Дайджест основных событий прошедшей недели. Выпуск №1

Приветствую вас в первом выпуске дайджеста основных событий последней недели, в котором мы собрали самые важные и интересные новости, статьи, а также записи блогов. По сравнению с предыдущей неделей, которая изобиловала новостями с выставки GSMA Mobile World Congress, прошедшая была относительно «тихой». Тем не менее, это всего лишь затишье перед бурей, так как уже 3 марта свои двери открывает другая крупная выставка CeBIT 2009. Мы постараемся максимально полно осветить все ее важные события и анонсы, а пока предлагаю вам ознакомиться с интересными новостями, статьями и блогами прошедшей недели (все они отсортированы по дате, а не по степени важности, нумерация введена просто для удобства).

Новости:

1.       MSI расширяет линейку сверхтонких ноутбуков X-Slim

На CES 2009 компания MSI вызвала немалый ажиотаж, своим сверхтонким ноутбуком X-Slim X320, который при демократичной стоимости вполне способен составить конкуренцию MacBook Air. Теперь наступило время подогреть интерес публики к данному продукту, релиз которого намечен лишь на вторую половину 2009 года.

2.       AMD демонстрирует 6-ядерные процессоры Opteron

6-ядерные процессоры Opteron предназначены для повышения производительности существующих серверов, так как они используют тот же разъем Socket F, смогут работать на тех же материнских платах (после обновления BIOS) и также поддерживают инфраструктуру 2P, 4P и 8P и двухканальный доступ к памяти стандарта DDR2.

3.       Sony объявила о запуске нового формата CD-дисков

Компания Sony объявила о запуске нового формата CD-дисков, представленного как Blu-spec CD, который должен прийти на смену музыкальным компакт дискам. На таких дисках японский электронный гигант будет распространять наиболее популярные аудиозаписи.

4.       Стив Балмер: релиз Windows Mobile 7 состоится в 2010 году

В ходе официального конференц-звонка генеральный директор корпорации Microsoft Стив Балмер (Steve Ballmer) подтвердил слухи о том, что релиз операционной системы для мобильных устройств Windows Mobile 7 состоится в 2010 году. Такой ход программного гиганта вполне оправдан, ведь буквально в этом месяце компания только представила Windows Mobile 6.5.

5.       В процессорах Phenom II X3 можно разблокировать четвертое ядро

Как сообщает ресурс VR-Zone, некоторым пользователям удалось разблокировать неработающее ядро 3-ядерных процессоров AMD Phenom II X3. Напомним, фактически 3-ядерные процессоры AMD являются 4-ядерными, но с одним заблокированным ядром.

6.       Microsoft пытается засудить Tom Tom за нарушение патентов

Программный гигант подал в суд на производителя оборудования для GPS-навигации TomTom, обвиняя его в нарушении 8 патентов, 3 из которых имеют отношение к используемому в гаджетах ядру Linux.

7.       Nokia рассматривает варианты выхода на рынок ноутбуков

В интервью журналисту финской национальной телевещательной компании YLE президент Nokia Оли-Пекка Калласвуо (Olli-Pekka Kallasvuo) отметил, что компания серьезно рассматривает варианты выхода на рынок ноутбуков, сообщает информационное агентство «Рейтер».

8.       Видеокарта GeForce 9800 GT Green Edition не требует внешнего питания

Как сообщает сайт VR-Zone, компания NVIDIA готовит к релизу новую ревизию видеокарты GeForce 9800 GT, которая будет представлен в серии Green Edition. В отличие от оригинала у новинки будут несколько снижены частоты функционирования компонентов: графический чип – 550 МГц, шейдерный блок – 1375 МГц, видеопамять – 1800 МГц.

9.       Релиз Windows 7 состоится в этом году, уверены компании-производители

Президент Compal Electronics Рэй Чен (Ray Chen) на конференции инвесторов заявил, что согласно текущему планированию, ОС Windows 7 должна появиться в конце сентября или начале октября 2009 года. Словам Чена можно доверять, ведь его компания занимается производством ноутбуков для таких гигантов индустрии как Hewlett-Packard и Acer.

10.   Windows 7 RC1 получила ряд усовершенствований

В официальном блоге MSDN появилась информация о нововведениях, появившихся в последней версии ОС Windows 7, которая получила статус релиз-кандидата.

Статьи:

1.       ПО 2008: предкризисный трамплин?

Ушедший 2008-й год был богат на события в мировой индустрии ПО. Шумные анонсы, громкие сделки и всевозможные инициативы – ни в чем не ощущалось недостатка, и все это было бы сравнительно просто представить в ретроспективе, если бы не разразившийся под конец года кризис. Согласитесь, многое через эту «призму» выглядит совершенно по-иному, хотя бы та же так и не состоявшаяся сделка между Microsoft и Yahoo! – можно только представить, как кое-кто сегодня кусает локти…

2.       Украинский ИТ-рынок 2008: конец безудержного роста

Если бы в начале прошлого года кто-то сказал, какие коллизии ожидают рынок в течение ближайших 12 месяцев, ему вряд ли поверили бы. Мировой финансовый кризис казался чем-то далеким и не касающимся нашей страны, да и в целом год без выборов обещал быть весьма результативным. По расчетам аналитиков, объем отечественного ИТ-рынка в денежном выражении должен был вырасти с 3 млрд долл. в 2007 г. до 4 млрд – в 2008-м. Но…

3.       Продукты года: устройства отображения

В прошедшем году в сфере устройств отображения информации мы увидели множество нового и интересного. Появление еще одного цифрового видеоинтерфейса; массовое распространение технологий получения широкого цветового охвата; смена формфактора компьютерных дисплеев на потребительский 16:9; первые серийные модели миниатюрных светодиодных проекторов и многое другое.

4.       Комплектующие и периферия

Несмотря на то что признаки экономического кризиса начали проявляться уже летом, рынок компьютерных комплектующих не замер и продолжал развиваться. Большинство его секторов, как и прежде, делали это активно, оправдывая прогнозы экспертов и игроков, но некоторые заметно замедлились или впали в рецессию – даже раньше, чем мировая финансовая отрасль.

5.       Ноутбуки 2008: тенденции мобильной моды

Окидывая взглядом уже ушедшие в историю события в сегменте портативных ПК в 2008 г., так и хочется сравнить происходившее здесь со сменой доминирующих модных течений. Очаровавшись сначала вызывающе «облегающими» MacBook Air, все дружно обратили взоры на нетбуки с их шокирующим «мини». Интересно, увлечение ноутбуками какого «покроя» ждет нас в нынешнем сезоне?

Блоги:

1.       Кириллические SMS — зло!

Раз уж по теме SMS уже отписалась почти вся редакция Mobility, то не удержусь от пары фраз и я. На самом деле, мне проще всего — я использую SMS когда и как захочу, вот только пишу я их исключительно латиницей…

2.       Интернет-рынок софта: насколько страшен черт?

Январь всегда был не самым лучшим месяцем для продаж лицензионного софта, а тут еще помимо всего к нам пришло то-что-нельзя-называть-вслух. Однако, несмотря на самые печальные прогнозы на самом деле все не так уж плохо, хотя утверждать что «дела идут превосходно» тоже нельзя. Приведу немного цифр из статистики «Софткей-Украина».

3.       SMS как средство делового общения. Почему нет?

Как то так повелось, что SMS-сообщения изначально воспринимаются как нечто несерьезное. Как средство развлечения, общения детей и подростков. “Эсэмесочки, эмэмэсочки”, ну как их воспринимать серьезно? Ситуация как с IM-перепиской, которая в большинстве компаний и вовсе запрещена, хотя для частой переписки (и деловой в том числе) она значительно удобнее общепринятого e-mail. Почему же так получилось?

4.       Нетбуки – альтернатива коммуникаторам?

На первый взгляд такая альтернатива кажется абсурдной, на второй и третий – тоже. Тем не менее, судя по некоторым данным, множество потребителей задумываются о ней всерьез. Собственно, эту тему мне подбросил в кулуарной беседе руководитель одного из ведущих украинских интернет-магазинов.

5.       Платформа NVIDIA ION: малая, да удалая

Неспособность чипсета Intel 945GSE обеспечить достаточный уровень производительности в графических и мультимедиа-приложениях уже стала притчей во языцех. Как бы ни был хорош ультрабюджетный процессор Inte Atom – основа нетбуков и неттопов, он остро нуждается в поддержке мощного, но в то же время экономичного интегрированного набора логики.