DeviceLock® решил значительную часть проблем информационной безопасности Газпромнефть-Хантос

"Газпром нефть" — одна из крупнейших нефтегазовых компаний России. Основные направления деятельности "Газпром нефти" — это добыча нефти и газа, нефтегазовый промышленный сервис, нефтепереработка и маркетинг нефтепродуктов. Доказанные запасы нефти компании превышают 4 миллиарда баррелей, что ставит ее в один ряд с двадцатью крупнейшими нефтяными компаниями мира.

Газпром нефть осуществляет свою деятельность в крупнейших нефтегазоносных регионах России: ХМАО, ЯНАО, Томской и Омской областях, а также в Чукотском АО. Основные перерабатывающие мощности компании находятся в Омской, Московской и Ярославской областях. Сеть сбытовых предприятий Газпром нефти охватывает всю страну.

ООО Газпромнефть-Хантос является одним из основных производственных дочерних обществ ОАО Газпром нефть, основным направлением деятельности которого является добыча нефти и газа.

Отдел защиты информации ООО Газпромнефть-Хантос самостоятельно проводит аудит (плановые и внеплановые проверки) системы информационной безопасности на соответствие стандартам Общества, на основании результатов аудита предлагаются меры (нормативные, организационные, инструментальные) по совершенствованию системы информационной безопасности. Было решено, что для компании необходимо построение комплексной, многоуровневой системы зашиты информации организации. Как одно из частных решений данной задачи специалисты отдела защиты информации ООО Газпромнефть-Хантос вели поиск средства контроля и протоколирования доступа пользователей к устройствам и портам ввода-вывода. Было проведено довольно продолжительное тестирование нескольких программных продуктов с подобным функционалом, но выбор был остановлен на программном решении DeviceLock от российской компании Смарт Лайн Инк.

Предпочтение было отдано именно программному продукту DeviceLock по ряду причин: во-первых, в ходе тестирования DeviceLock не было выявлено каких-либо значительных проблем, либо ошибок в программе, которые приводили бы к неудовлетворительной работе в рамках заявленного функционала; во-вторых, это удобство в использовании и отличное соотношение цена/качество; и, в-третьих, что немаловажно, это положительные отзывы коллег, — так прокомментировал выбор DeviceLock начальник отдела защиты информации ООО Газпромнефть-Хантос Эдуард Милашевский.

DeviceLock внедрялся с целью инструментальной поддержки принятых в ООО Газпромнефть-Хантос стандартов в сфере информационной безопасности. Внедрение DeviceLock безусловно решило значительную часть проблем информационной безопасности ввиду широкого спектра инструментальных возможностей по контролю над риском утечки конфиденциальной информации Общества. Установка и настройка не вызвали никаких серьезных затруднений. Хорошо помогло в этом отношении то, что помимо возможности использования LDAP этот программный продукт так же может устанавливаться и настраиваться с помощью групповых политик. Администраторы и Отдел защиты информации ООО Газпромнефть-Хантос полностью удовлетворены как интерфейсом, так и функционалом DeviceLock, — утверждает Эдуард Милашевский.