Дайджест CES 2012: первый день

Сегодня в Лас-Вегасе официально открылась выставка потребительской электроники CES 2012. Анонсов новых устройств в этом году было не меньше, а может даже и больше, чем в прошлом, при этом основной акцент первого дня выставки был на ультрабуках и смартфонах. Предлагаю еще раз обратить внимание на самые интересные устройства с первого дня выставки CES 2012.

Sony Xperia S: без Ericsson и с HD-дисплеем

Первые слухи о новом флагманском смартфоне Xperia Arc HD появились еще в ноябре прошлого года, в декабре они подтвердились, и стали известные кое-какие характеристики. Теперь же аппарат был анонсирован официально, причем в процессе он потерял из названия слово «Ericsson», плюс получил новое имя — Xperia S.  Да, новый аппарат будет распространяться под торговой маркой Sony, а не Sony Ericsson, что и было ожидаемо после приобретения контрольного пакета акций японским производителем и озвучивания дальнейших планов относительно развития телефонного направления. Характеристики Xperia S подтвердились, как и его внешность с необычным световым индикатором вокруг всего устройства. Аппарат построен на базе процессора с частотой 1,5 ГГц, дополненного 1 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ флэш-памяти, которую, к сожалению, расширить не удастся — слота microSD нет, что странно.

Fujifilm представила компактную беззеркальную камеру X-Pro1 с сенсором APS-C

В рамках проведения выставки CES 2012 компания Fujifilm представила компактную беззеркальную цифровую камеру X-Pro1, поддерживающую возможность использования сменных объективов. В данной новинке применяется 16,3-мегапиксельный сенсор APS-C X-Trans CMOS, физические размеры которого составляют 23,6х15,6 мм. Кроме того, устройство содержит процессор EXR, 3-дюймовый LCD дисплей с разрешением 1,23 млн точек, систему удаления пыли с матрицы Ultra Sonic Vibration Sensor Cleaning System, горячий башмак для установки внешней вспышки. Особенностью представленной модели является использование гибридного видоискателя Hybrid Multi Viewfinder, позволяющего переключаться между оптическим и электронным видоискателями, а также совмещать изображения каждого из них.

Lenovo IdeaPad Yoga: ноутбук, планшет и необычный трансформер на базе Windows 8

Lenovo воспользовалась выставкой CES 2012, чтобы продемонстрировать очень необычный продукт, который она разрабатывает специально для использования совместно с Windows 8. Компания позиционирует IdeaPad Yoga как бескомпромиссный гаджет, который способен исполнять роль ноутбука и планшета. Внешне он похож на довольно интересный и тонкий 13,3-дюймовый ноутбук с IPS-дисплеем с разрешением 1600х900 точек и защитным стеклом, клавиатурой островного типа с подсветкой, хотя вес устройства довольно приличный как для ультрабука — около 1,5 кг. Аппарат явно выполнен из металла. Фактически это и есть вполне традиционный ноутбук, вот только дисплей у него сенсорный, может определять до десяти независимых касаний одновременно. А еще есть крайне необычный шарнир, из-за которого аппарат и получил свое название — Yoga.

Samsung анонсировала компактные ноутбуки Series 9 второго поколения

Во время проведения выставки CES 2012 компания Samsung анонсировала выпуск ноутбуков Series 9 второго поколения, которые получили ряд усовершенствований по сравнению с выпущенными ранее устройствами. Новые модели могут применяться как бизнес-пользователями, так и требовательными домашними пользователями. Обновленные ноутбуки Samsung Series 9 выполнены в тонких и компактных корпусах, изготовленных из алюминия. В частности, заявляется, что устройство с 15-дюймовым дисплеем удалось разместить в корпусе, используемом обычно для 14-дюймовых моделей. Также пользователям доступна еще более компактная модель с 13-дюймовым дисплеем. Для обеих новинок максимальная яркость изображения заявлена на уровне 400 нит (благодаря реализации технологии SuperBright Plus), а разрешения дисплеев составляет 1600х900 точек.

Nokia Lumia 900 — поддержка LTE, более мощный процессор и 4,3-дюймовый дисплей AMOLED ClearBlack

Несмотря на то, что пару месяцев назад Nokia представила свой первый смартфон на Windows Phone 7 — Lumia 800, на выставке CES 2012 компания показала более продвинутую модель в похожем дизайне, получившую название Lumia 900. Это первый смартфон Nokia с поддержкой сетей LTE, и пока он будет распространяться эксклюзивно в сети североамериканского оператора AT&T. Но, судя по всему, в этом году он появится и в Европе. Nokia Lumia 900 оснащается 4,3-дюймовым AMOLED ClearBlack-дисплеем с разрешением 800х480 точек, одноядерным процессором Qualcomm Snapdragon APQ8055 с частотой 1,4 ГГц и графическим ускорителем MDM9200. В смартфоне установлено 512 МБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, при этом ее нельзя расширить за счет карт памяти. Кроме поддержки передачи данных в сетях LTE (скорость до 21 Мб/с), в Nokia Lumia 900 есть модули Wi-Fi 802.11 b/g/n и Bluetooth 2.0 + EDR.

HP Envy 14 Spectre: стеклянный ультрабук

Изначально ультрабуки были задуманы Intel как относительно недорогие, тонкие и легкие ноутбуки для широкого круга задач, но HP решила привнести в эту категорию ряд особенностей. В частности, компания анонсировала премиум-модель Envy 14 Spectre, которая выглядит очень необычно — в ее дизайне активно используется прочное и, по идее, химически усиленное стекло (обычное — слишком хрупкое для использования в портативной технике). Проблема в том, что аппарат очень дорогой для такой категории, как ультрабук, плюс обладает не самыми лучшими массогабаритными характеристиками. Устройство оснащается фирменным 13,3-дюймовым ЖК-дисплеем Radiance с разрешением 1600х900 точек и высоким уровнем яркости в 350 нит — это хорошо. Но в то же время масса ультрабука составляет 1,72 кг, а толщина — 20 мм. Фактически Envy 14 Spectre является самым крупным представителем молодого семейства ультрабуков.

Acer Aspire S5: ультрабук с толщиной 15 мм и выдвижной электропанелью портов ввода/вывода

В рамках CES 2012 компания Acer представила не только пару тонких ноутбуков Aspire Timeline Ultra, но и необычный ультрабук Aspire S5. Аппарат очень тонок, всего 15 мм в самом толстом месте, и обладает конструкцией с выдвижной электрической панелью с портами и разъемами. Новинка выполнена в корпусе из дюралюминиевого сплава черного цвета, а вес этого 13,3-дюймовго ноутбука составляет 1,35 кг. Отметим клавиатуру островного типа и очень большой, как для Windows-лэптопа, тачпад без механических кнопок. Показанный на CES 2012 образец использует процессоры Intel Core второго поколения, но к моменту релиза во втором квартале этого года Aspire S5 может получить и чипы на базе архитектуры Ivy Bridge.

ASUS Transformer Prime TF700T: новый дизайн и дисплей с разрешением 1920х1200 точек

ASUS спешила с анонсом своего нового планшета, Transformer Prime, и в результате сделала его еще в ноябре прошлого года, представив первое устройство на базе SoC NVIDIA Tegra 3. Более того, новинка уже поступила в продажу в некоторых регионах, но не прошло и пары месяцев, как тайваньский производитель показал очередной планшет в линейке Transformer Prime — TF700T. По начинке он практически идентичен предшественнику, но отличается внешне, плюс содержит очень продвинутый по современным меркам дисплей с разрешением 1920х1200 точек. При этом значительное увеличение разрешения с 1280х800 точек отрицательно не повлияло на качество матрицы. ASUS продолжает использовать IPS+ с увеличенным уровнем яркости и углами обзора в 178°.

Huawei Ascend P1 S: самый тонкий в мире Android-смартфон с 4,3-дюймовым дисплеем

В последнее время компания Huawei проявляет активность на рынке интересных и мощных портативных устройств на базе Android. В прошлом году она неожиданно представила такие гаджеты как Vision и MediaPad, а в году текущем на CES 2012 произвела настоящий фурор со смартфоном Ascend P1 S. Этот аппарат, по сути, является самым тонким устройством такого рода на рынке. В частности, толщина упомянутого продукта составляет всего 6,68 мм. Для сравнения, один из самых тонких смартфонов на рыке аналогичного форм-фактора, Samsung Galaxy SII может похвастаться толщиной лишь в 8,49 мм. Также у Huawei есть еще один терминал в новой линейке — Ascend P1, он чуть толще (7,69 мм), но при этом обладает более мощным аккумулятором емкостью 1800 мАч (1670 мАч у флагмана), плюс есть сведения, что отличается и тип дисплея. В Ascend P1 S установлена 4,3-дюймовая матрица Super AMOLED с разрешением 960х540 точек, а во втором смартфоне — ЖК. Оба экрана прикрыты стеклом Corning Gorilla.