Дайджест интересных событий прошедшей недели. Выпуск №129

Субботний выпуск дайджеста интересных материалов прошедшей недели снова приветствует своих читателей. В нем мы подобрали для вас самые интересные новости и статьи, которые появлялись на сайте на неделе.

Новости

Sony Xperia S: без Ericsson и с HD-дисплеем

Первые слухи о новом флагманском смартфоне Xperia Arc HD появились еще в ноябре прошлого года, в декабре они подтвердились, и стали известные кое-какие характеристики. Теперь же аппарат был анонсирован официально, причем в процессе он потерял из названия слово «Ericsson», плюс получил новое имя — Xperia S.  Да, новый аппарат будет распространяться под торговой маркой Sony, а не Sony Ericsson, что и было ожидаемо после приобретения контрольного пакета акций японским производителем и озвучивания дальнейших планов относительно развития телефонного направления. Характеристики Xperia S подтвердились, как и его внешность с необычным световым индикатором вокруг всего устройства. Аппарат построен на базе процессора с частотой 1,5 ГГц, дополненного 1 ГБ оперативной памяти и 16 или 32 ГБ флэш-памяти, которую, к сожалению, расширить не удастся — слота microSD нет, что странно.

Fujifilm представила компактную беззеркальную камеру X-Pro1 с сенсором APS-C

В рамках проведения выставки CES 2012 компания Fujifilm представила компактную беззеркальную цифровую камеру X-Pro1, поддерживающую возможность использования сменных объективов. В данной новинке применяется 16,3-мегапиксельный сенсор APS-C X-Trans CMOS, физические размеры которого составляют 23,6х15,6 мм. Кроме того, устройство содержит процессор EXR, 3-дюймовый LCD дисплей с разрешением 1,23 млн точек, систему удаления пыли с матрицы Ultra Sonic Vibration Sensor Cleaning System, горячий башмак для установки внешней вспышки. Особенностью представленной модели является использование гибридного видоискателя Hybrid Multi Viewfinder, позволяющего переключаться между оптическим и электронным видоискателями, а также совмещать изображения каждого из них.

Lenovo IdeaPad Yoga: ноутбук, планшет и необычный трансформер на базе Windows 8

Lenovo воспользовалась выставкой CES 2012, чтобы продемонстрировать очень необычный продукт, который она разрабатывает специально для использования совместно с Windows 8. Компания позиционирует IdeaPad Yoga как бескомпромиссный гаджет, который способен исполнять роль ноутбука и планшета. Внешне он похож на довольно интересный и тонкий 13,3-дюймовый ноутбук с IPS-дисплеем с разрешением 1600х900 точек и защитным стеклом, клавиатурой островного типа с подсветкой, хотя вес устройства довольно приличный как для ультрабука — около 1,5 кг. Аппарат явно выполнен из металла. Фактически это и есть вполне традиционный ноутбук, вот только дисплей у него сенсорный, может определять до десяти независимых касаний одновременно. А еще есть крайне необычный шарнир, из-за которого аппарат и получил свое название — Yoga.

HP Envy 14 Spectre: стеклянный ультрабук

Изначально ультрабуки были задуманы Intel как относительно недорогие, тонкие и легкие ноутбуки для широкого круга задач, но HP решила привнести в эту категорию ряд особенностей. В частности, компания анонсировала премиум-модель Envy 14 Spectre, которая выглядит очень необычно — в ее дизайне активно используется прочное и, по идее, химически усиленное стекло (обычное — слишком хрупкое для использования в портативной технике). Проблема в том, что аппарат очень дорогой для такой категории, как ультрабук, плюс обладает не самыми лучшими массогабаритными характеристиками. Устройство оснащается фирменным 13,3-дюймовым ЖК-дисплеем Radiance с разрешением 1600х900 точек и высоким уровнем яркости в 350 нит — это хорошо. Но в то же время масса ультрабука составляет 1,72 кг, а толщина — 20 мм. Фактически Envy 14 Spectre является самым крупным представителем молодого семейства ультрабуков.

Acer Aspire S5: ультрабук с толщиной 15 мм и выдвижной электропанелью портов ввода/вывода

В рамках CES 2012 компания Acer представила не только пару тонких ноутбуков Aspire Timeline Ultra, но и необычный ультрабук Aspire S5. Аппарат очень тонок, всего 15 мм в самом толстом месте, и обладает конструкцией с выдвижной электрической панелью с портами и разъемами. Новинка выполнена в корпусе из дюралюминиевого сплава черного цвета, а вес этого 13,3-дюймовго ноутбука составляет 1,35 кг. Отметим клавиатуру островного типа и очень большой, как для Windows-лэптопа, тачпад без механических кнопок. Показанный на CES 2012 образец использует процессоры Intel Core второго поколения, но к моменту релиза во втором квартале этого года Aspire S5 может получить и чипы на базе архитектуры Ivy Bridge.

Huawei Ascend P1 S: самый тонкий в мире Android-смартфон с 4,3-дюймовым дисплеем

В последнее время компания Huawei проявляет активность на рынке интересных и мощных портативных устройств на базе Android. В прошлом году она неожиданно представила такие гаджеты как Vision и MediaPad, а в году текущем на CES 2012 произвела настоящий фурор со смартфоном Ascend P1 S. Этот аппарат, по сути, является самым тонким устройством такого рода на рынке. В частности, толщина упомянутого продукта составляет всего 6,68 мм. Для сравнения, один из самых тонких смартфонов на рыке аналогичного форм-фактора, Samsung Galaxy SII может похвастаться толщиной лишь в 8,49 мм. Также у Huawei есть еще один терминал в новой линейке — Ascend P1, он чуть толще (7,69 мм), но при этом обладает более мощным аккумулятором емкостью 1800 мАч (1670 мАч у флагмана), плюс есть сведения, что отличается и тип дисплея.

Razer анонсировала игровой планшет с процессором Intel Core i7

В рамках проведения выставки потребительской электроники CES 2012, которая проходит в эти дни в Лас-Вегасе, компания Razer анонсировала концепт игрового планшета, получившего название Project Fiona. Отмечается, что в отличие от традиционных планшетов, предназначенных для выполнения задач общего характера и казуальных игр, в данной новинке реализован дизайн, позволяющий играть в современные популярные компьютерные игры с максимально комфортным управлением. Отмечается, что в отличие от традиционных планшетов, предназначенных для выполнения задач общего характера и казуальных игр, в данной новинке реализован дизайн, позволяющий играть в современные популярные компьютерные игры с максимально комфортным управлением.

Dell представила свой первый ультрабук XPS 13

XPS 13 с толщиной корпуса 0,63 см в самом тонком месте является первым ультрабуком от Dell. Компания оборудовала его процессором Intel Core i5 или Core i7 второго поколения, опциональными твердотельными накопителями SSD емкостью 128 GB или 256GB и дисплеем WLED (1366х768 точек) с яркостью 300 нит. По словам представителей Dell, 13,3-дюймовый экран XPS 13 удалось разместить в форм-факторе 11-дюймового ноутбука, что делает его самым компактным ультрабуком, так как другие 13,3-дюмовые модели предлагают такую же область просмотра, но имеют на 15% большую площадь. Дисплей XPS 13 покрыт стеклом Gorilla Glass, которое способно защитить его от повреждений во время падения.

Lenovo K800 — первый в мире смартфон на платформе Intel Medfield

На выставке CES компания Intel официально объявила о доступности своей мобильной платформы, ранее известной под кодовым названием Medfield. На данный момент производители могут использовать 32 нм систему-на-чипе Atom Z2460, которая включает в себя одноядерный процессор с частотой 1,6 ГГц и технологией HyperThreading, а также графический ускоритель Intel GMA, основанный на чипе PowerVR SGX540 с частотой 400 МГц. Кроме этого, Atom Z2460 поддерживает память LPDDR2 667-800 МГц и может кодировать видео 720р при 30 кадрах в секунду. Первым коммерческим смартфоном на новой платформе станет смартфон от компании Lenovo, который пока предназначен для рынка Китая. Модель получила название К800, в ней используется операционная система Android 4.0 для x86-платформ и, конечно же, система-на-чипе Atom Z2460 с процессором частотой 1,6 ГГц.

ViewSonic TDI2340: 23-дюймовый сенсорный дисплей с поддержкой Wi-Fi

Помимо Samsung необычный монитор в этом году представила и компания ViewSonic. В модели TDI2340 есть несколько особенностей и сенсорная панель — не самая главная из них. Новинка была показана на выставке CES 2012. По словам представителя ViewSonic, она построена на базе 23-дюймовой IPS-матрицы с разрешением 1920х1080 точек. Встроенная сенсорная панель способна определять до десяти одновременных независимых касаний. Но интереснее в данном случае наличие модуля Wi-Fi. Он может применяться, например, для трансляции на дисплей картинки со смартфона или же для использования TDI2340 в качестве дополнительного экрана. Хотя пока не совсем ясно, как все это реализовано.

Intel и Motorola будут создавать смартфоны с процессорами Atom и платформой Android

Корпорация Intel и компания Motorola Mobility на выставке CES 2012 объявили о заключении стратегического соглашения в сфере производства различных мобильных устройств, включая смартфоны, поставки которых Motorola начнет уже в этом году. Новинки будут создаваться на базе процессоров Intel Atom и платформы Android.Это сотрудничество, которое также включает в себя производство планшетных ПК, объединит в себе разработки Intel в области полупроводниковых и вычислительных технологий и опыт компании Motorola в сфере проектирования мобильных устройств. Конечной задачей данного проекта станет создание устройств, которые будут иметь высокую производительность, длительное время работы и удобство использования.

На CES 2012 AMD показала работоспособный процессор APU Trinity

Во время проведения выставки потребительской электроники CES 2012 компания AMD устроила демонстрацию работоспособности готовящихся к выходу процессоров APU Trinity. Во время демонстрации настольный компьютер с процессором Trinity одновременно выполнял две задачи и выводил изображение на два монитора. На одном мониторе демонстрировался процесс перекодирования видео силами вычислительных ядер, а на втором мониторе отображалась игра DiRT 3, запущенная с низкими настройками качества графики. Согласно имеющейся информации, процессоры APU Trinity будет представлены в середине этого года. Они будут доступны в рамках трех серий, отличающихся уровнями производительности и энергопотребления. Для настольных систем предназначены чипы, обладающие показателем рассеиваемой мощности от 65 Вт до 100 Вт.

Статьи

Сравнительный обзор: смартфоны с QWERTY-клавиатурой BlackBerry Bold 9900, HTC ChaCha, LG Optimus Pro, Motorola Charm и Nokia E6

Количество моделей смартфонов растет лавинообразными темпами, но, к сожалению, это почти не сказывается на разнообразии – рынок наводнен однотипными устройствами, отличающимися по большому счету лишь логотипом производителя. Остановить эту лавину уже невозможно. Да и не нужно! А вот расширить ассортимент было бы неплохо. Когда последний раз вы видели на прилавках магазинов смартфон с полноценной, а не сенсорной клавиатурой? Количество таких моделей невелико, но все же они имеются, и в данном тесте мы собрали самые интересные из них. Поскольку обзор посвящен устройствам с механической клавиатурой, основной упор в нем мы сделали на качественную реализацию именно этой функции, а такие параметры камера, объем встроенной памяти, комплектация и прочее выступают лишь в качестве дополнительных характеристик устройств.

Обзор фоторедактора RawTherapee

Редакторы для обработки RAW-файлов – штука весьма специфичная, но в последние годы, с популяризацией в народе фотокамер, позволяющих делать такие снимки, становится все более востребованной, причем не только заядлыми фотоэнтузиастами, как ранее, но и более «умеренной» в любви к фото публикой. К сожалению, особого выбора здесь нет – идущее в комплекте с фотоаппаратом программное обеспечение, как правило, не блещет функциональностью, а из стороннего ПО на ум сразу приходит Adobe Lightroom, однако при ценнике в $300 язык не поворачивается назвать его оптимальным инструментом для фотолюбителей. С бесплатными утилитами в данной категории софта ситуация сложилась не лучшим образом, но, к счастью, таковые все же есть, и одним из лучших бесплатных RAW-конвертеров является именно RawTherapee.

Обзор ридера Sony Reader PRS-T1

Тотальная популярность электронных книг от Amazon вовсе не означает, что у остальных производителей ридеров нет шансов на успех. Компании Sony удалось выпустить на рынок более легкое, тонкое и доступное устройство, которое в функциональном плане не только не уступает, но даже в чем-то превосходит основного конкурента Amazon Kindle 4 Touch. Как обычно, не все в этом соперничестве так легко и просто, так что давайте знакомиться ближе с героем нашего обзора – Sony Reader PRS-T1. И начать материал хотелось бы с небольшого исторического экскурса. Хотя на данный момент продукция Amazon популярна настолько, что обозначение ее модельной линейки во многих странах стало именем нарицательным, напомним, что первой на тогда еще только начинающий развиваться рынок вышла компания Sony. Уверен, у многих из тех, кто читает эти строки знакомство с устройствами на основе электронной бумаги началось именно с Sony Reader PRS-500, анонсированного в далеком 2006 году.

Обзор медиаплеера Seagate GoFlex Cinema

Производители жестких дисков уже давно поняли, что HD-медиаплееры – отличный способ для продвижения своего основного направления, и достаточно активно выпускают собственные проигрыватели. Линейка GoFlex от Seagate обладает одной уникальной особенностью, выгодно выделяющей ее среди конкурентов – легкостью подключения фирменных внешних накопителей. Не стала исключением и новая модель, Seagate GoFlex Cinema. На первый взгляд Seagate GoFlex Cinema выглядит как типичный карман с жестким диском формфактора 3,5″ внутри, разве что чуть крупнее, чем обычно. По большому счету, это впечатление недалеко от истины – «коробочка» разделяется на две части, и большая по размеру действительно является внешним накопителем Seagate GoFlex Desk, вот только вместо стандартной тонкой «крышки» с интерфейсными разъемами к нему подключен… полноценный медиаплеер.

Обзор видеокарты AMD Radeon HD 7970

Первый графический адаптер с 28-нанометровым GPU. Комок высоких технологий, сплав запредельной производительности, образцовой функциональности и показательной экономичности. Или попросту говоря – самая быстрая в мире одночиповая видеокарта от AMD – Radeon HD 7970. Заждались мы уже от AMD чего-то неординарного, яркого и скоростного. Чуть больше года назад, когда была представлена линейка видеокарт Radeon HD 6900, у них не было шансов тягаться с GeForce GTX 580. Тогда компания осознанно отдала первенство в топ-сегменте, акцентируя внимание на том, что решения на чипах Cayman обладают лучшим, чем у конкурента, соотношением цена/производительность и более энергоэффективны. Но, как и любой серьезный игрок на рынке, компания может длительное время очень успешно предлагать достойные устройства по хорошей цене. Но где-то там, в глубине души… она, конечно же, хочет быть технологическим лидером в своем сегменте.

Видео

Смартфон Nokia E6-00

Видеообзор QWERTY-смартфона Nokia E6-00 на базе Symbian OS Anna. Качественное устройство с удачной компоновкой и продуманной эргономикой не лишено, однако, определенных недостатков. Каких именно — узнайте из нашего видеообзора.

GPS-навигатор Tenex 50SBT

Видеообзор навигатора Tenex 50SBT с красивым дизайном и очень хорошими навигационными возможностями. Навигатор оснащен 5″ сенсорным дисплеем, адаптером Bluetooch, а также поддерживает карты памяти MicroSD.

Компактная фотокамера Sony Cyber-shot DSC-HX7V

Компактная цифровая фотокамера Sony Cyber-shot DSC-HX7V c отличной 16 мегапиксельной матрицей EXMOR R и объективом серии G поддерживает много режимов съемки, а также может снимать видео высокого разрешения с частотой 60 к/с.