DiaWest: в 2011 году украинский компьютерный рынок вырос на 30%

На тематической пресс-конференции компания DiaWest рассказала о положительных изменениях, произошедших на украинском компьютерном рынке в течение прошлого года, сообщает Лига.Бизнес.

В частности, в 2011 году украинский рынок персональных компьютеров вырос на 30%. В денежном эквиваленте его объем составил €1,3 млрд. Интересен тот факт, что далеко не все события того года происходили в соответствии с прогнозами аналитиков. Например, сезон back-to-school действительно показал серьезный рост в сравнении с 2010 годом, а вот новогодние продажи оказались не очень впечатляющими и возросли за год всего на 10%.

В текущем году в DiaWest не ждут серьезного роста украинского компьютерного рынка, но все же прогнозируют таковой на уровне 15-20%. Хотя, 2012 год важен не столько потенциальным ростом рынка, сколько происходящими на нем событиями. Например, свою нишу должны занять ультрабуки, а средняя цена на ноутбук стабилизируется. Кроме того, украинский пользователь уже достаточно знаком с такой категорией продуктов как планшет и постепенно их доля в стране растет.

Что касается средней стоимости ноутбука в Украине, то, по данным DiaWest, в новогодний период она составила около 5000 грн. В 2012 году в случае стабильной экономической ситуации в стране следует ждать снижения этой цены на 500 грн.