Dell хочет избавиться от собственного производства компьютеров

По информации, появившйся в прессе, компания Dell уже несколько раз на протяжении последних месяцев обращалась к контрактным производителям компьютерной техники с предложением продать им свои заводы.

Утверждается, что она рассчитывает за последующие 1,5 года избавиться от большинства если не от всех производственных мощностей, включая американские — в штатах Тенесси, Северная Каролина, Техас и Флорида, и международные — в Ирландии, Бразилии, Индии, Малайзии, Китае и Польше. Непроданные фабрики будут просто закрыты и компания полностью переключится в выпуске продукции на оутсорсинговую модель. Покупатели ее бывших заводов получат преимущественное право размещения на них заказов Dell, что должно сделать предложение более привлекательным для потенциальных клиентов, в большинстве своем базирующихся в Азии с ее дешевой рабочей силой.

Эти сообщения согласуются с действиями самой компании, более года ищущей дополнительные способы повышения эффективности бизнеса, снижения расходов и расширения дистрибуции. В нынешних реалиях перехода в массовых продуктов портативных ПК она вынуждена постепенно отходить от практики изготовления компьютера после получения заказа и реализации его по прямым каналам.

Теперь Dell активно развивает сотрудничество с сетями розничной торговли, такими как Best Buy. Кроме того, она практикует частичную сборку лэптопов на фабриках в Азии с последующей заказной доукомплектацией на собственных предприятиях, а для наиболее востребованных моделей ликвидировала и этот двухступенчатый процесс перейдя к полностью контрактной сборке.