Дайджест основных событий прошедшей недели: № 11, март

 Неделя после выставки CeBIT сама по себе не может быть информационно насыщенной, производители, показав все свои новинки, берут тайм аут, предоставляя редкие поводы написать о себе. Тем не менее, без важных новостей прошедшая неделя все же не обошлась.

А началась она с интересной информации о новых мобильных процессорах Intel, которые будут выпущены в 3 квартале этого года. Впервые в своей истории компания планирует выпустить ограниченное количество 4-ядерных процессоров Core 2 Extreme QX9300 для ноутбуков, стоимость которых составит $1038. Этот шаг своего рода проба пера, так как в Intel планируют, что 4-ядерные процессоры для мобильных компьютеров обретут массовость не раньше второго квартала 2009.

Компания Pioneer положила конец слухам о том, что в ближайшем будущем она откажется от выпуска плазменных панелей, распространив официальный пресс-релиз. В нем отмечается, что в связи с обострением ценовой конкуренции, руководство компании действительно приняло решение прекратить производство плазменных панелей. Тем не менее, совсем уходить с этого рынка Pioneer не собирается, дальнейшая ее работа будет заключаться в использовании компонентов сторонних производителей, дополняя их собственными разработками. Таким образом, уже осенью этого года на европейском рынке появятся ЖК-телевизоры под брендом Pioneer, которые будут созданы на основе компонентов Sharp.

Вторая половина 2008 года пройдет под знаменем SSD накопителей, именно к этому ведут все предпосылки. После анонсов Toshiba и Samsung своих планов выпустить во втором квартале этого года флэш-накопители большой емкости, компания Intel тоже решила не отставать, объявив о выпуске SSD-накопителей формата 1,5 и 2,5 дюйма, имеющих вместимость в диапазоне от 80 до 160 GB.

Загадочный анонс презентации нового «концептуального» продукта Acer в Нью-Йорке закончилсяпредставлением новой линейки мультимедийных ноутбуков Aspire. И хотя многие ожидали, что это будет ответ Acer на ASUS Eee PC, новые ноутбуки не разочаровали своей концептуальностью. В общей сложности были представлены две серии Aspire 6920 и Aspire 8920 с не типичными диагоналями экранов 16 и 18 дюймов. Отличительными элементами их дизайна является сенсорная мультимедийная панель Acer CineDash, низкочастотный динамик Acer Tuba CineBass, текстурное покрытие корпуса NeoWave, голографический логотип Acer с подсветкой и “сапфировое” напыление на внешней стороне верхней панели ноутбука.

Компания AMD, наконец, начла поставлять на рынок процессоры Opteron и Phenom со степпингом В3, в которых устранена проблема работы TLB кэша. В дополнение к этому исправлению будут увеличены частоты ядра серии Opteron, которая поступит в продажу в начале апреля. По предварительным данным первыми будут поставлены процессоры с частотой от 1.8 GHz до 2.4 GHz.

Компания Яндекс решила порадовать своих пользователей, предоставив новую услугу для хранения данных под названием Народный диск. Все зарегистрированные пользователи могу закачивать на сервера компании неограниченное количество данных, объем одного загружаемого файла не должен превышать 750 MB. Все загруженная информация будет храниться 3 месяца, но при скачивании файла этот срок автоматически продлевается ещё на 3 месяца. Таким образом, при постоянном обращении к файлу срок его размещения не ограничивается.