Дети Европы оправдывают компьютерное пиратство

Еврокомиссия опубликовала результаты социологического опроса, проводившегося среди детей 29 европейских государств (в том числе всех 27 стран-участниц ЕС, а также Исландии и Норвегии) возрастом от 9 до 14 лет обоих полов, имеющих доступ к Интернету и пользующихся им не реже раза в месяц.

В ходе исследования, в частности, выяснилось: юные европейцы знают, что бесплатная загрузка музыки, фильмов и видеоигр с интернет-сайтов является незаконным действием, но более чем склонны оправдывать ее. Действиями, которые классифицируются как компьютерное пиратство, чаще занимаются мальчики, чем девочки; кроме того, интерес к ним выше в старшей возрастной группе (10-14 лет).

В числе наиболее часто упоминающихся детьми оправданий пиратства — следующие аргументы: «загрузка для себя — это лучше, чем пиратство с целью последующей перепродажи», «цены на CD и DVD слишком высоки», «актеры и певцы и так достаточно богаты». Наиболее сильный с точки зрения участников опроса аргумент звучит примерно так: «Если пиратством занимаются все, даже мои родители, что в нем плохого?»

При этом ответы на другие вопросы исследования показали, что говорить об наивности нового поколения жителей Европы применительно к Интернету не приходится: представители обеих возрастных групп достаточно хорошо осведомлены об основных угрозах, исходящих от Глобальной сети. Но при этом риск установки на ПК вируса или троянской программы дети воспринимают серьезнее, чем потенциальную угрозу санкций правоохранительных органов, вызванных участием в компьютерном пиратстве.