DigiTimes: поставки на уровне 20-30 млн ультрабуков в 2012 году и втрое больше — в 2013

Журналисты DigiTimes раздобыли внутренние документы Intel, в которых чипмейкер прогнозирует объемы поставок ультрабуков на ближайшие два года. Стоит отметить, что прогнозы эти очень смелые и если они сбудутся, то новая категория портативных ПК сильно потеснит не только настольных собратьев, но и традиционные лэптопы тоже.

В частности, на текущий год Intel прогнозирует объем поставок ультрабуков на уровне 20-30 млн единиц продукции. У компании есть все основания для положительного результата. Одно из них — это релиз платформы Ivy Bridge. Второе — выход на рынок массы новых моделей ультрабуков. На данный момент в продаже есть 18 устройств такого рода, к концу года количество моделей должно увеличиться до 75, а минимальная стоимость снизиться до $700.

В 2013 году объем поставок ультрабуков может увеличиться вдвое, а то и втрое в сравнении с текущим годом. Среди причин лавинообразного роста стоит рассматривать появление гибридов, способных заменить как ноутбук, так и планшет. К тому же Intel возлагает большие надежды на Windows 8.

Тем не менее, одним из главных движущих факторов для широкого распространения любого устройства является снижение стоимости. Разработчики осваивают новые производственные процессы и активно ищут пути для удешевления ультрабуков без критичного влияния на положительный опыт их эксплуатации. Вариантов много, начиная от использования корпуса из стекловолокна вместо металлического и заканчивая применением гибридных HDD-накопителей со встроенной флэш-памятью.