Дайджест недели: смартфон в роли компьютера, Optimus Vu, очки от Google и мобильная ОС от Mozilla

В эту субботу вместо традиционного «Дайджеста интересных событий прошедшей недели», который с различной периодичностью выходил около двух лет, я решил попробовать немного другой формат. В этом варианте не будет много ссылок, я постарался включить в него только самые интересные новости, а вместе с ними и тенденции недели.

Еще до старта Mobile World Congress многие компании решили полностью или частично раскрыть свои новинки, запланированные к показу на выставке. Оно и не удивительно, «информационного шума» в эти дни будет очень много, и никто не хочет в нем утонуть.

Смартфон в роли компьютера

Одним из самых неожиданных анонсов грядущей MWC стали планы Canonical сделать из Android-смартфона практически полноценный компьютер с операционной системой Ubuntu. В свое время компанию очень сильно ругали за то, что она не смогла или не успела выйти на рынок планшетов. По всей видимости, в Canonical решили не размениваться по мелочам, а мыслить шире и воплотить в жизнь смелую концепцию «ПК будущего». О том, что через несколько лет стандартным дизайном компьютера станет мобильное устройство (телефон или планшет) подключенное к док-станции, которая будет соединена с монитором, клавиатурой и мышью, не говорил разве что ленивый. Идея сама по себе проста и элегантна, в том же направлении с Windows 8 думает и Microsoft, а для Canonical ее реализовать и то проще. Android и Ubuntu работают на основе Linux, поэтому компании удалось запустить их на одном устройстве да еще и обеспечить между ними передачу данных. Современные смартфоны и планшеты обладают уже довольно мощными процессорами с двумя и даже четырьмя ядрами, больше чем гигабайтом оперативной памяти, быстрой флэш-памятью и отдельным графическим ускорителем. Чем не ПК? Возможно эта концепция и станет общепринятой, но есть в ней один большой недостаток. Монитор и док-станцию с собой носить никто не будет, такой «компьютер» не возьмешь в поездку и не пойдешь с ним на встречу. А раз уж есть стол, на котором стоит монитор, то проще добавить к нему системный блок и получить старый добрый ПК, который будет в разы мощнее.

Optimus Vu

Лавры Samsung Galaxy Note не дают покоя компании LG, по-другому объяснить ее стремление выпустить на рынок 5-дюймовый Android-смартфон Optimus Vu я не могу. Устройство получилось уж очень нетипичным, ранее никто не пытался выпускать смартфоны с соотношением сторон 4:3 и разрешением 1024х768 точек. Вообще не ясно, как при таком разрешении будут выглядит приложения в Android, рассчитанные на более стандартные – 1280х800, 1280х720, 960х540 и 800х600 точек. Очень надеюсь, что хорошо. И хотя Optimus Vu пока оставляет много вопросов, смотрится он стильно, а его набор характеристик недвусмысленно намекает на то, что перед нами высокоуровневый смартфон, не флагман, конечно, но как минимум №2 в линейке. Посудите сами: процессор с двумя ядрами и частотой 1,5 ГГц, 1 ГБ оперативной, 32 ГБ встроенной памяти, 8-мегапиксельная камера, аккумулятор на 2080 мАч. И все это в корпусе с толщиной 8,5 мм. О том, что в LG задумали составить конкуренцию Galaxy Note сомнений тоже нет, в комплекте с Optimus Vu идет специальный стилус с замысловатым названием Rubberdium, а на корпусе есть отдельная кнопка для снятия с экрана скриншотов. По моему мнению, у аппарата от LG есть все шансы стать достойным соперником Galaxy Note или его наследнику. Преимущество Vu в меньшей высоте корпуса, благодаря чему легче дотянуться большим пальцем к верхней части экрана, это должно хорошо сказаться на эргономике смартфона. В остальном, все будет зависеть от цены и скорости появления Optimus Vu на рынке.

Очки от Google

Как бы забавно это не звучало, Google планирует выпустить очки. Но не для зрения и не солнцезащитные. Внутри компании есть специальное подразделение под названием X lab, на которое положены обязанности разрабатывать пусть и безумные, но передовые технологии. Одна из таких разработок – электронные очки с операционной системой Android, которые будут работать по принципу «дополненной реальности». Обладая модулем LTE, GPS и разнообразными датчиками, они смогут предоставлять пользователю различную информацию об объектах, на которые он смотрит. Звучит очень увлекательно, но уж слишком футуристично. И это при том, что Google хочет сделать из своих Android-очков коммерческий продукт. Правда, там уже понимают, что больших продаж этот гаджет не сделает. Но Google компания богатая, они могут позволить себе подобное расточительство, особенно если речь идет о тестировании новой технологии. Судя по всему, именно к ее релизу и приурочен «слив» информации о волшебных очках. Как аксессуар к Android-смартфонам, очки дополненной реальности имеют право на жизнь, но как отдельное устройство, они мало кого заинтересуют. У меня даже есть большие сомнения на счет того, что «очки от Google» действительно в разработке и поступят в продажу. Больше похоже на хитрый маркетинговый ход.

Мобильная ОС от Mozilla

Компания Mozilla, которую все мы хорошо знаем по браузеру Firefox, замахнулась на новый для себя рынок. На MWC 2012 этот разработчик обещает показать свою веб-ориентированную мобильную операционную систему. Пока информации о ней очень мало. Изначально этот проект задумывался как простая прослойка между мобильной ОС, скажем Android, и веб-программами. Идея заключалась в том, чтобы на разных устройствах получать одинаковые приложения, которые, при этом, будут написаны для работы в браузере. Подход этот не новый, и его уже несколько лет Google использует в Chrome, но до мобильного браузера поисковый гигант пока не добрался. В Mozilla вот думают, что зря. По слухам, на все том же MWC компания совместно с LG покажет телефон на своей ОС. Как эта система будет на нем работать и что в ней будет «из коробки», мы узнаем чуть позже. Но вот в самой этой затее есть что-то нездоровое. Безусловно, еще одна ОС на рынке никому не помешает, но сегодня уже есть похожие и более продвинутые решения, к примеру, та же webOS, которую HP сделала открытой для всех. По ее печальной участи мы можем судить, насколько затратной может быть мобильная платформа для производителя. Подобные разработки требуют больших инвестиций, и у Mozilla их просто нет. Операторы, на которых, вроде бы как, надеется разработчик, вкладывать в нее деньги тоже не будут, особенно при наличии готовых решений, которые уже хорошо продаются. Android, iOS, Windows Phone, Symbian, BlackBerry OS – выбирать есть из чего. Позицию Mozilla тоже можно понять, компания, в финансовом плане сегодня полностью зависит от Google, и им нужно искать новые пути получения прибыли. Похоже, что мобильная операционная система является одной из попыток начать зарабатывать деньги не только на браузере. Но удачной ли? Посмотрим на MWC.

Такие вот вышли итоги недели, на следующей стартует выставка MWC 2012 так что новостей будет гораздо больше, а значит и дайджест должен выйти содержательнее. Пока же предлагаю обсудить, что лучше новый или старый формат дайджеста.