSI подготовила к выпуску новую модель твердотельного накопителя WarpDrive SLP-300, который позиционируется в качестве карты, предназначенной для ускорения работы приложений (acceleration card). Данная модель ориентирована на применение в корпоративном сегменте в составе центров данных, серверных систем и высокопроизводительных рабочих станций. Новинка выполнена в форм-факторе низкопрофильной карты расширения. Для подключения к системе применяется интерфейс PCI Express х8 2.0. Емкость такого твердотельного накопителя составляет 300 ГБ, он выполнен на базе флэш-чипов SLC (single-level cell) NAND. Такое устройство обеспечивает скорость последовательной и случайной записи, а также последовательного и случайного чтения на уровне 1400 МБ/с.

10. Окончательно утверждена спецификация PCI Express 3.0

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Группа PCI Special Interest Group закончила разработку новой версии стандарта интерфейса PCIe Base 3.0. По сравнению со спецификацией PCI Express 2.0, новый стандарт обеспечивает 2-кратное увеличение скорости передачи данных. Так, для одной линии PCI Express предусмотрена скорость передачи данных в одном направлении на уровне 1 ГБ/с. Таким образом, для конфигурации PCI Express х16 3.0, применяемой в разъемах подключения видеокарт, суммарная пропускная способность составляет 32 ГБ/с. Кроме того, были внесены изменения в некоторые аспекты протоколов, программного обеспечения и архитектуры. В результате, удалось повысить энергоэффективность решений на базе нового стандарта. При этом полностью сохранена обратная совместимость с PCI Express 2.0.

Статьи:

1. К бою готов! Тестирование игровых гарнитур

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Гарнитуры становятся все более востребованными аксессуарами. Отсутствие многопользовательского режима в современных играх – уже моветон, а желание пообщаться с родственниками и знакомыми по Skype возникает все чаще. Но приобретать несколько устройств для разных целей не хочется, поэтому лучше найти качественный универсальный вариант. Покупая видеокарту или процессор, мы обычно не очень беспокоимся по поводу модели или производителя. Почти все работающие в этих сегментах компании заслужили наше доверие, и откровенных аутсайдеров здесь нет. Вендоры известны, достаточно лишь определиться с желаемыми характеристиками, после чего спокойно заказывать искомое устройство в магазине. С периферией сложнее, поскольку производство тех же гарнитур, мышек или клавиатур не связано с особыми технологичными процессами.

2. Бизнес интернет-магазинов сегодня

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Вот и завершился еще один год с памятного октября 2008 г., когда привычный нам всем мир рухнул и в обиход вошло словосочетание «экономический кризис». Спад заметно отразился на благосостоянии простых граждан, компаний, банков и целых государств. Однако он не только привел к банкротству множество организаций и частных лиц, но и изменил отношение к деньгам, бизнесу, жизни в целом. Сегодня мы поговорим о том, чем сейчас живут интернет-магазины, которые в определенный момент оказались на коне благодаря более конкурентным, чем в обычной рознице, ценам. Разумеется, кризис не обошел и сферу электронной коммерции, особенно в части торговли ИТ-товарами, бытовой и потребительской техникой, поскольку эти направления отличались высокими оборотами, большими накладными расходами и в целом очень низкой рентабельностью.

3. NVIDIA GeForce GTX 580: правильная Fermi

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Видеокарту NVIDIA GeForce GTX 480, вышедшую в прошлом марте, все характеризовали как самую быструю, горячую и дорогую. Впрочем, для равного соперничества с ATI Radeon HD 5870 этого было недостаточно: преимущества в производительности в 15-20% не оправдывало разницы в цене. Причин тому, что архитектура Fermi получилась такой, несколько: она разрабатывалась с уклоном в профессиональное использование для высокопроизводительных вычислений, высочайшая сложность привела к огромному числу транзисторов в GPU и его большому размеру, что повлекло за собой трудности в производстве и его дороговизну, а также высокие энергопотребление и тепловыделение. В то же время с маркетинговой точки зрения NVIDIA все же добилась своего – GeForce GTX 480 завоевала и удерживает корону самой быстрой одночиповой видеокарты. Теперь же компания представляет ее наследника – GeForce GTX 580, призванного закрепить успех и избавиться от недостатков.

4. Acer Aspire 1551: старый знакомый на новой платформе

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Компактные 11,6-дюймовые устройства интересны изначально в силу оптимального для мобильных пользователей формфактора, однако появление доступных конфигураций на платформе AMD Neo позволило сделать их еще и популярными. Рассматриваемый формфактор пришел на массовый рынок не так уж давно, буквально полтора года назад, сменив 12-дюймовый класс устройств с классическим соотношением сторон. Пионером сегмента, по крайней мере в нашей стране, стала компания Acer, вначале представившая нетбук Aspire One 751h, потом созданный на его основе энергоэффективный ноутбук Aspire 1810T и наконец целую россыпь весьма схожих в конструктивном, но не аппаратном плане моделей. Интересно, что и на данный момент эта компания сохраняет лидерские позиции в данном классе — половина из пяти десятков конфигураций, представленных на рынке Украины устройств украшены ее логотипом.

5. Доставка товаров из США

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Если сравнивать цены на товары в наших магазинах и в США, то между ними почти всегда будет наблюдаться ощутимая разница. Все накрутки, добавляемые к стоимости продукции по мере ее транспортировки из других стран к нам, приводят к тому, что выгоднее лично приобрести необходимую вещь по Интернету в Штатах и получить ее посылкой. У такого способа покупок есть свои ограничения, о них мы расскажем ниже, но это позволяет сэкономить деньги, а также раздобыть товары, которые у нас в стране попросту невозможно достать. Раньше покупки за границей осуществлялись только через друзей или при личном посещении страны. Однако сейчас несколько известных компаний на территории США предоставляют пользователям всего мира возможность получить у них постоянный виртуальный адрес, на который можно отправлять товары из любых магазинов.

Блоги:

1. Google Developers Day 2010 в Москве: Все будет HTML5

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №7912 ноября в Москве состоялся Google Developers Day, ежегодная конференция Google для разработчиков, которую компания проводит в разных уголках мира. В этом году программа включала в себя пять потоков с докладами на тему: Chrome и HTML5, Android, Cloud Computing, Social Web и Monetization. При этом, начиная с открытия конференции, которое провел Ерик Толоме (Eric Tholome), директор по управлению продуктами Google, и по ходу выступлений участников, очень много времени уделялось стандарту HTML5. Во время вступительного слова Ерик Толоме сразу очертил три ключевых направления, которыми сейчас занимается Google, и куда компания хочет привлечь как можно больше разработчиков. Как несложно догадаться, ими оказались: Chrome&HTML5, Cloud Computing и Android.

2. Японский зонд Hayabusa таки привез на Землю кусочки астероида

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Как уже сообщалось в предидущей серии многосерийной космической эпопеи "Hayabusa", одноименный японский зонд вернулся на Землю после предположительного контакта с астероидом Itokawa. Тогда нельзя было подтвердить, привез ли зонд что-либо из своего многолетнего путешествия. Многочисленные сложности, возникавшие по ходу миссии и отсутствие связи с зондом во время непосредственного контакта с астероидом не позволяли однозначно утверждать что забор грунта астероида состоялся. И вот, после того, как 14 июня 2010 года зонд сгорел в атмосфере Земли, а капсула с предположительно образцами грунта была найдена и доставлена специально обученным людям из японского космического агентства, JAXA официально заявляет — на Землю доставлен грунт с астероида Itokawa.

3. 5 не анонсированных, но жутко важных игр

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Как дирижабль Гинденбург изменил авиацию, а Гильотен — карательный процесс, так, время от времени, у нас появляются игры, которые тоже все меняют. В этом году такой стала APB — MMO с невероятным бюджетом, разорившая своего разработчика через две недели от релиза. После этой катастрофы можно не ждать дорогих независимых ММО, однако, не всегда важные игры меняют мир к худшему. Скажем, Bioshock показал, что через медиа можно транслировать умный социальный комментарий (раньше философствованием занимались только книги и фильмы). А Modern Warfare превратил стареющую серию Call of Duty в непобедимого джаггернаута, которого сегодня копируют все. Так вот, чуть ниже пять таких проектов. Их не успели анонсировать и нам почти ничего про них не известно. Но у каждого из них невероятный потенциал и именно они могут определить, как будут выглядеть игры будущего.

4. VEEDIMS – новое слово в автомобильной электронике

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Когда-то давным-давно единственной электронной деталью автомобиля был радиоприемник. Но в каждой современной машине под обшивкой прячутся километры проводов, управляющих работой разнообразных узлов. Двигатель, трансмиссия, тормоза с АБС, системы безопасности – каждый из агрегатов уже давно обладает собственным компьютерным блоком, а зачастую, требуется еще и обмен данными между ними. С другой стороны, есть еще и необходимость контролировать все большее количество второстепенных «конечных устройств», наиболее очевидными из которых являются освещение, электростеклоподъемники, сервомоторы кресел и зеркал заднего вида и так далее. Отдельный разговор про развлекательные функции: со времен кассетных магнитол тоже многое изменилось и нынешние инфотейнтменты активно используют шины данных, например оптоволоконное подключение по стандарту MOST (Media Oriented System Transport), впервые появившийся на BMW 7 Series с системой iDrive в 2001 году.

5. Android. Пятничный обзор софта 8

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №79Поговорим про Андроид-версию самого уважаемого интернет-сервиса в мире кино, а именно IMDb. Без лишних преувеличений и восторженных восклицаний скажу, если вы киноман, это приложение должно быть в вашем Android-устройстве. По сути, IMDb знает все про кино. Приложение бесплатно и доступно для скачивания в Маркете. Запустив IMDb на своем смартфоне вы попадете в главное меню. Из него можно пойти куда угодно и даже заблудиться. Дело в том, что функциональность приложения велика, все меню взаимосвязаны между собой. Но бродить по возможностям IMDb интересно. В главном меню вы можете выбрать одну из сфер кинематографа: фильмы, сериалы или люди. Люди – это актеры, режиссеры и им подобные. Чуть ниже расположилось меню самых популярных фильмов, которые сейчас идут в кинотеатрах. Просмотреть их можно с помощью горизонтальной прокрутки.