Дебют графического процессора NVIDIA G92 состоится 12 ноября

Новостные ресурсы HKEPC и DigiTimes, ссылаясь на информированные источники в компаниях-производителях видеокарт, сообщают о том, что 12 ноября корпорация NVIDIA планирует официально анонсировать свой новый графический процессор, известный под кодовым именем G92. Напомним, что семейство GeForce 8800 также было объявлено в преддверии рождественского сезона — 8 ноября 2006 года.

Интересно другое: оба упомянутых ресурса заявляют, что G92 обладает 256-битной шиной памяти, и производительности этого решения недостаточно для того, чтобы вытеснить GeForce 8800 Ultra с вершины линейки видеокарт NVIDIA. Утверждается, что новинка должна стать удачной заменой GeForce 8800 GTS, при сопоставимом быстродействии обладая значительно меньшей себестоимостью за счет перехода на 65 нм техпроцесс.

При этом в G92 будет реализован весь набор современных графических технологий, а также поддержка интерфейсов HDMI, DisplayPort и PCI Express 2.0. Сообщается, что выпуск видеокарт на базе нового чипа позволит NVIDIA существенно ухудшить коммерческие перспективы конкурирующего решения от AMD,

ATI Radeon HD 2950Pro (RV670), анонс которого предположительно запланирован на декабрь.

В то же время сайт Inquirer, опираясь на собственные источники, заявляет о том, что распространяемая HKEPC и DigiTimes информация о характеристиках G92 заведомо не соответствует действительности и опубликована исключительно для того, чтобы посеять страх, неуверенность и сомнения в мыслях потенциальных клиентов NVIDIA.

По данным Inquirer, решения на базе G92 оснащаются 768 MB памяти GDDR-4, что автоматически означает реализацию в них именно 384-битной шины доступа, и обладают схожим с GeForce 8800 GTX/Ultra дизайном. Поэтому, отмечают британские журналисты, если G92 действительно позиционируется как замена GeForce 8800 GTS, не совсем понятно, кто после его выхода будет покупать топовые продукты NVIDIA предыдущего поколения.

Впрочем, информацию о том, что первые образцы видеокарт на базе G92 уже начали поступать в распоряжение ключевых партнеров NVIDIA, и что официальный анонс новинок состоится этой осенью, Inquirer не опровергает. Это означает, что данный спор, скорее всего, решится еще до Рождества.