Дайджест основных событий прошедшей недели: № 9, февраль

Прошедшая неделя хотя и не была перегружена различными новостями с выставок и конференций, однако важных событий на ней хватало.

А началась она с очень интересного анонса компании ASUS, представившей свою вторую видеокарту EAH3850/HTDI/512M  с устройством OC GEAR в комплекте. Которое, напомню, является ни чем иным как аппаратным средством разгона графического адаптера и хорошо подойдет тем, кому совсем не интересно разбираться в настройках BIOS, а просто хочется, повернув регулятор, получить желаемый результат.

Впереди планеты всей на прошлой неделе оказался китайский интернет-ресурс Expreview, опубликовавший данные о производительности GeForce 9600 GT в режиме SLI в сравнении с двухчиповым Radeon HD 3870 X2. Который, несмотря на хорошие результаты в синтетическом бенчмарке 3DMark06, все таки уступил двум оппонентам в производительности во время игры в Call of Duty 4 и Bioshok.

Apple наконец то решила порадовать своих приверженцев, обновив модели ноутбуков Mac Book и Mac Book Pro. Основные их улучшения коснулись в первую очередь процессоров, которые был заменены на более экономичные и производительные версии на основе Penryn. Кроме положительных моментов этого анонса, которые в основном касались Mac Book Pro обновленного, вдобавок, LED дисплеем и тачпадом Multi-Touch, были и отрицательные, касающиеся Mac Book. Младшая модель «ноутбучного» семейства, кроме нового процессора не получила больше ничего, что породило волну критики и нареканий в сторону Apple. Масла в огонь добавили слухи о том, что в компании больше не собираются комплектовать Mac Book пультом дистанционного управления и предложат покупать его отдельно, по цене $19, а зная любовь Стива Джобса к минимализму, можно констатировать, что так оно и будет.

На прошлой неделе Intel так же «порадовала» пользователей, с нетерпением ждущих появления новых 4-ядерных процессоров Yorkfield. По данным ресурса Fudzilla, даже после официального анонса в достаточно количестве в продаже их не будет. Основными причинами такого вялого продвижения со стороны Intel, является не достаточная производительность процессоров AMD, не способных, пока, составить конкуренцию высокопроизводительным Yorkfield.

Компания Corsair анонсировала блок питания HX1000W, возможно не заслуживший упоминания в этой колонке, если бы не тот факт, что он является первым БП сертифицированным NVIDIA Tri-SLI. Впервые увидеть его в действии можно будет уже в марте на выставке CeBIT 2008.

Еще одна новость пришла из Apple, компания пообещала уже 6 марта представить миру долгожданный SDK для iPhone. Мероприятие будет носить название «iPhone Software Roadmap», на нем представители компании расскажут о своих дальнейших планах по поводу развития этого телефона. В данный момент стали известны некоторые подробности нового SDK. По предварительным данным в Apple планируют, что все новые приложения будут устанавливаться в iPhone через iTunes, таким образом, ни одно приложение, без взлома, не сможет быть установлено без его предварительного тестирования компанией. Это своеобразная защита от ПО, которое может повредить телефон, должна сэкономить приличную сумму на сервисном обслуживании, по крайней мере, Apple в это все еще верит.

В то время, когда Yahoo! пытается остаться на плаву, отвергая заманчивые предложения Microsoft, Google продолжает совершенствовать свои онлайн сервисы. В этот раз в компании посягнули на хлеб веб-программистов, создав сервис Google Sites, с помощью которого интернет страницы можно создавать так же легко, как и текстовые документы в Microsoft Word.

Очень неожиданной оказалась последняя основная новость недели. Microsoft решила стимулировать продажи своих коробочных версий Windows Vista, планируя снизить уже в марте, сразу с выходом SP1, их стоимость от 20 до 48%. Но в то же время стоимость операционной системы для OEM производителей останется на прежнем уровне, что, в принципе, не имело бы смысла, так как ноутбуки и ПК и так отлично продаются.

До встречи через неделю!