Dell оснастит свои ноутбуки HSPA-модулями от Ericsson

Компании Ericsson и Dell сообщили, что ноутбуки последней будут оснащаться модулями доступа к мобильным широкополосным HSPA-сетям в трех частотных диапазонах, обеспечивая при этом бесперебойный роуминг. Dell начнет оснащать выпускаемые им ноутбуки такими HSPA-модулями от Ericsson, начиная со второго квартала 2008 года.

На сегодняшний день HSPA –самая распространенная технология мобильного широкополосного доступа в мире – на ее основе развернуто более 185 HSPA-сетей, обслуживающих более 1 миллиарда абонентов на коммерческой основе.

Помимо прочего, в модуль встроен приемник GPS-сигналов и он может использоваться совместно с приложениями определения координат на местности. Представители Ericsson отмечают, что благодаря использованию микросхем собственной разработки, большим масштабам производства и долгосрочному сотрудничеству с многочисленными операторами связи, компания получает возможность предложить конкурентоспособное решение мобильного широкополосного доступа, которое будет способствовать созданию массового рынка услуг мобильной широкополосной связи.

Согласно данным маркетинговых исследований к 2011 г. ежегодно будет продаваться около 200 миллионов ноутбуков. Половина из них, по прогнозам Ericsson, будет оснащена встроенным модулем мобильной широкополосной связи с поддержкой технологии HSPA.

Источник: "Компьютерное обозрение"