Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Прошедшая неделя оказалась плодовитой в плане новых интересных продуктов, технологий и различных разработок. Самые интересные материалы, опубликованные на сайте за неделю, подобраны в этом дайджесте, с ними вы можете ознакомиться ниже.

Новости:

1. Большой анонс Google: Nexus S, Android 2.3 SDK и обновление прошивки для Nexus One

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Предположения о том, что новый телефон для Google будет делать Samsung, оправдались, чего и следовало ожидать после того, как исполнительный директор Google Эрик Шмидт (Eric Schmidt) показал устройство схожей формы на Web 2.0 Summit. Теперь компания официально представила свой новый «гуглофон», названный Nexus S. Что касается особенностей новинки, то их не слишком много и большинство были ожидаемы, хотя есть и интересные моменты. Например, передняя панель аппарата оказалась чуть изогнута, что должно крайне положительно сказаться на опыте эксплуатации смартфона. В частности, будет удобнее нажимать на системные сенсорные кнопки в нижней части устройства. При использовании крупного 4-дюймового дисплея, в котором применена фирменная матрица Super AMOLED с разрешением 800х480 точек, это очень актуально.

2. «Навигатор» представил две новые модели планшетов ImPAD

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82«Навигатор» Impression ImPAD 0410 и ImPAD 1410 с диагоналями экранов 11,6 (1366х768) и 10,1 (1024х600) дюймов построены на процессоре Intel Atom N450, оснащены 2 ГБ ОЗУ и работают под управлением ОС Windows 7. Они оснащены интерфейсами Wi-Fi, Bluetooth и камерой. На планшетах также есть предустановленное программное обеспечение (Word, Exсel, Foxit Reader, PowerPoint Viewer, Outlook и т.п.). Impression ImPAD 1410 оснащен жестким диском на 320 ГБ, дополнительными навигационными кнопками, разъемом Ethernet для подключения к локальной сети или Интернету, входом для микрофона и встроенным модемом с поддержкой 3G. Его рекомендованная стоимость находится на уровне $550.

3. Самым популярным поисковым запросом в Украине в 2010 году по версии Google стало слово «фото»

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Сегодня в Киеве компания Google огласила список самых популярных поисковых запросов Украины, которые вводились в поиск компании в течение 2010 года. Данная инициатива носит название Zeitgeist (с немецкого — «дух времени») и позволяет посмотреть, какие события, люди, вопросы находились в поле интересов пользователей. Самым популярным человеком в Украине в 2010 году по поисковым запросам стала американская певица Lady Gaga, а событием года оказался молодежный музыкальный фестиваль «Казантип». Очень жаркое лето оставило свой след в истории поисковых запросов украинцев, так самым популярным запросом связанным с покупками стал «вентилятор».

4. LG создала компьютерный монитор толщиной 7,2 мм

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82LG разрабатывает не только сверхтонкие телевизоры, но также аналогичные мониторы. Компания заявила, что ее новый компьютерный дисплей E2290V является самым тонким в отрасли. Согласно официальным данным его толщина составляет всего 7,2 мм. Аппарат выглядит неброско, но все же дизайн у него необычен, что обусловлено небольшой толщиной корпуса и примененными материалами. В конструкции E2290V преобладает металл. Шарнир дисплея, к сожалению, не очень функционален и позволяет регулировать лишь его наклон. LG E2290V построен на базе 21,5-дюймовой матрицы со светодиодной подсветкой. Она поддерживает максимальное разрешение 1920х1080 точек. В устройстве хороший отклик ЖК-панели составляющий всего 2 мс. Заявленный уровень динамической контрастности — 10000000:1, но этот показатель ни о чем не говорит, а уровень статической контрастности LG не огласила.

5. NVIDIA официально представила видеокарту GeForce GTX 570

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Вслед за недавним релизом видеокарты GeForce GTX 580 компания NVIDIA сообщила о выпуске устройства GeForce GTX 570, ориентированного на игровые платформы компьютеров для энтузиастов. Видеокарта GeForce GTX 570 основана на графическом процессоре GF110, который изготавливается по нормам 40-нанометрового технологического процесса на базе архитектуры Fermi. В данном случае один из потоковых мультипроцессоров деактивирован, потому количество потоковых процессоров уменьшено до 480, текстурных блоков — до 60, а количество блоков растеризации — до 40. Также устройство содержит 1280 МБ памяти стандарта GDDR5 с шиной доступа 320 бит. Рабочие частоты видеочипа/шейдерного домена/памяти установлены на значениях 732/1464/3800 МГц, соответственно.

6. Google запустила Chrome Web Store и публичное тестирование Chrome OS

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Как и ожидалось ранее, Google все-таки запустила свой нетбук на базе Chrome OS, но сделала это не совсем обычным образом. В данном случае компания предлагает не коммерческий продукт, как, например, недавно анонсированный Nexus S, а фактически тестовую платформу. Причем, согласно официальным данным, программа пока запущена лишь в США, но в будущем компания планирует ее расширить и на другие страны. В частности, Google предлагает нетбук вместе с установленной на ней бета-версией Chrome OS пользователям разных категорий, включая корпоративных, студентов и школьников, разработчиков и других людей, постоянно использующих в работе и повседневной жизни Интернет. Компания уже подошла к тому этапу разработки своей облачной операционной системы, когда для дальнейшего продвижения требуется ее испытание в реальных условиях обычными пользователями.

7. AMD выпустила флагманский настольный процессор Phenom II X6 1100T Black Edition

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Без громкого релиза компания AMD выпустила свой новый флагманский настольный процессор Phenom II X6 1100T Black Edition. Такая новинка основана на ядра Thuban и производится по нормам 45-нанометрового технологического процесса. Чип содержит шесть вычислительных ядер и интегрированный 128-битный контроллер памяти стандартов DDR2 с частотой до 1066 МГц и DDR3 с частотой до 1333 МГц. Для каждого ядра предусмотрено использование 64 КБ кэш-памяти первого уровня для инструкций, 64 КБ кэш-памяти первого уровня для данных и 512 КБ кэш-памяти второго уровня. Кроме того, для всех ядер доступна обшая кэш-память третьего уровня объемом 6 МБ. Таким образом, общий объем кэш-памяти составляет 9 МБ. Процессор AMD Phenom II X6 1100T Black Edition содержит 904 млн транзисторов, а его площадь составляет 346 мм2.

8. Windows 8 получит 3D интерфейс Wind

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Появилась информация, свидетельствующая о том, что в готовящейся к выпуску операционной системе Microsoft Windows 8 интерфейс Aero будет заменен на новый интерфейс Wind, выполненный в 3D. Такой интерфейс будет полностью адаптивным и сможет изменять иконки, ссылки и, возможно, другие элементы для рационального ежедневного использования. При этом отмечается, что интерфейс Wind получит две разновидности. Интерфейс Wind является достаточно ресурсоемким. Для его работы потребуется 64-битная версия операционной системы Windows 8 и дискретная видеокарта, при этом для нужд интерфейса необходимо 170 МБ видеопамяти. В настоящее время ведется работа по оптимизации интерфейса с целью снижения системных требований. Для работы с Wind не потребуется использовать 3D мониторы. Для менее производительных компьютеров и ноутбуков, а также систем на базе 32-битной версии ОС будет доступен обычный (не 3D) интерфейс.

9. DivX плагин оказался производительнее Flash

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Компания DivX, разработчик популярного ПО для кодирования/декодирования видео, представила свою альтернативу Adobe Flash. Новый плагин работает не на всех сайтах, и пока находится только в стадии бета, однако уже может представлять интерес для некоторых групп пользователей. DivX HiQ производительнее плагина Adobe, и позволяет смотреть Flash видео на более старых компьютерах. После установки дополнения, которое идет в комплекте с DivX Plus Web Player, на поддерживаемых сайтах (например YouTube) стандартный Flash плеер будет подменяться. Пользователь увидит в браузере элементы управления DivX плеера (расположенные под основными кнопками), и сможет использовать его для просмотра видео. По сравнению с Flash, плагин DivX HiQ, как заявляют разработчики, проигрывает видео плавнее, особенно при использовании высоких разрешений на старых компьютерах.

10. Разработан материал, превосходящий по прочности кевлар

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Группа исследователей из Northwestern University, некоторых других институтов, а также компаний, разработала новый материал, состоящий из органического полимера и углеродных нанотрубок с двойной оболочкой, который является более крепким и прочным, чем кевлар. Новый материал также обладает способностью поглощать внешние воздействия без разрывов. Таким образом, сила удара распределяется по всей поверхности материала, а не фокусируется непосредственно в точке удара. Отмечается, что предел прочности разработанного материала составляет около 6 ГПа, в то время как для кевлара он почти в 2 раза ниже. Данный материал был разработан по заказу службы военных исследований (Army Research Office), которым проводился тендер на создание нового материала для пуленепробиваемых жилетов нового поколения, парашютов, транспортных средств, летательных аппаратов и спутников.

Статьи:

1. Панорамы «Яндекса». Как это делают

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Многие из вас пользуются сервисом «Яндекс.Карты» и знают о том, что крупные города Украины уже снабжены панорамными снимками. Кто-то даже встречал на улицах маленький цветастый автомобиль с логотипом компании и установленными на крыше камерами. Мы решили узнать, как именно происходит съемка и компонуются панорамы, для чего воспользовались гостеприимством компании и прокатились с экипажем такой машины по столице. Для создания панорам «Яндекс» приглашает специалистов из компании neq4, они и занимаются съемкой с помощью своей аппаратуры. Экипаж из 2–3 человек путешествует по стране на одном-единственном автомобиле, фотографируя улицы и проспекты для сервиса «Яндекс.Карты». В день ребятам удается запечатлеть от 50 до 200 км улиц. Все зависит от конкретного города, дорожных условий и прочих непредсказуемых факторов, среди которых важнейшим является и погода.

2. NVIDIA GeForce GTX 570: быстрее, тише, дешевле

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Последнее обновление графической архитектуры NVIDIA Fermi, воплотившееся в GPU GF110, получилось очень удачным: основанная на нем флагманская видеокарта GeForce GTX 580 заслужила положительные отзывы. NVIDIA продолжает экспансию свежей версии Fermi в верхнем ценовом диапазоне, выпуская младшую модификацию флагмана – GeForce GTX 570. Предшественница этой видеокарты – GeForce GTX 470 – была вполне удачной моделью, т.к. хорошая производительность благодаря использованию топового GPU сочеталась со значительно сниженной по сравнению с GeForce GTX 480 ценой. Единственными серьезными недостатками были высокое тепловыделение, характерное для GF100, и значительная себестоимость производства этих графических процессоров, не дававшая NVIDIA достаточного пространства для маневра ценой готовых видеокарт, так необходимого для борьбы с агрессивным маркетингом AMD.

3. Samsung QX410: имидж плюс производительность в 14-дюймовом формате

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Новая 14-дюймовая модель от Samsung претендует на звание одного из самых быстрых имиджевых лэптопов на рынке. Так ли это и достойна ли QX410 звания продукта премиум-класса мы и попытаемся выяснить в данном материале. Ноутбук Samsung QX410 выполнен в достаточно тонком и легком, как для 14-дюймового лэптопа, корпусе. В его внешней отделке используются алюминиевая накладка с продольными рифлениями для крышки и пластик черного цвета для днища. По некоторым причинам производитель решил использовать не привычный съемный, а встроенный аккумулятор, получить получить доступ к которому можно только предварительно разобрав лэптоп. В раскрытом положении устройство выглядит неброско. Рабочая поверхность отделана светло-серой панелью с плавным изгибом под углубленную клавиатуру.

4. Nokia N8 — новый Symbian-флагман

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Долог и тернист был путь Nokia N8 на рынок. Утечки, предварительные тесты, критика – все это лишь подогревало интерес к этому смартфону. И вот он наконец-то у нас в руках. Мы не спешили с тестом, пытаясь тщательно разобраться, что же за зверь в итоге получился у Nokia. Сенсорная версия Symbian снискала большую популярность среди пользователей во всем мире не являясь при этом сколь-нибдудь интересной или конкурентноспособной ОС. Лишь благодаря большой инертности пользователей с одной стороны и смещением ее в средний и бюджетный сегменты. Если же сравнивать возможности, а особенно интерфейс, то она проигрывает и Android и iOS. Анонс Symbianˆ3 дал поклонникам Nokia надежду на то, что их любимая операционная система станет если не лучше, то по крайней мере сравнимой с конкурентами. Пока доступно два устройства на этой платформе и первое из них перед нами.

5. Двухнедельный опыт эксплуатации планшета Samsung Galaxy Tab

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82«Убийца Ipad. Первый массовый планшет на Android». Так, кажется, крестили Samsung Galaxy Tab после премьеры. Но настолько ли он хорош и стоит ли тех денег, что за него просят? За те две недели, что планшет находился у меня, я смог устроить ему много испытаний и тестов, а также максимально настроить планшет «под себя». Тестируя устройство, я всячески пытался ответить на главный вопрос: где и для чего можно применить данный «девайс» и каково его место в повседневной жизни обычного гика. Сам я настроил его для выполнения таких задач: просмотр социальных сетей (Twitter, Facebook) на большем экране, фильмов в том числе и с домашнего медиасервера, интернет браузинг, игры. Внешне устройство выше всяких похвал. В отличие от многих других изделий данного производителя, абсолютно не возникает ощущение «пластмаски», все детали качественно подогнаны к друг другу и выглядят стильно. Благодаря использованию стекла Gorilla Glass экран устройства поцарапать нелегко.

Блоги:

1. Самый продаваемый смартфон в Украине

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Если бы меня спросили, какие смартфоны я считаю самыми интересными за прошедший год, то я бы назвал Apple iPhone 4, HTC Desire, Samsung Galaxy S и, возможно Samsung Wave. Далее бы пошел второй эшелон: Samsung Spica, HTC Wildfire, может быть вспомнил бы что-то еще. Но вряд ли бы я назвал хотя бы одно устройство Nokia. Но вот если бы кто спросил, какое устройство лучше всего продавалось, то пришлось бы крепко призадуматься. И вряд ли бы я назвал его правильно. Общеизвестно, что мнения журналистов о лучшем продукте редко совпадают с мнением потребителей, которые "голосуют рублем". Это касается не только IT, в атомобильном мире, к примеру, то же самое. Вряд ли кто-то назвал бы Lada Priora лучшей машиной на рынке, а именно она правит бал в продажах. Вот и среди смартфонов лидером были отнюдь не устройства HTC и Apple.

2. Когда электронные книги становятся выгодными?

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Мысль о том. что электронные книги дорогие, мне кажется немного не рациональной. Да, на фоне нетбуков за 2000-2500 грн электронная книга за 1500-2000 грн, в которой нет Wi-Fi, цветного дисплея и возможности воспроизведения музыки, видео, кажется совершенно глупой покупкой. Но давайте сравним электронную книгу с обычными книжками, которыми из года в год мы забиваем полки в комнате. И хотя 100 грн на сегодняшний день — не средняя, а даже очень небольшая цена за книгу, даже исходя из нее видно, что начиная с 15-й книги выгоднее мы перестаем экономить, ведь за 1500 грн уже можно купить нормальную электронную книгу, а самая простая модель стоит всего 1000 грн. Выводы я не навязываю, предлагаю просто подискутировать на эту тему.

3. Раз на раз не приходится

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Меня часто спрашивают в комментариях к статьям, почему я не проверяю видеокарты на разгонный потенциал. Сразу оговорюсь, что я на самом-то деле люблю разгонять железо, однако при подготовке обзоров у меня позиция несколько отличается от моей жизненной:) Во-первых, большинство покупателей разгонять свежеприобретенную видеокарту или процессор не будут, т.к. это требует дополнительных манипуляций, значительных затрат времени и терпения. Их интересует, какой результат они получат, вынув старую модель и поставив новую. К тому же если уж сравнивать устройства в разгоне, так разгонять все, а это серьезные затраты времени. Во-вторых, факт остается фактом: вероятность того, что в результате разгона даже в сравнительно безопасных рамках (без сильного поднятия напряжения) срок жизни комплектующих заметно снизится, есть, и далеко ненулевая. Банальный пример: Radeon HD 4890 после мизерного поднятия напряжения и вывода на 1 ГГц (вполне нормальный режим для этого GPU) деградировал до стабильной работы лишь на 930 МГц всего за полчаса тестов. Обычная несчастливая случайность, однако от нее не застрахован никто.

4. Впечатления о Chrome Web Store

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Попробовал поставить из свежеоткрытого Chrome Web Store несколько приложений, и пока испытываю смешанные чувства. С одной стороны, это интересная идея, но с другой, реализация вызывает много вопросов. К примеру, первым приложением, которое я установил в Chrome, стал Gmail. Соответствующая иконка появилась на странице новой вкладки, но по нажатию на нее я попал на стандартную страницу Gmail. Фактически, все это «приложение» заключается в добавлении к закладке красивой иконки и вынос ее на видное место. Точно по такому же принципу работают многие другие приложения, я не успел проверить все, но подозреваю, что 99%. Грубо говоря, если у вас есть веб-сервис, делаете для него красивую иконку, привязываете к ней ссылку и отправляете в Chrome Web Store, voila, вашу «программу» смогут установить пользователи Chrome и Chrome OS. А самое забавное, что на это «приложение» можно указать цену и предложить его покупать. Такой вот нехитрый способ монетизировать свой проект. Если Google не преувеличивает, то Chrome используют больше 120 млн человек, а это большой рынок для работы.

5. Статистика продаж WP7-смартфонов — это тайна, покрытая мраком

Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №82Конференцию D: Dive into Mobile посетили многие знаменитые личности в компьютерной индустрии и рассказали массу интересного в ходе общения с известным IT-журналистом Уолтом Мосбергом (Walt Mossberg ). Так, вице-президент Google Энди Рубин (Andy Rubin) показал планшет Motorola на базе Android Honeycomb, основатель компании OnLive Стив Перлман (Steve Perlman) продемонстрировал новые возможности одноименного облачного сервиса на планшетах, глава подразделения Palm в HP Джон Рубинштейн (Jon Rubinstein) поведал о больших планах на будущее, а вот вице-президент и директор направления Windows Phone Program Management в Microsoft Джо Белфьеру (Joe Belfiore) рассказать оказалось нечего. Он три раза уходил от темы текущего объема продаж устройств на базе Windows Phone 7 и успеха платформы в целом. Такие гаджеты присутствуют на рынке уже почти два месяца, а Microsoft упорно молчит о достигнутых результатах. Уолт начал издалека и спросил, как новый продукт себя чувствует на рынке, на что получил невнятный ответ, что пока нормально.