Дайджест основных событий прошедшей недели №14, апрель

Прошедшая неделя выдалась очень интересной для всех, кто следит за IT-новостями, так как в эти дни проходило два важных для индустрии события: Intel Developer Forum и CTIA Wireless 2008. Оба мероприятия выдались плодотворными, на первом темп задавала Intel, представив ряд новых разработок и продуктов, а на втором Microsoft, показав первые рабочие образцы Windows Mobile 6.1. Этим событиям, собственно и будет посвящена большая часть выпуска.

А началась неделя с интересного анонса Google и Virgin, которые 1 апреля объявили о создании совместного предприятия для колонизации Марса под название Virgle. День для объявления такого важного мероприятия был выбран не совсем в тему, так как многие отнеслись к нему больше с юмором, чем серьезно. Хотя, вполне возможно, что так и было запланировано. Во всем этом, смущает другой факт, новообразовавшаяся компания планирует в 2016 году отправить человека на Марс и разместить под это дело акции на бирже, а к 2050 и вовсе создать первую колонию. Эти заявления были бы весьма кстати в том случае, если бы мы жили в идеальном мире, а на практике все намного сложнее. Во-первых, все аспекты деятельности человечества в космосе регулируются несколькими международными договорами, один из которых называется «Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела». Прочитав его, можно отметить несколько важных моментов:

1. «Космическое пространство, включая Луну и другие небесные тела, не подлежит национальному присвоению ни путем провозглашения на них суверенитета, ни путем использования или оккупации, ни любыми другими средствами» — из чего следует, что попытка американской компании построить колонию на Марсе может быть расценена мировой общественностью как захват территории, которая принадлежит всему человечеству.

2. «Деятельность неправительственных юридических лиц в космическом пространстве, включая Луну и другие небесные тела, должна проводиться с разрешения и под постоянным наблюдением соответствующего государства-участника Договора» — это означает, что без разрешения правительства Virgle никуда полететь не сможет. А колонизация Марса и вовсе может через такое количество лет стать приоритетным заданием для всех государств, которые просто не позволят сделать это коммерческой организации.

Как оно будет на самом деле, узнаем через пару десятилетий.

Отойдя от космической темы, вернемся на Землю где Intel, на прошедшей неделе анонсировала целый ряд новых разработок и технологий. Первыми из них была представлена линейка процессоров Atom, которые в ближайшем будущем будут устанавливаться в UMPC, MID и в то, что Intel называет netbook (ASUS Eee PC, Classmate PC). Всего было представлено пять моделей работающих на частоте от 800 MHz до 1.86 GHz, стоимостью от $45 до $160 в партии от 1000 штук, из чего, в принципе, можно сделать вывод, что слишком дешевыми UMPC, MID и netbook’и на платформе Atom не будут.

Далее были представлены уже настольные процессоры следующего поколения, созданные на архитектуре Nehalem. Реализация которой,  является крайне важным изменением для компании, так как чипы на ее основе, будут первыми со встроенным контроллером памяти, поддерживающим трехканальную память 1333 MHz. Кроме этого, Intel реализует в них свою технологию QuickPath Interconnect, которая будет конкурировать с технологией AMD HyperTransport 3.0. В ходе конференции Intel Developer Forum компания продемонстрировала работу первых образцов процессоров, основанных на ревизии А1 ядра Bloomfield с частотой 3.2 GHz.

Тему мобильных устройств продолжил анонс самой маленькой в мире материнской платы на платформе Moorestown, которую в Intel планируют запустить в производство в 2009-10 году. Тем самым совершив выход на рынок комплектующих для мобильных телефонов и портативных интернет-коммуникаторов. Эта разработка впечатляет не только миниатюрностью, но и функциональность. Совместив большое количество возможностей на одной плате, Intel создала систему на чипе, которая включает: процессор, графический адаптер, контроллер памяти, а также модули 3G, Bluetooth, Wi-Fi и GPS.

Завершает дайджест важная новость от Microsoft, которая, наконец, показала новую версию операционной системы Windows Mobile 6.1. О том, насколько сильно ожидают ее пользователи, говорить сложно, так как все знают, что эта версия была создана только для заполнения промежутка времени до выхода Windows Mobile 7. Но с другой стороны, точной даты выхода следующего поколения мобильной платформы Microsoft никто не знает, и вполне возможно, что до его релиза мы можем еще увидеть и Windows Mobile 6.5, так что лучше синица в руках. Общие функциональные изменения в Windows Mobile 6.1 не велики, из них стоит отметить немного обновленный home screen, менеджер задач, а также доработанный Internet Explorer, который обзавелся навигацией по полноразмерной странице в стиле браузера из Symbian, функцией drug’n’drop и поддержкой Adobe Flash. В общей же сложности ничего феноменального, так или иначе, всю эту функциональность можно было добавить в Windows Mobile 6 с помощью сторонних приложений.