Delta и NuLight разработали безртутную лампу подсветки

Компании Delta Electronics и NuLight Technology совместно разработали плоскую флуоресцентную лампу подсветки (Flat Fluorescent Lamp, FFL), в которой вместо традиционного светящегося агента, ртути, используется нетоксичный газ ксенон. Новинка прошла сертификацию немецкого института VDE.

Разработка Delta и NuLight является альтернативой флуоресцентным лампам на холодных катодах (Сold Cathode Fluorescent Lamp, CCFL), применяющимся для подсветки в большинстве выпускаемых сегодня LCD-мониторов. В числе ее основных преимуществ — повышенный ресурс работы (около 100 тыс. часов), больший диапазон рабочих температур (от -40 до +85 градусов), экологически чистая технология производства.

Перечисленные свойства в сочетании с уменьшенной по сравнению с CCFL толщиной, по мнению разработчиков, делают новинку идеальной основой для создания ламп подсветки ЖК-дисплеев с большой диагональю — от 32 дюймов и выше. В первую очередь она должна заинтересовать производителей LCD-телевизоров, отмечают представители Delta и NuLight.