Дайджест основных событий прошедшей недели: № 10, март

Прошедшая неделя была одной из самых насыщенных в IT индустрии. Причиной этому послужила выставка CeBIT 2008, а также достаточно большое количество анонсов от известных компаний.

А началась она с презентации компанией Intel серии энергосберегающих микропроцессоров Atom, которые предназначены для использования  в ультрамобильных компьютерах (UMPC) и мобильных интернет-устройствах (MID) следующего поколения. Одновременно с этим, была представлена новая торговая марка Intel Centrino Atom, которая будет использоваться для обозначения этих устройств.

Интересные слухи появились о компании Micro-Star International (MSI), которая вроде бы планирует выпустить видеокарту на основе NVIDIA GeForce 9600 GT с рекордным объемом памяти – 2 GB, а также с поддержкой интерфейса DisplayPort.

В преддверии открытия CeBIT, ASUS представила целый ряд новых мобильных устройств. Первыми из них, были анонсированы ноутбуки Lamborghini VX3, впервые в этой серии с12 дюймовыми широкоформатными дисплеями. Их оснащение находиться на должном, для ноутбуков премиум класса, уровне, а оформление и материалы подобраны для максимальной стилизации под гоночный автомобиль. Далее были представлены две модели UMPC, R50 и R70, которые схожи между собой по коммуникационным возможностям, но в целом отличаются как по оснащению, так и по позиционированию. Замыкает этот анонс коммуникатор ASUS-Lamborghini ZX1, очень приятный как внешне, так и своим оснащением.

Большой неожиданностью для всей IT индустрии стало приобретение Acer тайваньского производителя коммуникаторов E-TEN. Ранее, вокруг этой компании уже ходили слухи о том, что в скором времени она начнет выпускать коммуникаторы под своей торговой маркой. Однако такой шаг со стороны Acer можно расценивать, как не просто желание присутствовать на этом рынка, а как попытку выйти на него, имея прочные позиции. Если вспомнить о том, что на данный момент Acer является вторым по объемам поставщиком ноутбуков в мире, а цены на продукцию компании весьма демократичны, можно предположить, что на рынке коммуникаторов она будет чувствовать себя отлично.

Еще одной неожиданностью этой недели стал новый пакет драйверов ATI Catalyst 8.3, который был объявлен AMD всего несколько недель спустя после выхода версии 8.2. Такая спешка с обновлением связана в первую очередь с упрочняющимися позициями NVIDIA, которая после выпуска графического чипа 9600 заставила AMD снизить цены на видеокарты в этом сегменте. Выпуск пакета ATI Catalyst 8.3, который, наконец, поддерживает реализацию технологий CrossFireX и Hybrid Graphics, поможет AMD некоторое время сдерживать натиск NVIDIA.

Компания Microsoft решила больше не затягивать с обновлением браузера Internet Explorer, поэтому на прошлой неделе сделала доступной для скачивания первую бету его 8-ой версии. Среди нововведений браузера стоит отметить возросшую скорость работы и полное соответствие тесту Acid 2. Новых функций в IE8 не так уж много, но среди них наиболее важными являются Activities и WebSlices, которые позволяют пользователю более эффективно взаимодействовать с онлайн сервисами.

Завершительной новостью этой недели стала презентация компанией Apple бета версии SDK для iPhone и iPod Touch, которая в данный момент доступна для установки пользователям Mac. Ее полноценный релиз состоится в июне этого года вместе с выпуском прошивки 2.. Разрабатывать приложения можно будет прямо на устройствах без необходимости использовать компьютер. Все разработанное программное обеспечение будет распространяться через утилиту iTunes App Store под контролем Apple.