Digia показала 3D-оболочку для интерфейса MeeGo

Операционная система MeeGO, созданная на базе Linux для нетбуков и смартфонов, получила новый интерфейс, созданный компанией Digia.

Digia работала над новым внешним видом системы в течение всего одного месяца. Ее оболочка является трехмерной и в целом использует те же самые приемы для управления рабочим столом, что и другие популярные мобильные ОС, однако с некоторыми улучшениями.

Digia продемонстрировала 3D-оболочку для интерфейса MeeGo

Экран разделен на несколько частей, между которыми можно передвигаться, но в отличие от более привычной системы, когда пользователь сразу переходит на следующий экран, здесь реализовано плавное передвижение, как будто пользователь осматривается вокруг.

Значки приложений представлены в виде небольших иконок-пузырьков, при клике по которым они могут раскрыться и из них покажутся еще несколько других значков. При этом приложения можно перемещать в 3D и отодвигать вдаль экрана, чтобы они занимали меньше места на дисплее.

Новый интерфейс был продемонстрирован на нетбуке Lenovo IdeaPad S10-3t, и на смартфоне N900. При этом было заметно, что на телефоне оболочка работает пока далеко не идеально, в отличие от нетбука.

Поскольку Windows 7 все еще не оптимальна для использования на портативных устройствах с сенсорными экранами, то MeeGo является хорошим кандидатом на это место, учитывая также, что эта платформа поддерживается и продвигается Intel и Nokia.