Депутаты ВРУ предлагают штрафовать пешеходов за разговор по мобильному на проезжей части

Cell Phone Crossing Road

Депутаты Верховной Рады Украины предлагают установить ответственность за разговор по мобильному телефону во время перехода проезжей части дороги, сообщает издание «Автоцентр».

В частности, в Верховной Раде зарегистрирован законопроект №4100 от 18.02.2016 года, которым предлагается запретить пешеходам и пассажирам автотранспорта пользоваться мобильными телефонами и установить наказание за подобное нарушение. Авторы этого документа хотят внести изменения в закон Украины «О дорожном движении», задекларировав там, что запрещается пользоваться средствами связи, в том числе средствами hands free (проводные и Bluetooth-гарнитуры, наушники и т.д.) пешеходам – при переходе проезжей части или железнодорожной колеи, а пассажирам – во время посадки и высадки с транспортного средства.

Чтобы пешим участникам движения было неповадно нарушать это требование, народные депутаты собираются внести изменения и в Кодекс «Об административных нарушениях», предусмотрев там ответственность за использование средств связи при переходе проезжей части или железнодорожной колеи – штраф в размере 51 грн. Если же при этом была создана аварийная ситуация – нарушителю будет грозить штраф в 170 грн или общественные работы на 20-40 часов. При этом отметим, что ответственность за разговоры по «мобилке» при высадке и посадке с транспорта установить забыли.

Как объясняют авторы этого законопроекта, его цель – повысить безопасность дорожного движения для пешеходов и пассажиров автотранспорта. Дело в том, что действующим админкодексом предусмотрена ответственность за пользование средствами связи во время движения только для водителей, в то время как пешеходы юридической ответственности не несут. На практике почти каждый пятый пешеход, который пересекает проезжую часть дороги или железнодорожные пути, во время движения пользуется мобильным телефоном, при этом его внимание сосредоточено на разговоре, а не на собственной безопасности.

Источник: «Автоцентр»