Dell опровергает слухи о высоком уровне возврата ноутбуков с Linux

Своим недавним заявлением представители Dell развеяли слух о том, что ноутбуки, оснащенные операционной системой Linux, возвращаются недовольными владельцами чаще чем модели, оснащенные ОС Windows.

Тод Финч (Todd Finch), главный менеджер Dell по маркетингу, ссылаясь на статистику своей компании, заявил, что количество возвращенных лэптопов с Linux практически равняется количеству моделей, использующих Windows.

В активе Dell имеется несколько устройств, работающих под управлением дистрибутива Linux Ubuntu. Нетбук Mini 10v, использующий процессор Intel Atom, а также Inspiron 15n и XPS M1330n работающие на Intel Core 2 Duo.

Комментарии от Dell последовали после того, как представитель Microsoft Кэвин Тернер (Kevin Turner), ссылаясь на продавцов Linux машин, заявил что модели ноутбуков, оснащенные ОС Linux возвращают в 4-5 раз чаще, чем ноутбуки c Windows.

Тод Финч объяснил, что когда такие пользователи возвращают продукцию, они делают это не из-за наличия технических неисправностей, а поточу, что покупая недорогую модель ноутбука рассчитывали на то, что она оснащена Windows, а в результате обнаружили совсем другой интерфейс. Потребители просто реагировали на низкую стоимость устройства и не удосуживались разузнать какой операционной системой оно оснащено. К примеру стоимость Mini 10v в онлайновом магазине Dell составляет всего $299. «Теперь мы попытаемся быть немного более конкретными, рекламируя нашу продукцию» — заявил Финч.

Основными причинами по которым пользователи не довольны Linux, по мнению Финча, являются более высокое потребление энергии и как следствие меньшая автономность, а также общее количество программного обеспечения, предлагаемого ISV (Independent software vendor). Как считает Финч проблема с энергопотреблением станет еще более выраженной после выхода Windows 7, с другой стороны он приветствует инициативу разработчиков ПО для Linux, писать свои программные продукты для облачных вычислений (cloud computing), таким образом, чтобы они могли работать на любой операционной системе.