Дефицит комплектующих для DVD-устройств усиливается

Производители оптических накопителей начинают испытывать значительные проблемы из-за усиливающегося дефицита комплектующих (в первую очередь, головок чтения/записи) для DVD-устройств. Об этом пишет ресурс DigiTimes, ссылаясь на отраслевые источники.

Если раньше перебои с поставками компонентов касались в основном пишущих DVD-приводов половинной высоты, теперь их влияние распространилось и на смежные сегменты рынка. Как следствие, сейчас такие компании, как Hitachi-LG Data Storage (HDLS) и Pioneer, способны выполнить лишь 80-90% от общего количества поступивших заказов на пишущие DVD-устройства.

Несколько лучше обстоят дела у крупнейшего тайваньского производителя оптических накопителей — Lite-On IT. На прошлой неделе компания сообщила об увеличении ежемесячных объемов производства на 20% по сравнению со II кв. 2007 года. Однако ближайшее будущее Lite-On IT зависит от того, насколько удачно сложится борьба с конкурентами за закупки больших партий оптических головок для DVD-устройств.

Одним из последствий возможного кризиса на рынке пишущих DVD-приводов может стать рост цен на эти устройства, что, в свою очередь, повлечет за собой удорожание настольных ПК, ноутбуков и игровых приставок.