Дайджест основных событий прошедшей недели №12, март

Развитие современных технологий идет просто огромными темпами, неделя за неделей производители представляют свои новые технологии и разработки, даже не замечая, насколько быстро они меняют мир. «Мы знаем, как изменить мир за один день» — отличный слоган для нынешних IT компаний, в полной мере раскрывающий суть их деятельности, которая кроме пользы несет еще и информационную нагрузку. На прошедшей неделе они еще с большей силой взялись менять мир, предоставив большое количество поводов написать о себе, так что дайджест вышел увесистым.

Компания BenQ представила миру самый тонкий 24 дюймовый LCD монитор V2400W, его толщина составляет всего 2,44 дюйма, что на 21% меньше толщины конкурентов. Но это не единственное его достоинство, технические характеристики новинки также на высоте: разрешение составляет 1920×1200 (WUXGA) точек, динамический контраст 4000:1, а время отклика 5 мс (с использованием Advanced Motion Accelerator Technology 2 мс).

Очень неожиданно повела себя Microsoft, лицензировав для своей мобильной платформы Windows Mobile программные продукты Adobe Flash Lite и Reader LE. И если желание компании иметь в арсенале своей платформы программу для просмотра файлов в формате PDF, Reader LE, вполне понятно. То использование Flash Lite вызывает вопросы, так как Microsoft начала активно продвигать свою разработку, «убийцу» продукта Adobe, технологию Silverlight, также портировав ее на Windows Mobile.

Samsung продолжает удивлять чудесами миниатюризации, представив, самый маленький в мире CMOS модуль 8 мегапиксельной камеры для мобильного телефона. Который, кроме выдающихся размеров 28х15,3х8,5 мм, обладает чувствительностью ISO 1600, технологией определения лица, автофокусом и макрорежимом.

Корпорация Microsoft выпустила долгожданный пакет обновлений для своей операционной системы Windows Vista. Скачать и установить SP 1 можно через Download Center, в данный момент доступны версии для английского, немецкого, французского, испанского и японского языков. Версии для других языком должны появиться на протяжении ближайшего месяца.

Ведущие производители оперативной памяти, OCZ, Corsair, Lexar Media и G.Skill, представили свои продукты, сертифицированные для работы с NVIDIA nForce 790i Ultra SLI. Всего вышло четыре релиза, и каждый, по своему, интересный, но самым оригинальным оказался продукт G.Skill с активной системой охлаждения.

Компания Toshiba представила новую линейку ноутбуков Satellite с экранами 13.3, 15.4 и 17 дюймов, выполненных в новом дизайне.

Компания Elitegroup Computer Systems представила конкурента ASUS Eee PC под названием G10IL. Его характеристики находятся на достойном уровне: процессор Intel Atom (Diamondville), набор логики Intel 945 GSE/ICH7M, до 2 ГБ памяти DDR2, SSD или традиционный мобильный HDD, диагональ экрана 8.9" либо 10.2", 3 порта USB 2.0, вебкамера с разрешением 1.3 мегапикселя, 4-форматный кард-ридер, Ethernet, модем 56K, WiFi, Bluetooth и HSDPA 7.2.

Apple обновила свой браузер Safari, представив его версию 3.1. Среди особенностей новинки, в первую очередь, стоит отметить её скоростные характеристики — она загружает веб-страницы в 1,9 раза быстрее, чем IE 7, а в сравнении с Firefox 2 — быстрее в 1,7 раза. К тому же скорость работы Safari 3.1 с JavaScript оказывается до 6 раз выше, нежели у других браузеров.

ASUS давно грозившая огорчить Apple с ее Mac mini, представила серию миникомпьютеров NOVA LITE Mini 2L PC, которые позиционируются как бюджетные решения. Вся серия оснащается мобильной версией чипа от Intel и на данный момент состоит из трёх моделей — PX20, PX22 и PX24, причём самым оснащенным является последний вариант. Модель PX24 содержит 2 GB памяти, винчестер на 160 GB, видеокарту ATI RV 620 LE и базируется на чипсете Intel 945GC, в то время, как младшая модель PX20 содержит 1 GB памяти, встроенную видеокарту и жёсткий диск объёмом 80GB.