Депутаты предлагают блокировать сайты с пиратским контентом за 12 часов

British-Internet-Filter

В ближайшем будущем хостинг-провайдеров могут обязать блокировать веб-контент по запросу правообладателей в течение 12 часов с момента поступления жалобы. Такая норма содержится в новой редакции законопроекта о защите авторского права и смежных прав в интернете, подготовленного Государственной службой интеллектуальной собственности.

Как говорится в сообщении ведомства, основой документа послужили рекомендации экспертов Европейского союза и США, данные с учетом положений Соглашения об ассоциации и директив ЕС в конце ноября.

В случае принятия документа правообладатели смогут без суда напрямую требовать от владельцев или руководителей веб-сайтов блокировать контент, который нарушает их права. В том случае, если связаться с представителями сайтов-нарушителей не получается, аналогичное требование выдвигается хостинг-провайдеру, техническая площадка которого используется для хранения контента. В случае невыполнения требования в течение 12 часов хостеры несут персональную ответственность за нарушение авторского и смежных прав пользователями и своими клиентами. Им также грозят штрафы от 8,5 тыс грн до 17 тыс грн за первое нарушение и от 17 тыс до 34 тыс грн за последующие нарушения в течение года.

Помимо ответственности хостинг-провайдеров, законопроект также предусматривает более жесткие условия работы файлообменников и других сайтов, «используемых преимущественно для нарушений». Под это определение, например, подпадают сайты, зарабатывающие на нелегальном контенте (видеореклама в начале фильма на сайте Ex.ua) или поощряющие пользователей, загружающих пиратский контент (начисление бонусов на торрент-трекерах). На такие сайты предлагается возложить ответственность за весь контент, загружаемый пользователями. Примечательно, что эта инициатива исходит не от экспертов ЕС, а от украинских чиновников.

Напоследок остается отметить, что это далеко не первая попытка возложить ответственность за нелегальный контент на интернет-провайдеров и обязать их блокировать противоправные сайты. Ранее отраслевые ассоциации и эксперты неоднократно выступали с критикой подобных инициатив, объясняя, что провайдер — всего лишь «труба», по которой передается информация. Как будет в конечном итоге – покажет время.

Источник: «Капитал»