Dell проводит утилизацию устаревшей IT-техники с опережением графика

Исследование, проведенное аналитическим агентством IDC по заказу корпорации Dell, показало значительный рост востребованности услуг по утилизации IT-оборудования (IT Asset Disposal, ITAD).

Результаты опроса представителей более чем 1000 фирм Канады, Германии, Франции, Великобритании и США стали подтверждением того, что рынок ITAD-услуг в настоящий момент переживает период глубокой трансформации, постепенно превращаясь в индустрию со своими собственными стандартизованными технологическими процессами.

К сторонним компаниям для проведения утилизации устаревших компьютеров обращались около трети предприятий, принявших участие в опросе IDC. При выборе поставщика таких услуг фирмы Северной Америки в основном обращают внимание на вопросы, связанные с обеспечением информационной безопасности. Для европейских предприятий ключевым критерием является степень соответствия поставщиков требованиям директивы Waste Electrical and Electronic Equipment (WEEE).

Услугами сторонних компаний для утилизации IT-оборудования чаще пользуются представители крупного бизнеса. Среди опрошенных IDC предприятий с персоналом численностью более 10 тыс. человек к поставщикам ITAD-услуг обращались 65%; аналогичный показатель у фирм с менее чем 100 сотрудниками — лишь 11%.

Комментируя результаты исследования IDC, корпорация Dell объявила о том, что в 2006 году ее заказчики сдали (для повторного использования или окончательной утилизации) устаревшую IT-технику общим весом 35,6 тыс. тонн — что на 93% больше, чем в 2005 году. Ранее Dell объявила о намерении переработать к 2009 году более 125 тыс. тонн высокотехнологичного оборудования и пока что движется к этой цели с опережением графика.

Представители Dell обращают внимание на тот факт, что корпорация является единственным производителем компьютеров, предлагающим бесплатные услуги по утилизации приобретенного у нее оборудования, не требуя от потребителей покупки новой техники.

При этом партнерство Dell с фондом National Cristina Foundation дает возможность всем желающим сделать благотворительные пожертования, передав работающую, но устаревшую технику (от любого вендора) общественным организациям и учебным заведениям. Эта программа действует в США, Канаде, Великобритании, Ирландии, Франции и Бразилии.