Dell вслед за Google может покинуть Китай

После противостояния Google с правительством Китая, длившегося несколько месяцев, IT-компания заявила о том, что с 22 марта она прекращает цензуру на Google Search, Google News и Google Images в этой стране. Все пользователи, открывающие сайт Google.cn, будут автоматически перенаправляться на сайт Google.com.hk. О мерах, которые китайское правительство примет в ответ на этот шаг, еще только предстоит узнать, однако уже сейчас появляются слухи о том, что один из крупнейших производителей ПК в мире, компания Dell, также может покинуть Китай.

Премьер-министр Индии заявляет о том, что Dell может переместить свой 25-миллиардный бизнес из Китая в Индию, причем связано это как раз с ситуацией вокруг Google: «Я встречался сегодня с главой Dell Corporation, и он заявил мне о том, что они покупают оборудование и необходимые запчасти в Китае на сумму $25 млрд. Компания хочет перебраться в более безопасное для ведения бизнеса окружение, а конкретно в страну, где законодательство обеспечивает больше гарантий для бизнеса».

Отметим, что Dell уже имеет одну фабрику на территории Индии, а Майкл Делл на этой неделе как раз посещал эту страну. И теперь цель этого визита обрела определенное значение.