Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Уже традиционно, в субботу мы публикуем дайджест интересных материалов за прошедшую неделю. В этом выпуске вы сможете найти информацию о новых продуктах, технологиях и концептах, которая публиковалась в новостях, статьях и блогах.

Новости:

1. LG официально представила свой первый планшет и уже начала его продажи

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Впервые показанный еще на выставке Computex 2010 Wintel-планшет LG успешно преодолел стадию прототипа и стал коммерческим продуктом. Более того, в данном случае речь идет не о «бумажном» анонсе, а об устройстве, которое уже поступило в продажу. Пока, правда, лишь в Корее. Новинка получила название H1000B и внешне очень изменилась в сравнении с прототипом. Устройство стало тоньше и легче, но вместо Windows 7 Home Premium получило Windows 7 Starter. LG не разрабатывала оригинальной графической оболочки для планшета, ограничившись стандартным интерфейсом Windows и предложив собственный вариант экранной клавиатуры.

2. Nokia анонсировала один из самых дешевых QWERTY-моноблоков на рынке

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Nokia пополнила линейку недорогих телефонов X2 новой моделью X2-01. Главные особенности устройства — это аппаратная QWERTY-клавиатура и рекомендованная цена, которая составляет $110. Фактически Nokia X2-01 является одним из самых дешевых QWERTY-моноблоков на рынке. Аппарат построен на базе платформы Nokia Series 40 и оснащен удобным интерфейсом, предлагающим быстрый доступ к наиболее важным функциям устройства, включая музыкальный плеер, ПО для работы в социальных сетях и т. д. Новое приложение Communities обеспечивает тесную интеграцию телефона с Facebook. Аппарат оснащен 2,4-дюймовым ЖК-дисплеем с разрешением 320х240 точек, модулем Bluetooth 2.1, VGA-камерой и слотом microSD с поддержкой карт памяти объемом до 8 ГБ. Заряда встроенного аккумулятора емкостью 1020 мАч достаточно для работы терминала до 20 дней в режиме ожидания и 4,5 часов — в режиме разговора.

3. Вышла бета-версия Opera 11

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Компания Opera представила первую бета-версию браузера Opera 11. В ней вкладки можно компоновать для более удобного управления открытыми веб-страницами и навигации по ним. До сих пор вкладки с открытыми веб-страницами располагались друг за другом. Теперь же пользователи могут группировать их по веб-сайтам или по темам, что существенно упрощает работу с вкладками, особенно если речь идет о десятках открытых страниц. Для группировки необходимо «перетащить» мышью одну вкладку поверх другой. Если навести указатель мыши на группу вкладок, появятся миниатюры включенных в нее страниц. Нажав на изображение стрелки можно развернуть группу вкладок и перейти на нужную страницу. Бета-версия Opera 11 предусматривает возможность работы с расширениями (Extensions). В течение трех недель, прошедших с момента их анонса в альфа-версии Opera 11, с сайта Opera было загружено более 500 000 расширений.

4. Google создала утилиту для синхронизации Google Docs и Microsoft Office

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Компания Google создала новый программный инструмент Cloud Connect. Он представляет собой плагин для Microsoft Office и значительно расширяет облачные возможности офисного пакета. Напомним, что подобная функциональность является частью Office 2010, но разработка Google поддерживает более ранние версии пакета. Cloud Connect поддерживает Office 2003, 2007 и 2010. Плагин позволяет держать важные документы в учетной записи Google и синхронизировать их через Google Docs. То есть, не важно какой программой и на каком компьютере редактируется документ, будь то Word 2003, 2007, 2010 или веб-интерфейс Google Docs — у пользователя всегда будет доступ к его самой последней ревизии, причем даже с мобильного устройства. Кроме того, с помощью Cloud Connect можно организовать совместную работу с одним документом, используя при этом привычный текстовый процессор Microsoft.

5. Acer анонсировала металлический Android-смартфон с 4,8-дюймовым ЖК-дисплеем

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Компания Acer относительно недавно вышла на рынок Android-смартфонов, но в ее ассортименте уже есть несколько интересных предложений, включая Liquid E Ferrari и Liquid Metal. Несмотря на оригинальные находки в дизайне они не слишком выделяются среди массы аналогичных продуктов, чего нельзя сказать о новом пока безымянном устройстве, анонсированном Acer на специальном мероприятии в Нью-Йорке. В первую очередь оно привлекает огромным 4,8-дюймовым ЖК-дисплеем и металлическим корпусом. Компания называет гаджет «100% смартфон, 100% планшет» и позиционирует его как устройство, способное без компромиссов заменить оба продукта. Дизайнерам компании удалось его сделать относительно компактным (учитывая диагональ дисплея) благодаря использованию экрана с соотношением сторон 21:9. Его разрешение составляет 1024х480 точек, то есть фактически любая веб-страница полностью поместится на дисплее в ширину.

6. Новости ITC.ua теперь доступны в виджете на смартфонах Android

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Компания Stanfy выпустила виджет к приложению UA Today для Android, который позволит следить за новостями ITC.ua на рабочем столе смартфона. Напомним, что месяц назад новости ITC.ua стали доступны для пользователей Android смартфонов через мобильное приложение UA Today, которое предоставляет доступ к новостям популярных информационных ресурсов Украины. Новостями в приложении можно делиться с друзьями по почте, в Twitter или Facebook, а все загруженные статьи можно также читать в режиме оффлайн. Приложение бесплатно и его можно скачать в магазине приложений Android Market, задав поиск по запросу UA Today.

7. Acer представила свой первый ноутбук с двумя дисплеями

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80На специальном мероприятии в Нью-Йорке, США, компания Acer представила массу новых сенсорных устройств, среди которых есть и ноутбук, причем дисплеев у него два, а физической клавиатуры нет вовсе. Концепция, примененная в Acer Iconia не нова. Еще на CeBIT 2009 компания ASUS показывала аналогичный продукт, но он так и не стал коммерческим. Toshiba пошла тем же путем и уже выпустила собственный двухдисплейный ноутбук Libretto W105, но он оснащен 7-дюймовыми дисплеями, хотя за счет этого и компактен. Acer же предложила фактически полноразмерный лэптоп с парой 14-дюймовых дисплеев с разрешением 1366х768 точек. Оба экрана оснащены емкостной сенсорной панелью с поддержкой Multi-Touch. Как минимум, нижний дисплей способен распознавать пять независимых касаний — такой жест используется для вызова оригинального меню ноутбука, позволяющего быстро переключаться между активными задачами.

8. hotline.ua – выбрал сам, помоги выбрать другим!

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Новая система отзывов помогает при выборе учесть мнения других пользователей. Теперь каждый зарегистрированный пользователь может оценить не только купленный им продукт, но и оценить отзывы других пользователей: насколько они были ему полезны при выборе. Благодаря этому, на товарных страницах с большим количеством отзывов, вверху страницы мы видим наиболее полезные положительный и критический отзывы на данный товар. Также отзывы можно сортировать не только по дате, но и по полезности. Это даёт возможность знакомиться с отзывами легче, быстрее и не пропустить действительно полезные советы и предостережения.

9. В Азии Android по популярности обошел Symbian

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Согласно анализа данных исследования рынка мобильных устройств, проведенного Gartner, в настоящее время на пять проданных мобильных аппаратов приходится один смартфон. Таким образом, доля продаж смартфонов составляет около 20%. При этом отмечается, что самой популярной мобильной платформой среди смартфонов является Symbian, которая занимает 33% рынка. На втором месте находится операционная система Google Android, ее доля составляет 25%. Данные Gartner подтверждает и другая исследовательская компания — GfK. Однако GfK отмечает, что в странах Азии Symbian уступила пальму первенства, и на первое место вышла ОС Android. При этом, в данном регионе компания Nokia всегда была лидером продаж.

10. Для Украины открылась платная версия магазина приложений Samsung Apps

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Следует отметить, что с июля этого года работает бесплатный раздел Samsung Apps, в котором насчитывается около 1200 приложений. Теперь же, в связи с введением платного раздела магазина, количество доступных пользователям приложений удвоилось. Особенностью украинской версии Samsung Apps является наличие приложений, созданных специально для Украины. Среди них выделяются такие программы, как клиенты социальных сетей «В контакте» и «Одноклассники», приложения для просмотра новостей, виджеты для прогноза погоды и курсов валют в Украине, приложения для бронирования отелей, украинские словари, учебники и т. д. Загружать приложения из онлайн-магазина можно как непосредственно на смартфон при помощи GPRS или Wi-Fi, так и на компьютер. Загрузка на ПК производится с помощью программы Samsung Kies, а затем приложение можно инсталлировать на мобильное устройство.

Статьи:

1. Motorola Oasis – необычно свежо-технологичная

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Давно не попадали в руки добротные классические продукты от Motorola, а тем более аксессуары. Для Мото данная вещь из разряда необходимых по двум причинам. Первой причиной является то, что сильно выступив в сегменте андроид-аппаратов и получив очередную путевку в жизнь, компании однозначно стоит расширять новое портфолио. Вторая причина до банальности проста – на таких дизайнерских продуктах маржа максимальна, что для компании весьма и весьма интересно. Motorola Oasis совсем не идеальная гарнитура, но есть у нее функции, которыми она берет свою часть покупателей. Внешний вид гарнитуры однозначно привлекает внимание – дизайнеры постарались на славу. Первое отличие в том, что эта штучка предназначена для ношения за ухом, то есть основной блок гарнитуры с управлением и батарейкой легко прячется.

2. Обзор Kinect для Xbox 360

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Свой ответ на казуальную инициативу Nintendo компания Microsoft официально представила публике в 2009 году под рабочим названием Project Natal. Имя позже изменили, но возможности остались прежними – этот аксессуар, как говорит реклама, превращает ваше тело в игровой контроллер. Kinect – это игровой аксессуар для Xbox 360, который считывает ваши движения и позволяет играть без каких-либо контроллеров вообще. Устройство получилось достаточно крупным. Его корпус сделан из качественного глянцевого (но как, вы понимаете, маркого) пластика, а дизайн перекликается с новой Xbox 360 S. Вместе они смотрятся очень органично: схожие рубленные линии, характерные ребра вентиляционных решеток, блестящие крупные надписи XBOX 360.

3. Супертест: 36 процессоров в сводном тестировании

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Традиционно в конце каждого года «Домашний ПК» проводит сравнительное тестирование актуальных моделей процессоров, доступных на нашем рынке. Данный материал позволяет оценить представленные устройства согласно двум градациям – уровню быстродействия и стоимости, соотношение которых зачастую и определяет степень привлекательности для конечного потребителя. В статье рассмотрены больше трех десятков продуктов, на текущий момент имеющихся в широкой продаже. Отметим, что мы не обращали внимания на откровенно устаревшие и неактуальные модели, остатки которых распродаются до сих пор. Результаты отдельных хитов прошлых лет приведены для сравнения, дабы у читателей была возможность оценить их уровень быстродействия и сопоставить с производительностью современных решений.

4. HTC Desire HD: новый интерфейс и лучшая производительность

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80HTC Desire HD сразу после анонса дал понять, кто будет лидером в классе Android-смартфонов в ближайшее время. Тест должен был это подтвердить или опровергнуть, вдруг бы при эксплуатации выяснилось что-то такое, что заставило бы нас изменить свое мнение. Мы тестировали устройство с прошивкой близкой к финальной, даже успели «словить» апдейт ПО, который прибавил стабильности и скорости работе интерфейса. По большому счету нефинальность ПО никак не сказалась на итоговых выводах, можно считать, что продукт был близок к коммерческой версии. По техническим характеристикам HTC Desire HD не имеет конкурентов среди анонсированных продуктов и так продлится вероятнее всего до февраля, пока все компании не покажут флагманы будущего года на выставке в Барселоне. Но, наверняка, и HTC не будет пасти задних. Что еще можно улучшать?

5. Dell Inspiron Duo: легким движением руки планшет превращается…

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80И это движение действительно легкое — если в классических трансформерах экран приходится сначала поворачивать вокруг вертикальной оси, а уж только потом укладывать на клавиатуру, то в нетбуке-ротаторе от Dell оба движения можно производить практически одновременно. Оптимизация процесса трансформации это конечно хорошо, но вот как насчет более существенных преимуществ новой конструкции вроде снижения габаритов или улучшенной надежности? Габариты по сравнению с типичными трансформерами действительно стали меньше, так как теперь нет необходимости в довольно громоздком поворотном блоке, выступающем за пределы задней грани корпуса. Хоть конструкция и не выглядит хлипкой, определенные сомнения в ее долговременной надежности все же есть – технология еще не отработана, многое будет зависеть от качества массовой сборки.

Блоги:

1. Новое демо NVIDIA Endless City

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80С выходом GeForce GTX 580 NVIDIA открыла доступ к двум новым интерактивным демонстрациям возможностей своих продуктов — Endless City и Aliens vs. Triangles. Наиболее интересна среди них первая, потому я снял видео того, что происходит на экране во время ее проигрывания. Endless City позволяет совершить облет фантастического города, создание которого производится абсолютно динамически. В движок заложены несколько простых блоков (кубы, арки, малополигональные модели и т.д.), система L-System динамически комбинирует их, формируя здания. При полете каждое новое строение, генерируемое движком, будет уникальным, однако при этом он запоминает, что уже создавалось: если вы решите вернуться, то здания, которые вы уже видели, будут созданы заново.

2. Outpost Security Suite Free 7.0 — комплексный пакет защиты бесплатно

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Российская компания Agnitum вновь преподнесла нам приятный сюрприз, выпустив бесплатный пакет Outpost Security Suite Free 7.0. Впервые похожий продукт, бесплатный Outpost Firewall Free 6.0, был выпущен годом ранее. Однако, в отличие от предшественника, Outpost Security Suite Free является комплексным пакетом для защиты ПК, помимо файрвола включающий антивирус и антиспам-модуль. Конечно, бесплатный продукт по сравнению с полноценным Outpost Security Suite Pro был упрощен и запрещен к коммерческому использованию. Даже при установке нас пугают урезанной функциональностью и предлагают опробовать платный вариант. Под нож пошло многое: работа антивируса по расписанию, поиск троянских программ, обнаружение файрволом атак, защита папок и приложений, модуль веб-контроля и фильтр рекламы, ряд настроек и дополнительных функций, возможность обновлять базы чаще раза в день.

3. Кто сделает лучший аккумулятор, тот и победит?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Прочитал у нас новостях интересный комментарий по поводу того, что Android в Азии по популярности обошел Symbian, звучит он дословно следующим образом: «НОКИЯ -ПОРА ВЫПУСКАТЬ ТЕРМИНАЛЫ НА АНДРОИД И 4 ЭКРАНОМ И АВТОНОМНОСТЬЮ 2 ДНЯ!!!!!!». Судя по всему, человек очень переживает о компании Nokia и хочет увидеть смартфон на Android ее производства. Но привлекло мое внимание вовсе не это, а те самые «два дня автономности», сочетание слов, которое можно встретить чуть ли не в каждой новости про смартфоны. Сегодня каждый производитель пытается удивить рынок моделями с большим экраном, своей операционной системой или навороченной оболочкой для Android, но никто не может обеспечить хотя бы день работы смартфона при высокой нагрузке. Ежедневно используя Android-смартфон я уже слабо себе представляю отсутствие зарядных устройств дома и на работе.

4. Пятничный обзор софта 9. Must Have список приложений для Android

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Всем привет! В очередную пятницу спешу порадовать всех девятым выпуском обзора софта для ОС Android. Как я обещал, в эту пятницу выкладываю краткий обзор «must have». Подборка сугубо личная, рекомендую только тот софт, на котором сам остановился. Поехали! Первым делом следует установить Сканер штрихкодов. Самый известный – Baracode Scaner. Им пользуюсь сам, альтернатив не искал. Утилитка пригодится для загрузки других приложений путем сканирования двухмерных баракодов. Слишком удобно, чтобы передать словами. Скриншотить особо нечего. Таск киллер. Это больная тема операционной системы. По поводу «убийц» процессов мнения очень разнятся, одни рекомендуют устанавливать подобный софт, другие напротив – предостерегают. Я отношусь к последним.

5. Прогулка с фотоаппаратом по Токийскому Sony Show Room

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №80Давно собирался подготовить небольшой фоторепортаж о Токийском Sony Show Room. Это специальный, постоянной действующий выставочный центр всех свежайших новинок от Sony прямо в здании их World Headquarter. Но не просто выставочный центр, а центр, где каждую из новинок можно пощупать руками наживо прямо на стендах, сделать пробные снимки, послушать музыку, поснимать новой камерой. Узнал о нем, по сути, случайно, в тщетных попытках купить в Yodobashi-Akiba. Пару слов о Японии. Одной из национальных особенностей японцев, есть любовь самих себя. На внутреннем рынке существует множество товаров, которые вы никогда не увидите за пределами этой замечательной страны. OWNER MADE – это одна из таких привилегий. Вы заказываете себе полностью персональную комплектацию ноута, вплоть до некоторых компонентов интегрированных в материнскую плату. При этом за смешную цену, по японским меркам.