Депутаты хотят ужесточить закон «О телевидении и радиовещании»

TV remote control

Народные депутаты Виктория Сюмар, Дмитрий Стеценко, Сергей Высоцкий (все — Народный фронт), Александр Опанасенко (фракция «Самопомич») предлагают внести изменения в закон «О телевидении и радиовещании», дополнив его нормой, согласно которой в случае создания программы по заказу или при участии одного или нескольких юрлиц-резидентов страны, признанной Верховной Радой страной-агрессором, такую программу нельзя считать продуктом европейского или украинского производства. Соответствующий законопроект №2766 уже зарегистрирован в Верховной Раде, сообщает издание «ДЕЛО».

Кроме того, законопроект предлагает уточнить норму о том, какие программы считать программами европейского производства. В частности, депутаты предлагают считать такими программы, созданные одной или несколькими юрлицами-резидентами стран, ратифицировавших Европейскую конвенцию о трансграничном телевидении. Согласно действующему законодательству, в эфирах украинских телерадиокомпаний программы европейского производства на текущий момент должны составлять не менее 80%, в том числе не менее 50% должны составлять программы украинского производства.

Норма о том, какие программы можно относить к европейскому и украинскому контенту, в действующем законе не уточнена, что позволяет украинским телеканалам к европейским программам относить и контент российского производства, а к программам украинского производства – контент, созданный в том числе и совместно с резидентами РФ. Реализация положений данного законопроекта может привести к тому, что доля программ российского производства в эфирах украинских телерадиоорганизаций будет составлять максимум 20%.

Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания в четверг на заседании рассматривал данный проект закона и предложил ряд своих дополнений. В частности, регулятор считает, что обязательная норма о 80% европейского контента должна быть снижена, при этом не уточняет на сколько именно. Кроме того, Нацсовет предложил предусмотреть вступление в действие законопроекта через три месяца после его опубликования, «чтобы вещатели имели время привести свой контент в соответствии с законодательством».

Источник: «ДЕЛО»