Dell разрабатывает флагманские коммуникаторы с Android и Windows Phone 7

В обход официальных каналов в Сеть попала информация о нескольких новых коммуникаторах Dell, которые работают под управлением операционных систем Google Android и Windows Phone 7. Согласно данным Engadget, американская компания разрабатывает сразу четыре устройства: Lightning, Flash, Thunder и Smoke. Все они вызывают немалый интерес как в плане аппаратной начинки, так и программной.

Lightning является флагманским продуктом Dell, в котором установлена ОС Windows Phone 7. Стоит обратить внимание на тот факт, что в устройстве применен не привычный формат сенсорного моноблока. Гаджет обладает формфактором вертикального слайдера с полноценной QWERTY-клавиатурой. Вероятно, это один из трех типов корпуса, утвержденных Microsoft, хотя применение вертикального слайдерного механизма совместно с QWERTY-клавиатурой выглядит необычно. Lightning оснащается 4,1-дюймовым OLED-дисплеем с разрешением 800х480 точек, процессором Qualcomm Snapdragon с частотой 1 ГГц, 512 МБ оперативной памяти, 1 ГБ флеш-памяти, акселерометром, GPS- и FM-приемниками, электронным компасом, 5-мегапиксельной фотокамерой с автофокусом. Естественно, что продукт такого класса поддерживает все наиболее популярные стандарты беспроводной связи, а в четвертом квартале 2011 года даже планируется выпуск LTE-версии. Габариты коммуникатора составляют 121,6х64,4х14,9 мм, емкость аккумулятора — 1400 мАч. Интересно, что на официальном слайде в качестве операционной системы указана Windows Mobile 7, которая давно была переименована, причем дважды. То есть устройство разрабатывается уже довольно давно, если на слайдах присутствует старое название ОС.

Thunder является флагманом Dell с альтернативной операционной системой Google Android 2.1 и оригинальной графической оболочкой Stage. В нем также применяется 4,1-дюймовый OLED-дисплей, плюс заявлена поддержка Adobe Flash 10.1. LTE-вариант этого коммуникатора ожидается в конце следующего года. Еще стоит обратить внимание на интегрированную 8-мегапиксельную фотокамеру

Dell Flash выделяется операционной системой — это Android Froyo, которая станет важной вехой для Google в развитии данного продукта. Кроме того, аппарат отличается малой толщиной в 11 мм. В терминале размещены 3,5-дюймовый ЖК-дисплей (800х480 точек), процессор следующего поколения Qualcomm MSM7230 с частотой 800 МГц, который ориентирован на устройства среднего уровня, слот microSD и ТВ-выход.

Dell Smoke тоже работает под управлением Android Froyo, хотя по формату телефон отличается от Flash. Это моноблок с аппаратной QWERTY-клавиатурой и 2,8-дюймовым сенсорным ЖК-дисплеем (320х240 точек). В остальном он аналогичен по характеристикам рассмотренному ранее продукту и, помимо всего прочего, может предложить 5-мегапиксельную фотокамеру, модуль Bluetooth 2.1+EDR и поддержку передачи данных в сетях HSPA со скоростью до 14,4 Мбит/с. Добавим, что в корпусе толщиной 12 мм разместился и дополнительный микрофон для реализации системы активного шумоподавления.

Lightning и Thunder должны попасть на рынок в четвертом квартале этого года, Flash — в первом квартале 2011 года, а Smoke еще на квартал позже.