Дайджест MWC 2012: нулевой и первый день

Сегодня в Барселоне официально стартовала крупнейшая в мире выставка мобильных устройств Mobile World Congress 2012, проходящая в столице Каталонии с 2006 года. И хотя новости с выставки начали появляться еще в воскресенье, в, так называемый, «нулевой день», основная масса анонсов состоялась именно сегодня. Вашему вниманию мы предлагаем самые интересные новости с MWC 2012 за нулевой и первый день выставки.

Galaxy Beam: Samsung вернулась к идее микропроектора в смартфоне

В отличие от LG компания Samsung не спешила с громкими анонсами незадолго до конференции MWC, считающейся одним из главных мероприятий такого рода в текущем году. Тем не менее, конкурент тоже начал рассказывать о тех продуктах, которые привезет в Барселону на неделе. В данном случае речь идет о необычном смартфоне Galaxy Beam. По начинке аппарат не особо впечатляет, да и по дизайну тоже, но лишь до тех пор, пока взгляд не скользнет по верхней грани устройства, на которой расположился микропроектор. Корейский производитель решил вернуться к идее установки такого модуля внутрь Android-смартфона. Напомним, что последний раз компания делала эксперименты в этой области в 2010 году.

Ascend D Quad: самый быстрый смартфон в мире по версии Huawei

В начале года на CES 2012 компания Huawei с помпой представила самый тонкий в мире Android-смартфон с 4,3-дюймовым дисплеем — Ascend P1 S. Спустя пару месяцев ситуация повторяется в рамках конференции MWC 2012, но теперь китайский производитель анонсирует «самый быстрый в мире» смартфон — Ascend D Quad. Обозреватели The Verge уже добрались до устройства и смогли опубликовать несколько интересных снимков. Стоит отметить, что Huawei не лукавит со столь громкими заявлениями. Дело в том, что в основеAscend D Quad лежит SoC собственной разработки — Huawei K3V2, которая, судя по предоставленным компанией данным, значительно превосходит по производительности текущий флагман рынка, NVIDIA Tegra 3, при этом обладает более высокой энергоэффективностью.

Sony Xperia P: алюминиевый корпус и необычный дисплей White Magic

Окончательно выкупив свою долю в совместном предприятии Sony Ericsson японский производитель начал активно анонсировать новые смартфоны, и конференция MWC 2012 оказалась отличным поводом для этого. Например, Sony представила довольно необычныйXperia P, который входит в линейку NXT. Первое, что привлекает в характеристиках устройства — это алюминиевый Unibody-корпус. Еще одна интересная особенность новинки заключается в ее дисплее. Вполне привычный 4-дюймовый дисплей (960х540 точек) содержит ряд фирменных наработок, благодаря которым он остается вполне функциональным даже под прямыми солнечными лучами. Sony называет его White Magic. Как и в Xperia S, в аппарате присутствует фирменный полупрозрачный индикатор, опоясывающий телефон по кругу.

HTC показала на MWC смартфоны One X, One S и One V

Компания HTC продемонстрировала на выставке MWC 2012 новую линейку Android 4.0-смартфонов, которая получила общее название One. О необходимости привести в порядок свой модельный ряд, раздутый за счет выпуска похожих смартфонов, в HTC говорили уже давно. В компании решили сделать ставку на три модели — One X, One S и One V, выступающие наследниками Sensation, Desire S и Legend, соответственно. One X является флагманом HTC, по крайней мере, на первую половину 2012 года. В прошлом компания подвергалась насмешкам из-за слишком частого выпуска флагманских смартфонов, но теперь это в прошлом. Иерархия в новой линейке продуктов более четкая, и One X со своими характеристиками опережает собратьев по модельному ряду.

Windows Phone на MWC 2012: Skype, дешевые смартфоны, захват новых рынков

В рамках конференции MWC 2012 компания Microsoft решила провести серьезную кампанию в пользу Windows Phone, но упор она сделала не на «монстрофоны» с огромным дисплеем и многоядерными процессорами, а на доступные решения, расширение функциональности платформы и на выход на новые рынки. В частности, Microsoft представила бета-версию Skype для Windows Phone. Общественность ждала этого с момента объявления рэдмондской компанией о покупке данного сервиса. Судя по видео выше, мобильный клиент не столь глубоко интегрирован в ОС, как было обещано ранее, и по функциональности он напоминает уже существующие решения для других платформ. Традиционно есть возможность позвонить контакту в один клик, присутствует поддержка видеочата и даже опция обмена текстовыми сообщениями прямо в ходе этого процесса.

Nokia 808 PureView — Symbian-смартфон с 41-мегапиксельной камерой

На выставке MWC 2012 компания Nokia неожиданно для всех представила новый Symbian-смартфон 808 PureView, который оснащается 41-мегапиксельной камерой. Что является абсолютным рекордом для индустрии мобильных телефонов. Как сообщает AllThingsD, в Nokia новая камера разрабатывалась около 5 лет. Фотомодуль в Nokia 808 состоит из 41-мегапиксельной матрицы с непрерывным фокусом и оптикой Carl Zeiss, при этом камера использует так называемую «передискретизацию» изображения, которая позволяет сжимать картинку, используя при этом информацию большего количества пикселей. В итоге, в Nokia заявляют, что камера в 808 может создавать лучшие 5- или 8-мегапиксельные снимки, которые при увеличении не будут терять своего качества. На каждый пиксел такого снимка будет доступно семь дополнительных пикселов информации.

Samsung показала планшет Galaxy Note 10.1

Помимо портативного мультимедийного проигрывателя Galaxy S WiFi 4.2 на выставке MWC 2012 компания Samsung продемонстрировала новую модель планшета Galaxy Note 10.1. Данная модель содержит 10,1-дюймовый сенсорный дисплей с WXGA разрешением (1280×800 точек), 2-ядерный процессор с частотой 1,4 ГГц и 1 ГБ оперативной памяти. На выбор пользователя доступны модели с 8, 16 и 32 ГБ встроенной флэш-памяти. Расширить внутреннее хранилище можно благодаря использованию карт памяти формата microSD емкостью до 32 ГБ. Из беспроводных интерфейсов доступны Wi-Fi и Bluetooth 3.0. Также в новинке реализована поддержка высокоскоростного стандарта передачи данных HSPA+. Для осуществления навигации внедрена поддержка систем GPS и Glonass. На задней панели расположена 3-мегапиксельная камера, а на передней панели — 2-мегапиксельная камера.

ASUS провела ребрендинг своих планшетов и добавила новые: Transformer Pad Infinity 700 и Transformer Pad 300

Ребрендинг планшетов ASUS был ожидаемым шагом со стороны тайваньского производителя в силу схожести названия устройств с известным персонажем, права на которого принадлежат компании Hasbro. Анонсированный еще в прошлом месяце ASUS Transformer Prime TF700Tтеперь называется Transformer Pad Infinity 700, причем в линейке появились и дополнительные варианты устройства. Также ASUS представила новую серию планшетов — Transformer Pad 300. Оригинальная модель Pad Infinity 700 от анонсированного в январе устройства отличается лишь повышенной до 1,6 ГГц частотой SoC NVIDIA Tegra 3. В остальном аппарат не изменился и все так же содержит 10,1-дюймовый дисплей на базе матрицы IPS+ с разрешением 1920х1080 точек.

Mozilla Boot to Gecko на MWC 2012: прототип от Samsung, сотрудничество с Telefonica, демо-видео интерфейса

Посетители MWC 2012 первыми получили возможность поближе ознакомиться с реальным устройством, работающим под управлением “облачной мобильной ОС” Boot to Gecko от Mozilla. Вопреки недавним слухам, им оказался не новый смартфон LG, а неназванная модель от Samsung, похожая на Galaxy R. Как сообщает The Verge, даже на этой стадии развития платформы прототип умеет делать все то, что должен уметь делать приличный смартфон: звонить, отправлять SMS, делать фотоснимки, запускать Angry Birds и Cut the Rope, ну и конечно же открывать Web-страницы. При этом пока B2G-смартфон сохраняет работоспособность только в онлайн-режиме – как только вы оказываетесь за пределами доступа сотовой сети (например, переключаетесь в авиа-режим), завязанный на Web-сервисы аппарат превращается в “кирпич”.